Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
100 страниц V « < 7 8 9 10 11 > »   
>

Федерализация. Часть 1

Рейтинг  5
>
FILIN
сообщение 8.09.2009 - 21:25
Сообщение #121

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Пророчествами не следует заниматься будучи судебным медиком.
Это наука фактов.

Истинную причину отклонения совершенно нелепого " ФЗ о Патологоанатомической экспертизе" Вы не знаете. Я то же.

Приведенные примеры - всего лишь вариант административного решения минимизации секционных. Не более.

Что касается "КАФЕДРА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ С КУРСОМ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ" - очень хороший пример, куда может завести неуемное стремление к реогранизации СМЭ.
"....с курсом судебной медицины" - читали где-то лет 150 назад.
У Вас тяга к ретро?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vetall
сообщение 9.09.2009 - 19:31
Сообщение #122

Продвинутый участник

Флудиловка. Почитал посты: менять что-то в СМЭ для нас вообще опасно. Мы уже готовую, причем довольно слаженную структуру поднять и довести до ума не можем. Что же получится, если попытаться перестроить? Судя по постам, у всех в головах пусто на этот счет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 9.09.2009 - 20:46
Сообщение #123

Мастер I

Цитата(Клокин @ 7.09.2009 - 05:05)
Честно говоря, тоже поражен прочитанным, так что же - получается, что рассматриваемые нами проблемы СМЭ являются зеркальным отображением всей имеющейся системы установления причин смерти в РФ!? В этом аспекте продемонстрированное лишний раз подтверждает крайне важную, назревшую (как "гнойник") необходимость концептуального пересмотра организации всей системы "службы мертвых" (в нашем случае и - слегка побитых). А значит совокупного и по возможности параллельного решения проблем СМЭ и ПАО с объединением их в единую службу

Ну, я наконец то этого дождался. Я в это верил.
Реформаторы договорились до необходимости объединения ПАО И СМЭ.
Следующий шаг реформаторов будет о необходимости выдачи "заключений" по наружному осмотру.
И необходимости введения в состав реформированной, построенной по армейскому принципу и подчиненной какой-либо силовой структуре службу СМЭ судебных психиатров и наркологов.
При этом логика реформаторов и дальше будет по армейски проста, прямолинейна и незамысловата – замкнуть все экспертные организации в одну Сильную Организацию.
Спорим?
Интересно вот что. Почему всех сторонников «сильной и независимой», но подчиненной при этом какой-либо силовой структуре СМЭ принципиально нисколько не интересует один вопрос: в какую силовую структуру идти?
Истошно исповедуется один девиз: лишь бы идти, лишь бы в силовую.
Я считаю, что ребята-реформаторы на самом деле хотят не перемен, а ту власть и чувства собственного достоинства которые им даст возложение погон на плечи.
Единственный вопрос, который теперь меня гложет, на какой планете живет г. Клокин? Он что, никогда не общался патологоанатомами и не заходил в ПАО?
Вопрос отношения государства к ПАО, к СМЭ, к АСПЭ и т.д. и т.п. - это всё частные случаи отношения государства к медицине и обществу в целом. Пока не поменяется этот аспект, все реформы бессмысленны.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Шмя-шмя
сообщение 9.09.2009 - 20:48
Сообщение #124

Опытный участник

Цитата(Vetall @ 9.09.2009 - 20:31)
Флудиловка. Почитал посты: менять что-то в СМЭ для нас вообще опасно. Мы уже готовую, причем довольно слаженную структуру поднять и довести до ума не можем. Что же получится, если попытаться перестроить? Судя по постам, у всех в головах пусто на этот счет.

Уважаемый Vetall! Жить вообще тоже опасно. И никто не предлагает инертно сидеть и не дергаться. Суть последних сообщений понял следующим образом - есть смысл не рушить систему СМЭ в здравоохранении, а постараться довести ее до ума. И согласен с этим. Это как в сказке про лягушку в молоке -та била-била лапками, да масло сбила, да выбралась. А некоторые товарищи предлагают башкой в кувшин долбиться - может треснет да молоко вытечет. Может и треснет, да как бы черепушку не разбить...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 10.09.2009 - 05:17
Сообщение #125

Магистр форума

Из: Сибирь

Цитата(FILIN @ 8.09.2009 - 13:24)
Клокин.
Вы хотя бы русский язык подучили.
Точка зрения "обычвательская" и "судебно-медицинская" взаимно исключают друг друга.

Это исключение существует только в отдельно взятых умах, как видно, существуют и судебно медицинские обыватели (так сказать внутрикорпоративные). Русскому учите других. tongue.gif

Цитата(FILIN @ 8.09.2009 - 17:44)

Особо.
Откровенно - только человек плохо знающией ПА и СМЭ может увидеть в них что-то общее.

А вы об этом Новоселову скажите (зав. Новосибирским бюро) он-то "по незнанию" эти службы под Бюро объединил более 10 лет назад.

Цитата(Доктор Немо @ 9.09.2009 - 21:46)

Истошно исповедуется один девиз: лишь бы идти, лишь бы в силовую.
Я считаю, что ребята-реформаторы на самом деле хотят не перемен, а ту власть и чувства собственного достоинства которые им даст возложение погон на плечи.
Единственный вопрос, который теперь меня гложет, на какой планете живет г. Клокин? Он что, никогда не общался патологоанатомами и не заходил в ПАО?

Я не считаю, что в перспективе, обязательным для наведения порядка в СМЭ, будет являться "ношение погон", но если, без этого, переломить ситуацию будет невозможно, лучше "с пагонами" чем так, как сейчас. К сожалению, совершенно очевидно, что перестроечное "брожение" и игры "в демократию" (в самом искаженном понимании этого понятия) и являются основой для отказа к реформированию среди части рядовых экспертов, которые считают, что существующая на данный момент вольница и так называемая "индивидуальность", либо "персонализация" экспертной деятельности. Для того, что "творчески" подходить к своей работе (а не бравировать этим понятием, оправдывая собственною безграмотность, как художник который "так видит"), нужно заслужить такое право персонально.
Что же касается меня, то я живу на одной с Вами планете, с работай ПАО знаком, и считаю, что основная задача этих подразделений на данном этапе развития Российской медицины, это скрытие врачебных ошибок в конкретных учреждения здравоохранения. А все остальное они и так делать обязаны.

Цитата(Доктор Немо @ 9.09.2009 - 21:46)
Вопрос отношения государства к ПАО, к СМЭ, к АСПЭ и т.д. и т.п. - это всё частные случаи отношения государства к медицине и обществу в целом. Пока не поменяется этот аспект, все реформы бессмысленны.

А вот с этим - согласен полностью.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 10.09.2009 - 22:55
Сообщение #126

Мастер I

Цитата(Клокин @ 10.09.2009 - 05:17)
с работай ПАО знаком, и считаю, что основная задача этих подразделений на данном этапе развития Российской медицины, это скрытие врачебных ошибок в конкретных учреждения здравоохранения.

В работе ПАО вскрытия занимают совсем незначительный процент от общего объема работы.
А по поводу клинико-анатомических конференций, то еще Давыдовский писал, что они никоим образом не должны использоваться для наказания врачей, а исключительно в целях совершенствования. Как только по результатам КАК врачей стали наказывать, то они (и КАК и врачи) тут же потеряли своё значение.

Я не считаю, что в перспективе, обязательным для наведения порядка в СМЭ, будет являться "ношение погон", но если, без этого, переломить ситуацию будет невозможно, лучше "с пагонами" чем так, как сейчас. .

Увы, к людям в погонах государство относится не намного лучше, чем к людям в белых халатах.
Вот если бы мы нефть качали, либо газ добывали, тогда и отношение было другое. А так, ерунда на постном масле. Здоровье людей, нации - вещь абстрактная. Вложения сегодня, отдача только через десятки лет да и то для общества, а не для конкретной личности. Кто из власть имущих от этого в карман получит? Никто.
Что бы этим заниматься надо иметь религиозное, причем с детсва, восприятие мира и себя в нем.

Для того, что "творчески" подходить к своей работе (а не бравировать этим понятием, оправдывая собственною безграмотность, как художник который "так видит"), нужно заслужить такое право персонально.

Если Ваша идея пройдет, то так и будет. Будет сидеть дядя в погонах и чинах (либо комиссия под его руководством и всевидящим оком) и решать, кто уже заслужил /вылизал (ненужное зачеркнуть) такое право, а кто еще рылом/задницей (ненужное зачеркнуть) не вышел.
И справку будут выдавать соответствующую: "Заслужил" либо наоборот, "Недостоин".

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 10.09.2009 - 23:07
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.09.2009 - 22:55
Сообщение #127

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Русскому учите других.

Опять незнание русского языка.
Я не учил, а предложил Вам его поучить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 10.09.2009 - 23:01
Сообщение #128

Мастер I

А вы об этом Новоселову скажите (зав. Новосибирским бюро) он-то "по незнанию" эти службы под Бюро объединил более 10 лет назад.

Почему-то за всё время нигде в мире этот опыт больше не прижился. Никогда не задумывались, почему не прижился?

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 10.09.2009 - 23:03
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 11.09.2009 - 12:06
Сообщение #129

Магистр форума

Цитата(Доктор Немо @ 10.09.2009 - 23:55)
Что бы этим заниматься надо иметь религиозное, причем с детсва, восприятие мира и себя в нем.

Я так понимаю, что это что-то очень личное... Никогда не верил в потусторонние силы, как и в существования бога и пр. (как выразился Остап - "Бога нет, это медицинский факт!"). Считаю, что для того, что бы быть порядочным человеком, верить в бога не обязательно.

Цитата(Доктор Немо @ 11.09.2009 - 00:01)
Почему-то за всё время нигде в мире этот опыт больше не прижился. Никогда не задумывались, почему не прижился?

Задумывался. И понял, что несмотря на мое неоднозначное отношение к Новоселову, не признать что он является виртуозом судебно-медицинского маркетинга - нельзя. Поэтому у него и лучшее Бюро за Уралом, и одно из лучших в стране. А не прижилось (пока) по той же причине, по какой так сложно провести реформу СМЭ - из-за сговора и саботажа руководителей службы, как в Москве, так и на местах, на деле заинтересованных в чем угодно, только не в улучшении её работы (причины этого уже обсуждали).

Сообщение отредактировал Клокин - 11.09.2009 - 12:08
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 11.09.2009 - 21:23
Сообщение #130

Мастер I

Цитата(Клокин @ 11.09.2009 - 12:06)
А не прижилось (пока) по той же причине, по какой так сложно провести реформу СМЭ - из-за сговора и саботажа руководителей службы, как в Москве, так и на местах, на деле заинтересованных в чем угодно, только не в улучшении её работы (причины этого уже обсуждали).

Да я даже и не Росссию имел в виду.
Есть и мировой опыт. Практически нигде в мире (может за исключением Словакии, но и та не все просто) нет объединения служб СМЭ и ПАО.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.09.2009 - 22:32
Сообщение #131

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Коллеги.
В ходе обсуждения был установлено, что всякие преобразования экспертам нужны только ради повышения оплаты труда.
Нагрузка, техническое обемпечение, условия работы - никто на них не пожаловался.

Вот давайте дальнейшее обсуждение вести вокруг этого стержня - повышения оплаты труда.
Все остальное - пустословие, никому не нужное ( это вывод из обсуждения).

В Новосибирском Бюро оно произошло? Сколько эксперт получает там? И при какой нагрузке?

Сообщение отредактировал FILIN - 11.09.2009 - 22:35
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 12.09.2009 - 04:33
Сообщение #132

Магистр форума

Цитата(FILIN @ 11.09.2009 - 23:32)
Коллеги.
В ходе обсуждения был установлено, что всякие преобразования экспертам нужны только ради повышения оплаты труда.
Нагрузка, техническое обемпечение, условия работы - никто на них не пожаловался.
Все остальное - пустословие, никому не нужное ( это вывод из обсуждения).

Установлено кем!? Это нужно только экспертам??? (именно так это видется руководству?) Господи, а что на этом форуме никто не омечал необходимость изменения "нагрузки, технического обеспечения и условий работы"!!!???
Вот уж где пустословие, виртуозное передергивание и перенос акцентов в теме обсуждения действительно являються "достойными уважения"!
Сведение обсуждения СМЭ к обсуждению только оплаты труда рядовых сотрудников - жалкая попытка примитивного опускание проблемы к уровню плинтуса! И не надо "делать выводы" за всех, - так и указывайте - "я считаю".
Было бы неплохо, если бы кто-то из Новосибирских экспертов просветил относительно "тамошнего" видиния плюсов и минусов подобной реорганизации (а заодно "нагрузок, технического обеспечения и условий работы", и мат. вознаграждения за свою героическую деятельность.

Сообщение отредактировал Клокин - 12.09.2009 - 04:35
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Fisher
сообщение 12.09.2009 - 07:42
Сообщение #133

Гость

Всем, привет!
Осмелюсь и я выразить собственное мнение по поводу федерализации нашей службы.
Во-первых, федерализация нужна с целью изменения отношения министерства к нашей службе. А то получается то, что до нас дела нет. Из этого следуют - безразличие к нашей службе (работают на правоохранительные органы ... вот пусть и работают), финансирование по остаточному принципу (останется что от нацпроекта - можно и судебникам кинуть), игнорирование писем, запросов и обращений, обращенных в министерство ("ну вот, очередное письмо по поводу финансирования и изменения структуры ... сейчас не до них).
Во-вторых, ув. Клокин сказал, цитирую
Цитата
Господи, а что на этом форуме никто не отмечал необходимость изменения "нагрузки, технического обеспечения и условий работы"!!!???
. Сообщаю - главный эксперт занимается вопросом по снижению экспертной нагрузки, а цель его проста - улучшить качество выполняемых экспертиз, по принципу "делай меньше, но качественно". А вот техническое обеспечение и условия работы - это забота местных властей, т.е. начальника вашего БСМЭ. Начальник, в свою очередь, зависит от финансирования местного департамента здравоохранения (местного бюджета). Вот вам и очередная причина федерализации, т.к. в местном бюджете полно "дыр" - не до нашей службы. Всем удачи!
С уважением!

Сообщение отредактировал Fisher - 12.09.2009 - 07:44
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ringo
сообщение 12.09.2009 - 11:28
Сообщение #134

Опытный участник

Из: ЦФО

Всем доброго дня! Коллеги, а мне припоминается ещё одна попытка реорганизации нашей службы в отдельно взятом городе, о которой почему-то никто не вспомнил. В начале 90-х годов в Питере городское бюро было выведено из подчинения комитету здравоохранения городского правительства и напрямую подчинено органу исполнительной власти- на тот момент- мэрии. У меня сохранилась методичка 1992 года о морфологической диагностике травматического шока, на которой в выходных данных прямо указано "Судебно-медицинская экспертная служба при мэрии г. Санкт- Петербурга". Если на ФСМ присутствуют коллеги из Питерского городского Бюро, хотелось бы знать, как тогда у них изменилась зарплата и вообще, что на сегодняшний день у них с подчиненностью Бюро (отыграли обратно или они теперь при губернаторе?)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 12.09.2009 - 11:30
Сообщение #135

Магистр форума

Цитата(Fisher @ 12.09.2009 - 08:42)
Сообщаю - главный эксперт занимается вопросом по снижению экспертной нагрузки, а цель его проста - улучшить качество выполняемых экспертиз, по принципу "делай меньше, но качественно".
А вот техническое обеспечение и условия работы - это забота местных властей, т.е. начальника вашего БСМЭ. Начальник, в свою очередь, зависит от финансирования местного департамента здравоохранения (местного бюджета). Вот вам и очередная причина федерализации, т.к. в местном бюджете полно "дыр" - не до нашей службы.

С уважением нужно отнестись к тому, что главный эксперт занимается вопросом снижения нагрузки, тем более, что он видимо при этом пытается операться на логику и зравомыслие, и это не может не радовать!, но... Может он в курсе, что все, что он при этом "родит, в любом случае будет носить рекомендательный характер. Масса примеров, когда "на местах" установаливают нагрузку самостоятельно, "без оглядки на Москву", а то, чуть ли не индивидуально!
А вот если бы главный эксперт, вдруг решил совершить самый большой подвиг в своей жизни, и "идя на Галгофу" вышел бы с законадательной инициативой и федерализации службы с выводом её из минздрава, - мы бы все ему под памятник цветы пока живы таскали! Тогда бы все, Вами оговоренные проблемы "центрального характера" о которых было упомянуто, как "входящие в компетенцию местных властей и начальника Бюро", решались бы автоматически (или почти так).

Сообщение отредактировал Клокин - 12.09.2009 - 11:33
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

100 страниц V « < 7 8 9 10 11 > » 

- Обратная связь Сейчас: 20.04.2025 - 03:45