Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Федерализация. Часть 1 |
![]() |
Злодей |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.06.2009 Пользователь №: 15 520 ![]() |
Объектом судебно-медицинского исследования в большинстве случаев является не насильственная смерть, если оставить только экспертизы, а так же насильственную смерть и трупы с подозрением на нее, то кто от этого выиграет. Я понимаю БСМЭ, у них этого "добра" много, а что делать районным экспертам?
PS Вряд ли в России отменят ставочную систему |
![]() |
![]() |
Chief |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.09.2008 Пользователь №: 9 714 ![]() |
Эксперт должен получать достойное вознаграждение за свою работу ВЕЗДЕ, не зависимо от места проживания, и в Москве и в "Клопинске Конечно! Именно так и должно быть! В идеале... Но почему-то в реальности - все больше и больше расслоение... И не только в судебной, и не только в медицине. И по территориям, и по принадлежности (федералы, регионалы, муниципалы), и по специальностям (одни только результаты нацпроекта чего стоят). Лично у меня нет однозначной позиции по федерализации службы. С одной стороны - я за стандартные (во всех отношениях, не только по зарплате) условия работы СМЭ и СМС. С другой - весьма опасаюсь, что получится "как всегда". |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 ![]() |
Объектом судебно-медицинского исследования в большинстве случаев является не насильственная смерть, если оставить только экспертизы, а так же насильственную смерть и трупы с подозрением на нее, то кто от этого выиграет. А кто будет исследовать высвободившуюся неНС? ПА? Или вообще не исследовать? |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Объектом судебно-медицинского исследования в большинстве случаев является не насильственная смерть, если оставить только экспертизы, а так же насильственную смерть и трупы с подозрением на нее, то кто от этого выиграет. Я понимаю БСМЭ, у них этого "добра" много, а что делать районным экспертам? А как Вы себе это представляете - "оставить только насильственную смерть и трупы с подозрением на нее"? Насильственную смерть можно подозревать практически в 100% случаев. Это уже сто раз обсуждалось: что, никогда 90-летних онкобольных лекарствами родные не травили? Подушками паралитиков не прикрывали? Вот и будет следователь направлять всех подряд "на всякий случай". Так что, районный эксперт без работы просиживать не будет, даже не беспокойтесь. Цитата А кто будет исследовать высвободившуюся неНС? ПА? Или вообще не исследовать? Да никак ее не "высвободить". По вышеуказанной причине повышенной "подозрительности" следствия, которую сами эксперты только подогревать будут, нежели бороться с ней. Зачем от обльшого объема работы отказываться? Чтобы совсем копейки получать? Цитата PS Вряд ли в России отменят ставочную систему А что, она у нас работает, эта система? Я, например, даже и не знаю, и не знал никогда, на сколько ставок я работаю. Знаю, сколько я исследований/экспертиз делаю в год, а вот как это называется "в ставках" - понятия не имею. В моём расчетном листке о том, на сколько ставок я работаю и за сколько ставок деньги получаю - ни слова, ни буквы. Впрочем, я там вообще ничего понять не могу, в этих аббревиатурах загадочных... Что это за понятие - "ставка", может, кто-то прояснит? Я хоть знать буду, сколько их у меня. Спасибо. ps ув. модераторы, прошу простить за отклонение от темы. Раз уж она всё равно малопродуктивна, то проступок мой, думаю, не очень серьезен. |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
А как Вы себе это представляете - "оставить только насильственную смерть и трупы с подозрением на нее"? Речь идет о том, что при ожидаемой федерализации службы, все трупы будут исследоваться СМЭ, а система ПАО канет в небытие (останется разве что гистологическая и цитологическая составляющие). Это не только централизует системно установление причин смерти как таковой, но и выбьет табуреточку из под ног лечебников, перекрыв им кран для мухлежей в сокрытии своих убийственных ошибок.Насильственную смерть можно подозревать практически в 100% случаев. Да никак ее не "высвободить". По вышеуказанной причине повышенной "подозрительности" следствия, которую сами эксперты только подогревать будут, нежели бороться с ней. Я, например, даже и не знаю, и не знал никогда, на сколько ставок я работаю. Знаю, сколько я исследований/экспертиз делаю в год, а вот как это называется "в ставках" - понятия не имею. В моём расчетном листке о том, на сколько ставок я работаю и за сколько ставок деньги получаю - ни слова, ни буквы. Когда человек не знает на сколько ставок он работает (как вариант - каким образом формируется его зарплата) - значить может одно из двух, - либо ему не принципиально сколько ему платят (вскрывает трупы из любви к искусству), либо он работает в том редком месте, где руководство Бюро, балансируя на грани нарушения законов, платит эксперту по принципу - "он хороший, мы ему дадим побольше", и это как раз один из тех случаев, которые и становятся в основу защиты существующей системы организации СМЭ (мол, а нам и так защибись - не завидую, не так улыбнешься и тут же можно узнать сколько составляет размер твоей ставки). Хотя надо сказать честно: при рассмотрении временного характера улучшения в оплате, вариант с поштучной оплатой сверх норматива выполненных исследований, имеет право на существование (хотя бы честно), это давно уже практикуют в Алтайском Бюро, там вроде довольны. |
![]() |
![]() |
Этт |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 1.08.2009 Пользователь №: 16 034 ![]() |
И вернитесь все на землю под названием Русь... Вы до сих пор считаете, что платите 13%, спросите работодателей, которые не зависимо от вас еще 26 % отдают... фондам - и того у вас отбирают 39%, и все ничего - но наше Правительство приняло закон по которому эти 26 к 2011 году превратятся в 34, а почему - нас стало больше? Это на программу? Вы знаете сколько стоит покрасить трубу по программе ветхого жилья? В нашем городе дом в 90 метров - шесть тысяч... Сколько стоит поменять трубы горячей и холодной воды (с установкой - 200 тысяч (качественные материалы - уже установлены)) - 3 миллиона, и при этом с населения нужно собрать всего лишь 5 % - а что там установят - не известно... А так о нас все думаю.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - да трагедия - да - аж 69 человек... Но почему все забыли, что это частная организация, которая уж 20 с лишним лет забирала деньги и при этом не вкладывала средства в поддержание... И почему мы все теперь должны будем платить за это... Развитие судебно-медицинской службы... Будут и не одна трагедия - нельзя только брать - плохие коммунисты построили, а поддержать... И службу нашу - одну развалили - теперь давайте всю... посмотрим За нас думают... О нас заботятся... |
![]() |
![]() |
Злодей |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.06.2009 Пользователь №: 15 520 ![]() |
Речь идет о том, что при ожидаемой федерализации службы, все трупы будут исследоваться СМЭ, а система ПАО канет в небытие (останется разве что гистологическая и цитологическая составляющие) ПАО без работы ни когда не останутся, в стационарах как умирали, так и будут умирать. |
![]() |
![]() |
Chief |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.09.2008 Пользователь №: 9 714 ![]() |
... И почему мы все теперь должны будем платить за это... Развитие судебно-медицинской службы... Будут и не одна трагедия - нельзя только брать - плохие коммунисты построили, а поддержать... Видать, сильно наболело. Насчет страны - позиция ясна. Насчет СМ службы - ничего на понял.И службу нашу - одну развалили - теперь давайте всю... посмотрим За нас думают... О нас заботятся... |
![]() |
![]() |
124 Lab |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.11.2008 Пользователь №: 10 834 ![]() |
А кто будет исследовать высвободившуюся неНС? ПА? Или вообще не исследовать? Уважаемый коллега 'alexlp'!Вопрос риторический. Исследовать, безусловно, судебным медикам. А вот финансировать это исследование (в случае подтверждения факта естественной смерти) - МЗиСР - на основании выставленного счета. Та организационно-правовая модель, которую Вы озвучили, предполагает финансирование работ из разных источников. В случае же выявления признаков насильственной смерти исследование должно финансироваться правоохранительными органами, равно как и всё, что будет связано с необходимыми дополнительными исследованиями. С уважением, 124 Lab. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый коллега 'alexlp'! Вопрос риторический. Исследовать, безусловно, судебным медикам. И что лежит в основе такой уверенности? Исследований таких трупов вообще не будет. В основе этого вывода лежит отчетливая быстрая клерикалицазия страны. А все религиозные конфессии не ободбряют вскрытие трупов без крайней необходимости. ( Вряд ли у ишемика с томом медицинских справок о перенесенных инфарктах, умершего на даче или в гостях в другом городе, этот факт смерти "не по месту жительства" зравый человек будет рассматривать как "крайнюю необходимость"). Более того. И трупы с безусловно насильственной смертью, но в условиях очевидности, так же здравый человек никогда не признает "краней необходимостью". А таких трупов в повседневной практике среди насильственноственной смерти - прочентов 80. |
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 ![]() |
И что лежит в основе такой уверенности? Исследований таких трупов вообще не будет. В основе этого вывода лежит отчетливая быстрая клерикалицазия страны. А все религиозные конфессии не одобряют вскрытие трупов без крайней необходимости Глубокоуважаемый коллега FILIN! Несколько оффтоп, но позволю себе с Вами не согласиться по этому пункту. Ни в одной из христианских конфессий нет документа, или некоего акта, "не одобряющего" вскрытие трупов. Естественно, что духовная власть (как впрочем и светская) противостоит любым попыткам надругательства над мертвыми, но официальное вскрытие к таковым не относят. Для примера: Код "...С телами мертвых надлежит обращаться почтительно и с любовью, в вере и надежде на воскресение... Вскрытие трупов морально допустимо, если производится с научной целью или в рамках судебного следствия. Бескорыстный дар органов после смерти законен и может быть похвальным" (Параграфы 2300-2301 Катехизиса Католической Церкви) |
![]() |
![]() |
ViktoR |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 24.06.2009 Пользователь №: 15 523 ![]() |
Итак, если подводить итог мнений экспертов, то, можно единогласно сойтись в следующем:
1. Состояние СМЭ в стране катастрофическое. 2. Необходима реорганизация как минимум по таким ключевым направлениям как: определение источника достаточного финансирования, единая структуризация, четкая регламентация деятельности. 3. Большинство экспертов против перехода в Минюст, но поддерживают мнение либо получить независимость СМЭ путем образования Федерального агентства, либо функционирования в качестве Автономных учреждений. 4. Конструктивных предложений (кроме Белорусской модели и абстракции с Автономными госучреждениями) у экспертов нет. Вывод: Единственный выход - заказать каким-нибудь компетентным экспертам по менеджменту и развитию госучреждений модель нашей службы. Уж они-то учтут все: и наши исторические особенности с реалиями, и аналогичные зарубежные модели функционирования судебно-медицинской экспертизы, и все особенности РФ от дорог до менталитета граждан и т.д. Все просчитают, и выведут оптимальный вариант. Грэф вон, «сообразил» в 2000 году «ПРОЕКТ» - стратегию развития РФ более чем на 500 страниц, выложил ее на стол Путину, за что и был назначен министром для реализации. Пришло время положить на стол Путину Стратегию развития СМЭ. P.S. Мнения отдельных личностей, которые при нынешнем развале судмедучреждений страны и в «ус не дуют» (мол «нам хорошо, вы как хотите»), игнорируют факты, доведенные уже до высшего руководства страны, приводя в ответ какие-то отговорки, советуют решать вопрос нынешнего тяжелого положения экспертов путем переездов в другие регионы и т.д., - не учитывались. |
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 ![]() |
Пришло время положить на стол Путину Стратегию развития СМЭ. P.S. Мнения отдельных личностей, которые ... и в «ус не дуют» (мол «нам хорошо, вы как хотите»)... - не учитывались. Возможно, и меня причислили к этим "отдельным"... Что ж, порассуждаем еще, на сей раз о стратегиях и развитии. О развитии службы (любой) есть смысл говорить тогда, когда она развита явно недостаточно, в первую очередь, по вопросу своей основной деятельности - нет регламента, методик, знаний и навыков, базы и пр., отсутствие чего затрудняет, делает некачественным или невозможным функционирование службы. Итак, чего из этого нет в российской СМЭ в наше время? 1. Регламент - согласен, действительно страдает. Нормативных актов (всех уровней) крайне мало, они носят, как правило, "местно-затыкающий" характер, уровень их составления и детализации оставляет желать лучшего и наводит на печальные мысли о не очень высокой административной грамотности лиц, их составивших. 2. Методики. Уровень развития СМЭ как науки у нас, на мой взгляд, вполне приемлемый. Скажите на милость, какие методы рутинной работы СМЭ, известные в развитом зарубежье, не известны и не применяются у нас? медкрим - пожалуйста! гистология со спецокрасками - пожалуйста! химия ГХ и общая - тоже пожалуйста! Из отсутствующих если только иммуногистохимия приходит на ум, но от нее в классической СМЭ толку не много... Получается, что теоретически (с точки зрения знания современных возможностей СМЭ) мы подготовлены на вполне достаточном уровне. 3. Воплощение в жизнь того, что указано в п.2., другими словами, реальное оснащение отделений. Вот тут явная неоднородность: для одних бюро все дополнительные исследования - также просто как сходить... ![]() 4. ОБразование самих СМЭ - тоже неоднородно. Встречал много экспертиз, титулованных кандидатами наук, заведующими межрайонными отделениями, в которых сделана явная нелепица, пугающая даже интерна (ну например, при СДГ не взята на гистологию ТМО). Вопрос - почему неоднороден уровень подготовки? - потому что нет высоких требований к отбору кадров, их и не может быть, пока кадрам нечем платить - опять уперлись в деньги. 5. База. У нас что - недостаточное количество отделений? вроде хватает, территория покрыта. Не хватает экспертов в тех районах, где меньше платят? Возможно, но это сугубо экономический вопрос, опять же... И так можно продолжать до бесконечности... Мой вывод: у нас в первую очередь, не хватает денег и во вторую - способности руководителей к администрированию, чтобы уже сформированный и развитой потенциал СМЭ-науки воплотить в реальную (и однородную по уровню на всей территории) деятельность СМЭ-службы. Все проблемы, поднятые здесь, имеют экономический корень: будут деньги - региональные бюро дооснастятся, станут платить больше кадрам (и требовать от них качественного труда) , и - вперед, воплощать научные достижения! ![]() Теперь следующий этап - любимое "Где взять денег?" Долго пытался показать несостоятельность мечтаний о финансовых благах Минюста и т.п., повторяться не буду. Зато все же вернусь к теме про ОМС. Если мы - структура МЗСР (и на заключениях эксперта стоит № формы по приказу Минздрава), то почему вскрытия и освидетельствования нельзя считать страховой медицинской услугой и принимать граждан живых и мертвых, при этом заполняя страховые талоны к оплате? тем более, что отсутствие полиса у трупа уже никого не взволнует, по ФИО гражданина всегда можно установить его страховую компанию, и на бюджет невозвратно лягут только неопознанные? Не говорю, что ОМС принесет золотые горы, но с паршивой овцы - хоть шерсти клок, тем более - в кризис ![]() Поэтому, оппонирую уважаемому ViktoRу: 1. катастрофы не вижу, 2. поиск денег и составление нормативных актов - еще не реорганизация, 3. насчет поддержки "большинством" создания ФА, автономных и пр. - не прослеживаю, 4. "Белорусская модель" - самое неконструктивное, что вообще можно придумать. |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Скажите на милость, какие методы рутинной работы СМЭ, известные в развитом зарубежье, не известны и не применяются у нас? медкрим - пожалуйста! гистология со спецокрасками - пожалуйста! химия ГХ и общая - тоже пожалуйста! Различие в одном - эпизодичность использования в глобальном масштабе. Нет ни оборудования, ни специалистов, а у руководителей - и желания, что-то внедрядь, ведь мат. доход руководителя безнадежно слабо развитого и продвинутого учреждения - официально равны. Цитата Вот тут явная неоднородность: для одних бюро все дополнительные исследования - также просто как сходить... ![]() А это к нам не относиться, мол - мы тут придумали, а реализация - проблема не наша (напоминает ощущение при ознакомлении с большинством современных диссертаций) Цитата почему неоднороден уровень подготовки? - потому что нет высоких требований к отбору кадров, их и не может быть, пока кадрам нечем платить - опять уперлись в деньги. а потому перспективы, когда в СМЭ, не зависимо от близости садового кольца будут работать ЭКСПЕРТЫ, а не деляги, которым все равно чем приторговывать, крестиками, внеурочными вскрытиями, борзыми и т.п., - мы не увидим даже при жизни детей и внуков!? Цитата У нас что - недостаточное количество отделений? вроде хватает, территория покрыта. Не хватает экспертов в тех районах, где меньше платят? Возможно, но это сугубо экономический вопрос, опять же... Ну, во-первых не покрыта, еще два-три года назад в Таруханском районе (север Красноярского края) еще с момента установления Советской власти - не было судебно-медицинской службы (как впрочем и электричества, в некоторых районах Тюменской области еще каких-то десять лет назад). А экономическая составляющая, не основополагающая? Если сейчас "кинуть" деньги при нынешней организации службы - они просто растворятся. Цитата "Где взять денег?" вернусь к теме про ОМС. Не говорю, что ОМС принесет золотые горы, но с паршивой овцы - хоть шерсти клок, тем более - в кризис ![]() Шерсти, у нас всех полон рот, боремся за чистоту во всех смыслах, а потому полумеры - единственное на что надеются современные "руководители" СМЭ, это их единственный шанс обеспечить еще несколько поколений своих семей, а потом... и по-барабану. Прошу прощения, за технические огрехи в оформлении |
![]() |
![]() |
Chief |
![]()
4. Конструктивных предложений (кроме Белорусской модели и абстракции с Автономными госучреждениями) у экспертов нет. А на какие более конструктивные, чем все присутствующее выше в этой ветке, предложения можно было рассчитывать. Что кто-то программу на 500 листов выложит? На мой взгляд, наиболее конструктивным было предложение о приостановке обсуждения.Вывод: Единственный выход - заказать каким-нибудь компетентным экспертам по менеджменту и развитию госучреждений модель нашей службы. Уж они-то учтут все: и наши исторические особенности с реалиями, и аналогичные зарубежные модели функционирования судебно-медицинской экспертизы, и все особенности РФ от дорог до менталитета граждан и т.д. Все просчитают, и выведут оптимальный вариант. Не думаю, что "КАКИЕ-НИБУДЬ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ И РАЗВИТИЮ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ" без самой плотной работы над этим самых компетентных представителей СМ службы в состоянии сделать в этом направлении что-то путевое. Еще одна серьезная опасность - любая затратная программа сегодня подвергается секвестру. К примеру, задумали 4-этажный корпус для БСМЭ построить, сделали проект, посчитали смету, - два этажа долой. Так и с программой будет, если нет высоких покровителей или коррупционной составляющей.Грэф вон, «сообразил» в 2000 году «ПРОЕКТ» - стратегию развития РФ более чем на 500 страниц, выложил ее на стол Путину, за что и был назначен министром для реализации. Пришло время положить на стол Путину Стратегию развития СМЭ. Ради чего положить? Чтобы кого-то кем-то назначили, как Грефа? По-моему, если проанализировать результаты, пример не удачен. Хотя, как знать, что ставилось истинной целью программы? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 20.04.2025 - 02:23 |