Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
26 страниц V « < 11 12 13 14 15 > »   
>

Может ли провизор работать судебно-медицинским экспертом химиком?

>
LisSB
сообщение 11.04.2015 - 20:00
Сообщение #181

Магистр форума

Из: Москва

Цитата(alexlp @ 11.04.2015 - 19:07)
На сегодня реалии таковы: ХТЛ, как отдельное подразделение фактически ликвидированы. Врачи КЛД с утра смотрят в микроскопы в кал на яйца глист, а после обеда - в хромасс, на синтетические каннабимиметики. В результате у них в головах переплелись глисты с фторпентильными хвостами и плоскочленистые пинаки-фубинаки... Ни о какой экспертной деятельности в "ХТЛ", в таком виде, речи не идет.
Лабораторная медицина и ХТА не являются частью и целым. Они пересекаются, но одно не поглощает другое. Так же как и СМЭ и СХИ.
А вот ХТА и СХИ относятся как подмножества одного множества.
БНИ - уважаемый специалист, но он один не может заменить сообщества профессионалов. Возглавить - это да.
Специфика нашей деятельности определяет и специфику наших интересов, которые не могут во всем совпадать с интересами СМЭ и ЛМ, а местами и просто входят в клинч (в котором мы сейчас и пребываем). А свои интересы необходимо отстаивать! Делать это от имени профессионального сообщества в рамках полномочий, предоставляемых новым законом, имхо, гораздо эффективнее.

Я бы хотела разобраться в вашем понимании вопроса, могу я задать несколько наводящих вопросов:
1. С первой преамбулой я вообще не спорю и наглядно вижу знания специалистов на курсах...
2. Возможно Вы имели ввиду клиническая лабораторная диагностика и ХТА. В этом плане согласна, как и с СМЭ и СХИ. Только здесь одна правовая коллизия biggrin.gif в приказе 210н СМЭ основная специальность и нет подразделения на специальности дополнительной подготовки хотя бы по отделам в структуре СМЭ, т.е. например "Судебно-химическая и химико-токсикологическая экспертиза вещественных доказательств"...

фраза из пояснительной записки в МЗ "Обращаем ваше внимание, что без учета деления судебно-медицинской экспертизы на ряд самостоятельных видов, требующих специальных познаний для проведения соответствующих исследований (действий) и, соответственно, дополнительной профессиональной подготовки (переподготовки), приводит к юридической коллизии. Специалист, имеющий сертификат по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» может занимать должность врача судебно-медицинского эксперта любого отдела СМЭ, т.е. образно говоря должен уметь проводить и исследование трупов (вскрытие), и исследование живых лиц, и исследование вещественных доказательств и т.д. С учетом развития и потребностей судебно-медицинской экспертизы на современном этапе столь уникального специалиста практически невозможно подготовить в рамках только основной специальности..."

В КДЛ выделены по этому направлению вирусология, бактериология, генетика и т. д. а вот "аналитической токсикологии" нет!!!

3. Лабораторная медицина, как я вижу - это базовый образовательный стандарт, как лечебное дело и фармация, а вот объединять будет уже очень много специальностей медико-биологической и клинической направленности...
Так ИБН только и возглавляет, а костяк составляют специалисты из регионов...

4. Так и давайте наконец-то отстаивать, чего мы молчим...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 11.04.2015 - 20:10
Сообщение #182

Магистр форума

Цитата(KSS17 @ 11.04.2015 - 19:13)
Здравствуйте!

Вооот! biggrin.gif
А я пенсион через месяц оформляю, и далее моё участие в ХТЛ, СХО проблема руководства, а не моя. smile.gif
Боже упаси, довозглавлял уже...
Вот поболтать за жизнь, дело другое... smile.gif

Но работать то будете, значит вопрос остается открытым

Но так он утвержден МЗ РФ или Вы видите других специалистов такого уровня в нашей области?!

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 11.04.2015 - 20:11
Сообщение #183

Мастер II

Цитата(LisSB @ 11.04.2015 - 22:00)
Я бы хотела разобраться в вашем понимании вопроса, могу я задать несколько наводящих вопросов:
1. С первой преамбулой я вообще не спорю и наглядно вижу знания специалистов на курсах...
...

Вот тут мы и начинаем путать причину и следствие.
Попытка впихнуть невпихуемое, т.е. просчеты в базовой организации процесса и приводят к глистам с фторпентильными хвостами в сознании врачей, которым глубоко чужда вся эта китайская грамота. Как впрочем, и нам чужды вирусологии с глистологиями...
Впихивание нашего предмета в клиническую лабораторную медицину, управляемую врачами, убьет нашу специальность. Вы уже прочувствовали на своем опыте, как это быть администриуемыми врачами на врачебном факультете?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 11.04.2015 - 20:12
Сообщение #184

Магистр форума

И чья это инициатива? Разрушить то, что функционирует, выкинуть людей из профессии (обратно в ХТЛ им дорога заказана - неврачи), и заново создавать все на пепелище? ass1.gif wacko.gif

Если Вы о том когда СМЭ взяла на себя функции наркологии, ну так это наркологи "прозрели" (особенно насчет финансовых потоков) Сорри не туда вставила
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 11.04.2015 - 20:16
Сообщение #185

Мастер II

Цитата(LisSB @ 11.04.2015 - 22:10)
Но работать то будете, значит вопрос остается открытым

Но так он утвержден МЗ РФ или Вы видите других специалистов такого уровня в нашей области?!

Собственно речь об институте а не о персоналиях...

Цитата(LisSB @ 11.04.2015 - 22:12)
Если Вы о том когда СМЭ взяла на себя функции наркологии, ну так это наркологи "прозрели" (особенно насчет финансовых потоков) Сорри не туда вставила

Опыт показывает, что самое место для ХТИ - это как раз СХОСМЭ. Многие регионы так и поступают, и это приносит хорошие плоды. По крайней мере, там эксперты занимаются весь рабочий день одним делом и клиническими анализами себе голову не забивают...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 11.04.2015 - 20:23
Сообщение #186

Магистр форума

Цитата(alexlp @ 11.04.2015 - 20:11)
Вот тут мы и начинаем путать причину и следствие.
Попытка впихнуть невпихуемое, т.е. просчеты в базовой организации процесса и приводят к глистам с фторпентильными хвостами в сознании врачей, которым глубоко чужда вся эта китайская грамота. Как впрочем, и нам чужды вирусологии с глистологиями...
Впихивание нашего предмета в клиническую лабораторную медицину, управляемую врачами, убьет нашу специальность. Вы уже прочувствовали на своем опыте, как это быть администриуемыми врачами на врачебном факультете?

Нет я ничего не путаю... Мне кажется Вы констатируете ситуацию, которая сейчас сложилась, а почему она сложилась мы уже обсуждали, что допускаются лица с медобразованием. Хорошо, далее что развивать? Попробовать обучать медиков, Вы сами убедились, что это невозможно, впихнуть провизоров, "стройная" система подготовки кадров МЗ РФ не позволяет, не говоря о других специальностях.. И что делать? Идти от базового образовательного стандарта, какого? "Аналитическая токсикология" узкопрофильно, сколько специалистов в области, а какие экономические затраты, лучше "переучить" медиков, тем более их сейчас много и сокращают много... Так что же, предложите?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 11.04.2015 - 20:32
Сообщение #187

Мастер II

Цитата(LisSB @ 11.04.2015 - 22:23)
И что делать? Идти от базового образовательного стандарта, какого? "Аналитическая токсикология" узкопрофильно, сколько специалистов в области, а какие экономические затраты, лучше "переучить" медиков, тем более их сейчас много и сокращают много... Так что же, предложите?

А если, предположим, какой нибудь одаренный чиновник предложит переучивать на какую нибудь редкую медицинскую специальность, требующую узкопрофильных специальных знаний, даже не знаю, что предложить для примера, ну пусть будет что нибудь там в мозгу, высвобождающуюся рабочую силу из немедицинских специальностей, и при этом выдавливая уже работающих специалистов со стажем, вы то же согласитесь? Или поостережетесь, помятуя, что и сами к такому переученному "специалисту" можете попасть?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 11.04.2015 - 20:48
Сообщение #188

Магистр форума

Цитата(alexlp @ 11.04.2015 - 20:32)
А если, предположим, какой нибудь одаренный чиновник предложит переучивать на какую нибудь редкую медицинскую специальность, требующую узкопрофильных специальных знаний, даже не знаю, что предложить для примера, ну пусть будет что нибудь там в мозгу, высвобождающуюся рабочую силу из немедицинских специальностей, и при этом выдавливая уже работающих специалистов со стажем, вы то же согласитесь? Или поостережетесь, помятуя, что и сами к такому переученному "специалисту" можете попасть?

Так в том то и дело, что это должно быть замещаемо плавно, первоначально разработка и утверждение стандарта:сроки ориентировочные очень быстро 0,5-1,0 год, средне до 2-3 лет, далее подготовка первых специалистов по "специалитету" не менее пяти лет, а может быть и шесть лет, причем небольшим объемом далее оценка эффективности и последующее утверждение (может в тонкостях еще пока не разбираюсь, сейчас работать начала над правовой базой), так еще подготовка как у медиков в ординатуре по узкопрофильной основной специальности, а потом и рассмотреть дополнительную специализацию, а в это время кто работать то будет, если загубить область, зачем специалисты то...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 11.04.2015 - 20:55
Сообщение #189

Магистр форума

Цитата(alexlp @ 11.04.2015 - 19:43)
Тоесть опять за нас все решают те, кто не является специалистом в решаемом вопросе?

Ну честно в этом вопросе они в чем то и правы были, они как менеджеры сразу оценили экономическую эффективность, которую я упустила sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 11.04.2015 - 21:01
Сообщение #190

Мастер II

Цитата(LisSB @ 11.04.2015 - 22:55)
Ну честно в этом вопросе они в чем то и правы были, они как менеджеры сразу оценили экономическую эффективность, которую я упустила sad.gif

Странная какая то эффективность.. Провизор обучался 5 лет, проходил переподготовку и был готов к выполнению функции. Взамен предлагается 6 летнее базовое обучение + 2 года ординатуры ради получения узкой специализации...

Цитата(LisSB @ 11.04.2015 - 22:55)

Знаем мы все эти менеджерские приемчики. А потверже свою позицию отстаивать не пробовали?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 11.04.2015 - 21:44
Сообщение #191

Магистр форума

Цитата(alexlp @ 11.04.2015 - 21:01)
Странная какая то эффективность.. Провизор обучался 5 лет, проходил переподготовку и был готов к выполнению функции. Взамен предлагается 6 летнее базовое обучение + 2 года ординатуры ради получения узкой специализации...
Знаем мы все эти менеджерские приемчики. А потверже свою позицию отстаивать не пробовали?

Если смотреть, по подготовке провизоров, то там большое количество химии, но направленное изучение по профилю, только по токсикологической химии и частично фармхимия. И в целом, что греха таить, специалисты также не полностью подготовлены (особенно в области медицины). Требуется их дальнейшая дополнительная подготовка, что и предлагается в рамках должностей биолог и химик-эксперт медицинской организации. И никто их и не исключает, а именно это нам и предлагают сейчас. В СХО 1 уровень зав и врачи смэ/2 уровень высококвалиф специалисты с немедиц образованием/3 уровень средний персонал. Оплата соответственно, тоже по градации... Так что огород городить, может и идти по этому пути?! Как Вы считаете, область будет нормально развиваться?!
Задумайтесь какое количество медиков и нас, у них сложившаяся система, приказы подготовлены в системе, что далее... Как встраиваться в систему, если нам предлагают только в аптеку шагом марш или на вторые роли...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 11.04.2015 - 22:16
Сообщение #192

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Какая-то бессмыслица.
Медиков научить химию любить?
Проще химику привить минимум познаний в медицине, чего будет вполне достаточно для работы в означенных структурах. Но мы ведь легких путей не ищем.
Я понимаю, что масса народу с любым образованием СХО и ХТЛ не прочитает масс-спектр, но вот для медика это будет точно адская мука... smile.gif
Всё зависит от цели подготовки. Если по "бумажке" работать, то и в учебу вкладываться не надо, тогда к выпускникам, плиз, прикладывайте эти самые "бумажки".
З.Ы.: Обезьяну можно научить работать по определению алкоголя в течение месяца. Из личного опыта по обучению медиков. smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RedPepper
сообщение 11.04.2015 - 22:24
Сообщение #193

Маэстро форума

Цитата(KSS17 @ 11.04.2015 - 22:16)
Проще химику привить минимум познаний в медицине
+100500!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 11.04.2015 - 22:24
Сообщение #194

Магистр форума

Здравствуйте!
Какая-то бессмыслица.
Медиков научить химию любить?

Да с чего Вы все взяли, что медиков?! Что лучше учить с чистого листа или уже с базовым образованием. Это нам сейчас предлагают учить медиков. А надо выходить на базовый уровень после школы, ни один стандарт для нас сейчас базовый не подходит, везде много шелухи, только для одной области учить не позволят, что делать?!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RedPepper
сообщение 11.04.2015 - 22:27
Сообщение #195

Маэстро форума

Цитата(LisSB @ 11.04.2015 - 22:24)
что делать?!
Дешевле, быстрее и эффективнее:
химику привить минимум познаний в медицине