Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Может ли провизор работать судебно-медицинским экспертом химиком? |
KSS17 |
12.04.2015 - 12:09
Мастер I Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 |
Здравствуйте!
Так и не понял, в чём расходы на подготовку провизора или химика к работе в СХО или ХТЛ? Ввести дополнительную специализацию в области судебной и аналитической токсикологии к специальности провизор аналитик, химик аналитик. Я вот ещё не понимаю, фармация регулируется приказами МЗ, а в здравоохранении в медучреждениях являются лицами без образования, казуистика. Мне глубоко пофиг на стандарты образования и медицины, если они лишены логики и здравого смысла. Я ещё раз обращаю внимания, что попытка встраивания провизоров в существующее НД это полумеры, которые ничего не дадут (как это уже было с Пр.541). Специальность надо проработать от и до, наличие или отсутствие льгот это уже вопрос второстепенный, и вполне может быть решён в последствие. Там, где есть понимание в наличие квалифицированных специалистов найдут чем их привлечь. |
LisSB |
12.04.2015 - 13:21
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Здравствуйте! Так и не понял, в чём расходы на подготовку провизора или химика к работе в СХО или ХТЛ? Ввести дополнительную специализацию в области судебной и аналитической токсикологии к специальности провизор аналитик, химик аналитик. Я вот ещё не понимаю, фармация регулируется приказами МЗ, а в здравоохранении в медучреждениях являются лицами без образования, казуистика. Мне глубоко пофиг на стандарты образования и медицины, если они лишены логики и здравого смысла. Я ещё раз обращаю внимания, что попытка встраивания провизоров в существующее НД это полумеры, которые ничего не дадут (как это уже было с Пр.541). Специальность надо проработать от и до, наличие или отсутствие льгот это уже вопрос второстепенный, и вполне может быть решён в последствие. Там, где есть понимание в наличие квалифицированных специалистов найдут чем их привлечь. Здравствуйте! 1. Расходы на переподготовку, сейчас встал вопрос, что это будут платные курсы по переподготовке, стоимостью около 50000 рублей. 2. Так она по приказам и есть сейчас переподготовка по специальности СМЭ только для химиков-экспертов мед. организации для лиц с фармацевтическим образованием, судебных экспертов-химиков с химическим, биохимическим, биологическим и молекулярно-генетическим образованием. Только должностей таких нет у вас в подразделениях, пока... но они появляются уже... И выдается диплом, а сертификат нет, не положено, официальное письмо было МЗ РФ. 3. По поводу оплаты на должностях больше спорить не буду, не имею компетентных подтверждений... многие из вас сами могут ответить на этот вопрос 4. Да, фармация регулируется приказами МЗ РФ так как относится к группе здравоохранения, но в законе в самых первых статьях есть определение, фарм и мед деятельность и фарм и мед организация, поэтому и получается, что в медицинских учреждениях провизоры, лица с иным (немедицинским) высшим образованием, как и лица с химическим и т.д. 5. глубоко пофиг, это обывательская точка зрения, пока она Вас не коснулась, а вот когда Вы приедете учиться, а Вам не выдадут сертификат и работодатель по выходу на работу будет обязан либо уволить Вас, либо перевести на соответствующую должность, что тогда... 6.Действительно, согласна. Попытка встраивания это полумеры, но система, которая близка к европейской, разработана и нашла отражение в приказах, ну и что, что есть ляпы в узких областях, под нас ее никто рушить не будет, так как же встраиваться?! 7. Сохранение льгот как у врача возможно, только если это будет медицинская специальность, делайте выводы.... |
KSS17 |
12.04.2015 - 13:32
Здравствуйте!
... 5. глубоко пофиг, это обывательская точка зрения, пока она Вас не коснулась, а вот когда Вы приедете учиться, а Вам не выдадут сертификат и работодатель по выходу на работу будет обязан либо уволить Вас, либо перевести на соответствующую должность, что тогда... ... Пофиг это не точка зрения, в нашем отечестве это стиль жизни или если хотите философия. Проблемы будем решать по мере их поступления. Когда меня уволят, руководство наконец узнает реальную стоимость обслуживания и мелкого ремонта оборудования, выяснит для себя, что разработка методов анализа это серьёзная проблема, да и много чего, что пока его - руководство не тревожит... Я с пивом и чипсами в партере буду "улыбаться и махать"... |
alexlp |
12.04.2015 - 13:36
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 |
2. Так она по приказам и есть сейчас переподготовка по специальности СМЭ только для химиков-экспертов мед. организации для лиц с фармацевтическим образованием, судебных экспертов-химиков с химическим, биохимическим, биологическим и молекулярно-генетическим образованием. Только должностей таких нет у вас в подразделениях, пока... но они появляются уже... И выдается диплом, а сертификат нет, не положено, официальное письмо было МЗ РФ. 4. Да, фармация регулируется приказами МЗ РФ так как относится к группе здравоохранения, но в законе в самых первых статьях есть определение, фарм и мед деятельность и фарм и мед организация, поэтому и получается, что в медицинских учреждениях провизоры, лица с иным (немедицинским) высшим образованием, как и лица с химическим и т.д. .... Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности ГАРАНТ: О праве на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности до 1 января 2016 г. см. положения части 1 статьи 100 настоящего Федерального закона ГАРАНТ: Часть 1 статьи 69 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2016 г. 1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.(действующие сертификаты продолжают действие до окончания своего срока и до 2020 года продляются) 3. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 10) медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях; 13) медицинский работник - физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность; Статья 62. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы 1. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы проводятся в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной судебно-экспертной деятельности. 2. Порядок проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз и порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (приказ 346н) Статья 12. Государственный судебный эксперт Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей. Статья 13. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее профессиональное образование в области судебной экспертизы. Определение уровня квалификации экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень квалификации экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет. Здравствуйте! Пофиг это не точка зрения, в нашем отечестве это стиль жизни или если хотите философия. Проблемы будем решать по мере их поступления. Когда меня уволят, руководство наконец узнает реальную стоимость обслуживания и мелкого ремонта оборудования, выяснит для себя, что разработка методов анализа это серьёзная проблема, да и много чего, что пока его - руководство не тревожит... Я с пивом и чипсами в партере буду "улыбаться и махать"... Не тешьте себя иллюзиями. Пофиггг - не только Вам. Руководство испустит радостный "УФФФ..!", когда Вы уволитесь и крепко забудет о Вас, как о страшном сне.... |
LisSB |
12.04.2015 - 13:41
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Здравствуйте! Пофиг это не точка зрения, в нашем отечестве это стиль жизни или если хотите философия. Проблемы будем решать по мере их поступления. Когда меня уволят, руководство наконец узнает реальную стоимость обслуживания и мелкого ремонта оборудования, выяснит для себя, что разработка методов анализа это серьёзная проблема, да и много чего, что пока его - руководство не тревожит... Я с пивом и чипсами в партере буду "улыбаться и махать"... Знаете, не даром сложилась фраза "не заменимых людей нет" Ну будет сначала хуже, потом к этому привыкнут и что... А Вам вышеуказанное занятие очень быстро надоест и что тогда?! |
alexlp |
12.04.2015 - 13:43
|
RedPepper |
12.04.2015 - 13:48
Маэстро форума Группа: Участники Регистрация: 29.11.2010 Пользователь №: 24 313 |
|
KSS17 |
12.04.2015 - 13:48
Здравствуйте!
Не тешьте себя иллюзиями. Пофиггг - не только Вам. Руководство испустит радостный "УФФФ..!", когда Вы уволитесь и крепко забудет о Вас, как о страшном сне.... Почему-то меня это не пугает, при желании всегда можно найти себе занятие... Но понимаю, у каждого своя ситуация. |
LisSB |
12.04.2015 - 13:59
Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности 3. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Вы опять вырываете из контекста. Закон регулирует медицинскую и фармацевтическую деятельность и здесь "..лица, получившего высшее или среднее медицинское .." относится к "...осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности[/b...", а "фармацевтическое образование" относится к ".. "либо фармацевтической деятельности", что наглядно доказывается приказами МЗ РФ. В принципе трактовку юридических документов могут осуществлять только юристы, вот они у нас и трактуют... Иногда мне кажется, что эту фразу придумали нерадивые руководители, чтобы утешать самих себя. Здравствуйте. Так их в первую очередь и меняют , а в некоторых местах как "перчатки" , и понимая это, что ини начинают делать |
alexlp |
12.04.2015 - 14:19
Я как раз все и выложил в логической последовательности для того, чтобы сложился целостный контекст.
И ключевое положения тут: Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Как мы видим, для осуществления мед. деятельности определяющим моментом является наличие свидетельства об аккредитации специалиста. Смотрим дальше - кто такой мед. работник? медицинский работник - физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность; Опять очень широкие требования к образованию, а ключевым требованием является только "работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности". Трактует законы не любой юрист - а только Суд. А суд трактует законы на основании своей внутренней убежденности. А убеждают его - стороны спора.... |
LisSB |
12.04.2015 - 15:02
Я как раз все и выложил в логической последовательности для того, чтобы сложился целостный контекст. И ключевое положения тут: Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Как мы видим, для осуществления мед. деятельности определяющим моментом является наличие свидетельства об аккредитации специалиста. Моя личная точка зрения: Начнем по порядку: 1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Рассмотрим пока только группу здравоохранения. По поводу отношения к медицинской деятельности лиц с фармацевтическим образованием я уже объясняла выше, что это в разделе "иное". Приказ 210 н. Лечебное дело, Педиатрия Медицинская биохимия допуск к основной специальности СМЭ, Фармация прочерк. Допуска по образованию нет, отсюда допуск на должности врач СМЭ отсутствует, обучение в ординатуре по СМЭ отсутствует, обучение на сертификационных циклах с выдачей сертификата отсутствует. Верно трактовать законы может только суд, но соблюдение их на местах контролируют юристы, так как это правильность (относительно НормПравБазы) оказания образовательных услуг, тем более платных. Все документы курсантов у нас проходят теперь обязательную юридическую проверку, прежде чем допустят к обучению. Рассмотрим ситуацию, специалист на должности, как он туда попал образовательное учреждение не интересует, хочет обучиться платно, пожалуйста, можем только поприветствовать, вот только в соответствии с законодательством сертификат он не получит. Получит только удостоверение, что прошел курсы столько часов и т.д. Аккредитация в полном объеме заработает в 2025 году как это будет сейчас думаю обсуждать не стоит.... Однако основы допуска в основополагающем приказе могут остаться те же.... Что остается сейчас: для лиц с иным образованием, переподготовка по СМЭ для химика-эксперта медицинской организации, тоже без сертификата и Вы сами пишите, что правовой поддержки введения этой должности нет. Вот это наше будущее на ближайшие 10 лет... |
alexlp |
12.04.2015 - 16:18
А вот точка зрения ФедЛаба:
Как мы видим в предлагаемой схеме провизоры по иному вписываются в систему: Первичная последипломная специализация - врач клинической лабораторной диагностики (лабораторной медицины), врач медицинский микробиолог + получение дополнительной специализации срок обучения 4 года. Насколько мне известно в декабре Федлабом были представлены ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ И МЕТОДИКЕ РАСЧЁТА ПОТРЕБНОСТИ В КАДРАХ В МЕДИЦИНСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ, которые предусматривают коррекцию приказов 210 и 415 и вводят специальность Фармация в КЛД и СМЭ. Вам известны эти документы? |
LisSB |
12.04.2015 - 17:48
А вот точка зрения ФедЛаба: Как мы видим в предлагаемой схеме провизоры по иному вписываются в систему: Первичная последипломная специализация - врач клинической лабораторной диагностики (лабораторной медицины), врач медицинский микробиолог + получение дополнительной специализации срок обучения 4 года. Насколько мне известно в декабре Федлабом были представлены ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ И МЕТОДИКЕ РАСЧЁТА ПОТРЕБНОСТИ В КАДРАХ В МЕДИЦИНСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ, которые предусматривают коррекцию приказов 210 и 415 и вводят специальность Фармация в КЛД и СМЭ. Вам известны эти документы? Мнений может быть много... 1. Где тут СМЭ, ведь начали обсуждение вначале по этой специальности. Если смотреть по предложениям, то при введении лабораторной медицины как основной, а не базовой специальности, обучение будет достигать 9-10 лет, ну и кто столько будет учиться, чтобы аккредитоваться?! 2. Ведь я с этого и начинала, поддержать внесение изменений в приказы, смотрите выше... И предложения по 210н мы отправили 3. Не факт, что МЗ РФ пойдет на это, с 2011 года, мы пишем письма в Департамент... |
alexlp |
12.04.2015 - 17:56
Мнений может быть много... 1. Где тут СМЭ, ведь начали обсуждение вначале по этой специальности. Изменения в 415: 6. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА» Уровень профессионального образования Высшее образование – специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Медицинская биохимия», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Фармация» Высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации (интернатура или ординатура) по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» Дополнительное профессиональное образование Профессиональная переподготовка по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» при наличии высшего образования (интернатура или ординатура) по одной из специальностей: «Детская онкология», «Детская урология-андрология», «Детская хирургия», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Онкология», «Пластическая хирургия», «Патологическая анатомия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Торакальная хирургия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия», «Клиническая лабораторная диагностика», «Бактериология», «Вирусология», «Лабораторная генетика», «Лабораторная микология», «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности Должности Врач-судебно-медицинский эксперт; руководитель структурного подразделения – врач-судебно-медицинский эксперт Изменения в 210: Специальность, полученная в вузе «Лечебное дело», «Медицинская биохимия», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Фармация» Основная специальность СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА Специальность, требующая дополнительной подготовки «Клиническая лабораторная диагностика», «Бактериология», «Вирусология», «Лабораторная генетика», «Лабораторная микология», «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» (ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ от Профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, по аналитической и судебно-медицинской токсикологии и Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины») |
LisSB |
12.04.2015 - 18:16
|
Сейчас: 16.01.2025 - 03:17 |