Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Может ли провизор работать судебно-медицинским экспертом химиком? |
alexlp |
28.09.2015 - 17:01
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 |
Уважаемые Коллеги!
Из столиц дошли информации о том, что как будто в Перми возобновляются циклы 144 часового обучения-повышения квалификации, теперь для ХЭМО. Есть ли доля правды в этой информации? |
KSS17 |
28.09.2015 - 21:02
Мастер I Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 |
Здравствуйте!
Уважаемые Коллеги! Из столиц дошли информации о том, что как будто в Перми возобновляются циклы 144 часового обучения-повышения квалификации, теперь для ХЭМО. Есть ли доля правды в этой информации? Да, есть такие телодвижения. Вероятно со следующего года "циклы заработают". Тфю, тфю, тфю, чтоб не сглазить... |
alexlp |
28.09.2015 - 21:14
|
NVSh |
15.12.2015 - 08:52
Претендент Группа: Участники Регистрация: 25.11.2010 Пользователь №: 24 249 |
Здравствуйте, коллеги!
Федлаб: О допуске провизоров к профессиональной деятельности по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» на должность врача клинической лабораторной диагностики |
alexlp |
15.12.2015 - 14:35
Здравствуйте, коллеги! Федлаб: О допуске провизоров к профессиональной деятельности по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» на должность врача клинической лабораторной диагностики Радует то, что г.Купеева остается последовательной в применении приказа 66н к Провизорам, работающим в должностях врача-КЛД и врача-СМЭ. Я получал аналогичные разъяснения от нее. Однако судом и работодателем эти письма-разъяснения были проигнорированы. Прикрепленные файлы _______________1.pdf ( 50.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 597 _______________2.pdf ( 66.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 512 _______________5.pdf ( 102.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 512 |
alexlp |
16.12.2015 - 16:49
Радует то, что г.Купеева остается последовательной в применении приказа 66н к Провизорам, работающим в должностях врача-КЛД и врача-СМЭ. Я получал аналогичные разъяснения от нее. Однако судом и работодателем эти письма-разъяснения были проигнорированы. Позиция судов (относительно провизоров на должностях врач-судебно-медицинский эксперт) буквально следующая: 1. "...Таким образом согласно квалификационных требований, определенных в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н истцы, согласно имеющихся у них дипломов о высшем образовании по полученным специальностям [провизор], не могли занимать должности врач-судебно-медицинский эксперт..." 2. "...Доводы истцов о том, что в соответствии с рекомендациями, установленными в Письме Минздрава России от 26.12.2012 года №16-2/10/2-5713 разъяснено, что в соответствии с приказом Минздрава России от 03.08.2012 года №66н истцы могли остаться работать на прежних должностях при условии наличия у них стажа более 5 лет, получении ими дополнительного образования, при не соответствии квалификационным требованиям в связи с произведенными оргштатными изменениями, в порядке исключения, суд считает не состоятельными, так как это является правом работодателя, а не его обязанностью." |
sch1sm |
4.04.2016 - 14:58
Авторитетный участник Группа: Участники Регистрация: 18.02.2011 Пользователь №: 25 641 |
Здравствуйте, я прочитав все 21 страницу этого обсуждения немного запутался, проясните, я хочу взять химика(высшее тех.образование) в хтл работать, какое ему дополнительное обучение надо пройти, и сможет ли он потом справки подписывать? И главное вообще химики могут работать в хтл, из того что читал по документам там про химика ничего не нашел...
|
alexlp |
4.04.2016 - 15:08
Здравствуйте, я прочитав все 21 страницу этого обсуждения немного запутался, проясните, я хочу взять химика(высшее тех.образование) в хтл работать, какое ему дополнительное обучение надо пройти, и сможет ли он потом справки подписывать? И главное вообще химики могут работать в хтл, из того что читал по документам там про химика ничего не нашел... Новым Порядком по Психиатрии-Наркологии (где-то в последних топиках выложен) в штатные нормативы ХТЛ включены должности врача-КЛД, химика-эксперта медицинской организации и биолога. Требования к квалификации для химика-эксперта медицинской организации: Высшее профессиональное образование по специальности "Химия", "Биохимия", "Фармация" и дополнительная подготовка в соответствии с направлением профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы. Согласно приказа 40 специалист должен пройти дополнительную подготовку по аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов. Следует обратить внимание на то, что в 40 приказ заложен локаут по обучению: ...дополнительная подготовка ... осуществляется кафедрой аналитической и судебно-медицинской токсикологии факультета последипломного профессионального образования провизоров Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.... |
sch1sm |
7.04.2016 - 15:37
Авторитетный участник Группа: Участники Регистрация: 18.02.2011 Пользователь №: 25 641 |
у кого можно проконсультироваться? я все по поводу химика, хочу человека взять из нии в котором работал, но у него бакалавриат направление химическая технология, а магистратура экология, пошел в отдел кадров, а там мне говорят, что не подходит под химика эксперта... в какие документы можно глянуть можно, чтобы обосновать? я просто ранбше вообще такими вещами не занимался, охото принять хорошего хроматографиста...
|
Toxic |
2.06.2016 - 11:55
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 16.12.2008 Пользователь №: 11 668 |
Актуализация федерального государственного стандарта высшего образования по специальности «Фармация» на соответствия требованиям профессиональных стандартов
В НИУ Высшая школа экономики 30-31 мая состоялся рабочий семинар по апробации и совершенствованию методики актуализации федеральных государственных стандартов высшего образования и формирования примерных основных образовательных программ на основе профессиональных стандартов на примере специальности «Фармация». В работе приняли участие представители Национального Совета по развитию квалификаций при Президенте РФ, Министерства образования РФ, Совета по профессиональным квалификациям в области фармации, Ассоциации классических университетов России, Федерального Учебно-методического объединения по расширенной специальности Фармация, а также представители научно-педагогического сообщества. Провел семинар Ответственный секретарь рабочей группы НСПК по применению профессиональных стандартов (ПС) в системе профессионального образования и обучения, помощник ректора НИУ ВШЭ Жидков Александр Александрович. Исполнительный директор Ассоциации классических университетов России, заместитель проректора МГУ им. М.В.Ломоносова Караваева Евгения Владимировна обозначила проблемы кадрового обеспечения перехода фармацевтической отрасли на инновационную модель развития , продемонстрировав взаимосвязь надлежащих практик (GLP, GCP, GMP, GPP, GDP, GPvP) с компетенциями, требуемыми для выполнения задач профессиональной деятельности на этапах жизненного цикла лекарственных средств. В докладе Е.В.Караваевой была проанализирована ситуация с подготовкой кадров до начала реализации ФЦП «Фарма 2020», обозначены пробелы в наличии специальных образовательных программ , покрывающих необходимые компетенции. Ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в области фармации подробно рассказала о работе Совета над профессиональными стандартами. Сегодня утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты ПС «Провизор», он определяет необходимые компетенции фармацевтического работника на должностях провизор и провизор-технолог. В процессе завершения работа по ПС «Провизор-аналитик» и «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью», также ожидают одобрения Минздрава ПС: «Специалист по промышленной фармации в области исследований лекарственных средств», «Специалист для промышленной фармации в области производства лекарственных средств», «Специалист по промышленной фармации в области контроля качества лекарственных средств», «Специалист по валидации (квалификации) фармацевтического производства, « Специалист по промышленной фармации в области обеспечения качества лекарственных средств». Кроме этого, СПК планирует в этом году разработать несколько ПС, которые необходимы отрасли: «Фармацевт», «Специалист по фармаконадзору», «Аудитор в сфере фармацевтических экспертиз», «Специалист в области химико-токсикологических исследований», а также «Фармацевтический инспектор». Кроме этого на ближайшем заседании СПК планируется обсудить потребности фармации в описании профессий и квалификаций, которые необходимы отрасли. Далее участники семинара методом «мозгового штурма» попробовали описать области и виды профессиональной деятельности, по которым востребованы выпускники основной профессиональной программы высшего образования по специальности Фармация, а также объекты и типы профессиональных задач. В итоге этой работы участники определили, что выпускники могут быть востребованы в следующих областях профессиональной деятельности: образовании (педагогическая деятельность), здравоохранении (фармацевтическая деятельность, фармацевтическое консультирование, информирование, фармаконадзор, исследовательская деятельность, контрольно-разрешительная и контрольно-аналитическая деятельность), сельском хозяйстве (производство лекарственного растительного сырья, фармацевтическая деятельность в области ветеринарии), пищевой промышленности (обращение БАД, лечебного питания, косметических средств), химическое и химико-технологическое производство (производство ЛП). Кроме этого участник семинара получили задание «на дом» - сформулировать общепрофессиональные и профессиональные компетенции. Резолюция семинара будет опубликована дополнительно. |
sch1sm |
5.06.2016 - 15:08
Химико-токсикологические исследования я так понимаю только под фармацию готовят ПС, а остальных под нож?
|
alexlp |
5.06.2016 - 15:14
Химико-токсикологические исследования я так понимаю только под фармацию готовят ПС, а остальных под нож? Сейчас химики могут работать в ХТЛ на должностях ХЭМО. Если провизоры получат свою специальность и равноправную должность, то я полагаю, что химики смогут получить эту специальность через заочное обучение на фар. факультете. И такие специалисты с двумя высшими образованиями станут самым высококвалифицированным и самым мотивированным ядром в профессии. ИМХО. |
sch1sm |
5.06.2016 - 15:23
Сейчас химики могут работать в ХТЛ на должностях ХЭМО. Если провизоры получат свою специальность и равноправную должность, то я полагаю, что химики смогут получить эту специальность через заочное обучение на фар. факультете. И такие специалисты с двумя высшими образованиями станут самым высококвалифицированным и самым мотивированным ядром в профессии. ИМХО. А биохимики, и остальные куда? |
alexlp |
5.06.2016 - 15:29
А биохимики, и остальные куда? С биохимиками все гораздо проще. Для них наверное будет достаточно интернатуры. А вот докторам из лечебного дела вход будет закрыт. Если будет четвертая основная специальность для Фармации. Т.е. в профессии гарантированно останутся только профи. |
KSS17 |
5.06.2016 - 21:43
Мастер I Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 |
Здравствуйте!
.. Если будет четвертая основная специальность для Фармации. ... Вот всегда пугают меня эти "если"... Специальность «Специалист в области химико-токсикологических исследований» ни разу не говорит о судебно-медицинской экспертизе. Да и радости особой от новости нет, сколько конференций, ассоциаций и организаций уже пытались "двинуть" МинЗдрав, и чего? ХЭМО это лицо по окладу между лаборантом и врачом СМЭ получается, ну такая "прокладка"... |
Сейчас: 15.01.2025 - 19:14 |