Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
26 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
>

Может ли провизор работать судебно-медицинским экспертом химиком?

>
alexlp
сообщение 28.09.2012 - 09:05
Сообщение #76

Мастер II

Цитата(artmus @ 25.09.2012 - 08:37)
Нашел этот приказ, значит получается провизор может работать только в должности химика-эксперта медицинской организации! а никак не в должности судебного эксперта-химика! я правильно понял??
А в каком нормативном акте можно почитать про соотвествующие нам стаж, вредность и т.д.?
Заранее благодарю!

Судя по должностным обязанностям:
Цитата
Химик-эксперт медицинской организации

Должностные обязанности. Осуществляет качественное и количественное измерение (исследование) опасных и потенциально опасных для человека химических факторов окружающей природной, производственной и социальной среды и биологического материала. Осуществляет подготовку образцов и проб материала для наиболее сложных исследований. Проводит испытания по выявлению потенциально опасных и вредных для человека свойств и качеств продукции производственного назначения, товаров народного потребления, химических и биологических соединений для осуществления гигиенической сертификации, гигиенической экспертизы, государственной регистрации веществ и продукции, товаров, материалов. Устанавливает содержание опасных и потенциально опасных химических веществ и соединений в образцах и пробах материала с использованием современных технологий, измерительной и аналитической аппаратуры. Принимает участие в проведении анализа результатов измерений (исследований) и подготавливает в установленном порядке заключение по результатам измерений (исследований) при проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок

Эта должность к СМЭ никакого отношения не имеет.

Судя по требованию к образованию:
Цитата
Судебный эксперт
(эксперт – биохимик, эксперт – генетик, эксперт-химик)
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (биологическое, химическое, биохимическое, молекулярно-генетическое) образование и дополнительная подготовка по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» без предъявления требований к стажу работы.

Провизоры, в отличие от химиков, и здесь в пролете.

Загогулина, понимаешь....

Самое интересное и таинственное - это как нас, провизоров, будут федерализовывать? Через колено али как?

Сообщение отредактировал alexlp - 28.09.2012 - 09:07
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Sergei4
сообщение 28.09.2012 - 10:24
Сообщение #77

Опытный участник

Из: СЗФО

Здравствуйте, если мне не изменяет память, в конце мая в Новосибирске А.В. Ковалев выступал с докладом, где-то на форуме наверное есть его презентация... Я помню, что там упоминалось про подготовку судебных химиков. Было написанно, что подготовка специалистов будет проводиться в 4х центрах на профильных кафедрах: Москва, СПб, Пермь, Пятигорск. Насчет последнего я правда не знаю, говорят что ПятГФА стал филиалом ВолГМУ. Так что нас или на переподготовку или... Tertium non datur
P.S. Вот ссылка на пост с презентацией

Сообщение отредактировал Sergei4 - 28.09.2012 - 10:31
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Toxic
сообщение 28.09.2012 - 14:13
Сообщение #78

Опытный участник

Пермскую фарм. академию ожидает примерно то же - присоединение к Пермской мед. академии, но с сохранением всех специальностей, как и в Пятигорске. А вот по какой специальности обучать провизоров - самое интересное. СПбХФА не дает сертификатов специалиста по специальности "Суд.-мед. экспертиза". Решайте сами - может ли провизор полноценно трудиться в экспертном учреждении без сертификата по указанной специальности: т.е. проводить экспертизы?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 28.09.2012 - 15:28
Сообщение #79

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Цитата(Toxic @ 28.09.2012 - 16:13)
Пермскую фарм. академию ожидает примерно то же - присоединение к Пермской мед. академии, но с сохранением всех специальностей, как и в Пятигорске. ...

Причем, похоже, что уже в следующем году... sad.gif
Со следующего года более не будет приема на заочное обучение.
Сертификации по СМЭ в Перми уже нет, и будет ли в перспективе не известно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Sergei4
сообщение 28.09.2012 - 18:22
Сообщение #80

Опытный участник

Из: СЗФО

Я в этом году получил сертификат по СМЭ в Москве, но насколько он правомочен...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Toxic
сообщение 29.09.2012 - 17:00
Сообщение #81

Опытный участник

Я в этом году получил сертификат по СМЭ в Москве, но насколько он правомочен...[/quote]
Если указана специальность "Судебно-медицинская экспертиза", и образовательное учреждение имеет лицензию на указанный вид деятельности, то пусть кто-либо оспорит легитимность этого документа.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SEV
сообщение 12.03.2013 - 13:28
Сообщение #82

Читатель

Здравствуйте!
Уважаемые коллеги и не только!
Поругайте меня, если пишу не в ту ветку, тему и т.д.
Прошу ответа на животрепещущий ворос: могут ли специалисты ХТЛ (с юридической точки зрения, ессно!) проводить исследование "трупного материала" на наличие алкоголя, НС и ПВ и др.токических в-в? blink.gif Причем, наша справка о результатах ХТИ будет якобы включена в Акт. Может я, конечно, плохо мониторила темы и ничего не понимаю, но я не нашла ответа... Т.е я и мои коллеги будут одновременно и врачами КЛД и экспертами-химиками? Как это?Помогите! Спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 12.03.2013 - 17:19
Сообщение #83

Магистр форума

Из: Сибирь большая...

И Вам не хворать, коллега SEV.
Насколько я могу судить, такое возможно, если: 1) Вы (и Ваши коллеги) будут оформлены как врачи-судмедэксперты-химики, штатные сотрудники бюро СМЭ (хоть на самую малую толику ставки); 2) помимо своего сертификата специалиста (по специальности "Клиническая лабораторная диагностика" или "Аналитическая лабораторная диагностика" - тут я не силен), у Вас будет еще один - по специальности "Судебно-медицинская экспертиза". В былые годы их раздавали на одних и тех же курсах, после одной и той же программы, диффиренцируя исключительно по месту работы, хотя чисто формально - специальности разные. Ну, и некоторые методические трудности - другой набор объектов, больший круг вешеств, гораздо больше писанины - преодолеть которые гораздо проще, чем формальные заморочки...
Удачи! smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SEV
сообщение 12.03.2013 - 18:26
Сообщение #84

Читатель

Спасибо за ответ, chemist-sib! Удача бы очень пригодилась!
Так в том что и дело, что сейчас рассматривается вопрос о проведении СХИ на базе ХТЛ, без каких-то оформлений хоть на 1/100 ставки эксперта-химика, но суть не в этом! К сожалению, ни кого не интересует отсутствие юридического основания проведения СХИ врачами КЛД, отсутствие знаний и навыков проведения процедур пробоподготовки органов и тканей и куча других проблем, которые возникнут (а они возникнут!) не только в процессе проведения СХИ, но и после.. deal1.gif Научиться можно всему, но зачем "отбирать хлеб" у коллег-соседей СХО БСМЭ, не этично это, и, на мой взгляд, незаконно. (Своих 30 тыс. исследований в год хватает!")
Словесные доводы мои о "нецелесообразности" проведения такого рода исследований привели лишь к печальному вздоху руководства: "Понятно, работать не хотите! "
Уважаемые коллеги, прошу помощи: на какие юридические законы, акты, приказы и т.д. я могу ссылаться, чтобы все таки оставить эту часть экспертной работы коллегам СХО, и заниматься тем, "под что докУменты заточены"? autopsy.gif
Спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 12.03.2013 - 18:46
Сообщение #85

Магистр форума

Коллега SEV, а чем руководство (кстати - какое: Ваше местное - наркодиспансеркое? но с какой стати? Бюровское? Еще маловероятнее? Облздравское?..) аргументирует необходимость работать таким "через ass1.gif " способом? Или просто только часть СХ-исследований, требующих иструментального окончания, проводить на Вашей базе (типа, по причине отсутствия нужного "железа" в судебке)?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SEV
сообщение 12.03.2013 - 19:09
Сообщение #86

Читатель

Да, Вы правы, коллега chemist-sib, руководствА НД и некоего медицинского образовательного учреждения, которое получило Лицензию на "проведение всех видов экспертиз и освидетельствований" (Интересно, а такое бывает????), решили на базе ХТЛ проводить исследования биоматериала (пока договорились только кровь и моча, тьфу, тьфу 3 раза!). Об исследованиях в судебке речи нет, только в ХТЛ и "от и до", а не как часть!. Ну да, в судебке "железо" либо старое, либо их руководство "мышей не ловит". Ну вот что делать? Сейчас жду проект соглашения или договора на проведение такого вида "сотрудничества".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 13.03.2013 - 12:37
Сообщение #87

Магистр форума

Нет ничего неосуществимого - чужими руками... Если таков девиз Вашего начальства - я Вам не завидую. Оставляя в стороне вопросы несколько других методик и самой методологии, попробуйте "порыться" в следующих формально-юридическо-организационно-хозяйственных проблемах: "все виды экспертиз" - это что конкретно? можете ли Вы, без соответствующего сертификата, работать с судебно-медицинским материалом, или достаточно этой генеральной лицензии? обеспечена ли Ваша лаборатория всеми необходимыми стандартами новых веществ-токсикантов, на которые придется расширить круг? - при этом очень желательно "включить дурака" и настаивать, чтобы все закупаемые метчики, стандарты и реактивы имели свои сертификаты качества, соответствия, еще какой-нибудь "хрени", любая мерная посуда - метрологически поверена (это сейчас Вам не нужны количественные определения, а будете делать судебно-химические экспертизы - это одно из их обязательных этапов!), ... Придется подойти творчестки к этому процессу, делясь своей "головной болью" с максимальным числом остальных сотрудников учреждения - ибо это и их начальник тоже! Почаще пугайте начальников "злыми" адвокатами, которые, при отсутствии всего вышеперечисленного, будут с легкостью "крушить" все Ваши экспертизы (хотя, по правде говоря, это еще предстоит всем нам пережить на собственной шкуре - не дай Бог, конечно...). Как то так...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SEV
сообщение 13.03.2013 - 14:39
Сообщение #88

Читатель

Спасибо, chemist-sib!
Как то так и планировалась линия ведения обороны. Тема стандартов безнадежно больна, как и везде, видимо! А "злые" адвокаты и так на голову сыпятся, как спелые груши по осени.
Благодарю за помощь и поддержку!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 2.11.2013 - 09:33
Сообщение #89

Мастер II

Для проведения экспертиз и исследований нужно как минимум иметь соответствующую лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности.
На сколько я понимаю, "клиническая лабораторная диагностика" и "судебно-медицинской экспертиза вещественных доказательств и исследование биологических объектов (..., судебно-химической, ... химико-токсикологическая)" это виды медицинской деятельности, подлежащие обязательному лицензирование. Понятно, что КДЛ, не имея специальной лицензии, проводить экспертизы просто не имеет права. А вот имеющее соответствующую лицензию учреждение может проводить и судебно-химические экспертизы, и химико-токсикологические исследования. Таким образом, надо в первую очередь спросить суды, органы ВД и ФСКН - оно им надо? Вот если ПНД получит лицензию на проведение судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств и исследованию биологических объектов (биохимической, генетической, медико-криминалистической, спектрографической, судебно-биологической, судебно-гистологической, судебно-химической, судебно-цитологической, химико-токсикологической), то он сразу станет БСМЭ biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Toxic
сообщение 3.11.2013 - 06:31
Сообщение #90

Опытный участник

http://www.rc-sme.ru/News/MHSDnews.php?ELEMENT_ID=2038
В решении съезда предложено узаконить использование специалистов специальности Фармация в качестве основных специалистов при проведении судебно-химических экспертиз в ГСМЭУ. Надеемся на то, что Минздрав примет решение как можно оперативнее.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

26 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 

- Обратная связь Сейчас: 15.01.2025 - 17:46