Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Вызов эксперта в суд, время нахождения эксперта в суде

>
sopiens
сообщение 16.09.2009 - 20:00
Сообщение #16

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Цитата(Толстый @ 16.09.2009 - 20:48)
Где-то регламентировано - за какое время должны уведомлять о вызове в суд?

А зачем? Вы за повестку расписывались? Если они начинают наглеть, то надо всё делать по закону. Сначала повестка, потом суд. На практике всё (как всегда) наоборот, но по обоюдному согласию судьи и эксперта.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 16.09.2009 - 20:04
Сообщение #17

-

Из: Наша Russia

Цитата

вызывают в суд по телефону и на мой вопрос "когда нужно приехать?", говорят, например - "через час".

Обычно отказываюсь, я не дама по вызову. Требую официальной повестки.

Цитата

Где-то регламентировано - за какое время должны уведомлять о вызове в суд?

<h3 align="center">Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации</h3>
Глава 10. Судебные извещения и вызовы

Статья 113. Судебные извещения и вызовы

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DooM
сообщение 16.09.2009 - 20:14
Сообщение #18

Читатель

Ну , а если эксперт явился в суд ровно ко времени указанному в повестке. А уважаемый суд, говорит - вот мы сначала всех свидетелей, специалистов сначала опросим, а вы пока часа 2 в корридоре постойте... mad.gif

Имеет ли эксперт право возразить? Или это опять таки "не уважение к суду"? И эксперт обязан стоять потихонечку в сторонке, смиренно дожидаться своей очереди?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sopiens
сообщение 16.09.2009 - 20:16
Сообщение #19

Авторитетный участник

Цитата(DooM @ 16.09.2009 - 21:14)
Ну , а если эксперт явился в суд ровно ко времени указанному в повестке. А уважаемый суд, говорит - вот мы сначала всех свидетелей, специалистов сначала опросим, а вы пока часа 2 в корридоре постойте... mad.gif

Имеет ли эксперт право возразить? Или это опять таки "не уважение к суду"? И эксперт обязан стоять потихонечку в сторонке, смиренно дожидаться своей очереди?

Бывает. Ждите.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 16.09.2009 - 20:21
Сообщение #20

-

Цитата

Ну , а если эксперт явился в суд ровно ко времени указанному в повестке. А уважаемый суд, говорит - вот мы сначала всех свидетелей, специалистов сначала опросим, а вы пока часа 2 в корридоре постойте...

В районе с этим проще - договариваешься с секретарем, чтобы позвонила минут за 15-20 до выступления и быстренько добираешься. В обл. суде такой номер не проходит, приходится ждать.
Цитата

И эксперт обязан стоять потихонечку в сторонке, смиренно дожидаться своей очереди?

А куда денешься "с подводной лодки"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 17.09.2009 - 16:44
Сообщение #21

Продвинутый участник

Из: РФ

Цитата(Chief @ 16.09.2009 - 21:54)
1) если поход в суд за рамками рабочего времени осуществлен по заданию работодателя, то подлежит оплате в двукратном размере как внеурочная работа; теоретически, можно всем экспертам установить режим ненормированного рабочего времени с соответствующими льготами.
2) работа в суде в нерабочее время может быть также отнесена и на судебные издержки в соответствии с п.4 ст.131 УПК РФ:

По порядку, ув. Chief в силу медицинского образования я прекрасно знаю особенности работы судебно-медицинского эксперта, а в силу профессиональных обязанностей не менее прекрасно ориентируюсь в работе суда. Мало того, что как Вы правильно указали конфликт суда и эксперта не приемлем, так более того работа эксперта как вы называете во внеурочное время, влечет признание полученного с его помощью доказательства недопустимым (это рояль в кустах у адвокатов), поэтому 1)почему государство должно оплачивать работу эксперта если она "вылетает в трубу" 2) искренне не могу понять почему работа эксперта во внерабочее время в суде должна быть отнесена к судебным издержкам, это нигде не написано.
Ув. Торн, Вы сделали ссылку на ГПК, это означает, что данный вопрос мы рассматриваем в плоскости только гражданского судопроизводства?
Ув. FILIN, мне не понравилась форма в которой ув. Chief предложил уведомить суд, это напомнило формулу: утром деньги, вчером стулья. С порога, ув. суд ознакомьтесь сначала с мои графиком работы и моим уровнем зарплаты...
Я так поняла, что основной вопрос касается отпусков у экспертов, потому что по ночам суды и эксперты не работают.
На счет дам по вызову, приехать надо, потому что телефонограмма это вид уведомления.
Почему то на протяжении всей темы все эксперты говорят о том какие они занятые люди, но никто не сказал о том, что участники судопроизводства и суд, то же вообщем именно в этот самый момент работают.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Intern
сообщение 17.09.2009 - 17:54
Сообщение #22

Авторитетный участник

Из: ЮФО

Цитата
искренне не могу понять почему работа эксперта во внерабочее время в суде должна быть отнесена к судебным издержкам, это нигде не написано. ... участники судопроизводства и суд, то же вообщем именно в этот самый момент работают.

1. Потому, что не может быть отнесена к исполнению служебного задания.
2. Эксперт в рабочее время должен заниматься производством экспертиз, реально работает бесплатно в суде. Участники судопроизводства в рабочее время занимаются работой, за исполнение которой получают соответствующее вознаграждение
С уважением.

Сообщение отредактировал FILIN - 17.09.2009 - 20:06
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sopiens
сообщение 17.09.2009 - 18:00
Сообщение #23

Авторитетный участник

Цитата(Гидеонис @ 17.09.2009 - 17:44)
На счет дам по вызову, приехать надо, потому что телефонограмма это вид уведомления.

Новенькое что-то. Повестка в суд по телефону? Телефон паспорта не имеет. Кто мне позвонил я не знаю. Может шутник какой?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 17.09.2009 - 19:30
Сообщение #24

-

Цитата

Новенькое что-то. Повестка в суд по телефону?

Это не новенькое, а старенькое уже давно. Если оформите как телефонограмму (кто, когда и что принял), с соответствующими записями мед регистратором в журнале входящей документации, то и отчитываться придеться соответствующим образом.
P/S: обычно если звонят "всякие из суда и иные", на вопрос: "Куда мы попали?", обычно отвечаю: "В морг, но ПОКА только по телефону."

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.09.2009 - 20:22
Сообщение #25

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Дорогая Гидеонис.
В прошлый раз ( в иной теме) Вы так и не объяснили, почему экспертиза, проведенная во внерабочее время можн быть признана "недопустимым доказателством?
Может быть сейчас объясните?
( насколько мне известно, коллегия по уголовным делам признала недопустимым доказательством проведение следственного действия следователем, находившимся в отпуске. При чем здесь экспертиза - совершенно не понятно).

Из Вашего постинга можно сделать вывод, что эксперт, работая в суде во внерабочее время, никакой оплаты получать не должен и даже ("недопустимость", она же "рояль") обязан предупредить судью, что его рабочее время истекло и дальнешая его работа в суде может быть признана "недопустимым доказательством".

Обращаю Ваше внимание, что в любой экспертизе указывается ее начало проведения и конец проведения. В течении этого времени, разумеется, у эксперта имеются и нерабочие часы, и выходные дни. Однако это никого не смущает. Мы не указываем в экспертизе: "начата 15 сентября 2009г. в 10.30, приостановлена в тот же день в 15.00 в связи с окончанием рабочего дня, возобновлена 16 сентября ....и пр.".

Так же обращаю Ваше внимание, что эксперт в суде, в отличии от свидетелей, потерпевшего и обвиняемого, выполняет работу. Собственно, даже не важно - в рабочее время или нет. Это самостоятельтный вид работы, который выходит за рамки повседневной нагрузки, в связи с чем ЛЮБОЙ вызов в суд должен оплачиваться в соответстветствии со ст. 131. (Кстати, в нормальных странах так и делается).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 17.09.2009 - 23:38
Сообщение #26

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Не могу сейчас заняться поиском документа (статьи), по которому суд оплачивает эксперту пребывание в суде в рабочее время. Но в моей практике мне (и не только мне) несколько лет назад трижды городской суд по заявлению на имя судьи оплачивал за день порядка 500-600 рублей. Тут же в кассе получаешь, за вычетом подоходного. Районные суды не оплачивают, наверно, денег не имеют. Я очень редко хожу в суды, не чаще раза в год, и обычно не больше, чем на час-два. Поэтому последние годы вопрос оплаты не стоял.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 18.09.2009 - 13:43
Сообщение #27

Магистр форума

Из: Сибирь

Цитата(Наталья @ 18.09.2009 - 00:38)
в моей практике мне (и не только мне) несколько лет назад трижды городской суд по заявлению на имя судьи оплачивал за день порядка 500-600 рублей.

Классно, если есть законная основа (хотелось бы её знать smile.gif ), и удасться внедрить эту систему оплаты в нашй области - из судов вылазить не буду!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Фыва
сообщение 18.09.2009 - 14:03
Сообщение #28

Претендент

У нас считается, что участие эксперта в судебном процессе - следствие либо дефектов экспертизы (экспертиз), либо дефектов следствия, поэтому после каждого процесса мы пишем отчет "Об участии в судебных процессах", в котором указываем причину вызова и отправляем его в областное бюро. Время (день), потраченное на судебный процесс оплачивается по среднему.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sopiens
сообщение 18.09.2009 - 14:52
Сообщение #29

Авторитетный участник

Цитата(Торн @ 17.09.2009 - 20:30)
Если оформите как телефонограмму (кто, когда и что принял), с соответствующими записями мед регистратором в журнале входящей документации, то и отчитываться придеться соответствующим образом.

Интересно, а кто отчитываться будет: я или принявший ТФГ медрегистратор?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 18.09.2009 - 15:11
Сообщение #30

Мастер III

Из: РФ

Цитата(FILIN @ 18.09.2009 - 01:22)
Это самостоятельтный вид работы, который выходит за рамки повседневной нагрузки, в связи с чем ЛЮБОЙ вызов в суд должен оплачиваться в соответстветствии со ст. 131. (Кстати, в нормальных странах так и делается).

А у вас это делается? Не поделитесь процедурой и бронебойными ссылками?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 14.03.2025 - 08:04