Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Вызов эксперта в суд, время нахождения эксперта в суде |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата А у вас это делается? нет. не деляется. Хотя, в связи с этой темой позвонил председателю районного суда, после короткого разговора - согласился, что в УПК говорится об оплате и не говорится о каки-то ограничесниях. Сказал: "Пишите требование об оплате с расчетом времени за час работы". |
![]() |
![]() |
Гидеонис |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.01.2008 Из: РФ Пользователь №: 7 193 ![]() |
|
![]() |
![]() |
BoYP |
![]() ![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2007 Из: Сибирь Пользователь №: 4 929 ![]() |
... Хотя, в связи с этой темой позвонил председателю районного суда, после короткого разговора - согласился, что в УПК говорится об оплате и не говорится о каки-то ограничесниях. Сказал: "Пишите требование об оплате с расчетом времени за час работы". А вот это - дело! ![]() Особенно, если в суд затемно из дому выезжать, затемно же возвращаться, да по дороге ещё и кушать. Как ув. Толстый, например... ![]() |
![]() |
![]() |
BoYP |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2007 Из: Сибирь Пользователь №: 4 929 ![]() |
... Так же обращаю Ваше внимание, что эксперт в суде, в отличии от свидетелей, потерпевшего и обвиняемого, выполняет работу. Собственно, даже не важно - в рабочее время или нет. Это самостоятельтный вид работы, который выходит за рамки повседневной нагрузки, в связи с чем ЛЮБОЙ вызов в суд должен оплачиваться в соответстветствии со ст. 131. (Кстати, в нормальных странах так и делается). Кроме того, в бюро СМЭ должны наличествовать также и договор коллективного безумства, и должностные конструкции персонала. А в них - и обязанность эксперта участвовать в судебных заседаниях, и порядок оплаты оного действия - обязаны быть прописаны. А где прописано - там и экспертное рабочее-внерабочее время в суде оплачивается (в массе своей, конечно...) по среднему заработку, и подорожные (только по билетикам, естессно... и чеки из Макдональдса к оплате не предлагать ![]() |
![]() |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.07.2006 Из: Slovak Republic Пользователь №: 2 281 ![]() |
Цитата ... эксперт в суде, в отличие от свидетелей, потерпевшего и обвиняемого, выполняет работу. Собственно, даже не важно - в рабочее время или нет. Это самостоятельный вид работы, который выходит за рамки повседневной нагрузки, в связи с чем ЛЮБОЙ вызов в суд должен оплачиваться в соответстветствии со ст. 131. (Кстати, в нормальных странах так и делается) - FILIN Подтверждаю - в Словакии напр. действует закон № 382/2004 о экспертах. Там все позиции учтены и оплачиваются (конкретный пример моей фактуры для суда - я как эксперт ехал по повестке из города К. в суд города Б., расстояние 500 км., цены в евро) : 1. Билет на поезд K-Б - 22,78 2. Такси в Б. (таксист выдает чек) - 4,00 3. Билет на поезд Б-К - 27,75 4. Такси в К. (таксист выдает чек) - 5,40 Почасовое вознаграждение эксперта: 1. Слушание экспертного заключения (за каждый начатый час - 19,92) - 11:00-11:25 - 19,92 Возмещение эксперту за потерю времени (каждый начатый час - 3,32) 1. Поездка в поезде К-Б (5 часов) - 16,60 2. Поездка в поезде Б-К (5 часов) - 16,60 3. Ожидание в здании суда (9:00-11:00) - 6,64 Итого: 119,69 евро. Фактуру посылаю после поездки заказным письмом, прилагаю все билеты и чеки (делаю и их ксерокопии на всякий случай ), суд ее обычно проплачивает в течение недели. На работе в этот день оформляю командировку без оплаты работодателем. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.07.2006 Из: Slovak Republic Пользователь №: 2 281 ![]() |
Итого: 119,69 евро. Фактуру посылаю после поездки заказным письмом... Необходимо уточнить, что проезд туда-обратно, автобусы и такси я плачу из своих денег, суд мне потом возмещает все проездные. Чистый "профит" эксперта - это почасовое вознаграждение за активную работу (19,92 евро в час) и возмещение за потерю времени (в указанном случае это все вместе около 59 евро). Затраты на питание по закону не возмещаются. |
![]() |
![]() |
Fisher |
![]()
Гость ![]() |
Здравствуйте, коллеги!
Я обсуждал эту тему не с одним экспертом и в каждый раз приходили практически к единому мнению. И так, во-первых, в основном суды приглашают по поводу возникших вопросов к нашему заключению, а следовательно, дать свое пояснение мы обязаны. Во-вторых, время пребывания в суде не ограничено (за исключением рабочего), т.е. нужно подождать, значит ждем. На это время рекомендую книжку прихватить и проводить это время в свое удовольствие (чего зря переживать-то). Да и жизнь показывает, что 90% судей заботятся о рабочем времени эксперта и относится к нам с достаточным уважением. Меня лично всегда спрашивают - есть ли у меня лишнее время и не дожидаясь ответа предлагают опросить меня в первых рядах (за что таким судьям взаимное уважение ![]() ![]() Всем успехов и удачи! |
![]() |
![]() |
sudmedfockin |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 21.05.2008 Из: единственного в мире города-рингтона Пользователь №: 8 560 ![]() |
Необходимо уточнить, что проезд туда-обратно, автобусы и такси я плачу из своих денег, суд мне потом возмещает все проездные. Чистый "профит" эксперта - это почасовое вознаграждение за активную работу (19,92 евро в час) и возмещение за потерю времени (в указанном случае это все вместе около 59 евро). Затраты на питание по закону не возмещаются. А я на 59 евро знате как поем?! Да мы вдвоем с Толстым просто объедимся!.. ![]() Конечно, в районе проще. Надо в суд? Вышлите машину! Надо сегодня? Я сегодня не могу - работа спланирована, извиняйте, предупреждайте заранее. В суде - если Ваша честь не против, отговорюсь сразу (Фишер прав, обычно предлагают перейти к моему телу в первую очередь). После "социологического опороса населения" в моем лице, если Его честь не соизволит сказать ДАСИДАНЬЯ, обращаюсь коротко - Ваша честь, если вопросов ко мне больше нет, могу я удалиться? Затычки только в обл суде и - иногда - с мировыми от их - мировых - недостаточного знания специфика нашего труда. И самое главное: никакой оплаты! Даже слова об оплате труда в суде не мож быть при посещении в рабочее время (в смысле, никто не оплатит, я бы с радостью :-) ). А вот в нерабочее ни разу не вызывали. Хотя, если вызовут... Даж не знаю... В качестве эксперта/специалиста? Ну, каж труд оплачивается, и, при всем уважении к Гидеонис, если суд решил меня пытать в то время, которое я хотел потратить на телевизор/книжку или мягкую постель с теплой женой - звиняйте, братцы, но это СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ с соответствующей оплатой. Хотя есть верятность, что не хватит терпения на беготню с 25 бумажками за 150 рублей (А НЕ 59 ЕВРО!!!). Тут снова Фишер прав... |
![]() |
![]() |
sasa_vz |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.02.2007 Из: Ивановская обл. Пользователь №: 4 362 ![]() |
Вызвали в суд во внерабочее время, в общем-то первый раз за много лет. У меня возник вопрос - могу ли я мотивированно отказаться от явки в суд (мало ли какие у меня дела после работы)? Просмотрел всю тему, но ответа не нашел...
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Гляньте моё 31.
|
![]() |
![]() |
sudmedfockin |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 21.05.2008 Из: единственного в мире города-рингтона Пользователь №: 8 560 ![]() |
Смотрите по отношениям с судьей/прокурором: надо поддержать - идите, не надо - шлите лесом. Ну не хочу я и все. Ну попробуйте найти основание для привода. В рабочее время - давайте. В нерабочее - я сплю/ем/ченитьделаю. Читайте мол ТК - вы его нарушаете. Хотят в нерабочее - пусть попробуют Вас, например, свидетелем вызвать, а потом геморроятся с проведением повторки у ААА (Ваша-то экспертиза буде уже недопустимым доказательством)! Вот он - специалист по посылам, всегда найдет что сказать неуемному юристу!
![]() |
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
Не могу понять, о чем развели тему. Ну не хотите идти в нерабочее время, так не идите. У нас Бюро нахождение в суде опачивается, немного правда, как слабенькая скоропостяга, но оплачивается. Не знаю, возможно все из ответивших в теме подписывает повестки, у нас в районе это не принято. Все построено на взаимном доверии и уважении. Если эксперт не может придти на заседание, он не придет, суд переносят и все дела. Если может - приходит. Причем это касается как рабочего времени, так и не рабочего. Ни разу никаких проблем не было. С ожиданием своего выхода непосредственно в суде тоже проблем не возникало. Было несколько раз, когда я приходил в назначенное время а заседание было по совершенно другому делу, и приходилось ждать своего. Так просто пару раз опоздал на час на заседание, а разок вообще не пришел. Все сразу стало на свои места. Все люди. Ну а если кому нибудь в голову придет за неуважение к суду оштрафовать, ну тут извините, вариантов гнобления очень много!
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Ну не хотите идти в нерабочее время, так не идите. ПО второму кругу пошли? Этот вопрос обсужден - если хотите получить адм. правонарушение и штраф в 5000 - не ходите. |
![]() |
![]() |
nataliushka-vert |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 11.07.2010 Из: г.ЛЮБЕРЦЫ / ЭЛЕКТРОСТАЛЬ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Пользователь №: 22 208 ![]() |
А для чего СМЭ чаще всего могут вызвать в суд? Это часто?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 14.03.2025 - 08:04 |