Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Самовозгорание и горение трупа, бывает ли такое? |
![]() |
pvp |
![]()
Вновь прибывший Группа: Юристы Регистрация: 2.03.2005 Пользователь №: 394 ![]() |
Было это года 4 назад, выехали мы на пожар с трупом: сгорела бабушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом -- обгорелый участок где-то в два квадратных метра, пол обгорел тоже где-то на площади в метр. Пол в прихожей разобран, и под ним, на земле, лежит то, что от бабушки осталось. А осталось там очень мало: всего она весила килограммов двадцать, я один без труда ее поднял и на простынку запихал, при этом из нее еще какие-то печенки-селезенки сыпались. Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали: даже когда дом сгорает дотла, все равно труп, хоть и доходит до состояния самовара, с отгоревшими руками-ногами, но такого с ним не происходит. А тут -- впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарник сказал, что и он похожий случай видел, но у него никаких документов, разумеется, не сохранилось. А у меня -- сохранились:
Посмотрите, кто что тут может сказать? Может, такое было у кого уже в практике? |
![]() |
![]() |
![]() |
Самовозгорание и горение трупа, бывает ли такое? |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.07.2006 Из: Slovak Republic Пользователь №: 2 281 ![]() |
Может быть электричество? Контакт с проводами на крыше здания или на ближайшем столбе, с последующим падением?
|
![]() |
![]() |
Роман |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.07.2007 Пользователь №: 5 374 ![]() |
Речь идет о мужчине, возрастом 44 года, работавшим сторожем на одной из огражденных территорий, обугленный труп которого обнаружен, по сути, на рабочем месте. На данной территории и в самой сторожке - следов или каких-либо наложений, свидетельствующих об очаге горения не имеется. Обнаружен утром, накануне вечером пришел на работу.
На предмет СО, алкоголя и т.д. данные таковы: этанол в крови 3,11 промилле, карбоксигемоглобин 22%, в трахее и крупных бронхах - наложение темно-коричневой копоти. Из одежды на трупе обнаружены фрагменты свитера, тельняшки, джинсовых брюк, тапок из кожзаменителя с резиновой подошвой. Оголенной электропроводки или оборванных проводов при ОМП обнаружено не было. Встречный вопрос: ув. Бабай, а какая собственно разница - БОМЖ он или нет? |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
Р Встречный вопрос: ув. Бабай, а какая собственно разница - БОМЖ он или нет? Во первых- сторож-разьясняет вопрос о БОМЖ. Во вторых- был случай: пацаны побили и подожгли бомжа(но там обугливания до костей не было). Курильщик? |
![]() |
![]() |
Tuapse |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 19.07.2007 Пользователь №: 5 395 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
1. На первом снимке явно видно отложение копоти на двери в районе головы. Т.е. горел труп и, судя по прогоранию, хорошо горел.
2. Эпицентр прогорания - область живота. 3. На первом снимке видно, что позвнки поясничного отдела в состоянии белого каления - температура ориентировочно от 700 и выше. При температуре 700 требуется несколько часов, что бы довести до белого каления кости. При этом другие участки тела на такое воздействие по времени и температуре не тянут. Кратковременное локальное высокотемпературное (более 1000 градусов) воздейсвтие на тело. Я могу пока придумать только два варианта: гранатомет РПГ ![]() ИМХО. С точки зрения уголовного кодекса такие повреждения не представляют интереса - не возможно человеку так спалить сородича, да еще при таких обстоятельствах. |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
1. Кратковременное локальное высокотемпературное (более 1000 градусов) воздейсвтие на тело. Я могу пока придумать только два варианта: гранатомет РПГ ![]() . Меня давно интересует-какие повреждения будут при выстреле осветительным патроном из травматического оружия,например "Стражник",там такой мощный заряд и температура видимо тоже не хилая ![]() |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Бабай!
Цитата Меня давно интересует-какие повреждения будут при выстреле осветительным патроном из травматического оружия,например "Стражник",там такой мощный заряд и температура видимо тоже не хилая ,не этот ли случай? Нет, это не этот случай. Если не ошибаюсь в монографии Сапожникова есть пример повреждения осветительным зарядом - заряд в контейнере + парашют. Снаружи типичная рана с минус-ткань. Внутри следы термического дейсвтия, но основная составляющая - механическое повреждение.Тут было что-то помощнее и за короткий промежуток времени... |
![]() |
![]() |
Роман |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.07.2007 Пользователь №: 5 374 ![]() |
Курильщик он или нет я не знаю, при ОМП в сторожке обнаружена лишь зажигалка на столе. В одном углу сторожки - печь, в другом сложенные дрова.
В том что труп горел на том самом месте, где его обнаружили - нет никаких сомнений. Версия о том, что посторонний, скрывая следы преступления, например - положил на живот трупа автомобильный скат и подпалил его (как вариант длительного воздействия высокой температуры), тоже не подтверждается: при горении резины наложение копоти должно быть вокруг трупа в огромном количестве, да и остатков (включений) самого ската нет. Есть фото, только в другом ракурсе, на котором имеется обгоревший фрагмент древесины, что лишний раз подтверждает горение в этом месте. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Да блин,почти у всех трупов с пожара сохраняется таз и мочевой пузырь с мочой,а тут наооборот,только таз и сгорел
![]() |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
А что там возле отверстия рта? Не пена часом?
Откуда взялась сгоревшая доска? Возможно пострадавший отмахивался доской от назойливых инопланетян, которые хотели вступить с ним в контакт, а он из-за промилей принял их за чертей ![]() Судя по результатам внутреннего исследования и лабораторных данных действие температуры прижизненное. Т.е. фитильное горение особо не привязывается к данному случаю, да и сами работы по фитильному горению меня не особенно убеждают в возможности такого феномена. Орудие (оружие) которым можно причинить такое повреждение без каких либо повреждений окружающей обстановки судебным медикам не известно. Следовательно смерть от действия высокой температуры с не выясненными обстоятельствами. Остальное дело пожарников, следователей, пр. специалистов. Теоретически, при крайней необходимости можно провести комплексное исследование с какими-нить теплофизиками для установления физических параметров воздействия: температуры, времени воздействия и пр. Такие случаи чрезвычайно редки, но периодически встречаются в практике. За почти 30 лет практики один раз видел такое при осмотре места происшествия. Внятных объяснений для себя и следователей не нахожу. Останавливаюсь на том, что такие повреждения навряд ли можно отнести к умышленно причиненным. |
![]() |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.07.2006 Из: Slovak Republic Пользователь №: 2 281 ![]() |
Снимаю свое предположение о высоковольтной электрической дуге при контакте проводов в области живота. Видно, что сторож горел на крыльце, двери в сторожку были закрыты. Потом при осмотре МП труп переместили и дверь открыли. Еще вопрос: возле трупа и возле доски рассыпаны сгоревшие остатки чего-то - это древесные остатки? Не развели ли костер у него на животе? И еще: если горит тело облитое этанолом, метанолом, этиловым эфиром, ацетоном - углеводороды в ГХ-МС всегда получаются негативные.
|
![]() |
![]() |
alx71 |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 193 ![]() |
Нет ли следов копоти где-нить на стенах? Что-нить можно сказать о ветре в ту ночь (сила, направление)?
Это я к тому, что, если был дым, то куда он мог попасть. |
![]() |
![]() |
AVS |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 2.12.2007 Пользователь №: 6 690 ![]() |
Цитата("Борода") При каких-то там особых условиях, при каких именно так толком никто и не знал, может выгорать трупный жир, который как бы высасывается пламенем, примерно как воск у свечи из подкожно-жировой клетчатки. Труп как бы сам по себе горит, как свеча, но окружение из-за недостаточно высокой температуры практически не страдает. При всем уважении. И при всем прочтении темы (и при всех тормозах в ответе)... у меня возникает лишь один вопрос: Мр. Борода, а Вы хоть раз в жизни видели, как "горит" свеча (свечной фитиль)? Это же 5-ый класс физики общеобразовательной школы. Воск не горит, свеча не горит... горят пары (чего именно - дальше сами в учебниках почитаете). Фитиль не сгорает... ;-) Как-то так. P.S. Неоднократно, обмазав животным жиром тряпку, я наматывал ее на палку и с 0,5 метров тряпочки шириной в 0,05 метров мог наслаждаться весьма ярким огнем на протяжении 1,5-3,0 часов. Прошу заметить, что я тряпочку не пропитывал, а лишь намазывал. Тряпочка, при всем этом, оставалась настолько целой, что ее можно было намазывать жиром еще раз... и поджигать дальше. Горели пары жира, а не фитиль. Это физика... прошу прощения. |
![]() |
![]() |
alx71 |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 193 ![]() |
|
![]() |
![]() |
AVS |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 2.12.2007 Пользователь №: 6 690 ![]() |
Фитиль сгорает. Для горения нужен кислород (мы о человеческом теле речь ведем). Веществом, поддерживающим "искру" (источник воспламенения кислорода), являются пары жира. Пары. Сгорает кислород. Пары жира (воска, парафина и т.д.) являются источником возгорания кислорода. Фитиль - пока в нем содержится источник паров - не горит (ссылка Ваша правильная, но Вы ее не прочитали). С старттопике было четко указано, что температура горения была столь низка, что оказалась недостаточной для нагрева близлежащих материалов для достаточной температуры, чтобы они смогли стать источником возгорания находящегося вокруг них кислорода. Остается сравнить температуру воспламенения кожных покровов (не забывая, что они изначально пропитаны Н2О) и температуру воспламенения окружающих материалов. P.S. В любом случае, теория самовозгорания тут ни при чем. Ткани человека пропитаны водой. Нагрев тканей выше температуры кипения воды привел бы к микроразрывам из-за редкого расширения Н2О. В старттопике о таких разрывах ни слова. Можно согласиться с вероятностью вытягивания паров жира для поддержания горения. Но тогда нужно объяснить механизм отказа воды от кипения при температурах, заметно превышающих 100 град. по Цельсию. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 19.04.2025 - 12:28 |