Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Самовозгорание и горение трупа, бывает ли такое? |
![]() |
pvp |
![]()
Вновь прибывший Группа: Юристы Регистрация: 2.03.2005 Пользователь №: 394 ![]() |
Было это года 4 назад, выехали мы на пожар с трупом: сгорела бабушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом -- обгорелый участок где-то в два квадратных метра, пол обгорел тоже где-то на площади в метр. Пол в прихожей разобран, и под ним, на земле, лежит то, что от бабушки осталось. А осталось там очень мало: всего она весила килограммов двадцать, я один без труда ее поднял и на простынку запихал, при этом из нее еще какие-то печенки-селезенки сыпались. Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали: даже когда дом сгорает дотла, все равно труп, хоть и доходит до состояния самовара, с отгоревшими руками-ногами, но такого с ним не происходит. А тут -- впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарник сказал, что и он похожий случай видел, но у него никаких документов, разумеется, не сохранилось. А у меня -- сохранились:
Посмотрите, кто что тут может сказать? Может, такое было у кого уже в практике? |
![]() |
![]() |
![]() |
Самовозгорание и горение трупа, бывает ли такое? |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Ув.ЗЕЛ. А не принесли ли горящий труп ? Уважаемый Медик. Вот такой ответ: да ктоб его носил, кому он на х... нужен ![]() ![]() Обычный зачуханный местный алкаголик, спившийся уже по самое не хочу... Пошел в туалет и сгорел. Причем сгорел очень странно... Сам сгорел, как политый бензином до разрушения конечностей, головы и туловища, а туалет практически целый. Было лето, доски сухие.. Вообще не понятно. |
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
Уважаемый Медик. Вот такой ответ: да ктоб его носил, кому он на х... нужен ![]() ![]() Обычный зачуханный местный алкаголик, спившийся уже по самое не хочу... Пошел в туалет и сгорел. Причем сгорел очень странно... Сам сгорел, как политый бензином до разрушения конечностей, головы и туловища, а туалет практически целый. Было лето, доски сухие.. Вообще не понятно. Потому "подозрения" ув. Медика, вполне могут быть оправданы.. |
![]() |
![]() |
Следопыт |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 20.09.2013 Пользователь №: 37 724 ![]() |
А вот такой вопрос: Были ли случаи, когда человек имел все признаки "самовозгорания", но оставался жив?
|
![]() |
![]() |
Dromedary |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.05.2010 Пользователь №: 21 441 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Следопыт |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 20.09.2013 Пользователь №: 37 724 ![]() |
А где можно узнать подробности?
|
![]() |
![]() |
Dromedary |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.05.2010 Пользователь №: 21 441 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Следопыт |
![]()
Для понимания механизма процесса такие материалы крайне важны! Можно проследить динамику процесса!
|
![]() |
![]() |
Dromedary |
![]()
Ну вот, дорогой Следопыт, на ловца - и зверь!
Только что ночью посмотрел по Дискавери-чэннел фильм из серии "неведомое" или что-то вроде - там как раз описано двукратное самовозгорание человека, оставшегося в живых и рассказывающего об этом. Там в рекламе они предлагают просмотреть их сюжеты (и поиграть в какие-то игры) на Дискавери-чэннел-ру - попробуйте, может быть - Вам будет интересно? (свои книжки, к сожалению - пока не под рукой, извините). Кстати - в этой ветке как раз приводятся описания выживших после самовозгорания. При поверхностном анализе всех достоверных случаев самовозгорания людей (а не только трупов), в наибольшей степени привлекают внимание следующие моменты: ... К этому, пожалуй (не всегда) - можно добавить и кратковременность процесса. - колоссальную тепловую энергию, необходимую для подобных повреждений тела - локальность воздействия как на тело, так и на окружающую обстановку ... Возникает закономерный вопрос об источнике этой энергии. Совершенно очевидно, что всей горючей части тела человека - не хватит для выделения этой энергии, также невозможности выделения этой энергии в короткий срок (при краткосрочных происшествиях), а также чисто технических трудностях подвода достаточного количества кислорода, длительности горения и т.п.. Исходя из этого, можно сделать только один вывод: в случаях самовозгорания людей - источник энергии не имеет химической природы (по крайней мере - известной химической природы, что при современных знаниях химии - позволит пренебречь этой вероятностью). "Языки пламени", вырывающиеся из тел несчастных (когда это наблюдалось) - по-видимому, имеют вторичную природу, как воспламенившиеся горючие газообразные продукты, образовавшиеся вследствие высокой температуры (или чего-то еще) в теле при каких-то других процессах. |
![]() |
![]() |
Следопыт |
![]()
Спасибо за помощь!
Я "Дискавери" смотреть не буду, с Вашего позволения, так как уже смотрел когда-то и пеня поразило поверхностное освещение материала. (Я подобного ожидал, но не в такой же степени!!!) Обычно у них метод обсуждение "На городе - бузина..." Да и по техническим причинам это для меня накладно. Я Вас очень попрошу - дайте, пожалуйста тот "свой" материал. Если Вы всерьёз интересуетесь этим делом - давайте сделаем ветку там, где можно обсуждать тему без вмешательства "сторонних сил"! Это я возьму на себя. Тема, я считаю, актуальна. Явление нам совершенно непонятно и нет же гарантии, что оно не станет массовым? А методов избегания мы, разумеется, не знаем... Пока-что для меня исключительно загадочным является исчезновение продуктов горения чёрт знает куда! |
![]() |
![]() |
Dromedary |
![]()
Вряд ли я смогу удовлетворить Ваше любопытство. В отношении имеющихся у меня материалов - боюсь, что я невольно ввел Вас в заблуждение, это, к сожалению - не клинические наблюдения (мои или коллег), а такие же описания, как и приведенные выше, просто эти забавные случаи были собраны в какой-то книжке (которая сейчас лежит у тещи), чисто описательная подача, хоть и с указанием на место, время и имя потерпевших - но без гарантий достоверности.
В отношении актуальности темы - вопрос, конечно, интересный, но из-за чрезвычайной редкости случаев - вряд ли в ближайшее время будет и возможность их изучения, и потребность изучения для практических целей (хотя, конечно - неведомое явление - может распахнуть неведомые горизонты. Да только где ж его брать?). Если интересуют мои (конечно - более чем скромные) измышления - мне представляется интересным момент, что некоторые свойства этого явления сходны с Благодатным Огнем, а именно - Благодатный Огонь в первые минуты своего появления - совершенно не повреждает человеческого тела, но успешно воспламеняет любые горючие предметы. Так и при самовозгорании человека - ближайшие горючие предметы (вплоть до одежды, одетой на людях!) остаются часто минимально или вовсе нетронутыми совершенно адским пламенем, испепеляющим даже кости за считанные минуты или секунды! Еще раз - конечно - это не полная аналогия и не гарантированно один и тот же компонент в природе явлений - но какое-то внешнее (хоть и антагонистичное) сходство есть (где-то я уже писал про это поверхностное наблюдение - то ли здесь, то ли - на форенсе). |
![]() |
![]() |
Следопыт |
![]()
Предлагаю гипотезу: Продукты горения уходят туда, откуда приходит энергия для разогрева? Как Вы думаете?
"Еще раз - конечно - это не полная аналогия и не гарантированно один и тот же компонент в природе явлений - но какое-то внешнее (хоть и антагонистичное) сходство есть (где-то я уже писал про это поверхностное наблюдение - то ли здесь, то ли - на форенсе)." Ничего антагонистического я здесь не вижу! Если этот огонь не возникает от зажигалки (как утверждают некоторые злые языки), то это одного поля ягоды! Но поскольку самовозгорание описано разными авторами и в разных условиях, то оно достовернее. И ещё: Вы можете вспомнить случаи непонятных исчезновений людей из закрытых помещений? Это может быть взаимосвязано. |
![]() |
![]() |
Dromedary |
![]()
Предлагаю гипотезу: Продукты горения уходят туда, откуда приходит энергия для разогрева? ... Так в том то и дело, что в строгой нотации назвать это явление "горением" - никак нельзя, т.к. количество и скорость выделения тепла - никак не может быть объяснена количеством сгораемых материалов в теле человека. Здесь явно идут какие-то другие процессы, а пламя, охватывающее тело - носит вторичный характер, сбоку припека. ... И ещё: Вы можете вспомнить случаи непонятных исчезновений людей из закрытых помещений? Это может быть взаимосвязано. Лично у меня и у коллег таких наблюдений не было. |
![]() |
![]() |
Следопыт |
![]()
Я нашёл много материала по внезапному исчезновению людей. Разумеется, доверять ан все сто этому материалу нельзя, но даже отдельные случаи заставляют насторожится.
На самовозгорание они похожи, по крайней мере, двумя свойствами: необъяснимостью и спонтанностью. Значит, могут иметь и родственный механизм. |
![]() |
![]() |
Guest77 |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 2.03.2014 Пользователь №: 39 042 ![]() |
Почитал я вас тут и постановил. Странный эффект есть, статистика указывает на "алкогольный след", хотя это и невозможно. Решается только "всесоюзным" сбором информации.
|
![]() |
![]() |
Следопыт |
![]()
Да, надо набирать статистику! Вполне научный метод исследования! Пытался я найти информацию у пожарных - пока не нашёл ничего.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.04.2025 - 22:51 |