Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Самовозгорание и горение трупа, бывает ли такое? |
pvp |
26.07.2005 - 13:42
Вновь прибывший Группа: Юристы Регистрация: 2.03.2005 Пользователь №: 394 |
Было это года 4 назад, выехали мы на пожар с трупом: сгорела бабушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом -- обгорелый участок где-то в два квадратных метра, пол обгорел тоже где-то на площади в метр. Пол в прихожей разобран, и под ним, на земле, лежит то, что от бабушки осталось. А осталось там очень мало: всего она весила килограммов двадцать, я один без труда ее поднял и на простынку запихал, при этом из нее еще какие-то печенки-селезенки сыпались. Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали: даже когда дом сгорает дотла, все равно труп, хоть и доходит до состояния самовара, с отгоревшими руками-ногами, но такого с ним не происходит. А тут -- впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарник сказал, что и он похожий случай видел, но у него никаких документов, разумеется, не сохранилось. А у меня -- сохранились:
Посмотрите, кто что тут может сказать? Может, такое было у кого уже в практике? |
Самовозгорание и горение трупа, бывает ли такое? |
Борода |
15.03.2006 - 20:59
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Уважаемый йцук!
Спасибо за подборку. Больше всего понравились мне "реакции митохондрических микровзрывов". Теперь боюсь, как бы не подорваться на собственных митохондриях |
Дока |
18.03.2006 - 22:52
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2005 Из: Болгария Пользователь №: 673 |
Уважаемая Северина, Уважаемый Филин,
Приезжайте ко мне в Болгарию. Летом у Черного моря в некоторых ресторантах такие танцы по жару можно почти кажый вечер увидетЬ в Болгарии их называют "нестинарски танци". Северина права, я тоже не знаю как это у них получается. |
Дока |
19.03.2006 - 00:20
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2005 Из: Болгария Пользователь №: 673 |
Несколько недель тому назад у нас тоже был подобный случай "самовзгорания", полностю сгорели внутрение органы живота,позвонки , тазовые кости , большая часть головы. Остались совсем целы ноги ниже колен. В комнате где это произошло почти ничево не сгорело. Фотографии трупа сделал, сейчас выпрошу у полицейских фотографии с места произшествия и в скором времени думаю выслать фотографии в форум.
|
йцук |
19.03.2006 - 11:08
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 |
Цитата(FILIN @ 15.03.2006 - 19:56) Уважаемый йцук. Вот и говорю: мистика и бред в основном. Никакого "самовозгорания человека" не существует. Для меня реальными есть случаи "фитильного горения трупа в одежде" описанные Л.В. Станиславским и случая, которые наблюдал сам. О них говорил в ветке "Термическая обработка трупа". Как выснилось при обсуждении на ФСМ, случаи "фитильного горения трупа в одежде" хотя и не редки, но малоизвестны для СМЭ, практически не описаны и не изучены. Это понятно - для диссера мороки много и денег на эксперименты со свиньями нужны большие. Но, об этом явлении почему-то не говорят и на курсах. Хотя бы напоминали курсантам случай, описанный Жюль Верном в романе "Пятнадцатилетний капитан", когда вождь племени, ярый пропоица, воспламенился и сгорел до тла. Можно только догадываться, о выводах практических экспертов по таким делам А следаки уж версий настроят...Спасибо за материал. Но что в нем, собственно, реального? Эксперименты с тушей свиньи и пр. - это нам хорошо знакомое "фитильное горение одежды", самовозгорание здесь не при чем. Остальные теории автор(ы) отвергает как "фантастические" (повидимому, правильно делает, но спорить не буду). С уважением |
Severina |
29.06.2006 - 22:01
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 |
Нашла ещё пару случаев.
В Москве случился необычный пожар. В одной из квартир дома на Новопесчаной улице были обнаружены три обгоревших трупа. Мебель огонь не тронул, не было ни утечки газа, ни нарушений в, электропроводке. Возможность самосожжения экспертами исключена. И возникла странная официальная точка зрения - о самовозгорании. Обращал на себя внимание тот факт, что официальные лица впервые применили термин “самовозгорание”. Но это отнюдь не означало, что судмедэксперты и пожарные уверовали в потусторонние силы. Ученые Максвелл Кейд и Делфин Девис выдвинули идею поражения шаровой молнией. Единственный, как кажется, пока ключ к разгадке: большинство случаев самовозгорания приходилось на пик грозовой активности. Есть графики, на которых корреляция между случаями самовозгорания и напряженностью электромагнитного поля прослеживается достаточно явно. Три человека в Челябинске пострадали от шаровой молнии. Мужчина, женщина и ребенок стояли на остановке по улице Бажова. Шаровая молния вошла в серебряный крестик на груди мальчика и вышла через его ногу. К счастью ребёнок не взорвался и не загорелся. Сейчас малыш находится в больнице, так же как и женщина. По словам врачей, угрозы для жизни нет. Мужчина отделался только испугом. |
borodoff |
31.08.2006 - 17:35
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 31.08.2006 Пользователь №: 2 673 |
Незнаю насколько поможет, но вот чего нарыл
www.benecke.com/combust.html |
SaveMe |
15.10.2006 - 20:48
Гость |
Но в печени вакуольная и жировая дистрофия-значит жир остался и не выгорел. А по версии СВЧ горит именно он.
|
AVS |
19.12.2007 - 22:11
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 2.12.2007 Пользователь №: 6 690 |
|
Vitalykk |
20.12.2007 - 20:16
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
Цитата Может это быть похожим на самовозгорание? Нет.Цитата Если нет, то что по фотографиям можно сказать? то, что вы прочитали на "форуме" |
Торн |
20.12.2007 - 20:51
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 |
Типичный фотомонтаж (Фотошоп).Других объяснений,судя по качеству данных фото не вижу.
|
FILIN |
20.12.2007 - 21:07
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата На форуме наткнулся на три фотографии трупа. На каком форуме.Если на ФСМ - дайте ссылку. |
Gladius |
20.12.2007 - 22:44
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 |
Я бы еще предложил воздействие кислоты...
|
FILIN |
20.12.2007 - 22:56
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Посмертное объедание мягких таней.
Дальше давайте по этим фотографиям не дискутировать. |
AVS |
20.12.2007 - 23:06
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 2.12.2007 Пользователь №: 6 690 |
Спасибо.
Извините, но ссылок на форум давать не буду - не самый серьезный это был форум. Сомнения в фотомонтаже были, но... это долгий разговор (в данном случае фотомонтаж бросается в глаза, но - крайне сомнителен). Смутили капли грязи ниже правой ключицы на фоне размазанной грязи по футболке и чистых штанов, отсутствие следов насекомых или животных на одежде, и еще несколько деталей. Был бы рад, если б подтвердилось предположение о монтаже, но... слишком уж много свидетельствует против нее. |
BoYP |
21.12.2007 - 10:43
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2007 Из: Сибирь Пользователь №: 4 929 |
Был на заре профдеятельности один случай непонятный, больше подобные не встречались. Выезжал на труп, на месте все сам смотрел. К сожалению, матерьял по случаю представить не могу, поэтому по памяти попытаюсь объяснить на пальцах. Лето, середина августа, погода пасмурная, второй день дождик то начинает моросить, то перестает, температура градусов 25-ть. По данным дознавательши, с момента, когда последний раз человека видели живым, до обнаружения трупа соседом - 35-40 минут. Однокомнатная квартира, практически пустая: стол, стул деревянные, у дальнего от входа простенка, рядом с окном - кровать металлическая с панцирной сеткой, ватный матрас с синтетическим пледом, подушки нигде нет. Небольшая кучка "чебурашек" из-под пива в углу возле кровати, штук так 10-12, 2 - свежевыпитые. На столе початая пачка "Примы", пепельница с одним-единственным окурком до половины и сгоревшая полностью спичка. Закуски нигде никакой. На кровати в спокойной позе: лежа на спине, ноги чуть разведены, руки по швам, голова прямо - труп сорокалетнего мужика. Из одежды - майка из синтетического тонкого трикотажа типа "сетки", х/б трикотажное трико, х/б трусы матерчатые. Гиперстеник, рост 165см, средней запущенности - 2-3 дневная щетина, малость нечесан, одежда грязноватая. ГСМ нигде не пахнет, возле самого трупа ощущается запах паленого мяса. Следов копоти нигде нет, включая потолок над трупом на высоте около 2 метров. Проводка скрытая, провода ниоткуда не торчат, электроприборов в комнате вооще нникаких нет, только сиротливая лампочка в 40 ватт под потолком по центру комнаты. От уровня нижней трети грудины до пупка, с захватом хрящей реберных дуг - горелый "кратер", почти правильной округлой формы, диаметром 21 с копейками см. Края одежды и кожи спекшиеся друг с другом где-то до 0,5см, "вывернуты" наружу обуглены ровно, черные крошашиеся. Такого же вида пологие скаты "кратера", мягкие ткани и подлежащие внутренности в глубине спеклись в сплошную угольную корку толщиной 1-1,5см, до 1,5см по периферии - вида "вареного мяса", равномерно плотноватые. Глубина "кратера в центре до передней поверхности тел позвонков, кость обуглена так же, как мягкие ткани. Вскрывал не сам, диагноз эксперта: "Термический ожог открытым пламенем 4 ст."
|
Сейчас: 23.11.2024 - 16:07 |