Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Самовозгорание и горение трупа, бывает ли такое? |
pvp |
26.07.2005 - 13:42
Вновь прибывший Группа: Юристы Регистрация: 2.03.2005 Пользователь №: 394 |
Было это года 4 назад, выехали мы на пожар с трупом: сгорела бабушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом -- обгорелый участок где-то в два квадратных метра, пол обгорел тоже где-то на площади в метр. Пол в прихожей разобран, и под ним, на земле, лежит то, что от бабушки осталось. А осталось там очень мало: всего она весила килограммов двадцать, я один без труда ее поднял и на простынку запихал, при этом из нее еще какие-то печенки-селезенки сыпались. Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали: даже когда дом сгорает дотла, все равно труп, хоть и доходит до состояния самовара, с отгоревшими руками-ногами, но такого с ним не происходит. А тут -- впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарник сказал, что и он похожий случай видел, но у него никаких документов, разумеется, не сохранилось. А у меня -- сохранились:
Посмотрите, кто что тут может сказать? Может, такое было у кого уже в практике? |
Самовозгорание и горение трупа, бывает ли такое? |
Vitalykk |
21.12.2007 - 11:41
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
Просто гипотеза.
То, что называют фитильным горением или самовозгоранием существующий феномен, который до сего дня убедительной теории возникновения не имеет. Если проанализировать картину, то можно отметить в подобных случаях: - колоссальную тепловую энергию, необходимую для подобных повреждений тела - локальность воздействия как на тело, так и на окружающую обстановку из этого я делаю вывод о кратковременности воздействия Какой вид энергии способен за короткий промежуток времени способен провести такую работу? На ум мне пришло только электричество. А какое электричество как и самовозгорание окутано ореолом таинственности? Шаровая молния. Здается мне коллеги в подобных случаях не помешает посмотреть в микроскоп на предмет электрометок. |
Дока |
21.12.2007 - 18:09
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2005 Из: Болгария Пользователь №: 673 |
|
FILIN |
21.12.2007 - 19:00
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Виталик.
Цитата Шаровая молния. Много притянуто за уши. И кратковременность (совсем не обязательно) и "колосальная" тепловая энергия.Здается мне коллеги в подобных случаях не помешает посмотреть в микроскоп на предмет электрометок. Но гипотеза и есть гипотеза. А вот рекомендация представляется совершенно бесполезной. "Шаровая молния" - сгусток плазмы, при чем здесь электричество вообще? |
Vitalykk |
21.12.2007 - 19:21
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
Теория фитильного горения мне не особенно по душе, случаев таких я не видел, но вот если попадется - обязательно на гистологам поставлю задачу.
Не дай Бог если действительно найдут, вот хохма будет. Что писать тогда??? |
IvanS |
31.12.2008 - 11:54
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 31.12.2008 Пользователь №: 11 975 |
Заранее приношу извинения за "некропостинг", но после 3 вдумчивых прочтений ветки появились соображения.
Ну во-первых. Цитата "Шаровая молния" - сгусток плазмы, при чем здесь электричество вообще? Содрогнулся. Ибо частный случай плазмы - электрическая дуга.Во-вторых. Объединю несколько похожих фактов из всех случаев и проанализирую немного под другим углом. Никаких "зелёных человечков" и прочей ерунды. Итак: 1. Локализация возгорания. Незначительные повреждения предметов интерьера и помещения. 2. Локализация повреждений тела. Например, нетронутые голени, предплечья и т.п. 3. Достаточно большая энергоёмкость процесса. Чтобы кости прогорели... хм... 4. Возгорание "изнутри". Ну, по крайней мере так многие считают. Пожалуй, самое основное. Теперь предлагаю эксперимент. Возьмём: а). Сосиска молочная (ну или какая есть) - 1 шт. б). Зубочистка - 1 шт. в). Микроволновая печь - 1 шт. Обкалываем сосиску со всех сторон зубочисткой. Это нужно для того, чтобы она попросту не лопнула. Кладём в микроволновую печь обколотую сосиску и начинаем её там готовить на полной мощности. Сколько готовить? Хм... пока палёным сильно не запахнет. Достаём, разрезаем вдоль и любуемся результатом. В большинстве случаев внутри она похожа на уголёк... да... не то, что снаружи. В одном из "постов" было верно подмечено, что поскольку жидкости в нас хоть отбавляй, то "горючесть" человеческого тела крайне низка. А, что если огонь не есть причина, а есть следствие (пункт 1). К чему это я? Под воздействием СВЧ излучения молекулы воды начинают колебаться... трение... разогрев... Не буду делать выводы о природе воздействия. Скажу только, что это кратковременно высокоэнергетическое, узконаправленное воздействие ионизирующего излучения электромагнитного характера. Техногенная версия отметается (и кому это понадобилось поджарить бабулю направленным СВЧ импульсом?). С удовольствием приму плевки, свист и гнилые помидоры |
Натали-лиса |
5.01.2009 - 08:38
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 28.10.2008 Пользователь №: 10 550 |
В одном из "постов" было верно подмечено, что поскольку жидкости в нас хоть отбавляй, то "горючесть" человеческого тела крайне низка. А, что если огонь не есть причина, а есть следствие (пункт 1). К чему это я? Под воздействием СВЧ излучения молекулы воды начинают колебаться... трение... разогрев... Свистеть не умею!!! Но очень интересно!!! Вы в школе физику учили???Не буду делать выводы о природе воздействия. Скажу только, что это кратковременно высокоэнергетическое, узконаправленное воздействие ионизирующего излучения электромагнитного характера. Техногенная версия отметается (и кому это понадобилось поджарить бабулю направленным СВЧ импульсом?). С удовольствием приму плевки, свист и гнилые помидоры Есть такое уравнение Менделеева-Клайперона, на котором основывается молекулярная физика... Вы решили его отменить???? |
Натали-лиса |
5.01.2009 - 08:45
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 28.10.2008 Пользователь №: 10 550 |
Было это года 4 назад, выехали мы на пожар с трупом: сгорела бабушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом -- обгорелый участок где-то в два квадратных метра, пол обгорел тоже где-то на площади в метр. Пол в прихожей разобран, и под ним, на земле, лежит то, что от бабушки осталось. А осталось там очень мало: всего она весила килограммов двадцать, я один без труда ее поднял и на простынку запихал, при этом из нее еще какие-то печенки-селезенки сыпались. Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали: даже когда дом сгорает дотла, все равно труп, хоть и доходит до состояния самовара, с отгоревшими руками-ногами, но такого с ним не происходит. А тут -- впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарник сказал, что и он похожий случай видел, но у него никаких документов, разумеется, не сохранилось. А у меня -- сохранились: Я не паталогоанатом,но в реальности такую картину видела.Человек горел ИЗНУТРИ!!!!Посмотрите, кто что тут может сказать? Может, такое было у кого уже в практике? Переизбыток спиртного и....сигарета....Температура тления достаточная,что бы "загореться"!Потушить можно только,если.........кто-то справит нужду по-маленькому....внутрь "пострадавшего"!!! |
IvanS |
5.01.2009 - 22:14
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 31.12.2008 Пользователь №: 11 975 |
Цитата Свистеть не умею!!! Но очень интересно!!! Вы в школе физику учили??? Мне очень жаль, что Вы не умеете свистеть. Абсолютно не понимаю причин, по которым Вы подталкиваете меня к воспоминаниям об уравнении состояния идеального газа. Вероятно, я не точно выразился касательно "трение... разогрев...". Попробую ситуацию прояснить. Есть такое уравнение Менделеева-Клайперона, на котором основывается молекулярная физика... Вы решили его отменить???? Итак, мы прикладываем электрическое поле к молекуле воды. Поскольку, молекула воды обладает относительно большим дипольным моментом, то она стремится как можно скорее встать по вектору поля. Полярность у нас меняется, ну скажем, примерно 2500 раз в секунду (а то и больше). Соответственно, 2500 раз в секунду происходит перестроение молекулы по вектору ЭМП. Касательно уравнения. Каким образом я его собрался отменить? Не совсем понял. Да и вообще у меня с химией... ой ...тьфу... с физикой было не очень. Хотя я очень старался её учить... правда-правда . Цитата Потушить можно только,если.........кто-то справит нужду по-маленькому....внутрь "пострадавшего"!!! Это ужасно... и что? Нет никакой альтернативы??? Даже "ведёрная" клизма не поможет? |
agb_2007 |
14.01.2009 - 03:40
Новичок Группа: СМЭ Регистрация: 5.01.2008 Пользователь №: 7 016 |
Давно это было. Сидел я в библиотеке в Москве, на литобзор копал, а когда закончил потянуло фолианты просмотреть (там иногда, такие перлы попадаются). Кроме всех прочих, заказал Сергия Громова - первый учебник на русском языке по судебной медицине «Краткое изложение судебной медицины для академического и практического употребления», издания 1832 года. Так вот, там он пишет (дословно не помню), что самовозгорание трупов возможно, особливо у тучных, особливо у женщин, особливо у тех, кто страдает одеколонным пьянством. И приводит дифдиагностику, что ежели мол, прогорел живот, то это самовозгорание, а ежели конечности, то пожар был извне. Во как! Понятно, что сейчас всерьез рассуждать о самовозгорании трупа все равно, что говорить о том, что на сетчатке глаза убиенного остается "фотография убийцы". Но тем не менее, неоспорим тот факт, что гнилостные газы (как впрочем, и газы испускаемые живой особью) очень даже хорошо горят. К тому же, при гниении трупа в тканях может образоваться алкоголь. Но чтобы труп загорелся сам по себе?!!! Когда прокалывается брюшная стенка, раздутая гнилостными газами, и оттуда они со свистом выходят, для того чтобы их воспламенить, нужно хотя бы зажигалкой чиркнуть. А фитильное горение - это конечно тление одежды, которая пропитана подкожным жиром. Как в той старой статье в журнале СМЭ, о которой упомянул коллега. Преступники подвесили труп, в рукава вставили свернутые газеты и подожгли. Газеты сгорели, а одежда, пропитанная жиром тлела. В итоге криминалисты выдвинули версию, что преступники умышленно спалили жертве кисти паяльной лампой, дабы невозможно было бы убитого дактилоскопировать.
С должным почтением к Форуму. |
Volga-volga |
28.01.2009 - 09:45
Новичок Группа: Участники Регистрация: 22.09.2008 Пользователь №: 9 830 |
|
Хоттабыч |
28.01.2009 - 18:25
Опытный участник Группа: СМЭ Регистрация: 4.11.2006 Из: - Пользователь №: 3 367 |
У нас был случай (давно), который вероятно, можно оценить как "прижизненное фитильное горение". В районе эксперт вскрыл мужчину в возрасте "за 50 лет". На момент вскрытия в морге лежала бумажка - "направление" в которой было указано, что найден в лесу у костра "с обгоревшими ногами", другие какие-либо сведения отсутствовали. Результаты исследования трупа - острая ССН, ИБС. В крови и моче высокие цифры алкоголя. Эксперт оценил случай как быстро наступившую "сердечную" смерть на фоне алкогольного опьянения. Т.е. внезапно умер, упал около костра и ноги уже потом обгорели. Голени и нижняя треть бёдер были обуглены. Подписал свидетельство о смерти и отправил свой "Акт СМИ" следователю УВД в район. Через неделю приезжает этот следователь и говорит, что пришли дочки погибшего, они не согласны с выводами эксперта потому, что они вдвоём везли этого мужчину из леса на санках и он на них по дороге "ругался матом" а потом дома умер.Уже не помню подробностей чем закончился весь этот "чёрный юмор"
|
Doctor Right |
28.01.2009 - 19:00
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 2.08.2007 Из: Российская Федерация Пользователь №: 5 487 |
|
Ded |
29.01.2009 - 13:49
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 10.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 784 |
[quote name='bzz' date='31.07.2005 - 20:37' post='12418']Самовозгорание: мифы и реальность
Домовладелица Пэтси Карпентер знала, что ее жиличка, шестидесятисемилетняя Мэри Харди Ризер, с нетерпением ждала телеграмму от родственницы. Постучав в дверь ее комнаты и не дождавшись ответа, она взялась за ручку двери и с криком отдернула руку. Ручка была раскалена. Домовладелица достала платок, сложила его вчетверо и быстро открыла дверь. Начать хотя бы с того, что человеческие кости горят лишь при температуре, превышающей тысячу сто градусов. Даже в печах крематориев они сгорают не всегда. Или вот еще другое явное и необъяснимое противоречие. Как при такой температуре, превратившей в пепел кости несчастной женщины, могли уцелеть легковоспламеняющиеся предметы, находившиеся поблизости от пламени, испепелившего тело и кости погибшей женщины? Менее чем в полуметре от дивана, на котором, судя по всему, сгорела Ризер, стоял журнальный столик, на котором лежала стопка нетронутых огнем газет. То же самое можно было сказать и об окружающей мебели и о самом доме. В нем лишь немного пострадал ковер, который лежал на полу. Да еще на стенах был слой сажи. Вопрос -почему ручка раскаленная? Ответ- все придумано. |
alx71 |
30.01.2009 - 06:24
Опытный участник Группа: Юристы Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 193 |
С удовольствием приму плевки, свист и гнилые помидоры Позвольте инженеру немного пояснить.Живые ткани и продукты для микроволновки содержат воду, котороя является слабым проводником. При воздействии СВЧ-излучения на проводящую среду в ней начинают протекать токи проводимости, а само СВЧ-излучение быстро затухает при проникновении в глубину (уравнения Максвелла, но лучше на них не смотреть :-)). При протекании тока по проводнику по закону Джоуля-Ленца выделяется тепло. А дальше все зависит от распределения воды по объему тела, возможности ее перемещения, теплопроводности и т.д. Коротко говоря, СВЧ-излучение воздействует на поверхностный слой, а дальше - теплообменные процессы, которые индивидуальны для каждой сосиски. |
alx71 |
31.01.2009 - 07:29
Опытный участник Группа: Юристы Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 193 |
"фитильное горение" длительность горения (исчисляемое сутками). Что-то заинтересовала меня эта тема...Позвольте уточнить у уважаемых медиков: 1. Под словом "горение" понимается химическая реакция с кислородом с выделением тепла? 2. Если да, то возможно ли рассчитать необходимый объем кислорода (а следовательно, и воздуха) для полного сгорания? Полагаю, что химический состав и количество горючих продуктов уважаемым медикам известен. |
Сейчас: 23.11.2024 - 16:40 |