Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Летаргический сон и смерть, существует ли летаргический сон?

>
Andrey
сообщение 2.08.2005 - 01:21
Сообщение #16

санитар леса

Собственно в теме два вопроса. 1. Что есть летаргический сон? 2. Могут ли по ошибке похоронить живого человека?

На второй вопрос ответили достаточно полно.

Поспрашивав людей я составил некое представление о том, как понимают понятие "летаргический сон" немедики. Обобщенно, в их представлении это нечто, часто возникающее без видимых причин и представляющее собой очень глубокий сон, растягивающийся на многие годы. При этом сон настолько глубокий, что человека невозможно разбудить, зато можно перепутать с умершим человеком и похоронить.
Это почва для разного рода страхов (уважаемая anka в этом не одинока) и опасений быть похороненным заживо. Есть мнение, что летаргический сон замедляет процессы старения.

И если немедики достаточно однородны в своих представлениях, то с медиками (русскоязычными) оказалось еще хуже. Причина, на мой взгляд - острая литературная недостаточность smile.gif К сожалению, я тоже не могу внятно ответить на этот вопрос.

Вот некоторые материалы.

Lethargy -
http://www.m-w.com/cgi-bin/dictionary?book...amp;va=lethargy
Etymology: Middle English litargie, from Medieval Latin litargia, from Late Latin lethargia, from Greek lEthargia, from lEthargos forgetful (забывчивый), lethargic, irregular from lEthE
1 : abnormal drowsiness (ненормальная дремота, сон)
2 : the quality or state of being lazy, sluggish, or indifferent (состояние, характеризующееся ленью, вялостью, инертностью, безразличием)
http://www.onpedia.com/dictionary/lethargy
lethargy - a state of comatose torpor (as found in sleeping sickness)
lethargy - weakness characterized by a lack of vitality or energy
lethargy - inactivity; showing an unusual lack of energy

Синонимы:
lassitude (усталость, утомление; апатия), torpor (неподвижность, онемелость, оцепенение, апатия, безразличие, индифферентность), torpidity (онемелость, апатия), stupor (ступор), languor (слабость, вялость; апатичность, апатия, усталость, утомленность, безжизненность, неподвижность).

Летаргия в англоязычной литературе рассматривается как симптом нарушения сознания, свойственный различным болезням. В частности энцефалитам.
Как вариант "сонная болезнь" вследствие укуса Мухи Це-Це (трипаносомоз).
http://60.1911encyclopedia.org/S/SL/SLEEPING_SICKNESS.htm
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
anka
сообщение 2.08.2005 - 09:00
Сообщение #17

Гость

Ну вот... Завещание что ли написать, чтобы если я умру меня кремировали? Будем продолжать бояться дальше.

Спасибо всем! И в заключении анекдот "в тему"
Никого так не волнует учащённый пульс пациента, как патологоанатома. :-)
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 2.08.2005 - 17:51
Сообщение #18

Магистр форума

anka! Ну Вы же - пулемётчица! Берите пример с Василия Ивановича. Он хоть и утонул, но никогда ничего не боялся. А что, кстати, стало с Петькой? biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
anka
сообщение 3.08.2005 - 08:28
Сообщение #19

Гость

А Петька с Анкой поженились и никогда даже близко к речке не подходили - боялись утонуть.:-):-)
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vad
сообщение 3.08.2005 - 23:26
Сообщение #20

Продвинутый участник

И спать не ложились, боялись летаргического оргазма wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Sheila
сообщение 6.08.2005 - 00:58
Сообщение #21

Гость

Цитата(Борода @ 1.08.2005 - 12:24)

Зачем он крышку гроба открывал?

Этого делать не надо было и "нормальный" человек этого никогда делать бы не стал. "Приключений" захотелось этому г-ну и может "себя испытать" хотел, чтобы что вспоминать и рассказывать было потом.
Вообще-то это же противоестественно на гнилой труп смотреть, это "не здоровое любопытство".

Ой, ну Вы, право, зря так наговариваете)
Это ж суд.мед.экспертов вообще к невменяемым прописать можно-целыми днями только в трупах и копаются biggrin.gif

Цитата(anka @ 1.08.2005 - 12:24)

А я девушка впечатлительная и стала бояться, что со мной произойдёт то же, хотя это и глупо, но вот страх у меня такой навязчивый, даже сны снятся, как я в гробу в себя прихожу, а меня уже похоронили. Скажете, к психоаналитику надо? Да я сама он и есть, поэтому иду единственно правильным путём - спрашиваю профессионалов.

Вот-вот))не зря я всю жизнь с недоверием к психоаналитикам относилась biggrin.gif

Любопытно у Вас здесь)
пожалела, что не владею столь замечательной профессией)
С уважением,
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 11.08.2005 - 17:54
Сообщение #22

Магистр форума

вопросы снятия стресса и будущее психоаналитиков в России
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Natasha
сообщение 22.08.2008 - 18:45
Сообщение #23

Вновь прибывший

Документальный фильм о летаргическом сне посмотрите.

--
В следующем посте.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 22.08.2008 - 21:49
Сообщение #24

Group Icon

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
deflegmator
сообщение 5.03.2009 - 19:57
Сообщение #25

Гость

я придумал интересный способ вывода человека из этого состояния. Человек все слышит и понимает, но по каким то причинам не реагирует (не хочет, думает что это сон...). Почему бы не сделать так, чтобы он услышал чтонибудь, чтобы заставило его подорваться с койки. Ну например, знакомый ему дверной звонок, телефонный звонок; если допустим человек по профессии токарь - воспроизвести рядом с ним звук визга ломающегося резца, на который он уже просто механически реагирует как на непосредственную опасность для жизни. То есть надо стрессовым путем заставить человека отреагировать на чисто моторном уровне, а дальше он проснется сам.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
svan
сообщение 13.03.2009 - 18:24
Сообщение #26

Гость

blink.gif сколько у нас в россии интересно зарезали спящих людей в морге autopsy.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 6.06.2009 - 21:30
Сообщение #27

Group Icon

Сообщение было прислано в обратную связь, публикую.

Цитата
Да уж лучше быть вскрытым в морге, чем похороненным заживо. Мне мама рассказывала историю: когда она была еще маленькой и жила в деревне у них умерла женщина. Ее стали хоронить, забили крышки, опустили в могилу и стали закапывать, а она возьми и проснись. Стала в крышку стучать. Пока в могилу спрыгнули, землю раскидали, крышку оторвали, женщина задохнулась. Крышку открыли, а она вся в крови, в руках клочья волос вырваны и клаза на выкате. Ужас. Врагу не пожелаешь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 7.06.2009 - 10:27
Сообщение #28

Мастер I

По поводу перевораивания трупа в гробу:
Под давлением земли боковые стенки гроба могут вдавливаться внутрь, а в щели между досками начинают просачиваться мелкие фракции грунта, с течением времени, заполняя весь свободный объем гроба. Подгнившая покрышка гроба прогибается или проламывается, доски крышки давят на лицо трупа и поворачивают голову в сторону. Тоже может происходить с руками и коленями трупа. Из-за неравномерности разложения соединительной ткани колени могут приподниматься, а затем, под действием опускающейся крышки, менять свое местоположение. Это приводит к тому, что в результате деформации гроба находящийся в нем труп приобретает позу «бегущего человека».

Цитата(svan @ 13.03.2009 - 18:24)
blink.gif сколько у нас в россии интересно зарезали спящих людей в морге autopsy.gif

Когда то давно, к нам в Бюро пришла молодая девушка (из разряда «прелесть какая глупенькая»), и представившись корреспондентом популярной газеты, начала приставать к экспертам с разными вопросами.
При этом среди прочего состоялся примерно такой диалог:
К. А у вас бывает, что вы начинаете вскрывать, и при этом обнаруживается что человек ещё живой?
СМЭ. Честно?
К. Конечно.
СМЭ. Не для записи?
К. Конечно нет!
СМЭ. Клянитесь, что не опубликуете!
К. Клянусь!
СМЭ. Примерно каждый десятый...
К. (в ужасе) И что вы в таких случаях делаете?
СМЭ (печально сурово) А что делать? Раз следователь выписал постановление на вскрытие, значит надо вскрывать. Закон есть закон.
К. (в окончательном ужасе) Наверно человек жутко кричит в таких случаях?
СМЭ. Что вы. Нет, конечно. Мы же сразу ему горло перерезаем.
Вы не поверите. Но всё это было опубликовано. rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gloryforixseal
сообщение 17.06.2009 - 02:58
Сообщение #29

Гость

Нелепая смерть послужила началом этой бесконечной многосерийной эпопеи. В дальнейшем ещё не раз фатальная ошибка, несчастный случай или неудачное стечение обстоятельств становились причиной гибели многих персонажей. Их никто не хотел убивать, однако... именно это и происходило...

Об этом и предлагаемый опрос. Вы можете добавлять свои варианты, если не согласны ни с одним из предложенных. Порассуждать о выбранном Вами герое также не возбраняется.

Итак, проголосуйте, чья смерть в "С.-Б" была самой нелепой?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Holotroper
сообщение 30.07.2009 - 15:28
Сообщение #30

Вновь прибывший

Из: Санкт-Петербург

Цитата
я придумал интересный способ вывода человека из этого состояния.[...] если допустим человек по профессии токарь - воспроизвести рядом с ним звук визга ломающегося резца,

Ход мысли верный smile.gif При впадении в ступор с сохранением сознания (за исключением случаев, когда ступор вызван органикой в мозгу или хроническим психическим заболеванием) есть такой способ выведения из него: тихим вкрадчивым голосом с близкого расстояния говорить человеку неприятные вещи. Хорошо если что-то связаное с давними неприятными воспоминаниями - например как над ним в школе глумились или о плохих отношениях с родителями (конечно если вы этого человека знаете). Вроде бы нехорошо это - над человеком в ступоре глумиться, но главное - своевременно вывести.

Цитата
Вы не поверите. Но всё это было опубликовано. rotate.gif

А потом люди мимо морга проходить не боялись? rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 20.02.2025 - 07:48