Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Психолог. аспекты снятия стресса, Нужны ли в России психоаналитики? |
Надежда |
6.05.2006 - 21:37
Гость |
Психотерапевтический "ландшафт" современной России
Изначально развитие психотерапии в России было неотделимо от развития медицины. В 60-70 г 20 ст была введена специальность по мед психологии,а в мед институтах усовершенствования врачей в Харькове,Москве,Ленинграде были открыты кафедры психотерапии,на которых оформились след. направления :личностно-ориентированная, суггестивная и эмоционально-стрессовая терапия.Этот этап можно охарактеризовать как клинический. Он продолжался до 80-х гг С 90 появились,наряду с отечественными,западные направления.Это был этап хаотичной эклектики.Он характеризовался: -размыванием границ профессии -снижение кол-ва врачей на фоне неизменного кол-ва психологов и педагогов -появлением большого кол-ва парапрофессионалов -многообразием методов и методик,представленное зарубежными методами,а также методами парапсихологов. На сегодняшний день большинство психотерапевтов используют мультимодальный подход, под которым понимают набор методов разных модальностей и школ. |
nataliushka-vert |
26.09.2010 - 13:29
Новичок Группа: Участники Регистрация: 11.07.2010 Из: г.ЛЮБЕРЦЫ / ЭЛЕКТРОСТАЛЬ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Пользователь №: 22 208 |
Ну, для начала скажу так: Психиатрия - это часть медицины, т.е. мед. наука.
Психология "родилась" от психиатрии. Психология - это наука о душе. А психиатрия - это наука о расстроенной душе. А психотерапия - это наука о лечении людей с маленькими псих. расстройствами. Под "большими" псих. расстройствами я бы поимела в виду расстройство поведения, дискинезию на фоне расстроенной души. Например, это шизофрения или деперсонализация личности............. Почему психология "родилась" от психиатрии? - Потому что изначально приковывалось внимание к неадекватным людям: в поведении, в суждениях, в рече-мыслительной деятельности. А потом душерасстроенных сравнили с нормальными людьми - вот так и "родилась" психология. |
nataliushka-vert |
27.09.2010 - 17:32
Новичок Группа: Участники Регистрация: 11.07.2010 Из: г.ЛЮБЕРЦЫ / ЭЛЕКТРОСТАЛЬ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Пользователь №: 22 208 |
Да, РОССИИ нужны люди мед. работы, направленной на ДУШУ и на ВЫСШИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ и КОГНИТИВНОСТЬ - тоже.
Вот только бы бесплатно бы оказывали помощь......... Люди в России бедные. Тяжёлая страна. Потому что не надо было, первостенно, РУШИТЬ СОЮЗ! Много людей из-за таких сумасшедших перемен жизни сходят с ума - психика не выдерживает: или умопомрачение, или суицид.......... |
nataliushka-vert |
27.09.2010 - 19:09
За психологами - будущее. В Штатах они неплохо зарабатывают. И в РФ услуги психологов будут всё чаще востребованы. Во-первых это модно. Во вторых с эмансипацией и угасанием патриархального семейного образа жизни будет всё сильнее распадаться семья. Социальное окружение человека будет страдать. Если раньше в любой большой семье находился мудрый человек к которому все обращались за советом, то в будущем всё труднее будет найти такого. Вот эту нишу и займут психологи. Так что если раньше это был просто умный понимающий человек из твоего окружения, которые тебе советом безплатно помогал, то теперь это будет психолог за деньги. Я за этим феноменом давно наблюдаю и могу только сказать, что если у Вас есть такой человек в окружении, то его никакой психолог не заменит. Цените и берегите контакты с ним. Научить контакту с людьми трудно. Это всё от врождённых способностей зависит, как при танцах. Плохому танцору, как известно и ВУЗом не помочь. Психологи тут "гости". Это коренные жители АМЕРИКИ. Русский (Российский или Союзный) человек сам по себе открытый и на коммерческой основе не будет рассказывать тайны! |
adventure |
4.10.2010 - 08:11
Новичок Группа: Участники Регистрация: 30.09.2010 Пользователь №: 23 228 |
Психологи тут "гости". Это коренные жители АМЕРИКИ. Русский (Российский или Союзный) человек сам по себе открытый и на коммерческой основе не будет рассказывать тайны! Нет Натальюшка, посмотрите сайты психологов, сколько людей ищет у них помощи, наших "советских", ибо даже Вы родились в то период. А вот хороших психологов мало. Про дороговизну данного лечения я вообще молчу. Мне кажется, что психолог должен родиться с талантом выслушивать людей, это дар от Бога, а учеба в ВУЗе должна только шлифовать этот дар. |
adventure |
4.10.2010 - 15:21
А почему нет психологов в бюро СМЭ для разгрузки экспертов? Интересно от кого зависит введение в штат должности психолога? С потерпевшими сейчас они часто работают, экспертам, как мне кажется, не легче живется .
|
nataliushka-vert |
4.10.2010 - 20:49
у меня денег точно на психолога не хватит..............у меня есть психологи - книги и фильмы. Я - киноман прежде всего!
|
adventure |
7.10.2010 - 09:01
у меня денег точно на психолога не хватит..............у меня есть психологи - книги и фильмы. Я - киноман прежде всего! Сейчас есть много различных групп психолгической взаимопомощи типа АлАнон и др. они бесплатные при психологических центрах. Хочу спросить Вас, фильм "Джули и Джулия" не смотрели там как раз о другой теме курилки, как можно научиться готовить по книге. |
nataliushka-vert |
7.10.2010 - 09:15
Не смотрела. Я не смотрела фильмы, затрагиваемые кулинарию. Просто не знала их название, что б скачать.........
|
Evik |
7.10.2010 - 09:48
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 |
А почему нет психологов в бюро СМЭ для разгрузки экспертов? Интересно от кого зависит введение в штат должности психолога? С потерпевшими сейчас они часто работают, экспертам, как мне кажется, не легче живется . Дело в том, что редкий психолог сможет помочь настоящему эксперту. Для этого надо понимать истоки проблем и представлять себе суть работы. А в данном случае это невозможно, если самому не освоить эту работу. Задумайтесь над вопросом:"Почему психологи не работают с шахтерами?" |
adventure |
7.10.2010 - 10:00
Дело в том, что редкий психолог сможет помочь настоящему эксперту. Для этого надо понимать истоки проблем и представлять себе суть работы. А в данном случае это невозможно, если самому не освоить эту работу. Задумайтесь над вопросом:"Почему психологи не работают с шахтерами?" Настоящий психолог работает с человеком и его проблемами, а специальность только приправа к конкретной личности. Хотя специальность СМЭ, как мне кажется, одна из самых тяжелых именно психологически. |
V125VAS |
7.10.2010 - 11:44
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 16.09.2010 Пользователь №: 22 965 |
...специальность СМЭ, как мне кажется, одна из самых тяжелых именно психологически. Не совсем так. Помните как говорят про космонавтов? "Если он летит в космос, как на подвиг - он к работе не готов! Если он летит в космос, как на работу, такой человек и к подвигу готов"! |
adventure |
7.10.2010 - 17:14
Не совсем так. Помните как говорят про космонавтов? "Если он летит в космос, как на подвиг - он к работе не готов! Если он летит в космос, как на работу, такой человек и к подвигу готов"! Про космонавтов ничего не могу сказать, а вот профессиональную деформацию судебных медиков наблюдать приходилось. Очень часто зависит от конкретного случая, когда это для него лично становится больной темой, человек "слетает с катушек" и дом превращается в ад. |
kate_a |
7.10.2010 - 19:25
Участник форума Группа: Участники Регистрация: 2.04.2010 Пользователь №: 20 924 |
Самое вредное для человека - не кратковременный сильный стресс, а длительные по времени отрицательные эмоции. Скажем так не самые мощные, но постоянные. При этом страдает имунная система, начинаются болезни, организм дает сбой. Вот она связь психики и органики.
При кратковременном сильном стрессе гормональная система (выброс адреналина, кортизола) помогает организму справиться, но непрерывно по времени держать такую защиту система не может. |
sudmedfockin |
7.10.2010 - 20:50
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 21.05.2008 Из: единственного в мире города-рингтона Пользователь №: 8 560 |
|
Сейчас: 24.11.2024 - 04:15 |