Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Психолог. аспекты снятия стресса, Нужны ли в России психоаналитики? |
йцук |
24.02.2006 - 15:12
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 |
Цитата(Алексей @ 10.08.2005 - 21:46) Реплика: Не могу согласиться. Можно говорить, что разные люди могут "нести разный груз кризисных проблем". Но не существует людей, способных справиться в любым "грузом" (пример в ветке "Красивое описание экспертного эксперимента" - помните про летчика?). Думаю, чем ближе к нам приближается цивилизация, тем популярнее будут психоаналитики (или кризисные психологи), которые должны занять пустую нишу, вытесняя из нее наши традиционные средства борьбы с кризисом (с селедкой и огурчиками). Поскольку эффект от их применения часто обратный. Чем это заканчивается в ряде случаев - не мне Вам рассказывать.Категорически не приемлю вмешательство каких-либо психологов и психоаналитиков в процесс решения проблем человеческих, ну, может быть за исключением детских проблем. Если человек взрослый, сформированный не только физически, он способен разобраться в себе и своих проблемах сам, без "специалистов". На то человеку и голова, чтобы думать что с ним происходит и почему. Опять же - если человек сильный, он никогда не будет "решать" свои проблемы выпивкой, наркотой или сектами. Все эти "решения проблем" профессионалами - масло масляное. А востребованность этой помощи зависит не от уровня жизни а от уровня развития серых клеточек. Это только моё мнение. С уважением |
Валерьич |
25.02.2006 - 14:18
Никак не мог понять о чем вообще идет речь в топике, поэтому воспользуюсь методом от Andrey (с) и попрощу прощения за сумбурность...
Я не имею высшего образования в этой области, но кое-что о психоанализе и дядюшке Фрейде знаю. Посыл, в целом, был правильный, вот только зря он пошел на поводу у сексуальности, точнее отбросил в сторону все остальное. Да психоаналитики и сейчас еще живы и здравствуют, но всерьез к ним относятся только те, кто не знаком с работами более поздних авторов, а остановился на Фрейде. В этом нельзя не согласиться с FILINом. Думаю, что и вы, уважаемая shamanka, это знаете, только мне непонятно почему вы нас держите за людей, неразбирающихся в этих вопросах. Нужны ли психологи и психотерапевты? Нужны. И не обязательно в тот момент, когда у человека проблемы (в его понимании). А тем, кто с этим не согласен, самое время их навестить Как снимать стресс? Во всем мире давно пришли к этиотропной терапии. Водка, рыбалка и баня могут помочь лишь отчасти и ненадолго. Секс? FILIN, вы как всегда... на высоте, пусть даже такие заявления и звучат на ФСМ слишком откровенно. Согласен, учитывая тот факт, что в огромном количестве случаев это и есть причина... Но!!! Самый плохой советчик - это попутчик в поезде. Мы все обыкновенные люди со своими "тараканами в голове", поэтому любые наши советы могут привести только к появлению еще большего количества "тараканов" в головах окружающих. Если вас что-то беспокоит, то обращаться нужно только к профессионалам, но ни в коем случае, не искать ответов на свои вопросы в сети. ИМХО я бы закрыл топик |
Мирослава |
25.02.2006 - 22:16
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 24.02.2006 Пользователь №: 1 296 |
Заинтересовала тема. К тому же психологи в близком окружении имеются, поневоле с литературой немного знакома.
Высскажу свое отношение. Современная психология находится на стадии накопления материала, так называемый донаучный период. Литература обширна. Однако это сплошь переливание "из пустого в порожнее": тотальное цитирование авторитетов психологии. Найти что-нибудь оригинальное крайне сложно. Это не укор: область исследования очень сложная, т.к. всеми видимый морфологический полиморфизм человека не идет ни в какое сравнение с его психологическим полиморфизмом. Эксперименты на человеке обычно не проводят, а значит и психологические данные получают только анкетированием (кстати, кто-нибудь слышал о лонгитудинальных психологических исследованиях?). Имеются некоторые классификации, разделение псих. процесса на стадии и выдвинут ряд гипотез. Можно ли при таком положении вещей брать на себя смелость лечить? Едва ли в обозримом будущем психологи будут давать клятву Гиппократа. Иметь личного психолога для американца - это такой же показатель успешности, как и дом, машина, пластическая операция (что там у них еще?) А фасад для них на первом месте. К тому же, если хорошо зарабатываешь сам - подкорми другого: национальная политика борьбы с безработностью. Мне думается, что здесь еще одна важная причина: одиночество. Быть "акулой бизнеса" не преступая этических норм наверное нельзя. А кому облегчить свою душу, признаться в том, что ты подонок? Тому, кто по долгу службы никому об этом не расскажет. С религией у американцев напряженка - это только соблюдение ритуалов. Вот и появляется духовник в виде психолога. Чтож, у каждого свое любимое слабительное. Нужен ли психолог у нас? Дык коли бабки девать некуда почему бы и нет! Опять же человека подкормите материально, возможно пищу для духовного и профессионального роста дадите (диссер на вас за ваши деньги защитит), а себе - престижу по фасаду поддадите. Это ж здорово! Ну а потом пойдете, тресните водочки, зарулите налево, подотретесь фотографией начальника... Глядь, а стресса-то и нет! Значит - помог психолог! На мой вкус лучше поболтать от души с подругой, на худой конец - в любимую подушку отрыдаться. А после такое- то все яркое и солнечное, да и глазки зеленые- презеленые. И жизнь сызнова! Не поможет психолог стресс снять: природа у него биохимическая. Нужно время, чтобы вывести. |
Валерьич |
26.02.2006 - 08:48
Цитата Не поможет психолог стресс снять: природа у него биохимическая. Нужно время, чтобы вывести. Именно поэтому антидепрессанты помогают, вот только ненадолго и при их отмене все возвращается на круги своя. А помогать в решении таких проблем должны не психологи, а психотерапевты, пусть и на фоне антидепрессантов... Цитата Ну а потом пойдете, тресните водочки, зарулите налево, подотретесь фотографией начальника... Глядь, а стресса-то и нет! Самообман... |
Andrey |
26.02.2006 - 10:30
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 |
Мне кажется, что тут все в кучу смешивается.
Причем здесь стресс и психологи (психоаналитики). Это не самое главное дело в их работе - снимать стресс. Основное, если сказать обывательскими словами - нормализация самой жизни, решение проблем, истоки которых были заложены в первые годы жизни. Не понимать этого и приписывать сиим докторам исключительно функции снятия стресса - сильно упрощать задачу. |
Валерьич |
26.02.2006 - 10:49
Цитата Мне кажется, что тут все в кучу смешивается. Так и я о том же. Если кто-то действительно хочет обсуждать все эти вопросы, то для начала не мешало бы разобраться (хотя бы для себя самого), чем психолог отличается от психотерапевта, психоаналитика и психиатора. Какое каждый из них имеет образование. А то получается пустой треп на отвлеченную тему. еще раз предлагаю закрыть топик |
shamanka |
26.02.2006 - 11:12
Гость |
Цитата(Валерьич @ 26.02.2006 - 12:49) Так и я о том же. Если кто-то действительно хочет обсуждать все эти вопросы, то для начала не мешало бы разобраться (хотя бы для себя самого), чем психолог отличается от психотерапевта, психоаналитика и психиатора. Какое каждый из них имеет образование. А то получается пустой треп на отвлеченную тему. еще раз предлагаю закрыть топик Психолог и психиатр это две специальности. Психолог- немедицинская, психиатр- медицинская. Психоаналитик- это одна из специализаций психологов. Психотерапия- одна из специализаций врачей-психиатров. Обычное место работы- клиника неврозов, амбулаторный прием в поликлиниках. К сожалению, антидепрессанты применяются не так широко при психической и психологической коррекции, как Вы предполагаете. Они просто разрывают круг порочных мыслей. Человек идет- и вдруг забыл о чем думал. Причина невроза при этом остается . Поэтому после отмены препарата, как правило все проявления невроза усиливаются. Либо пациент вынужден принимать антидепрессанты достаточно длительное время. Но за это время и без антидепрессантов причина невроза , как правило, становиться неактуальной. ( например, так называемая работа "горя" занимает, в зависимости от особенностей психики- 1,5-3 года). Задача психолога помочь оценить человеку ситуацию ,по возможности без эмоций, показать степень вовлеченности человека в эту ситуацию, выявить у пациента его ресурсы для преодоления критической ситуации и научить человека пользоваться этими ресурсами. Тогда у человека и с определением себя в этой жизни и с устойчивостью к разного рода стрессам все бывает в порядке. И самооценкой и с самочувствием( поскольку - удовольствие от внутреннего комфорта, тоже суть биохимическая реакция, которая лучше всего компенсирует последствия стресса). Самое главное- научить человека его знания претворять в жизнь, использовать на пратике.Это один из сложных вопросов практической деятельности.Знают все- применяют единицы. |
Валерьич |
26.02.2006 - 11:43
Уважаемая shamanka!
Спасибо за разъяснения, надеюсь, что остальные участники дискуссии (еще неразобравшиеся в этом вопросе) их прочитают. Учитывая, что вы так подробно остановились на психологах, предполагаю, что к ним вы и относитесь. А с чем связан ваш столь высокий интерес как психолога к судебным медикам? Вы хотите нас научить стресс снимать или сами у нас чему-то хотите научиться? А может вы работу какую научную пишите и на нас исследования проводите? Цитата К сожалению, антидепрессанты применяются не так широко при психической и психологической коррекции, как Вы предполагаете. Надеюсь, вы не меня имели в виду, потому что я написал тоже самое... И еще один вопрос: вы действительно считаете, что стрессом всегда должен заниматься именно психолог или я вас неправильно понял? |
shamanka |
26.02.2006 - 12:41
Гость |
Уважаемый Валерьич!
Отношусь к Вам с глубочайшим уважением. На самом деле, в моей работе есть моменты, связанные с работой судебно-медицинских экспертов, которые мне интересны. Но, все же , это больше разделы, которые относятся либо к экспертизе живых лиц, либо рассказы гистологов. Написать научную работу( диссертацию) используя материалы Форума без личного разрешения каждого участника на использование его постов.... Ну это уж полное отсуствие корректности и этики.... В моем последнем посте я ни в коей мере не подвергала компетентность участников Форума в вопросах психологии. Просто , попыталась объяснить то, в чем основная масса неспециалистов путается. В том , числе и о роли антидепрессантов в лечении неврозов, и месте психологов . Если Вы хотите знать мое личное мнение: Цитата И еще один вопрос: вы действительно считаете, что стрессом всегда должен заниматься именно психолог или я вас неправильно понял? Я считаю , что решением собственных проблем в первую очередь должен заниматься тот, кто такие проблемы имеет. И не важно каким способом- главное, чтобы это вернуло ему внутреннее равновесие и адекватную самооценку. Какие инструменты человек будет использовать для этого- право выбора всегда остается за ним! Это могут быть восточные гимнастики ( например Цы-Гун), это может быть ледяной душ, это может быть физическая работа или секс до изнеможения, беседы с друзьями, даже алкогольный эксцесс. Кто-то может предпочесть решить эту проблему медикаментозно, с помощью психиатров, кто-то ищет помощи психолога. Каждый человек решает это индивидуально. Я описала всего лишь ситуацию, когда человек выбрал психолога , как инструмент решения проблем. И написала, как выглядит работа психолога .Это всего лишь частный случай психологнической коррекции,доступной каждому. Но не обязательный. Главное, чтобы в результате работы С СОБОЙ возникло ощущение внутренней гармонии. И предела творчеству в вопросах ликвидации последствий стресса -нет. |
FILIN |
26.02.2006 - 17:44
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уже совсем какая-то путаница началась.
"Кризис" и "стресс" - это синонимы? Если - "да", то трудно представить, что бы нарушение коммуникативных функций или заниженную самооценку или завышенную планку самодостаточности, или нарушение самоидентификации и пр. и пр. и связанные с ними проблемы можно было бы решить с помщью холодных душей и тем более "алкогольным эксцессом". Если - "нет", то уж давате уточнять - о чем речь-то. |
shamanka |
26.02.2006 - 20:57
Гость |
Цитата(FILIN @ 26.02.2006 - 19:44) Уважаемый Филин! Прочитайте вопрос, который был задан мне. Я считаю, что любой человек многое для себя способен сделать сам. А не только психолог способен и должен решить что-то в жизни человека. Несомненно, психолог умеет многое. Все остальное - в привате, уважаемый Филин. С интересом буду обсуждать Ваш сексуальный подход к снятию стресса. ( см. выше) Цитата "Кризис" и "стресс" - это синонимы? Для меня это не синонимы. Хотя....Это смотря с каких позиций рассматривать " стресс" и " кризис"- с биохимической или психологической. С уважением. |
FILIN |
26.02.2006 - 21:23
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Для меня это не синонимы. Хотя.... Это смотря с каких позиций рассматривать " стресс" и " кризис"- с биохимической или психологической. Поостите, но это уже отровенная демагогия. |
shamanka |
27.02.2006 - 00:46
Гость |
Др.Клаус Кюстерианн, "Im Einklang", журнал по антигомотоксической медицине, осень-зима 2006 года, Германия.
Стресс - причина многих заболеваний Психологи выделили 10 основных признаков надвигающегося нервного срыва: 1. Человек испытывает хроническую усталость, слабость. 2. Просьбы со стороны других вызывают у него злость. 3. Люди, находящиеся на грани нервного срыва, склонны к самокритике. Чаще всего они винят себя за то, что им приходится мириться с обстоятельствами. 4. Чрезмерная раздражительность также присуща людям, находящимся на гране срыва. 5. Если вы ощущаете, что вас окружают одни враги и вам некуда деться, то скорее всего у вас скоро произойдет нервный срыв. 6. Слова и поступки, которые раньше не вызывали у вас никаких эмоций, задевают вас. Вам кажется, что вас хотят задеть, оскорбить. 7. Предвестниками нервного срыва часто бывают острые головные боли и нарушения пищеварения. 8. Перед нервным срывом люди обычно страдают бессонницей и депрессией. 9. Чувство беспомощности у тех, кому предстоит испытать нервный срыв, обычно сопровождается излишней подозрительностью, а иногда и манией преследования. 10. Из-за проблем с пищеварением перед нервным срывом часто происходят изменения в весе. Для того чтобы избежать нервного срыва, необходимо точно знать причины, которые к нему ведут, а точнее, причины стресса. У всех людей они разные, однако психологи чаще других выделяют две: семья и работа. Если у человека проблемы в семье или на работе, то он скорее всего будет испытывать по поводу этого стресс. Если самостоятельно не получается решить свои проблемы, то лучше обратится за помощью к профессиональному психологу, который поможет найти выход из сложившейся ситуации |
Борода |
27.02.2006 - 02:09
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Сейчас прочитал опять название ветки
...аспекты снятия стресса... Никакого снятия по прочтению не происходит. Наоборот. Вся эта ветка стресс увеличивает. Вот я теперь задумался. Как так может быть, что в ветке в основном большие специалисты по снятию стресса пишут, а чем больше общаются, тем больше стресса производят. Почему не наоборот? Предлагаю всем перед написанием постов в этой ветке представлять меня и йцук сидящими за столом под вишней в косоворотках с солёными огурцами в руках и запотевшим графинчиком на столе. Кругом ляпота и бабочки... Проникшись настроением... можно писать ответ |
Валерьич |
27.02.2006 - 08:20
Цитата Проникшись настроением... можно писать ответ Ваше здоровье!.. |
Сейчас: 23.11.2024 - 21:31 |