Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
помогите с экспертизой |
olga |
6.04.2011 - 21:21
Претендент Группа: Участники Регистрация: 22.11.2010 Пользователь №: 24 201 |
Добрый вечер коллеги! Я всё о своей экспертизе по моющим средстствам. С вашей помощью я собрала ещё материал по СМЭ о душистых веществах и о ПАВ в биоматериале. У меня все сходится как и в журнальных статьях, но так как нет метчков, то не знаю как писать заключение. Написать просто,что обнаружены душистые вещества и поверхностно активные? Отконкретизировать я ведь ничего не могу. А как бы вы написали?
|
chemist-sib |
7.04.2011 - 02:45
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 |
Доброго времени суток, коллега Olga. В 90-е годы, когда пить лосьоны-одеколоны среди наших клиентов было делом вполне привычным, а из метчиков у нас были только те же (а, может быть, другие) несколько флаконов одеколона, после исследований (по образу и подобию статьи Фартушного со товарищи; но отталкиваясь - по внутреннему убеждению - от запаха) мы писали "вещества, которые могут быть душистыми веществами - компонентами одеколонов (лосьонов)". С такой же степенью конкретики можно написать и после исследования на ПАВ. У меня однажды было подобное "счастье", но я, после небольшого дополнительного исследования содержимого желудка (одинаковая по устойчивости обильная пена в воде, растворах соляной кислоты, едкого натра, хлорида кальция, образование растворимого в хлороформе окрашенного комплекса с метиленовым синим и отсутствие такого же комплекса с бромфеноловым синим) давал более конкретную групповую идентификацию "синтетическое анионное поверхностно-активное вещество". Думаю, танатологам этого должно быть достаточно. "Можно еще повилять хвостиком" в примечании: без дополнительного указания на прием конкретного препарата бытовой химии, а также большого разнообразия их ассортимента и состава дать более категоричное заключение не представилось возможным".
|
Ex-SDS |
7.04.2011 - 17:17
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2007 Из: Омск Пользователь №: 5 587 |
Здравствуйте! Думаю, что надо определиться какое именно вещество обнаружено, а ПАВ понятие растяжимое (алкилбензосульфонаты, первичные или вторичные алкилсульфонаты, первичные, вторичные и третичные амины и т.д. и т.п. или что? ). Тоже и для душистых веществ.
|
chemist-sib |
7.04.2011 - 17:42
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 |
С точки зрения "чистой химии" коллега Ex-SDS, конечно, прав. Но с точки зрения танатолога (впрочем, ИМХО!) название конкретного вещества (а там, скорее всего, и ПАВов - несколько, и ДВ - также смесь) мало что даст. Все равно будет стоять что-то типа "отравление шампунем (Т 55)". Мне кажется, что надо прикинуть, каких дополнительных усилий будет стОить достижение этой "абсолютной истины", и оправдано ли оно будет в данном случае. Я так думаю...
|
olga |
7.04.2011 - 18:06
Претендент Группа: Участники Регистрация: 22.11.2010 Пользователь №: 24 201 |
Уважаемые коллеги, спасибо большое за подсказки. Особенно за премечание. Желаю всем успехов.
|
Ex-SDS |
8.04.2011 - 07:04
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2007 Из: Омск Пользователь №: 5 587 |
Здравствуйте olga! Не могли бы вы выложить текст химического исследования ПАВ, любопытно почитать.
|
hot_assay |
18.04.2011 - 12:01
Продвинутый участник Группа: Участники Регистрация: 10.07.2008 Из: Ярославль Пользователь №: 9 065 |
глубокоуважаемые коллеги!
столкнулся с проблемой: как с помощью ГХ/МС достоверно различить пировалерон и метилендиоксипировалерон? стандартов нет, на время ужерживаня ориентироваться не могу. отличия в спектрах весьма незначительные, спектры "небогатые", к тому же в NIST'e спектр пировалерона как-то странно обрывается на m/z 128 (альтернативного источника пока найти не могу), а у MDPV должны быть, например, m/z 149 и 232 (источники: Могу ли я быть уверен, что этих масс (149 и 232) нет у пировалерона? |
KSS17 |
18.04.2011 - 14:07
Мастер I Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 |
Здравствуйте!
Ориентируйтесь на индексы удерживания. Выложите хроматограмму. В спектре МД-производных всегда присутствуют 149 и 121 ионы. У пировалерона должен быть 119 и 91. У фенонов 105 и 77. Как-то так... |
Deminolog |
18.04.2011 - 18:38
Химик-аналитик Группа: Участники Регистрация: 12.11.2010 Из: Краснодар Пользователь №: 24 017 |
А почему Вы не можете опираться и на параметры удерживания?.. Все-таки классически идентификация проводится еще и с их учетом... Только на масс-спектр полагаться не всегда можно... Никогда не сталкивались с тем, что на одной и той же хроматограмме 2 одинаковых соединения по мнению библиотеки?
|
hot_assay |
21.04.2011 - 17:27
Продвинутый участник Группа: Участники Регистрация: 10.07.2008 Из: Ярославль Пользователь №: 9 065 |
Никогда не сталкивались с тем, что на одной и той же хроматограмме 2 одинаковых соединения по мнению библиотеки? да, действительно часто бывает так, как будто одно вещество выходит двумя (или более) пиками Здравствуйте! Ориентируйтесь на индексы удерживания. Выложите хроматограмму. вот здесь две хроматограммы: |
KSS17 |
21.04.2011 - 18:17
Мастер I Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 |
Здравствуйте!
да, действительно часто бывает так, как будто одно вещество выходит двумя (или более) пиками Одно и то же вещество выходит в случаях загрязнения испарителя и проблемами с колонкой, иногда зависит от растворителя в котором пробу разводят и температуры колонки. Это как правило небольшой пик перед основным пиком вещества. В данном случае (я об МДПВ) мы имеем дело не с выходом одного конкретного вещества с разными временами удерживания, а с МДПВ и его метаболитами. У части метаболитов и самого МДПВ очень бедный масс-спектр базовый ион 126, остальные ионы менее 10%, что и затрудняет надёжную идентификацию с помощью ПО. Поэтому, смотрим время удерживания (индексы удерживания) и глядим на масс-спектр. |
Deminolog |
21.04.2011 - 21:57
Химик-аналитик Группа: Участники Регистрация: 12.11.2010 Из: Краснодар Пользователь №: 24 017 |
ув. KSS17! Пики одного и того же соединения выходили с разницей почти 5 минут Интенсивность пиков отличалась на 30% Это не наркотик или метаболит, просто исследование растительного сырья было Не имеющее отношения к наркотикам Не мне Вам рассказывать, насколько сложны матрицы объектов, особенно если стоит целью не поиск конкретного соединения, а установление некоторых компонентов этой самой биологической матрицы... Там черт ногу сломит
|
Korvet |
22.04.2011 - 05:33
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.05.2009 Из: Томск Пользователь №: 14 703 |
Deminolog, ну значит изомеры, или система слишком не в порядке, потому что одно вещество не может выходить 2-мя пиками, это противоречит хроматографии в принципе. на ВЭЖХ ещё наблюдаются подобные артефакты и то как следствие существования устойчивых таутомеров.
|
Deminolog |
22.04.2011 - 07:16
ув. Kprvet, вот насчет изомеров - тоже склонен к этой версии... Все-таки ГХ - лучший способ разделения изомеров, если они способны лететь В ВЭЖХ такого не наблюдал, кстати говоря. Единственный артефакт, который наблюдал - память колонки, неприятная штука, конечно... А насчет того, что одно вещество не должно выходить 2 пиками - это я прекрасно понимаю просто привел пример
|
Korvet |
22.04.2011 - 08:37
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.05.2009 Из: Томск Пользователь №: 14 703 |
Наблюдал такое в ВЭЖХ при анализе сибазона, все тонкости можно найти на анхеме, лет 5 назад тема "странности ВЭЖХ" или как-то так...
|
Сейчас: 15.01.2025 - 22:35 |