Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ещё раз о следственных экспериментах, нужен совет |
8.02.2010 - 12:39
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
Уважаемые коллеги.
Только что узнал от следователя СУ при УВД, что их начальство в приказном порядке обязало проводить следственные эксперименты в 100% случаев причинения тяжкого вреда здоровью. И, разумеется, всегда с участием судебно-медицинского эксперта. Вопрос будет везде один: "Возможно ли образование имевших место повреждений при тех обстоятельствах, которые были воспроизведены в условиях эксперимента?" Эксперимент будет проводиться, даже если им самим всё абсолютно ясно и всё уже сто раз доказано и никто ничего не отрицает... К чему это приведёт? Если раньше мне приходилось участвовать в следственном эксперименте 2-3 раза в год, то теперь это будет происходить каждую неделю и иногда не по разу. А это, чаще всего, несколько часов поездок на место происшествия, долгие и нудные сборы понятых, статистов; ожидание Его Высочества адвоката... Т.о., каждый эксперимент практически вычёркивает весь рабочий день. В связи с вышеизложенным, вопрос: друзья, а нет ли какого-то законного способа избежать этого грядущего осложнения в моей работе? Можно какую-нибудь "отмазку" сочинить? Спасибо за мнения, советы, ссылки. Может, и имеющиеся на форуме юристы как-то прокомментируют? |
Ещё раз о следственных экспериментах, нужен совет |
Chief |
9.02.2010 - 08:55
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 15.09.2008 Пользователь №: 9 714 |
|
124 Lab |
9.02.2010 - 09:38
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 10.11.2008 Пользователь №: 10 834 |
Уважаемые коллеги!
То, что руководство СК "озадачилось" проведением следственных экспериментов само по себе явление позитивное: объективность, полнота, всесторонность и... в греческом зале, и в греческом зале. Но правда жизни в том, что следователи толком не знают разницы между следственным экспериментом и проверкой показаний на месте (т.н. "выводка"). При производстве "выводки" участие эксперта созерцательно-подписательное, что много проще производства ситуационной экспертизы. "Да-да", "нет-нет", "могло-не могло", "есть замечания - нет замечаний". То есть на деле, мне думается, не все так драматично, поскольку в формате "выводки" первая скрипка - следователь. Время исполнения работы следователем, соответственно время отрыва от текущей работы эксперта - максимум 2-3- часа. Вот, если СК озадачит следователей по каждому из случаев назначать ситуационную экспертизу, получится много затратнее и по времени, и по другим ресурсам, поскольку роль первой скрипки перейдет эксперту. Следователь же будет терпеливо выносить тяготы и лишения службы в своем кабинете: лишняя пачка сигарет, лишних пять чашек кофе...ужас! С уважением, 124 Lab. |
sasa_vz |
9.02.2010 - 10:41
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 9.02.2007 Из: Ивановская обл. Пользователь №: 4 362 |
Вот, если СК озадачит следователей по каждому из случаев назначать ситуационную экспертизу, получится много затратнее и по времени, и по другим ресурсам, поскольку роль первой скрипки перейдет эксперту. Уважаемый 124 Lab! Мне кажется, Вы путаете следственный и экспертный эксперимент. Роль первой скрипки принадлежит эксперту во втором случае. Вообще, многое из вышесказанного разобрано в монографии И.А.Гедыгушева "СМЭ при реконструкции обстоятельств и условий...", в частности раздел II, глава 3 "Процессуальные разграничения экспертных и следственных экспериментов", там сказано и о проверке показаний. Книга есть в VIP-библиотеке. |
9.02.2010 - 14:10
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
|
124 Lab |
9.02.2010 - 14:24
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 10.11.2008 Пользователь №: 10 834 |
Уважаемый 124 Lab! Мне кажется, Вы путаете следственный и экспертный эксперимент. Роль первой скрипки принадлежит эксперту во втором случае. Вообще, многое из вышесказанного разобрано в монографии И.А.Гедыгушева "СМЭ при реконструкции обстоятельств и условий...", в частности раздел II, глава 3 "Процессуальные разграничения экспертных и следственных экспериментов", там сказано и о проверке показаний. Книга есть в VIP-библиотеке. Уважаемый коллега! Премного благодарен за несколько запоздалый ликбез. Монография уважаемого Исхака Ахмедовича мне известна, равно как и комментарии к ней автора, высказанные им при личном с ним общении. Путать я ничего не путаю: просто внимательно прочитайте мое сообщение. С уважением, 124 Lab. |
FILIN |
9.02.2010 - 15:11
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Но правда жизни в том, что следователи толком не знают разницы между следственным экспериментом и проверкой показаний на месте Где знают, где не знают. Обобщать не станем, да и незачем. Ув. Толстый ясно написал "следственный эксперимент". Особо. Убедительная просьба не использовать блатной жаргон ("выводка"), даже если его используют Ваши следователи. Я своей собаке выводку делаю - что бы квартира чистая была. |
FILIN |
9.02.2010 - 15:23
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемый Толстый.
Это исключительно местная инициатива. Впоне допускаю, что даже не региона, а вшего района). По РФ в СК такого приказа или указания или рекомендации не было. Пошлите их. |
Grishin |
9.02.2010 - 16:25
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 |
Посмотреть бы на тот приказ. Уважаемый Chief! Такой приказ может быть и существует (никто не защищен от самодурства начальника), но Верховный Суд РФ в обобщениях судебной практики неоднократно напоминал, что инициатива проведения следственного действия находится в руках следователя. Только следователь, оценив степень тактического риска, может принять решение о проведении того или иного следственного действия, а может и отказать любому адвокату, и пусть попробует потом адвокат этот отказ обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ! Резюме: следователю можно лишь рекомендовать, но не приказать! С уважением. |
Злодей |
9.02.2010 - 17:07
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 23.06.2009 Пользователь №: 15 520 |
Господа эксперты, извините что поздно вмешиваюсь, но хочу высказать свое мнение. При проверке показаний на месте участвую не всегда (достаточно посмотреть видеосъемку после назначения экспертизы - в таких случаях СК назначает дополнительную). Но в случаях когда подозреваемый меняет показания стараюсь участвовать, что бы если что задать ему вопрос значащий для меня. К сожалению в следственном эксперименте не участвовал, да и на момем веку, СК проводил его 1 раз и то без меня.
|
Deni |
9.02.2010 - 17:34
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 |
Уважаемый Толстый!
Настоятельно рекомендую передать все свои вопросы и результаты форумного обсуждения этой темы своему руководству! В конце концов, зарплату Вы получаете от Бюро, а не от МВД или СКП - вот пусть руководство Бюро и регламентирует этот вид Вашей экспертной деятельности в данной конкретной местности - участвовать/не участвовать, а если участвовать - кому/когда/где/как оформлять/как учитывать затраты рабочего времени и прочее (и что делать с теми горами трупов, которые будут дожидаться удовлетворения следственных желаний..). Не мы, а Ваше начальство должно Вам указать - КАК Вам быть, чтобы при этом и работа отделения не страдала, и Ваши конституционные права на отдых и частную жизнь не ущемлялись, и следствие не тормозилось... Или "das ist fantastisch"? |
ne medik |
9.02.2010 - 17:46
Претендент Группа: Юристы Регистрация: 25.08.2009 Пользователь №: 16 342 |
Уважаемый, Толстый! У каждого начальника в голове свои тараканы. Практика показывает, что не все указания начальника сразу начинают исполняться подчиненными следователями. Следователь - лицо процессуально самостоятельное, несущее персональную ответственность за свои действия. Если начальник считает необходимым проведение следственного эксперимента, должен дать письменные указания следователю. Если начнут засыпать тупыми следственными экспериментами попробуйте повстречаться с руководителем. Думаю отвлечение Вас от основной работы и увеличение сроков проведения Вами СМЭ по делам тех же следователей, такого руководителя вряд ли устроит. У нас в СК таких приказов нет, думаю и в районе Приказ скорее всего устный, или может не понятый следователем, принесшим информацию. Законных оснований для не участия в следственном эксперименте эксперта по приглашению следователя, извините, но не нахожу.
|
9.02.2010 - 18:18
...У нас в СК таких приказов нет, думаю и в районе Приказ скорее всего устный, или может не понятый следователем, принесшим информацию. Законных оснований для не участия в следственном эксперименте эксперта по приглашению следователя, извините, но не нахожу. Не СК, а СУ при УВД городского округа. Но не принципиально в контексте темы... На данный момент я уяснил всё так: 1. вызовет следователь - "послать" я его не могу. ст.57 УПК РФ. Значит, однозначно, являюсь. 2. далее, остается решить - как себя вести дальше, когда явился. Видимо, присутствовать, но не давать оценку реконструированным обстоятельствам и ссылаться на то, что вопрос не должен решаться мной (см. пр.161), а является предметом ситуационной экспертизы, т.е., должен решаться с привлечением МК. 3. Всякий раз, когда вызывают, отдавать приоритет именно участию в следственном эксперименте, а не вскрытию трупов, амбулаторному приёму, или печатанию заключений. Т.е., всё остальное бросать на "когда-нибудь потом"...Пока всё это будет копиться, будет нарастать и недовольство ситуацией. В т.ч., и у самих этих следователей! Ибо их экспертизы я буду делать долго и мучительно ("не знаю когда напишу...не успеваю я из-за множества ВАШИХ экспериментов"). ---- как-то так, да? ps Deni, разумеется, руководство поставлено в известность и я надеюсь, что получу чёткие инструкции и что всё решится в ближайшее время. А приказ, возможно, действительно устный - скорее всего, на совещании руководство УВД им сказало, что ни один материал по тяжкому вреду не будет принят, если в нем не будет следственного эксперимента с обязательным участием СМЭ. |
sasa_vz |
9.02.2010 - 19:25
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 9.02.2007 Из: Ивановская обл. Пользователь №: 4 362 |
Премного благодарен за несколько запоздалый ликбез. Монография уважаемого Исхака Ахмедовича мне известна, равно как и комментарии к ней автора, высказанные им при личном с ним общении. Путать я ничего не путаю: просто внимательно прочитайте мое сообщение. Ув. 124 Lab! Ни в коем случае не хотел Вас "поучать", и возможно, не до конца понял ход Ваших мыслей. На данный момент я уяснил всё так: 1. вызовет следователь - "послать" я его не могу. ст.57 УПК РФ. Значит, однозначно, являюсь. 2. далее, остается решить - как себя вести дальше, когда явился. Видимо, присутствовать, но не давать оценку реконструированным обстоятельствам и ссылаться на то, что вопрос не должен решаться мной (см. пр.161), а является предметом ситуационной экспертизы, т.е., должен решаться с привлечением МК. 3. Всякий раз, когда вызывают, отдавать приоритет именно участию в следственном эксперименте, а не вскрытию трупов, амбулаторному приёму, или печатанию заключений. Т.е., всё остальное бросать на "когда-нибудь потом"...Пока всё это будет копиться, будет нарастать и недовольство ситуацией. В т.ч., и у самих этих следователей! Ибо их экспертизы я буду делать долго и мучительно ("не знаю когда напишу...не успеваю я из-за множества ВАШИХ экспериментов"). ---- как-то так, да? Ув. Толстый! Может стоит для начала (в первом пункте) "убедить" следователя, задав ему пару вопросов о цели Вашего участия, проигнорировав тупые ответы типа "начальство велело". У меня получалось почти всегда. |
9.02.2010 - 19:32
Ув. Толстый! Может стоит для начала (в первом пункте) "убедить" следователя, задав ему пару вопросов о цели Вашего участия, проигнорировав тупые ответы типа "начальство велело". У меня получалось почти всегда. Проверено неоднократно и ранее. Начальство велело и точка. В конечном итоге все споры и пререкания привёдут к "не ваше дело, для чего я вас туда привлекаю. Надо значит, а вы обязаны участвовать" |
FILIN |
9.02.2010 - 19:45
Уважаемый Толстый.
Конечно, tempura mutantur...., но вот что и люди mutantur - сомневаюсь. Через месяц, максиму - 2 всё благополучно возвратится к исходному состоянию. Без убеждений, угроз и задержек экспертиз. |
Сейчас: 27.12.2024 - 00:55 |