Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

>

Определение степени тяжести травм при ДТП, Что относится к тяжелой травме?

>
травматолог
сообщение 11.09.2005 - 13:36
Сообщение #1

Гость

Как врач с 20-ти летним стажем работы (хирург-травматолог) был несколько шокирован заключением судебно медицинской экспертизы по моему пациенту.
Пациент доставлен в больницу вертолетом МЧС с места ДТП в тяжелом состоянии. Клинический диагноз:Тяжелая сочетанная травма, сотрясение головного мозга, закрытый оскольчатый фрагментарный перелом в/3 и с/3 левого бедра со смещением отломков, ссадины лица. Шок 1 степени.
Следователем был направлен запрос на определение степени тяжести травмы на судебно медицинскую экспертизу. каково же было мое удивление, когда пришло заключение в котором травма квалифицировалась как средней тяжести?! А что-же тогда тяжелая травма?
Может что-то изменилось в оценках экспертизы, объясните. sad.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.09.2005 - 14:23
Сообщение #2

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Ничего не изменилось.
Квалификация проводится по Правилам 1978г.
Заключение экперта правильное, т.к. ни одно из повреждений или состояний не подпадает под признаки повреждения, причинившего тяжкий вред здоровью.

Встречный вопрос к Вам, коллега.
А почему в данном случае Вы расцениваете состояние пациента как "тяжелое"?
Шок 1ст - безусловно не тяжелое состояние.
Тогда в чем выразилось "тяжелое" состояние?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Guest
сообщение 11.09.2005 - 14:43
Сообщение #3

Гость

Тяжелое состояние выразилось в том, что даже простой перелом бедра, подразумевает под собой кровопотерю до 1 литра. В данном случае были практически раздроблены 2/3 бедра, имелось массивное разможжение мышечное ткани и, при операции определена изначальная кровопотеря - 1,5 литра крови. Таким образом считаю, что геморрагический шок пристутствовал, кроме того болевой... Ну, а если вспоминать классиков травматологии и хирургии, то всегда утверждалось, что если при шоке (любой степени) не оказывается противошоковая терапия, то шок переходит в более тяжелую форму вплоть до необратимых процессов и тем самым напрямую угрожает жизни пациента. В нашем случае первая противошоковая терапия была начата сотрудниками МЧС через 45 минту после получения травмы и я готов был поставить шок 2 степени. И я не понимаю почему травма напрямую угрожающая жизни человека не является тяжелой?
С уважением,
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 11.09.2005 - 15:31
Сообщение #4

Group Icon

Цитата
И я не понимаю почему травма напрямую угрожающая жизни человека не является тяжелой?

И я не совсем понимаю, почему в одних случаях делают накостный МОС, а в других ЧКДС. Тем не менее, это не означает, что оперируют неправильно...
Тот факт, что шок присутствовал, никто не отрицает. Критерием тяжкого, опасного для жизни повреждения является шок 3-4 ст.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.09.2005 - 16:29
Сообщение #5

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый коллега.
В том-то и разница между клиницистом и СМ.
Вы имеете полное право "подразумевать", "предполагать", определять"на глазок" кровопотерю (1,5л.) при переломе и пр.
А СМ - не может.
Нам нужны объективно подтвержденные данные, что у пострадавшего была массивная кровопотеря, тяжелый шок или иные угрожающие для жизни симптомы. Исключение составляют повреждения, входищие в перечень тяжких опасных для жизни (фргментарный перелом бедра в этот перечень не включен).
Мы в отличии от Вас лишены права "предполагать". Нам нужны объективные данные.
К сведению: шок 1ст. не обязаельно переходит во вторую и т.д., без врачебного вмешательства.
Это правда не из "классиков" а из современной литературы по травматологии.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vad
сообщение 11.09.2005 - 23:18
Сообщение #6

Продвинутый участник

Здесь еще такой момент. У травматологов обычно спрашивают тяжесть травмы, если она связана с производством, но там совсем другие критерии. И по ним данная травма, если она производственная, должна оцениваться как тяжелая. Но повторюсь, к судебно-медицинским правилам определения тяжести вреда здоровью эта оценка не применима.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гость_травматолог_*
сообщение 12.09.2005 - 15:23
Сообщение #7

Гость

Уважаемые коллеги, спасибо за разъяснения, я в принципе так и предполагал, что в данном вопросе существенную роль играет разница в подходах к данной патологии между клинистом и СМ. Просто у нас в отделении возник большой спор из-за этого случая и он имеет продолжение.
Многие мои коллеги (надо признаться молодое поколение) утверждают, что при повторном направлении данного пациента и его медицинской документации на СМЭ, вопрос о тяжести полученного им вреда здоровью может быть пересмотрен по длительности нахождения на б/л, повторных операциях и пр... Так ли это?
Буду очень признателен Вам за разъяснения, поскольку грешным делом думаю, что я в чем-то отстал от нашей продвинутой молодежи.
С уважением, ко всем откликнувшимся!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 12.09.2005 - 16:07
Сообщение #8

Group Icon

Цитата
при повторном направлении данного пациента и его медицинской документации на СМЭ, вопрос о тяжести полученного им вреда здоровью может быть пересмотрен

После определившегося исхода повреждения возможно повторное определение тяжести вреда здоровью, но уже по другим квалифицирующим признакам - утрата органом его функции или стойкая утрата трудоспособности не менее чем на 1/3 (определяется по таблице процентов утраты трудоспособности).
Цитата
по длительности нахождения на б/л, повторных операциях и пр... Так ли это?

Ни длительность расстройства здоровья, ни количество операций тяжесть вреда здоровью в данном случае не утяжелят.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 12.09.2005 - 16:43
Сообщение #9

Магистр форума

В плане пересмотра тяжести, в данном случае, может играть роль только исход травмы. Стойкую утрату трудоспособности можно определять спустя 120 дней непрерывного лечения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гость_травматолог_*
сообщение 13.09.2005 - 18:49
Сообщение #10

Гость

Еще раз благодарю уважаемых коллег принявших участие в обсуждении моей темы!
Все стало на свои места и как говориться "больше вопросов не возникло".
СПАСИБО!
С уважением,

Травматолог. biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием

- Обратная связь Сейчас: 18.04.2025 - 13:53