Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
12 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
>

Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации

>
Ваше отношение к его информативности и практическому применению.
Ваше отношение к его информативности и практическому применению.
не читал [ 55 ]  [21.57%]
не смог купить [ 12 ]  [4.71%]
изучал, остался доволен [ 51 ]  [20.00%]
постоянно использую в работе [ 30 ]  [11.76%]
испульзую как энциклопедический справочник [ 15 ]  [5.88%]
ориентируюсь на образцы диагнозов, выводов [ 5 ]  [1.96%]
считаю, что надо включить словарь СМ терминов [ 4 ]  [1.57%]
думаю, что необходимы цветные иллюстрации [ 6 ]  [2.35%]
сократил бы раздел скоропостижной смерти [ 3 ]  [1.18%]
Где приобрести? [ 28 ]  [10.98%]
Ничего особенного [ 32 ]  [12.55%]
Зря купил [ 4 ]  [1.57%]
Остался недоволен [ 10 ]  [3.92%]
Всего голосов: 255
Гости не могут голосовать 
Вова
сообщение 14.09.2005 - 09:57
Сообщение #1 (закреплено)

Участник форума

Из: Смоленск

smile.gif Буду рад критической оценке.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации

>
Медик
сообщение 9.10.2010 - 11:39
Сообщение #106

Учитель
Group Icon

Уважаемый Вова,продолжу дальше.
Стр.155 "...ятрагению,приведшую к смерти,основным заболеванием (причиной смерти)...."Ятрогении могут фигурировать в любых рубриках диагноза.
1.Ятрогении,первоначальная причина смерти:рубрики "Основное заболевание","Комбинированное основное заболевание" (первое конкурирующее или сочетанное заболевания),"Полипатия"(первое место среди составляющих её форм).
2.Ятрогении с существенной ролью в танатогенеза:"Комбинированное основное заболевание" (второе конкурирующее или сочетанное заболевания),"Полипатия"(второе,третье места среди составляющмх её нозологических форм).
3.Ятрогении,не игравшие существенной роли в танатогенезе:"Осложнение основного заболевания и медицинского вмешательства","Сопутствующие заболевания".
Стр.225.Аневризмы коронарных артерий не относят к заболеваниям из группы ИБС.
Стр.226."Хорошо известен феномен инфаркта миокарда,вызванного спазмом артерий при приёме кокаина".В данном случае инфаркт миокарда исключается из группы ИБС,поскольку выявленные ишемические повреждения миокарда обусловлены не атеросклерозом коронарных артерий.Инфаркт миокарда,который не представляет собой нозологии из ИБС указывают в диагнозе в рубрике "Осложнения основного заболевания" или в составе проявлений основного заболевания.
Стр.227."Для этого применяются следующие термины,их аналоги или синонимы-повторный,рецидивирующий,мелкоочаговый,субэндокардиальный".Острый,трансмуральный,субэндокар
диальный,интрамуральный.
п.4.Должны быть отражены морфологические признаки СН,кардиогенного шока.
Стр.243."Сердце весило 800г.Смерть последовала от ОКН на почве стеноза аорты после тяжёлой физической нагрузки".ОКН-это нозологическая единица из ИБС.Непосредственной причиной смерти могут быть ОСН,которая морфологически документируется отёком лёгких,или же асистолия."На почве"-это наверное на фоне,но аортальный стеноз не является фоновым заболеванием к ОКН.
На этой же странице "...редко внезапная смерть обусловлена острым бактериальным вальвулитом"-инфекционным (септическим,бактериальным) эндокардитом I33.0.
Стр.244.Среди причин аортального стеноза не указан атеросклероз.
Стр.249."Нередко тромбозы вен нижних конечностей следует рассматривать как проявление ССН".Именно проявления ХРОНИЧЕСКОЙ сердечной недостаточности.
"Ищут лобулярную....или конфлуентную бронхопневмонию....Такие случаи обычно подразумевают алкоголизм".Пневмонии не являются проявлениями хронического алкоголизма или хронической алкогольной интоксикации.Бронхопневмонии могут представлять собой осложнения алкоголизма,также могут быть и основным заболеванием,но хроническая алкогольная интоксикация или хронический алкоголизм в последнем случае являются фоновыми заболеваниями.Чаще у алкоголиков диагностируется плевропневмония (синонимы крупозная,долевая),которая всегда представляют собой нозологическую формы,а хронический алкоголизм или хроническая алкогольная интокцикация в этом случае-фоновые заболевания.
Стр.256.Пневмококковый менингит - это осложнение пневмококковой пневмонии.Данная пневмония не может быть фоновым заболеванием к этому менингиту.
В разделе 10.6 на стр.261 отравление грибами,а ведь раздел посвящён скоропостижной смерти,а не отравлениям.
Стр.618.Пример СМД."Механическая асфиксия в результате сдавления груди и живота ТЯЖЕСТЬЮ".Следует ли писать термин "тяжестью"?
Стр.722."...которые обусловлены острой алкогольной интоксикацией..." Ниже идёт перечисление.Но ведь то ,что указано ниже обусловлено не только острой,но и хронической.
С уважением.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Grisha
сообщение 19.10.2010 - 22:42
Сообщение #107

Новичок

Из: Курск

Цитата(Вова @ 14.09.2005 - 10:57)
smile.gif Буду рад критической оценке.

Подскажите пожалуйста, какие признаки могут быть от асфиксии при сдавлении органов грудной клетки органами брюшной полости. по типу "Буратино"?То есть когда подвешивается человек на дерево за ноги.Мне срочно надо!Экзамен!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 20.10.2010 - 11:38
Сообщение #108

Участник форума

deal1.gif
Цитата(Grisha @ 19.10.2010 - 23:42)
Подскажите пожалуйста, какие признаки могут быть от асфиксии при сдавлении органов грудной клетки органами брюшной полости. по типу "Буратино"?То есть когда подвешивается человек на дерево за ноги.Мне срочно надо!Экзамен!

См. стр. 592 п.17.13. Руководства - 3 Судебная медицина, Смоленск, 2010 год. Смерть при подвешивании вверх ногами. deal1.gif

Сообщение отредактировал Вова - 20.10.2010 - 11:46
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 20.10.2010 - 11:54
Сообщение #109

Участник форума

Цитата(медик @ 9.10.2010 - 12:39)
Уважаемый Вова,продолжу дальше.
Стр.155 "...ятрагению,приведшую к смерти,основным заболеванием (причиной смерти)...."Ятрогении могут фигурировать в любых рубриках диагноза.
1.Ятрогении,первоначальная причина смерти:рубрики "Основное заболевание","Комбинированное основное заболевание" (первое конкурирующее или сочетанное заболевания),"Полипатия"(первое место среди составляющих её форм).
2.Ятрогении с существенной ролью в танатогенеза:"Комбинированное основное заболевание" (второе конкурирующее или сочетанное заболевания),"Полипатия"(второе,третье места среди составляющмх её нозологических форм).
3.Ятрогении,не игравшие существенной роли в танатогенезе:"Осложнение основного заболевания и медицинского вмешательства","Сопутствующие заболевания".
Стр.225.Аневризмы коронарных артерий не относят к заболеваниям из группы ИБС.
Стр.226."Хорошо известен феномен инфаркта миокарда,вызванного спазмом артерий при приёме кокаина".В данном случае инфаркт миокарда исключается из группы ИБС,поскольку выявленные ишемические повреждения миокарда обусловлены не атеросклерозом коронарных артерий.Инфаркт миокарда,который не представляет собой нозологии из ИБС указывают в диагнозе в рубрике "Осложнения основного заболевания" или в составе проявлений основного заболевания.
Стр.227."Для этого применяются следующие термины,их аналоги или синонимы-повторный,рецидивирующий,мелкоочаговый,субэндокардиальный".Острый,трансмуральный,субэндокар
диальный,интрамуральный.
п.4.Должны быть отражены морфологические признаки СН,кардиогенного шока.
Стр.243."Сердце весило 800г.Смерть последовала от ОКН на почве стеноза аорты после тяжёлой физической нагрузки".ОКН-это нозологическая единица из ИБС.Непосредственной причиной смерти могут быть ОСН,которая морфологически документируется отёком лёгких,или же асистолия."На почве"-это наверное на фоне,но аортальный стеноз не является фоновым заболеванием к ОКН.
На этой же странице "...редко внезапная смерть обусловлена острым бактериальным вальвулитом"-инфекционным (септическим,бактериальным) эндокардитом I33.0.
Стр.244.Среди причин аортального стеноза не указан атеросклероз.
Стр.249."Нередко тромбозы вен нижних конечностей следует рассматривать как проявление ССН".Именно проявления ХРОНИЧЕСКОЙ сердечной недостаточности.
"Ищут лобулярную....или конфлуентную бронхопневмонию....Такие случаи обычно подразумевают алкоголизм".Пневмонии не являются проявлениями хронического алкоголизма или хронической алкогольной интоксикации.Бронхопневмонии могут представлять собой осложнения алкоголизма,также могут быть и основным заболеванием,но хроническая алкогольная интоксикация или хронический алкоголизм в последнем случае являются фоновыми заболеваниями.Чаще у алкоголиков диагностируется плевропневмония (синонимы крупозная,долевая),которая всегда представляют собой нозологическую формы,а хронический алкоголизм или хроническая алкогольная интокцикация в этом случае-фоновые заболевания.
Стр.256.Пневмококковый менингит - это осложнение пневмококковой пневмонии.Данная пневмония не может быть фоновым заболеванием к этому менингиту.
В разделе 10.6 на стр.261 отравление грибами,а ведь раздел посвящён скоропостижной смерти,а не отравлениям.
Стр.618.Пример СМД."Механическая асфиксия в результате сдавления груди и живота ТЯЖЕСТЬЮ".Следует ли писать термин "тяжестью"?
Стр.722."...которые обусловлены острой алкогольной интоксикацией..." Ниже идёт перечисление.Но ведь то ,что указано ниже обусловлено не только острой,но и хронической.
С уважением.

Благодарю за компетентное мнение. Эти замечания будут учтены в будущем. С этим согласны и наши ординаторы и интерны. deal1.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 20.10.2010 - 12:16
Сообщение #110

Участник форума

Цитата(медик @ 7.10.2010 - 23:17)
Уважаемый Вова.
"Хотелось бы изложить кое-какие свои соображения в отношении Руководства 3 издания.Поскольку я занимаюсь исключительно танатологией,то это коснётся данного раздела и оформления медицинских свидетельств о смерти."

Впервые встречаю настоящего профессионала, который внимательно прочел и проанализировал руководство, а также внес, весьма, ценные дополнения и замечания, которые необходимо учесть при переиздании книги. За что, большое спасибо! Складывается впечатление, что это подчерк высококвалифицированного патологоанатома и судебного медика в одном лице. К сожалению, судебные медики Смоленской области, каждый из которых имеет данное руководство и высшие квалификационные категории, столь ценных дополнений не внесли. autopsy.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 20.10.2010 - 18:02
Сообщение #111

Учитель
Group Icon

Уважаемый Вова!
Большое Вам спасибо за понимание и умение спокойно принять два моих последних сообщения адресованных Вам.
С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
dgo67
сообщение 21.03.2011 - 10:14
Сообщение #112

Вновь прибывший

Руководство в целом понравилось. Хотел-бы задать автору вопрос smile.gif smile.gif smile.gif что за фото БОМЖа в приложениях на диске и какое отношение имеет этот БОМЖ к осмотру места обнаружения трупа?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 14.04.2011 - 09:38
Сообщение #113

Участник форума

Цитата(dgo67 @ 21.03.2011 - 10:14)
Руководство в целом понравилось. Хотел-бы задать автору вопрос smile.gif smile.gif smile.gif что за фото БОМЖа в приложениях на диске и какое отношение имеет этот БОМЖ к осмотру места обнаружения трупа?

Это фото бомжа можно было бы поместить в раздел казусы.Почему? А дело в том,
что при выезде на "труп" не надо забывать, а на самом деле это так?В этом случае на месте происшествия собралась прилична группа сотрдников полиции ожидавших в течении двух часов следователя прокуратуры и судмедэксперта. "Труп" лежал на первом этаже многоэтажного дома на первом этаже под лестничным маршем.Уточнив обстановку, я осмотрел и ощупал тело.Ранние трупные явления отсутствовали,феномен Белоглазова отрицательный и я сразу понял,что человек жив! Громким властным голосом я приказал: бомж вставай! На глазах изумленной публики он встал и я сделал фото на память!
Пользуясь случаем я заодно хотел бы принисти извинения за не совсем в ряде случаев качественные фото,так как это сборный фотоархив в том числе и межрайонных судмедэкспертов не всегда соблюдавших правила фотофиксации.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 14.04.2011 - 16:47
Сообщение #114

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

1. На диске об этом ни слова.
2.Это совсем не "казус" - вряд ли найдется эксперт, который не выезжал на такие "трупы".
Это грубый просчет милиции/полиции, которые обязаны вызвать на МП первым делом скорую.
Я бы "громким и властным голосом" сказал бы начмилу:"Да вы что, совсем о......ли?! Порядка не знаетете?!".
Но для Вашей интеллегентности смелости хватило только на бомжа.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
бусинка
сообщение 6.05.2011 - 10:33
Сообщение #115

Участник форума

Руководство в целом понравилось... Изложено очень доступно, поэтому его можно рекомендовать широкому кругу читателей. Примеры приведены очень,кстати. Хотелось бы в будущем увидеть: 1. в разделе танатологии- измерение органов ( какие размеры,все-таки,указываются по каждому органу и как выполнять измерения); 2. нужно работать с диском, так как многие иллюстрации не прокомментированы- можно долго думать и гадать, что, все-таки, изображено,и что именно Вы хотели этим сказать; 3. если возможно, можно бы расширить раздел по комиссионным экспертизам, включив примеры, на мой взгляд, это очень интересный, один из самых интересных разделов; 4. цветные иллюстрации также необходимы по многим разделам: танатология, отравления и т.д.; 5. ДНК-диагностика- хорошо описан раздел, но нет примеров формулировки заключений по данной тематике.
Спасибо... smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 6.05.2011 - 22:20
Сообщение #116

Учитель
Group Icon

Цитата(бусинка @ 6.05.2011 - 11:33)
в разделе танатологии- измерение органов ( какие размеры,все-таки,указываются по каждому органу и как выполнять измерения); цветные иллюстрации также необходимы по многим разделам: танатология, отравления и т.д.;

Это не учебник для СТУДЕНТОВ,а Руководство для ВРАЧЕЙ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Разгильдяй
сообщение 22.05.2011 - 20:24
Сообщение #117

Вновь прибывший

Не совсем согласен с предыдущим оратором
Цитата(медик @ 6.05.2011 - 23:20)
Это не учебник для СТУДЕНТОВ,а Руководство для ВРАЧЕЙ.

...по моему мнению, данное руководство нельзя однозначно отнести к литературе для сформировавшихся специалистов, т.к. считаю, что его надо оценивать детально по разделам и главам. Некоторые из них, как например18.2Действие низкой температуры, написаны просто и поверхностно и ничего в практическом плане экспертам не дают. Другие же(17.15Утопление да и вся Транспортная травма) углубленны и детальны. Несмотря на то, что этот факт придает данной литературе некоторый дисбаланс, я склонен думать, что всякий специалист найдет в издании№3 пользу в зависимости от своего профессионального уровня и поставленных целей. Мудрено и объемно написана глава XVI Огнестрельные... Т.к времена беспредела 90-х минули, на мой взгляд, актуальней сделать акцент на повреждениях гражданским оружием и подробнее остановиться на травматическом. Развернуть такую важную главу как Организация и задачи судебно-медицинской экспертизы по врачебным делам, желательно с показательными примерами. Так же посоветовал бы автору снабдить данный труд отдельной главой посвященной нестандартным, сложным и казуистическим эпизодам из практики судебных медиков как отечественных, так и зарубежных. Я думаю, что данные небольшие поправки сделают руководство еще более цельным и ярким!!! biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Evik
сообщение 22.05.2011 - 21:52
Сообщение #118

Мастер I

Цитата(Разгильдяй @ 22.05.2011 - 21:24)
Не совсем согласен с предыдущим оратором...по моему мнению, данное руководство нельзя однозначно отнести к литературе для сформировавшихся специалистов, т.к. считаю, что его надо оценивать детально по разделам и главам. Некоторые из них, как например18.2Действие низкой температуры, написаны просто и поверхностно и ничего в практическом плане экспертам не дают. Другие же(17.15Утопление да и вся Транспортная травма) углубленны и детальны. Несмотря на то, что этот факт придает данной литературе некоторый дисбаланс, я склонен думать, что всякий специалист найдет в издании№3 пользу в зависимости от своего профессионального уровня и поставленных целей. Мудрено и объемно написана глава XVI Огнестрельные... Т.к времена беспредела 90-х минули, на мой взгляд, актуальней сделать акцент на повреждениях гражданским оружием и подробнее остановиться на травматическом. Развернуть такую важную главу как Организация и задачи судебно-медицинской экспертизы по врачебным делам, желательно с показательными примерами. Так же посоветовал бы автору снабдить данный труд отдельной главой посвященной нестандартным, сложным и казуистическим эпизодам из практики судебных медиков как отечественных, так и зарубежных. Я думаю, что данные небольшие поправки сделают руководство еще более цельным и ярким!!! biggrin.gif

...и превратят его в полное собрание сочинений В.И.Ленина!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 24.05.2011 - 10:12
Сообщение #119

Участник форума

...и превратят его в полное собрание сочинений В.И.Ленина!
До Ленина мне как и другим явно далековато.А вот выпустить 5-ти томное руководсво прмерно в соответствии с основными исследуемыми объектами не мешало бы ( по аналогии с изданным совместно с С. Фадеевым в Москве в 2004 году пятитомником нормативно-правовых документов по судебной медицине)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 24.05.2011 - 12:04
Сообщение #120

Мастер III
Group Icon
Из: Российская Федерация

Хорошо бы в замышляемом многотомномнике хотя бы пару-тройку томов посвятить экспертизе живых лиц. Так, что б не "в общем", а детально и скрупулезно, что бы даже юному эксперту,работающему в отдаленном районе, понятно было и в какие сроки контрольный снимок предположительно сломанного ребра наиболее целесообразно делать, и какие дифференциально-диагностические признаки дают основния "подтвердить" при экспертизе диагноз "Ушиб почки" на фоне хронического пиелонефрита, и мн.др.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

12 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 

- Обратная связь Сейчас: 21.02.2025 - 16:28