Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации |
![]() |
![]() |
![]() |
Вова |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.08.2005 Из: Смоленск Пользователь №: 721 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Ну вот что-то у меня не получается отредактировать сообщение. В дополнение к выше сказанному год назад была возможность получать обновления и новые программы через милицию. У них создали какую-то закрытую сеть, внутри страны, так вот самая лучшая и быстрее всего обновляемая подборка пиратских продуктов была на сайте …… вообщем у людей которые боролись с пиратами.
|
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Уважаемый Мих!
Заимствовать из монографий и других учебников никому не запрещено. Даже наоборот. Автору всегда приятно видеть ссылку на него или на его текст или на его схему в виде цитаты. Ваш аргумент об отсутствии места в книге именно на имя автора (пусть совсем мелким шрифтом) не выдерживает никакой критики. Если он воровал страницами, то наверное в конце страницы можно было бы и имя автора ещё отпечатать. В серьёзных учебниках так и делают. Не понятно мне, что читали и куда смотрели официальные рецензенты этого труда Плаксин В.О., Новосёлов В.П. и Сапожников А.Г.. Что они иностранной литературы не читают? Но это ещё можно понять при такой её необъятности. Ну а отечественную? По Вашей логике можно теперь руководство Хохлова дёшево перекопировать (я знаю где!) и гнать по 10 долларов, чуть выше цены бумаги во славу отечественной науки. Кстати, Хохлова, по логике его яростного защитника Мих(а), спрашивать о разрешении не надо. Давайте его книгу в интернете выставим для свободного доступа. Сразу отпадут проблемы с выпиской и доставкой. Как Вы Мих, готовы выступить за безплатное выставление руководства Хохлова в интернете? Это же сильно поможет всем начинающим экспертам. Воровать это одно, но при этом ещё и воровство оправдывать, это же верх цинизма. |
![]() |
![]() |
Волк |
![]() ![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2005 Пользователь №: 781 ![]() |
Я против плагиата, я против выдачи чужих материалов за свои собственные. В науке это никогда не приветствовалось, чирталось позором. В руководстве есть недоработки, недостатки. Но это единственное стоящее руководство, вышедшее за последние годы. А кто хочет знать последние новости - пусть читает журнал "Судебно-мекдицинская экспертиза" и периодически посещает диссертационный фонд центральной государственной медицинской библиотеки в Москве. Лично я, проходя специализацию по судебке посещал этот фонд, ездил в Москву. И ничего, не рассыпался, только умнее стал. А рководство Хохлова, разумеется, с обновлениями, периодически переиздаваясь, с учётом конструктивной критики, с унифицированными табличными данными, со схемами и рисунками, с учётом современных наработок по нашей науке, экспертам необходимо. И оно должно издаваться. Что касается "устаревших данных" или всем до боли знакомых рисунков и таблиц, то они в моей практике не раз выручали в трудные моменты работы. Поэтому я двумя лапами за продолжение работы над 3 изданием. Ведь нормальной альтернативы, насколько мне известно, в ближайшее время не предвидится. И это лучшее, что у нас пока есть. Так что Вова, засучивай рукава, и за работу!
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Волк.
Вы в третий раз практически повторяете свой первый пост. Это Ваше полное право. Но стоит ли? Цитата всем до боли знакомых рисунков и таблиц, Да никто и не против. Может быть даже - за! Но указать источник и автора этих "всем знакомых" все же надо. Вот об этом идет разговор. Цитата Поэтому я двумя лапами за продолжение работы над 3 изданием. Вряд ли чьето мнение помешание автору продолжить работу или наоборот - подвигнет его. А вот услышать его мнение по поводу высказанной критики ув. Бороды (она предметна и конкретна), было бы очень интересно. Как-то не предавал значения до этого обсуждения. А ведь такие руководства несут и определенную ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ нагрузку. Кто из экспертов (кафедр) разрабатывает огнестрельную травму, кто ТТП, кто - время наступление смерти и пр.? |
![]() |
![]() |
Вова |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.08.2005 Из: Смоленск Пользователь №: 721 ![]() |
А вот услышать его мнение по поводу высказанной критики ув. Бороды (она предметна и конкретна), было бы очень интересно.
Не ожидал, что дискуссия наберет такие обороты и благодарю всех участников за негатив и позитив. Отсутствия ссылок на авторов (хотя в Руководстве их вполне достаточно) постараюсь больше не допускать и приношу им извинения. Тем не менее из более чем 1000 проанализированных иностранных изданий имеются ссылки по тексту на авторов с указанием года, а в конце приводится библиография - 291 источник. Зачастую до истинного автора «докопаться» весьма сложно, например, hymen в России занимались в позапрошлом веке В.О.Мержеевский, Э.Ф. Беллин и вплоть до наших дней. Многие схемы перекочевывают из учебника в учебник, так например, в переводе 9-го немецкого издания уч. по СМ Гофмана за 1908 год заложены основы биомеханики (рис. 97) в виде схематического изображения ( геометрическая фигура – кольцо) возникновения и распространения трещин черепа под влиянием механического давления; схемы повешения в видоизмененном виде со времен старой работы Marca 1830 года и до наших дней (рис. 106 -119 уч. Гофмана) и т.д. Что-либо написать нового по исследованию трупов плодов и новорожденных после монографии Хрущевского Э. и Шперь-Зейфридова Г. достаточно проблематично, однако умельцы находятся. В отношении библиографий: в относительно старых изданиях («Судебная медицина» Попова Н.В., Москва, 1950; «Судебная медицина» Райский М.И., Москва, 1953) библиографии отсутствуют, в современных руководствах то же самое («Судебная медицина» под ред. Матышева А.А., С-Пб, 1998.; «Руководство по судебной медицине», под ред. Томилина В.В., Пашиняна Г.А., Москва, 2001) Это же относится и ко всем учебникам последнего времени для студентов - юристов и медиков, которые всерьез специалистами не воспринимаются. Надо отдать должное М.И. Авдееву («Курс СМ», 1959), он к этому вопросу отнесся весьма щепетильно, после каждого раздела приводит список литературы. Удивительно, что появились учебники для студентов юридических ВУЗов с коллективом авторов без единого судебного медика! (уч. «Судебная медицина», «Эксмо», 2005). Правда, с кратким указанием использованной учебной и научной литературы (8 стр.). Не приветствую как и Н.В. Попов (см. предисловие к 1-му изданию уч. «Судебная медицина», 1946»), когда коллектив соавторов – разрастается до 15 и более человек («братская могила») и тогда, на мой взгляд, степень ответственности за недочеты, в том числе и за «заимствования» без ссылок на лит. источники, размывается среди них. От этого к тому же страдает стилистика и общая «нить» изложения. Еще раз благодарю за ценные советы и если у кого-то будет возможность прошу предоставить мне новые научные материалы, которые я, по согласованию с автором, возможно, включу в соответствующий раздел 3-его издания с обязательной ссылкой на автора. Не будем считать, что дискуссия закончена, ее можно продолжать до бесконечности, но надо помнить, что мы находимся в рыночных отношениях и одним из критериев качества книжной продукции является ее востребованность, а следовательно и раскупаемость. Руководство не залежалось на книжных полках магазинов. Оно быстро разошлось, от тиража (3000 экз.) почти ничего не осталось. Заявки на него поступают из России от Москвы до Чукотки. Кроме того, его закупили страны СНГ ( Беларусь, Украина, Грузия, Армения, Казахстан) и оно есть в Германии, США, Канаде, Румынии. Поэтому смелее высказывайте критические замечания и предложения. Спасибо за поддержку и ценные советы МИХу, Filinу, Nero, Andreu и пострадавшему Волку с «академическим лицом», который получил в него удар в чащобе Удалено модератором леса от Бороды. Желаю успехов, в том числе и при написании научных трудов от статьи до солидного произведения. В каждом из них я почти всегда находил что-то новое и ценное, которое пытался донести до своих сотрудников на циклах последипломной переподготовки и вдумчивым читателям. ![]() Уважаемый Вова! Убедительно прошу Вас уважительно относиться к персональной информации о участниках форума и если Вам известна такая информация, то это не повод выкладывать ее. Если у Вас есть вопросы, пожалуйста ко мне в РМ |
![]() |
![]() |
Вова |
![]()
НЕ встречал учебников где автором или рецензентом был судебный медик БЕЗ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ.
Речь как раз и идет о том, что мне впервые попался учебник по СМ, написанный не специалистами судебными медиками а одними юристами. Вот это и есть «шедевр», о котором упоминал Волк. ![]() |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Цитата Речь как раз и идет о том, что мне впервые попался учебник по СМ, написанный не специалистами судебными медиками а одними юристами. Вот это и есть «шедевр», о котором упоминал Волк. Ну и что? Учебник-то для юристов. Им чем проще тем лучше. За бугром, например, учебники для медсестер тоже иногда пишут медсестры. |
![]() |
![]() |
Волк |
![]() ![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2005 Пользователь №: 781 ![]() |
Я всё-таки доволен руководством Хохлова В.В., те более он не стоит на месте, всключает новые разделы, данные зарубежной литературы, до которой простым экспертам просто не достучаться. Конечно, в одной книге трудно уместить всё. Нужно издаваться периодически - наука не стоит на месте. Моё пожелание - раз многие эксперты недовольны тем, что в монографии много старого, давно известного всем материала, будет целесообзазнее каждый новый выпуск основывать на последних научных достижениях, с их подробнейшим описанием, у включением соответствующих нормативных и правовых разделов. Сдельть это издание не мёртвым, как многие думаю, а переиздающейся настоящей энциклопедией. Большая часть должна обнавляться. И учесть критику - пусть полкниги займут ссылки на авторов.
Успехов в работе, Вова! Волк. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Сдельть это издание не мёртвым, как многие думаю, а переиздающейся настоящей энциклопедией. Лично я буду рад. Но это возможно только если это руководство в дальнейшем будет покупаться. И не только студентами перед экзаменами. |
![]() |
![]() |
Вова |
![]()
Цитата(FILIN @ 5.12.2005 - 00:31) Но это возможно только если это руководство в дальнейшем будет покупаться. И не только студентами перед экзаменами. Глубоко уважаемый Filin, видно, как ночная птица, Вы, "проспали" мое сообщение от 28.09.05, где я ответил на критику Бороды и осветил географию распространения 2-го издания Руководства. Добавлю, что на сегодняшний день осталось всего 50 экземпляров, на которые поступили заявки. Если интересно, позже могу дать данные о том, в каком количестве и какие регионы его приобрели. В отношении студентов, то они предпочитают приобретать специально выпущенное для них уже 2-е издание Учебника-практикума, с грифом УМО, Москва, 2006. Более подробная информация о нем на сайте: ОГУЗ "СОБСМЭ" |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Вова.
Ник не имеет никакого отношения к ночной птице. Это к вопросу о русском языке. О стилистике в руководстве я уже упоминал. Мой пост был ответ на пост Волка (который, как думается, не бегает по лесу за зайцами, а работает в кабинете) и относился исключительно к его пожеланию сделать это руководство современным постоянно обновляемым и переиздающимся руководством. Пока что претензия на роль соверменного российского Гофмана, явно не состоятельна. |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Не думаю, что в приницпе, такого объема руководство возможно сделать актуальным для профессиональных СМЭ. Оно может быть расчитано на широкий круг медиков и юристов, неспециалистов СМЭ (либо для начинающих специалистов). Цель его видиться в собрании базовых знаний по судебной медицине, изложенных в современной форме.
Гофмана мы в юности читали взахлеб, полагая его энциклопедией судебной медицины. Сейчас же его руководство представляет для нас ценность исключительно как раритет ( как и многие другие). Хотя перечитывая иногда какие-то разделы Гофмана, до сих пор нахожу "изюминики". Учитывая изложенное, автор труда, должен спокойно относиться к обсуждению экспертами -профессионалами, понимая, что руководство расчитано не на этот сегмент рынка специальных знаний. |
![]() |
![]() |
Скрипт |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 28.02.2006 Пользователь №: 1 308 ![]() |
Цитата(FILIN @ 22.02.2006 - 19:11) О стилистике в руководстве я уже упоминал. Пока что претензия на роль соверменного российского Гофмана, явно не состоятельна. Недавно достал у знакомого СМЭ второе издание руководства Хохлова В.В. Ознакомился с ним и решил приобрести, хотя на форуме его и не очень хвалят. Но для себя решил, что книга такого содержания должна быть на моем рабочем столе. Хотел заказать, но получил отказ. Поэтому, обращаюсь с убедительной просьбой о выпуске третьего издания книги. Прошу с этим не затягивать. Ошибки, я думаю, автор исправит. Что же касается стилистики, так ведь восприятие у каждого свое. Предложите, если вас не затруднит, хоть пару современных изданий по судебной медицине в таком же формате как у Хохлова, потом и сравним. С уважением СКРИПТ! |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Цитата Предложите, если вас не затруднит, хоть пару современных изданий по судебной медицине в таком же формате как у Хохлова, потом и сравним Вот пара не очень навороченных. Сравнивать как-то даже неудобно. Introduction to Forensic Sciences, Second Edition, William G Eckert Color Atlas of the Autopsy |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Хотел заказать, но получил отказ. А где Вы заказывали? На сайте это руководство до сих пор выложено, как продающееся: 18евро - в мягком перепете, 20евро - в жестком. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 17.02.2025 - 14:08 |