Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
12 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
>

Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации

>
Ваше отношение к его информативности и практическому применению.
Ваше отношение к его информативности и практическому применению.
не читал [ 55 ]  [21.57%]
не смог купить [ 12 ]  [4.71%]
изучал, остался доволен [ 51 ]  [20.00%]
постоянно использую в работе [ 30 ]  [11.76%]
испульзую как энциклопедический справочник [ 15 ]  [5.88%]
ориентируюсь на образцы диагнозов, выводов [ 5 ]  [1.96%]
считаю, что надо включить словарь СМ терминов [ 4 ]  [1.57%]
думаю, что необходимы цветные иллюстрации [ 6 ]  [2.35%]
сократил бы раздел скоропостижной смерти [ 3 ]  [1.18%]
Где приобрести? [ 28 ]  [10.98%]
Ничего особенного [ 32 ]  [12.55%]
Зря купил [ 4 ]  [1.57%]
Остался недоволен [ 10 ]  [3.92%]
Всего голосов: 255
Гости не могут голосовать 
Вова
сообщение 14.09.2005 - 09:57
Сообщение #1 (закреплено)

Участник форума

Из: Смоленск

smile.gif Буду рад критической оценке.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации

>
Pavel
сообщение 14.12.2006 - 02:21
Сообщение #61

Вновь прибывший

Лично мне книга понравилась. А также сборник из 5ти книг с нормативно-методическими материалами по СМ.
Все это удалось приобрести по заказу из РЦСМЭ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
dimetros
сообщение 19.03.2007 - 22:31
Сообщение #62

Опытный участник

Из: Хакасия, с. Шира

Цитата(Вова @ 13.03.2006 - 16:12)

... Мечтаю, чтобы также поступали и наши эксперты...

Если сравнить (на момент данного сообщения) процент "отрицательных" ответов (включая "не читал" - надо полагать, что тот кто хотел - ознакомился, по крайней мере, учитывая однозначную доступность издания в России тем или иным способом), то таковых - практически добрая половина (47%). Это указывает на потенциал издания в плане улучшения (и "внедрения" smile.gif ). То что оно вообще нужно (личное мнение) - не вызывает никакого сомнения (аргументы ниже). "Ряд" то по которому можно "пройти и выбрать" подобное издание - крайне короток (on date). Пусть даже и "для молодых" - в свое время (первые 2-3 года работы) пользовался (тогда ещё 1-ым изданием) практически ежедневно (не жалею до сих пор 500р. из тогда ещё крайне нищего кармана и до сих пор благодарен (в то время зам.начальника НОБСМЭ) Ларисе Николаевне Красильниковой за совет "не пожалеть". Учиться "по монографиям" начинающим экспертам невозможно: 1. утонут в деталях, разных точках зрения и дискуссиях. 2. В итоге получится обучаемый, который в чем-то ориентируется, а о чем-то не имеет вообще представления (пусть даже и общего - с чего начать). И как он будет самостоятельно работать в районном отделении (куда ему часто и судьба, нередко одному, и, насколько могу судить, "не от скуки и на все руки") ??? Учиться "по учебникам" - представляется практическому эксперту "не стоит". Уж слишком обще и "мало". Сейчас - оба издания - в кабинете у рабочего места, используются реже, но пылью не покрылись. Из критики согласен только с "авторским правом" (вопрос, как видно, решен и никакого "злого умысла" и не предполагалось). Ответил: "добавить словарь терминов". Представляется, что это превратит издание может и не в "энциклопедию", но в "опорный пункт" - точно. К тому же увеличит срок его полезного использования - термины, всё таки не "мнения и подходы", менять их желательно пореже. Также (даже при наличии ПК) иногда быстрее открыть книгу и посмотреть, нежели сворачивать 3-4 окна на мониторе, запускать электронную "энциклопедию" и искать там. А вот некоторые моменты (сообщения, к руководству относится косвенно) представляются обсуждаемыми:
"Увы у многих даже 70- летних нет скромной библиотечки" - а может они к 70-ти поняли, что не то что "всего", а даже "основного" существенного не собрать, а что собрал - никогда не успеть даже прочитать ? Нижеследующее представляется имеющим отношение к появлению "позыва что либо заказать из современной литературы". КОГДА ЧИТАТЬ ??? Для этого нужно снизить нагрузку на эксперта, не трогая его и без того не великую зарплату. Позволю себе утверждать, что те (что однозначная норма) у кого желание "читать" (равно как и участвовать в специальных форумах в Сети) есть и практически реализуется - делают это по ночам, в лучшем случае в своё личное нерабочее время. Разве это нормально ?
"...Ребята с аппетитом съедают все то, что им дают раз в 5 лет на сертификационно-квалификационом цикле..." - А что им остается делать ? Появляется элементарное ВРЕМЯ. Хотя (on date) раз в 5 лет "подновлять" свои знания - нонсенс безусловный.
"...и при этом считают себя знатоками по всем вопросам СМ..." smile.gif smile.gif smile.gif - ну не все же так считают smile.gif . Как видно из обсуждения в данной теме, неумеренных амбиций хватает и у тех, кто гораздо чаще ест с аппетитом.
"...Так что жить в иллюзорном мире, видимо не так уж и плохо!..." ПЛОХО. Но масса "иллюзий" создается "системой" и реальными условиями работы, а далеко не только нежеланием учиться (боюсь, что это другая тема - не распространяюсь).
Пожеланий, кроме вышеназванных - два: 1. вместе с печатным экземпляром распространять электронный вариант (на CD или DVD). 2. Через сайт СмОБСМЭ (а лучше через данный форум) организовать возможности получения информации о выходе очередных изданий и их заказов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Капрал
сообщение 24.03.2007 - 21:27
Сообщение #63

Продвинутый участник

Я считаю, что книга эта безусловно хороша для начинаюего эксперта, что-то около первых 5 лет. ЕЁ настоятельно рекомендую всем интернам и ординаторам своим. Ставлю ее учебником не для студентов, а именно для начинающих экспертов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Порхающий нож
сообщение 15.08.2007 - 14:46
Сообщение #64

Новичок

Цитата(Капрал @ 24.03.2007 - 22:27)

Я считаю, что книга эта безусловно хороша для начинаюего эксперта, что-то около первых 5 лет. ЕЁ настоятельно рекомендую всем интернам и ординаторам своим. Ставлю ее учебником не для студентов, а именно для начинающих экспертов.

книга замечательная (читала её когда была студенткой)!
сейчас решила, что эта книга должна быть в личной библиотеке, но оказалось, что не так-то просто её найти... в книжных магазинах нет, заказы на неё не принимаются изза относительной давности издания... sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 20.09.2007 - 01:55
Сообщение #65

Участник форума

Цитата(Olga_Sama @ 15.08.2007 - 15:46)

книга замечательная (читала её когда была студенткой)!
сейчас решила, что эта книга должна быть в личной библиотеке, но оказалось, что не так-то просто её найти... в книжных магазинах нет, заказы на неё не принимаются изза относительной давности издания... sad.gif

Отрадно, что не утрачен инnерес к Руководству. Как уже отмечалось ранее, тираж уже давно разошелся, поэтому на 2008 год запланирован выпуск 3-го издания, в котором сохранится словарь СМ терминов в дополненном и расширенном виде (учитывая пожелания участников форума), появятся новые сведения из всемирных библиотек, последняя нормативная база и цветные фотоиллюстрации в самом рук-ве (если хватит денег) или в качестве приложения на CD.

ЖДУ ЗАЯВОК (для ориентировочной оценки тиража).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 20.09.2007 - 09:41
Сообщение #66

Мастер I

Из: Kyiv

Уважаемый Вова!
Хотелось бы знать ориентировочно стоимость Руководства (для заявки).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 20.09.2007 - 17:25
Сообщение #67

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Считайте этот пост заявкой на 3 экз.( в твердом переплете, желательно).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 22.10.2007 - 11:25
Сообщение #68

Магистр форума

Уважаемый Вова!

Считаю, что вы делаете очень полезное дело. Сам факт написания не чисто "советского" учебника, а включение в него и данных зарубежной судебной медицины свидетельствует о конвергенции суд.мед. знаний. Имеется ввиду отечественного и зарубежного. Ранее подобного просто не было. Так что поздравляю и желаю всяческих успехов!

Проблема второго издания заключается на мой взгляд в том, что большое количество "мелочей" описано с большими шероховатостями вплоть до ошибок!

Вот сразу начало открыл сейчас стр. 71 Трупные пятна, Абзац 6
...По мере скопления крови в соответствующих местах её давление может привести к разрыву мелких сосудов и образованию петехий (точечное кровоизлияние или пятна Тардье)....

Во всём абзаце понамешано разных вещей и всё понапутано. Ну как начинающему врачу в этом разобраться? Начинается абзац с Тардье т.е. кровоизлияний под плеврой и без перехода выходит на кожу, т.е. вроде как бы Тардье и на коже есть. Берётся термин петехии, но при этом чёткого разграничения витальных и постмортальных кровоизлияний нет. Опять же Тардье возникают по тексту постмортально? Бедолага Тардье каждый раз в гробу переворачивается, когда кто-то этот абзац читает biggrin.gif А надо-то просто чистенько разложить всё по полочкам.

Наряду с прижизненно возникающими точечными кровоизлияниями, которые описываются обычно терминами петехии, экхимозы (на коже и видимых слизистых) или например пятна Тардье (висцеральная плевра, эпикард) могут наблюдаться и постмортально возникающие разрывы мелких сосудов с пропитыванием окружающей ткани в пределах трупных пятен. Такие разрывы импонируют, как крупноточечные кровоизлияния на фоне трупных пятен и называются vibices. Дифференциальная диагностика постмортальных вибицес с прижизненными петехиями, экхимозами и компрессионными кровоизлияниями на кожных покровах обычно не составляет никакого труда. Вибицес располагаются всегда в пределах трупных пятен и не наблюдаются например в местах давления одежды на кожу. Т.е. на свободных от трупных пятен местах вибицес не видны. Прижизненно возникшие кровоизлияния находятся везде, в трупных пятнах и рядом с ними. Развитие вибицес напрямую связано с уровнем постмортального давления, вязкостью и количеством крови в сосудах и является частным случаем или особым видом трупных пятен. Поэтому наиболее часто они наблюдаются например при полном висении трупа в области нижних конечностей, где могут доходить до нескольких миллиметров в диаметре.

Ну и так можно (и нужно!) по всем главам пройтись...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 22.10.2007 - 12:20
Сообщение #69

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

+ 1 экземпляр
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chivas
сообщение 23.10.2007 - 14:35
Сообщение #70

Мастер I
Group Icon
Из: Кубань

Цитата(Капрал @ 25.03.2007 - 00:27)

Книга безусловно хороша для ничинающего эксперта. Жаль, что лично у меня ее нет, приходится изучать только на кафедре sad.gif. Обидно, что в последнее время книг по судебной медицине стало издаваться меньше чем раньше, завидую доброй завистью экспертам собравшим неплохую библиотеку по судебной медицине из книг прошлых лет. Теперь приходится собирать по крупицам из того что есть в магазинах.
P.S. Уважаемый Вова, для меня тоже экземплярчик.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 23.10.2007 - 15:25
Сообщение #71

Думаю, у нас в Бюро минимум десяток экземпляров закажут. Я-то точно себе закажу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 24.10.2007 - 11:18
Сообщение #72

Участник форума

Цитата(Vitalykk @ 20.09.2007 - 10:41)
Уважаемый Вова!
Хотелось бы знать ориентировочно стоимость Руководства (для заявки).

С учетом все ворастающей стоимости печатной продукции в респектабельных типографиях (об издательствах речь не идет т.к. у них грабительская политика по отношению к авторам - в "Медицине" - 5%, а в "Геотаре" - 7% автору), при наличии цветных иллюстраций, хорошей бумаги, твердого переплета,большого формата и объема не менее 800 стр. себестоимость довольно высокая, поэтому и розничная цена будет колебаться с учетом инфляции от 30 до 50 евро в последующие годы. В противном случае, нет смысла заниматься этой кропотливой работой.

Цитата(Борода @ 22.10.2007 - 12:25)
Считаю, что вы делаете очень полезное дело. Сам факт написания не чисто "советского" учебника, а включение в него и данных зарубежной судебной медицины свидетельствует о конвергенции суд.мед. знаний. Имеется ввиду отечественного и зарубежного. Ранее подобного просто не было. Так что поздравляю и желаю всяческих успехов!
Проблема второго издания заключается на мой взгляд в том, что большое количество "мелочей" описано с большими шероховатостями вплоть до ошибок!

Признателен за скурпулезный подход к казалось бы некоторым мелочам, действительно, вкралась ошибка и пятна Тардье при рассмотрении трупных пятен не уместны, хотя механизм их возникновения однотипен и сводится к нарушению проницаемости стенок сосудов. Хотелось бы еще раз публично пригласить уважаемого знатока в области СМ для работы в качестве научного редактора. Поскольку, одному переработать весь материал и не упустить каких-то недоработок практически невозможно.
Так например, при издании 1-ой Британской энциклопедии к редактированию на конечном этапе было приглашено 13 редакторов, которые, получив из типографии сигнальные экземпляры, на титульном листе обнаружили, что это "Британская энциклоПУдия"!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Волк
сообщение 25.11.2007 - 13:18
Сообщение #73

Претендент

Я всегда выступал за доброжелательные критические замечания и пожелания. Вова их получил предостаточно. Что касается опечаток и ошибок в изданиях, я не знаю ни одного издания, которе эту проблему смогло бы решить. Даже в современной большой медицинской энциклопедии. В частности, при шоке там записано ПУЭРНОЕ дыхание вместо пуэрильного, и вообще - чем крупнее издание, тем больше опечаток, ошибок. Дело автора- тщательный многоуровневый контроль за своим детищем. И тогда ему - честь и слава.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 27.11.2007 - 01:31
Сообщение #74

Магистр форума

Цитата
Хотелось бы еще раз публично пригласить уважаемого знатока в области СМ для работы в качестве научного редактора.
Спасибо! Это для меня большая честь! Но труд гигантский, хоть сравнение с британской энциклопедией и хромает на обе ноги biggrin.gif , а заниматься таким делом из альтруизма может только сам автор. Так как это не финансовый проект, а научный, то и заниматься можно им лишь в свободное от зарабатывания денег время. Такового у меня настолько мало, что лучше потратить его на нечто отпускное, но никак не на проверку чужой книжки с переписыванием целых глав и абзацев, что с моей точки зрения крайне необходимо и может превратить справочник в действительно важное событие в русскоязычной судебно-медициской литературе!

Это издание опережает бег российского времени на 3-5 лет. Не упустите инициативу! Молодёжь уже начала читать по английски, но у них ещё нет опыта, денег и потребности такие справочники писать. Но это не долго ещё так продлится.

Обсуждаемая компилляция далека от совершенства и изобилует грубыми неточностями, но она первая! Если её резко подтянуть по качеству, то с ней тяжело последователям тягаться будет.

Считаю очень удачным маркетинговым ходом создание справочника именно такого формата!

Так что желаю всяческих успехов!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 29.11.2007 - 09:03
Сообщение #75

санитар леса

А мне представляется, что "руководство для врачей" вообще тупиковая ветвь.
Для интернов иметь такую книгу - в самый раз. Для начинающих тоже сгодится. Для нормально подготовленных врачей - уже не потянет.

А вот издавать разные книги под одним брендом - перспективно. Например, отдельно по ЧМТ, отдельно по асфиксии и т.д. И переиздавать время от времени. Накладно, конечно, и непросто, но трудности преодолимы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

12 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 

- Обратная связь Сейчас: 20.02.2025 - 08:39