Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации |
![]() |
![]() |
![]() |
Вова |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.08.2005 Из: Смоленск Пользователь №: 721 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации |
![]() |
Pavel |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 13.02.2005 Пользователь №: 353 ![]() |
Лично мне книга понравилась. А также сборник из 5ти книг с нормативно-методическими материалами по СМ.
Все это удалось приобрести по заказу из РЦСМЭ. |
![]() |
![]() |
dimetros |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.11.2003 Из: Хакасия, с. Шира Пользователь №: 21 ![]() |
... Мечтаю, чтобы также поступали и наши эксперты... Если сравнить (на момент данного сообщения) процент "отрицательных" ответов (включая "не читал" - надо полагать, что тот кто хотел - ознакомился, по крайней мере, учитывая однозначную доступность издания в России тем или иным способом), то таковых - практически добрая половина (47%). Это указывает на потенциал издания в плане улучшения (и "внедрения" ![]() "Увы у многих даже 70- летних нет скромной библиотечки" - а может они к 70-ти поняли, что не то что "всего", а даже "основного" существенного не собрать, а что собрал - никогда не успеть даже прочитать ? Нижеследующее представляется имеющим отношение к появлению "позыва что либо заказать из современной литературы". КОГДА ЧИТАТЬ ??? Для этого нужно снизить нагрузку на эксперта, не трогая его и без того не великую зарплату. Позволю себе утверждать, что те (что однозначная норма) у кого желание "читать" (равно как и участвовать в специальных форумах в Сети) есть и практически реализуется - делают это по ночам, в лучшем случае в своё личное нерабочее время. Разве это нормально ? "...Ребята с аппетитом съедают все то, что им дают раз в 5 лет на сертификационно-квалификационом цикле..." - А что им остается делать ? Появляется элементарное ВРЕМЯ. Хотя (on date) раз в 5 лет "подновлять" свои знания - нонсенс безусловный. "...и при этом считают себя знатоками по всем вопросам СМ..." ![]() ![]() ![]() ![]() "...Так что жить в иллюзорном мире, видимо не так уж и плохо!..." ПЛОХО. Но масса "иллюзий" создается "системой" и реальными условиями работы, а далеко не только нежеланием учиться (боюсь, что это другая тема - не распространяюсь). Пожеланий, кроме вышеназванных - два: 1. вместе с печатным экземпляром распространять электронный вариант (на CD или DVD). 2. Через сайт СмОБСМЭ (а лучше через данный форум) организовать возможности получения информации о выходе очередных изданий и их заказов. |
![]() |
![]() |
Капрал |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 29.04.2006 Пользователь №: 1 705 ![]() |
Я считаю, что книга эта безусловно хороша для начинаюего эксперта, что-то около первых 5 лет. ЕЁ настоятельно рекомендую всем интернам и ординаторам своим. Ставлю ее учебником не для студентов, а именно для начинающих экспертов.
|
![]() |
![]() |
Порхающий нож |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 17.07.2007 Пользователь №: 5 379 ![]() |
Я считаю, что книга эта безусловно хороша для начинаюего эксперта, что-то около первых 5 лет. ЕЁ настоятельно рекомендую всем интернам и ординаторам своим. Ставлю ее учебником не для студентов, а именно для начинающих экспертов. книга замечательная (читала её когда была студенткой)! сейчас решила, что эта книга должна быть в личной библиотеке, но оказалось, что не так-то просто её найти... в книжных магазинах нет, заказы на неё не принимаются изза относительной давности издания... ![]() |
![]() |
![]() |
Вова |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.08.2005 Из: Смоленск Пользователь №: 721 ![]() |
книга замечательная (читала её когда была студенткой)! сейчас решила, что эта книга должна быть в личной библиотеке, но оказалось, что не так-то просто её найти... в книжных магазинах нет, заказы на неё не принимаются изза относительной давности издания... ![]() Отрадно, что не утрачен инnерес к Руководству. Как уже отмечалось ранее, тираж уже давно разошелся, поэтому на 2008 год запланирован выпуск 3-го издания, в котором сохранится словарь СМ терминов в дополненном и расширенном виде (учитывая пожелания участников форума), появятся новые сведения из всемирных библиотек, последняя нормативная база и цветные фотоиллюстрации в самом рук-ве (если хватит денег) или в качестве приложения на CD. ЖДУ ЗАЯВОК (для ориентировочной оценки тиража). |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Уважаемый Вова!
Хотелось бы знать ориентировочно стоимость Руководства (для заявки). |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Считайте этот пост заявкой на 3 экз.( в твердом переплете, желательно).
|
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Уважаемый Вова!
Считаю, что вы делаете очень полезное дело. Сам факт написания не чисто "советского" учебника, а включение в него и данных зарубежной судебной медицины свидетельствует о конвергенции суд.мед. знаний. Имеется ввиду отечественного и зарубежного. Ранее подобного просто не было. Так что поздравляю и желаю всяческих успехов! Проблема второго издания заключается на мой взгляд в том, что большое количество "мелочей" описано с большими шероховатостями вплоть до ошибок! Вот сразу начало открыл сейчас стр. 71 Трупные пятна, Абзац 6 ...По мере скопления крови в соответствующих местах её давление может привести к разрыву мелких сосудов и образованию петехий (точечное кровоизлияние или пятна Тардье).... Во всём абзаце понамешано разных вещей и всё понапутано. Ну как начинающему врачу в этом разобраться? Начинается абзац с Тардье т.е. кровоизлияний под плеврой и без перехода выходит на кожу, т.е. вроде как бы Тардье и на коже есть. Берётся термин петехии, но при этом чёткого разграничения витальных и постмортальных кровоизлияний нет. Опять же Тардье возникают по тексту постмортально? Бедолага Тардье каждый раз в гробу переворачивается, когда кто-то этот абзац читает ![]() Наряду с прижизненно возникающими точечными кровоизлияниями, которые описываются обычно терминами петехии, экхимозы (на коже и видимых слизистых) или например пятна Тардье (висцеральная плевра, эпикард) могут наблюдаться и постмортально возникающие разрывы мелких сосудов с пропитыванием окружающей ткани в пределах трупных пятен. Такие разрывы импонируют, как крупноточечные кровоизлияния на фоне трупных пятен и называются vibices. Дифференциальная диагностика постмортальных вибицес с прижизненными петехиями, экхимозами и компрессионными кровоизлияниями на кожных покровах обычно не составляет никакого труда. Вибицес располагаются всегда в пределах трупных пятен и не наблюдаются например в местах давления одежды на кожу. Т.е. на свободных от трупных пятен местах вибицес не видны. Прижизненно возникшие кровоизлияния находятся везде, в трупных пятнах и рядом с ними. Развитие вибицес напрямую связано с уровнем постмортального давления, вязкостью и количеством крови в сосудах и является частным случаем или особым видом трупных пятен. Поэтому наиболее часто они наблюдаются например при полном висении трупа в области нижних конечностей, где могут доходить до нескольких миллиметров в диаметре. Ну и так можно (и нужно!) по всем главам пройтись... |
![]() |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
+ 1 экземпляр
|
![]() |
![]() |
Chivas |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 17.02.2007 Из: Кубань Пользователь №: 4 435 ![]() |
Я считаю, что книга эта безусловно хороша для начинаюего эксперта, что-то около первых 5 лет. ЕЁ настоятельно рекомендую всем интернам и ординаторам своим. Ставлю ее учебником не для студентов, а именно для начинающих экспертов. Книга безусловно хороша для ничинающего эксперта. Жаль, что лично у меня ее нет, приходится изучать только на кафедре ![]() P.S. Уважаемый Вова, для меня тоже экземплярчик. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Думаю, у нас в Бюро минимум десяток экземпляров закажут. Я-то точно себе закажу.
|
![]() |
![]() |
Вова |
![]()
Уважаемый Вова! Хотелось бы знать ориентировочно стоимость Руководства (для заявки). С учетом все ворастающей стоимости печатной продукции в респектабельных типографиях (об издательствах речь не идет т.к. у них грабительская политика по отношению к авторам - в "Медицине" - 5%, а в "Геотаре" - 7% автору), при наличии цветных иллюстраций, хорошей бумаги, твердого переплета,большого формата и объема не менее 800 стр. себестоимость довольно высокая, поэтому и розничная цена будет колебаться с учетом инфляции от 30 до 50 евро в последующие годы. В противном случае, нет смысла заниматься этой кропотливой работой. Считаю, что вы делаете очень полезное дело. Сам факт написания не чисто "советского" учебника, а включение в него и данных зарубежной судебной медицины свидетельствует о конвергенции суд.мед. знаний. Имеется ввиду отечественного и зарубежного. Ранее подобного просто не было. Так что поздравляю и желаю всяческих успехов! Проблема второго издания заключается на мой взгляд в том, что большое количество "мелочей" описано с большими шероховатостями вплоть до ошибок! Признателен за скурпулезный подход к казалось бы некоторым мелочам, действительно, вкралась ошибка и пятна Тардье при рассмотрении трупных пятен не уместны, хотя механизм их возникновения однотипен и сводится к нарушению проницаемости стенок сосудов. Хотелось бы еще раз публично пригласить уважаемого знатока в области СМ для работы в качестве научного редактора. Поскольку, одному переработать весь материал и не упустить каких-то недоработок практически невозможно. Так например, при издании 1-ой Британской энциклопедии к редактированию на конечном этапе было приглашено 13 редакторов, которые, получив из типографии сигнальные экземпляры, на титульном листе обнаружили, что это "Британская энциклоПУдия"! |
![]() |
![]() |
Волк |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2005 Пользователь №: 781 ![]() |
Я всегда выступал за доброжелательные критические замечания и пожелания. Вова их получил предостаточно. Что касается опечаток и ошибок в изданиях, я не знаю ни одного издания, которе эту проблему смогло бы решить. Даже в современной большой медицинской энциклопедии. В частности, при шоке там записано ПУЭРНОЕ дыхание вместо пуэрильного, и вообще - чем крупнее издание, тем больше опечаток, ошибок. Дело автора- тщательный многоуровневый контроль за своим детищем. И тогда ему - честь и слава.
|
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Цитата Хотелось бы еще раз публично пригласить уважаемого знатока в области СМ для работы в качестве научного редактора. Спасибо! Это для меня большая честь! Но труд гигантский, хоть сравнение с британской энциклопедией и хромает на обе ноги ![]() Это издание опережает бег российского времени на 3-5 лет. Не упустите инициативу! Молодёжь уже начала читать по английски, но у них ещё нет опыта, денег и потребности такие справочники писать. Но это не долго ещё так продлится. Обсуждаемая компилляция далека от совершенства и изобилует грубыми неточностями, но она первая! Если её резко подтянуть по качеству, то с ней тяжело последователям тягаться будет. Считаю очень удачным маркетинговым ходом создание справочника именно такого формата! Так что желаю всяческих успехов! |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
А мне представляется, что "руководство для врачей" вообще тупиковая ветвь.
Для интернов иметь такую книгу - в самый раз. Для начинающих тоже сгодится. Для нормально подготовленных врачей - уже не потянет. А вот издавать разные книги под одним брендом - перспективно. Например, отдельно по ЧМТ, отдельно по асфиксии и т.д. И переиздавать время от времени. Накладно, конечно, и непросто, но трудности преодолимы. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 20.02.2025 - 08:39 |