Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации |
![]() |
![]() |
![]() |
Вова |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.08.2005 Из: Смоленск Пользователь №: 721 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации |
![]() |
кандидат |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 28.11.2007 Пользователь №: 6 639 ![]() |
думаю, что из последнего выпущенного - достойная книга...
|
![]() |
![]() |
DARA |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.12.2007 Пользователь №: 6 931 ![]() |
Лично мне эта книга очень в свое время пригодилась и я не один раз в нее заглядывала. Со временем, конечно начинаешь пользоваться литературой посерьезнее, но для начала лучшего я не видела. Все недочеты о которых писалось ранее, я думаю были допущены из-за большого обьема проделанной при написании руководства работы, а не по причине плагиата в котором был необоснованно обвинен автор, т.к. этот человек на такое просто не способен.Огромное Вам спасибо, Владимир Васильевич, за очень полезную книгу и большой труд, который Вы в нее вложили. С уважением
![]() |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Простите, припозднился к обсуждению… Оценить в целом книгу (у меня первое издание) не могу, т.к. профессия скорее судебный химик, чем врач СМЭ. Однако любое обобщение материала есть дело полезное и нужное. Думаю, что Руководство и не должно претендовать на исключительную полноту индивидуальных случаев, а отражать общее представление о предмете СМЭ. А тем, кто из него вырос, просто следует переходить на более серьезную литературу и частности. Сюда забрел, вот по какой причине. Решил написать о разделе посвященному от части судебной химии, к сожалению, по первому изданию, но мне думается, что мало что изменилось и в последующих, судя по названию раздела «АЛКАЛОИДО-НАРКОТИЧЕСКИЕ ЯДЫ». Само название мне режет слух. Кто-то удивлялся тому, что учебник по СМЭ для юристов писали без СМЭ, так и меня удивляет, что раздел по судебной химии в Руководстве написан без помощи соответствующих специалистов. От того местами, если выразится коротко, «полный бред». Совет возьмите в консультанты по этому разделу судебного химика или провизора. Классификация лекарственных и наркотических веществ, наверно, должна придерживаться либо фармакологических свойств, либо юридических актов (постановления правительства об отнесении веществ и средств к психотропным, сильнодействующим и наркотическим). Определение для алкалоидов – азотсодержащие органические основания природного происхождения. Принятая классификация алкалоидов основана на строении углеродно-азотистого скелета молекулы или объединяя в одну группу все соединения, выделенные из растений одного рода. И как я понимаю, то что перечислено в этом разделе Руководство лишь от части относится к алкалоидам, это морфин, кодеин, мескалин, псилоцибин, вот и все, пожалуй. Героин, кокаин, ЛСД являются полусинтетическими веществами. Промедол, фенамин, первитин, МДА, МДЕА, фенциклидин, барбитураты представляют собой гольную синтетику. Каннабиноиды вообще не относят к алкалоидам (хотя некоторые авторы умудряются их называть и так). В Руководстве к опиатам причислены – опий, морфин, кодеин, героин, промедол, бупренорфин. Я как-то это не понял… Алкалоиды опия (опиаты) – морфин, кодеин, папаверин, наркотин, гидрокотарнин, меконин и т.д. Опий это скорее вид наркотического средства, есть еще ацетилированный опий, экстракционный опий… В данном случае уместна формулировка опиоиды – морфин, кодеин, героин, промедол, бупренорфин. И думается, что если есть в Руководстве раздел по Судебной химии, то он должен быть корректным, врачи и так химию не знают, а такое изложение их вовсе может запутать… Удачи. |
![]() |
![]() |
D246 |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 1.03.2008 Пользователь №: 7 537 ![]() |
Каковы перспективы приобретения 3-го издания в июне 2008г. в каком-либо из центров последипломного образования
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер I Группа: Banned Регистрация: 1.11.2003 Из: г. Киров Пользователь №: 1 ![]() |
Тема поднята мной, так как автором продолжается активная работа по формированию Руководства. Это глобальное, уникальное издание по судебной медицине, единственное в своем роде. Глубокоуважаемый Владимир Васильевич будет рад конструктивным замечаниям и дополнениям.
|
![]() |
![]() |
Вова |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.08.2005 Из: Смоленск Пользователь №: 721 ![]() |
Каковы перспективы приобретения 3-го издания в июне 2008г. в каком-либо из центров последипломного образования Издание переносится на 2009 годСюда забрел, вот по какой причине. Признателен за конструктивные замечания по судебно-медицинской токсикологии. Предлагаю следующий вариант.Решил написать о разделе посвященному от части судебной химии Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
Григорьевич |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 22.04.2008 Пользователь №: 8 172 ![]() |
Уважаемый Владимир Васильевич! Можно ли будет приобрести 3-е издание на Украине по прежнему сценарию у Бурчинского В.Г. или будут какие-то изменения? Спасибо за 1-е и 2-е. С уважением эксперты с Украины.
|
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Признателен за конструктивные замечания по судебно-медицинской токсикологии. Предлагаю следующий вариант. Здравствуйте! Однозначно, данный вариант лучше Не согласен с отнесением промедола к опиатам. «Производные фенилпиперидина и другие опиоидные синтетические анальгетики» (Машковский). Т.е. промедол, просидол, фентанил и т.д. относятся к опиоидам. В Ерёмине (АНС) промедол отнесён к опиатам ошибочно. Более корректно определение опиаты и опиоиды дано в Веселовской, Коваленко «Наркотики». Есть опечатки (ниже правильный вариант)… …смола каннабиса – … Алкалоиды (повсеместно) …Papaver somniferum |
![]() |
![]() |
Вова |
![]()
Уважаемый Владимир Васильевич! Можно ли будет приобрести 3-е издание на Украине по прежнему сценарию у Бурчинского В.Г. или будут какие-то изменения? Спасибо за 1-е и 2-е. С уважением эксперты с Украины. Сценарий прежний. Я у Василия Георгиевича учился на цикле усовершенствования в 1980 году и с тех пор до настоящего времени знаю его как эрудированного эксперта, на редкость порядочного и доброжелательного человека. Так что творческого ему долголетия и развития Украинской СМЭ службы. Всем Вам спасибо за поддержку. Низкий поклон от хохла в 4-ом поколении. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер I Группа: Banned Регистрация: 1.11.2003 Из: г. Киров Пользователь №: 1 ![]() |
Флуд удален. На будующее - все сообщения со смыслом хорошая/плохая книга, не содержащие конструктивных замечаний или дополнений будут удалены, уже 2 года оцениваем книгу, думаю достаточно. Любые сообщения, содержащие флуд или не имеющие отношение к теме так же будут удалены либо отредактированы. Купить Руководство в настоящее время нельзя. Его нет в продаже.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Оно уже есть в продаже.
Второе стереотипное. Твердый переплет. Где-то 800стр., энциклопедический формат. Стоит 1000р. |
![]() |
![]() |
Вова |
![]()
Представляем Вам третье издание руководства, вобравшего в себя всё новое, что произошло за последние семь лет с момента выхода второго выпуска.
Ссылка на тему Судебная медицина: Руководство. Издание третье (переработанное и дополненное). |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Спасибо!
|
![]() |
![]() |
Drummer |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.10.2008 Из: Урал Пользователь №: 10 145 ![]() |
Заказал руководство, 3-е издание по электронной почте в середине января, точнее в 20-х числах. ВСЕ еще жду((( Хотелось бы наконец держать его в руках. Надеюсь оно все же дойдет
![]() |
![]() |
![]() |
Волк |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.09.2005 Пользователь №: 781 ![]() |
Мне посчастливилось получить через знакомых 3-е издание книги Руководства Хохлова. Оно несомненно лучше предыдущих, учтена критика, плюс к каждой книге- компьютерный диск! Это нужно видеть, читать и просто учиться, получая новую информацию.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 21.02.2025 - 16:37 |