Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
12 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
>

Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации

>
Ваше отношение к его информативности и практическому применению.
Ваше отношение к его информативности и практическому применению.
не читал [ 55 ]  [21.57%]
не смог купить [ 12 ]  [4.71%]
изучал, остался доволен [ 51 ]  [20.00%]
постоянно использую в работе [ 30 ]  [11.76%]
испульзую как энциклопедический справочник [ 15 ]  [5.88%]
ориентируюсь на образцы диагнозов, выводов [ 5 ]  [1.96%]
считаю, что надо включить словарь СМ терминов [ 4 ]  [1.57%]
думаю, что необходимы цветные иллюстрации [ 6 ]  [2.35%]
сократил бы раздел скоропостижной смерти [ 3 ]  [1.18%]
Где приобрести? [ 28 ]  [10.98%]
Ничего особенного [ 32 ]  [12.55%]
Зря купил [ 4 ]  [1.57%]
Остался недоволен [ 10 ]  [3.92%]
Всего голосов: 255
Гости не могут голосовать 
Вова
сообщение 14.09.2005 - 09:57
Сообщение #1 (закреплено)

Участник форума

Из: Смоленск

smile.gif Буду рад критической оценке.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации

>
кандидат
сообщение 29.11.2007 - 15:56
Сообщение #76

Читатель

думаю, что из последнего выпущенного - достойная книга...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DARA
сообщение 6.03.2008 - 17:49
Сообщение #77

Претендент

Лично мне эта книга очень в свое время пригодилась и я не один раз в нее заглядывала. Со временем, конечно начинаешь пользоваться литературой посерьезнее, но для начала лучшего я не видела. Все недочеты о которых писалось ранее, я думаю были допущены из-за большого обьема проделанной при написании руководства работы, а не по причине плагиата в котором был необоснованно обвинен автор, т.к. этот человек на такое просто не способен.Огромное Вам спасибо, Владимир Васильевич, за очень полезную книгу и большой труд, который Вы в нее вложили. С уважением smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 8.03.2008 - 09:35
Сообщение #78

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Простите, припозднился к обсуждению…
Оценить в целом книгу (у меня первое издание) не могу, т.к. профессия скорее судебный химик, чем врач СМЭ.
Однако любое обобщение материала есть дело полезное и нужное. Думаю, что Руководство и не должно претендовать на исключительную полноту индивидуальных случаев, а отражать общее представление о предмете СМЭ. А тем, кто из него вырос, просто следует переходить на более серьезную литературу и частности.

Сюда забрел, вот по какой причине.
Решил написать о разделе посвященному от части судебной химии, к сожалению, по первому изданию, но мне думается, что мало что изменилось и в последующих, судя по названию раздела «АЛКАЛОИДО-НАРКОТИЧЕСКИЕ ЯДЫ».
Само название мне режет слух.
Кто-то удивлялся тому, что учебник по СМЭ для юристов писали без СМЭ, так и меня удивляет, что раздел по судебной химии в Руководстве написан без помощи соответствующих специалистов. От того местами, если выразится коротко, «полный бред». Совет возьмите в консультанты по этому разделу судебного химика или провизора.
Классификация лекарственных и наркотических веществ, наверно, должна придерживаться либо фармакологических свойств, либо юридических актов (постановления правительства об отнесении веществ и средств к психотропным, сильнодействующим и наркотическим).
Определение для алкалоидов – азотсодержащие органические основания природного происхождения. Принятая классификация алкалоидов основана на строении углеродно-азотистого скелета молекулы или объединяя в одну группу все соединения, выделенные из растений одного рода.
И как я понимаю, то что перечислено в этом разделе Руководство лишь от части относится к алкалоидам, это морфин, кодеин, мескалин, псилоцибин, вот и все, пожалуй.
Героин, кокаин, ЛСД являются полусинтетическими веществами. Промедол, фенамин, первитин, МДА, МДЕА, фенциклидин, барбитураты представляют собой гольную синтетику.
Каннабиноиды вообще не относят к алкалоидам (хотя некоторые авторы умудряются их называть и так).
В Руководстве к опиатам причислены – опий, морфин, кодеин, героин, промедол, бупренорфин. Я как-то это не понял… Алкалоиды опия (опиаты) – морфин, кодеин, папаверин, наркотин, гидрокотарнин, меконин и т.д. Опий это скорее вид наркотического средства, есть еще ацетилированный опий, экстракционный опий…
В данном случае уместна формулировка опиоиды – морфин, кодеин, героин, промедол, бупренорфин.
И думается, что если есть в Руководстве раздел по Судебной химии, то он должен быть корректным, врачи и так химию не знают, а такое изложение их вовсе может запутать…
Удачи.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
D246
сообщение 8.03.2008 - 18:22
Сообщение #79

Вновь прибывший

Каковы перспективы приобретения 3-го издания в июне 2008г. в каком-либо из центров последипломного образования
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Admin
сообщение 26.06.2008 - 08:26
Сообщение #80

Мастер I

Из: г. Киров

Тема поднята мной, так как автором продолжается активная работа по формированию Руководства. Это глобальное, уникальное издание по судебной медицине, единственное в своем роде. Глубокоуважаемый Владимир Васильевич будет рад конструктивным замечаниям и дополнениям.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 27.06.2008 - 08:27
Сообщение #81

Участник форума

Цитата(D246 @ 8.03.2008 - 19:22)
Каковы перспективы приобретения 3-го издания в июне 2008г. в каком-либо из центров последипломного образования
Издание переносится на 2009 год

Цитата(KSS17 @ 8.03.2008 - 10:35)
Сюда забрел, вот по какой причине.
Решил написать о разделе посвященному от части судебной химии
Признателен за конструктивные замечания по судебно-медицинской токсикологии. Предлагаю следующий вариант.

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  ______.doc ( 40.5 килобайт ) Кол-во скачиваний:  1075
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Григорьевич
сообщение 27.06.2008 - 17:19
Сообщение #82

Вновь прибывший

Уважаемый Владимир Васильевич! Можно ли будет приобрести 3-е издание на Украине по прежнему сценарию у Бурчинского В.Г. или будут какие-то изменения? Спасибо за 1-е и 2-е. С уважением эксперты с Украины.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 27.06.2008 - 18:56
Сообщение #83

Мастер I
Group Icon

Цитата(Вова @ 27.06.2008 - 11:27)

Признателен за конструктивные замечания по судебно-медицинской токсикологии. Предлагаю следующий вариант.

Здравствуйте!
Однозначно, данный вариант лучше
Не согласен с отнесением промедола к опиатам. «Производные фенилпиперидина и другие опиоидные синтетические анальгетики» (Машковский).
Т.е. промедол, просидол, фентанил и т.д. относятся к опиоидам.
В Ерёмине (АНС) промедол отнесён к опиатам ошибочно.
Более корректно определение опиаты и опиоиды дано в Веселовской, Коваленко «Наркотики».

Есть опечатки (ниже правильный вариант)…
…смола каннабиса – …
Алкалоиды (повсеместно)
…Papaver somniferum
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 1.07.2008 - 10:38
Сообщение #84

Участник форума

Цитата(Григорьевич @ 27.06.2008 - 18:19)
Уважаемый Владимир Васильевич! Можно ли будет приобрести 3-е издание на Украине по прежнему сценарию у Бурчинского В.Г. или будут какие-то изменения? Спасибо за 1-е и 2-е. С уважением эксперты с Украины.
Сценарий прежний. Я у Василия Георгиевича учился на цикле усовершенствования в 1980 году и с тех пор до настоящего времени знаю его как эрудированного эксперта, на редкость порядочного и доброжелательного человека. Так что творческого ему долголетия и развития Украинской СМЭ службы. Всем Вам спасибо за поддержку. Низкий поклон от хохла в 4-ом поколении.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Admin
сообщение 3.07.2008 - 21:31
Сообщение #85

Мастер I

Из: г. Киров

Флуд удален. На будующее - все сообщения со смыслом хорошая/плохая книга, не содержащие конструктивных замечаний или дополнений будут удалены, уже 2 года оцениваем книгу, думаю достаточно. Любые сообщения, содержащие флуд или не имеющие отношение к теме так же будут удалены либо отредактированы. Купить Руководство в настоящее время нельзя. Его нет в продаже.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.02.2010 - 22:37
Сообщение #86

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Оно уже есть в продаже.
Второе стереотипное. Твердый переплет. Где-то 800стр., энциклопедический формат. Стоит 1000р.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 17.03.2010 - 11:08
Сообщение #87

Участник форума

Представляем Вам третье издание руководства, вобравшего в себя всё новое, что произошло за последние семь лет с момента выхода второго выпуска.

Ссылка на тему Судебная медицина: Руководство. Издание третье (переработанное и дополненное).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.03.2010 - 16:31
Сообщение #88

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Drummer
сообщение 22.03.2010 - 20:08
Сообщение #89

Новичок

Из: Урал

Заказал руководство, 3-е издание по электронной почте в середине января, точнее в 20-х числах. ВСЕ еще жду((( Хотелось бы наконец держать его в руках. Надеюсь оно все же дойдет smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Волк
сообщение 3.04.2010 - 12:25
Сообщение #90

Претендент

Мне посчастливилось получить через знакомых 3-е издание книги Руководства Хохлова. Оно несомненно лучше предыдущих, учтена критика, плюс к каждой книге- компьютерный диск! Это нужно видеть, читать и просто учиться, получая новую информацию. smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

12 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 

- Обратная связь Сейчас: 21.02.2025 - 16:37