Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
определение тубазида, стрихнина, как выявить в патматериале, если нет хроматографа |
![]() |
geparda |
![]()
Вновь прибывший Группа: Пользователи Регистрация: 1.04.2009 Пользователь №: 13 813 ![]() |
Здравствуйте!
Работаю в ветлаборатории, отделение диагностики болезней животных. Делаем различные анализы для зверей, также вскрываем трупы. В городе много отравлений собак. Симптомы - "ходульная походка", судороги, расширенные зрачки, испуг, смерть. В ветлаборатории химико-токсикологический отдел занимается только исследованиями доброкачественности продуктов питания. Есть жидкостной и газовый хроматографы, спектрометры, но трупы им исследовать не интересно. Бюро человеческой судмедэкспертизы помочь не может, у них своих хватает. Вопрос: есть ли самые примитивные пусть даже качественные реакции, с помощью которых можно выявить в патматериале тубазид, стрихнин, этиленгликоль? Чтобы без анализаторов, ну разве что фотометр могу задействовать. Очень прошу названия книг, пособий, методик. Можно здесь, можно на е-мейл. Если кто-то проводил исследования трупов животных на отравления, напишите, что обнаруживали. Пожалуйста, названия на е-мейл, мало ли кто форум читает. Если сомневаетесь, что я - это я, напишу на ваш е-мейл все координаты, чтобы смогли проверить. Спасибо. Просто сил больше нет на это все смотреть... |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Посмотрите литературу по токсикологической химии, даже в современных руководствах упоминается про классические методы обнаружения. Уверен, если зайти с вопросом в химическое отделение Бюро суд-мед.экспертизы, то коллеги не откажут Вам в помощи хотя бы в виде консультации по литературе и методикам. Вероятно, на платной основе, можно будет провести и анализ биоматериала. Стрихнин, в приниципе, общеалкалоидной реакцией открыть можно. Этиленгликоль - похлопотнее чисто технологически, но методами классической химии совершенно четко обнаруживается. Загляните для начала в хрестоматийное руководство по токсикологической химии Швайковой (там, как раз, предельно доступно описываются методики обнаружения токсикантов цветными реакциями и немудрящим аналитическим оборудованием типа ФЭК-56М), в химическом отделении Бюро СМЭ Вам уж точно дадут из этой книги нужные странички отксерить.
|
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Можно конечно и на коленях как-то исследования на тубазид и стрихнин делать. Но лучше это делать в соответствующей по оснащению лаборатории. Что исследовать (объект исследования, я имею ввиду) значения не имеет. Вижу два варианта. Первый, заинтересовать бюро СМЭ материально, Ваша служба заключает договор с бюро, и те делают Вам исследования, за деньги вашей организации. Второй, подтянуть правоохранительные органы, дабы они вынесли соответствующие предписания (отношение или постановление) в адрес бюро для проведения исследования трупного материала от погибших животных. Последний вариант бесплатный… Но правоохранители должны это делать полюбовно, т.е. предварительную договорённость иметь с руководством бюро, я так думаю. |
![]() |
![]() |
EMB076 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.04.2008 Из: Ярославль Пользователь №: 7 911 ![]() |
Второй, подтянуть правоохранительные органы, дабы они вынесли соответствующие предписания (отношение или постановление) в адрес бюро для проведения исследования трупного материала от погибших животных. Последний вариант бесплатный… Но правоохранители должны это делать полюбовно, т.е. предварительную договорённость иметь с руководством бюро, я так думаю. Здравствуйте Был у меня в практике случай, когда собачек питомника УВД потравили. И назначили все чин чином бесплатно и даже статья была типа "негуманного обращения с животными" точно не помню.Так что все в Вашей власти.Тем более что питомцы сейчас дорогие,а тут можно и статью по ущербу организовать(посоветуйтесь с адвокатом). И лучше все делать официально пусть даже платно... Если конечно это не просто Ваша прихоть. |
![]() |
![]() |
A58 |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 4.02.2010 Из: Урал-Батюшка Пользователь №: 19 783 ![]() |
Здравствуйте!
Для истребления бездомных собак довольно давно применяется миорелаксант дитилин. Обнаружить его довольно сложно, так как в организме он в течение нескольких часов полностью разлагается на холин и янтарную кислоту и искать следует именно их. В нашей практике был случай отравления человека этим препаратом, труп был после эксгумации и нашли мы только холин методом ВЭЖХ-МС. Еще был случай отравления зубра в зоопарке варфарином. Обнаружили тоже ВЭЖХ-МС. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 15.04.2025 - 03:05 |