Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Повешение: аргументация выводов, построение выводов при повешении |
![]() |
Ninella |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2008 Из: С-Петербург Пользователь №: 8 281 ![]() |
Коллеги помогите молодому специалисту, вот нам давали аргументацию выводов по огнестрельной травме, а где то есть по повешению или тупо отвечать на порой не корректные вопросы следователя. К примеру с какой силой затягивалась петля на шее "Х"? Я написала что достоверных методик в СМ не существует. Потом спрашивают сколько труп висел в петле, хотя в материалах дела пострадавший "Х" освобожден из петли есть записи в амбулаторном журнале о оказанном реанимац. пособии, затем транспортировка в стационар (представлена история болезни), переживание около 4-х часов и смерть констатирована в стационаре, и все таки следователь спрашивает сколько ТРУП находился в петле.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемая Ninella.
Вам, из С-п., что говорится сам бог велел достать и изучить книгу Молина "Судебно-медицинская экспертиза повешения", Сп. 1996г. А у следователя, разумеется, описка. Не стоит обращать внимания и придавать большое значение. Установить длительность пребывания человека в петле Вы сможете и по клинической картине (тот же Мрлин или "Судебно-медицинское значение постасфиктических состояний" Федоров, Казань, 1967г.). |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Учитывая то, что пишут учебники, можно попробовать что-то вроде "установить точное время пребывания гр-на в петле невозможно, однако учитывая, что смерть при мех асфиксии в петле может наступить в промежуток времени до 20-30 мин, вышеуказанный гражданин мог в ней находиться до упомянутого времени". это если серьезно и хочется головняка, так как следователь большая вероятность расценит сей ответ как "20-30 мин"
а если вопрос "сколько труп находился в петле?" (как по сути он и звучит), то - с момента смерти до момента снятия. Если время наступления смерти вы еще можете вычислить, то время снятия петли - дело следователя, вот и озадачьте его в ответе - "для ответа необходимо предоставить время снятия с петли" |
![]() |
![]() |
Злодей |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.06.2009 Пользователь №: 15 520 ![]() |
...Потом спрашивают сколько труп висел в петле, хотя в материалах дела пострадавший "Х" освобожден из петли есть записи в амбулаторном журнале о оказанном реанимац. пособии, затем транспортировка в стационар (представлена история болезни), переживание около 4-х часов и смерть констатирована в стационаре, и все таки следователь спрашивает сколько ТРУП находился в петле. Если труп вскрывался по направлению, я бы вообще не стал отвечать на этот вопрос, написал бы, что на данный вопрос можно ответить только в рамках проведения экспертизы. Если это не убийство, то следователям ответ на этот вопрос не нужен, просто у них так в "болванках" забито. Боролся со следователями (на счет "тупых"вопросов) 3 года, теперь боле-менее стало... |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Если труп вскрывался по направлению, я бы вообще не стал отвечать на этот вопрос, написал бы, что на данный вопрос можно ответить только в рамках проведения экспертизы если труп по направлению, я всяческие вопросы просто тупо игнорирую,отвечаю- причина-повреждения-тяжесть-алкоголь..Хотят узнать больше- если по хорошему- могут просто спросить. сильно по хорошему- пускай постановление несут..Если же это было постановление- что ж. на все вопросы надо отвечать. даже на дурацкие... можно при этом поиздеваться над следователем, а можно и просто- не представляется возможным, выходит за пределы компетенции или в том же духе ... |
![]() |
![]() |
Ninella |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.05.2008 Из: С-Петербург Пользователь №: 8 281 ![]() |
Уважаемая Ninella. Вам, из С-п., что говорится сам бог велел достать и изучить книгу Молина "Судебно-медицинская экспертиза повешения", Сп. 1996г. А у следователя, разумеется, описка. Не стоит обращать внимания и придавать большое значение. Установить длительность пребывания человека в петле Вы сможете и по клинической картине (тот же Мрлин или "Судебно-медицинское значение постасфиктических состояний" Федоров, Казань, 1967г.). Спасибо уважаемый Filin, только проблема достать то эти книги, я сейчас в Североморске, может подскажете как скачать? если труп по направлению, я всяческие вопросы просто тупо игнорирую,отвечаю- причина-повреждения-тяжесть-алкоголь..Хотят узнать больше- если по хорошему- могут просто спросить. сильно по хорошему- пускай постановление несут.. Если же это было постановление- что ж. на все вопросы надо отвечать. даже на дурацкие... можно при этом поиздеваться над следователем, а можно и просто- не представляется возможным, выходит за пределы компетенции или в том же духе ... Спасибо Джек, конечно постановление, хотя у нас принято по максимуму и в заключении специалиста расписывать только название меняется а по сути не отличается от экспертизы. Это только в служебных письмах коротко отвечаем и говорим что ответы на вопросы можно получить лишь в рамках СМЭ. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Войдите в группу СМЭ.
Как войти - расписано в Правилах, да и в верхней панеле ФСМ написано. |
![]() |
![]() |
Ninella |
![]()
Учитывая то, что пишут учебники, можно попробовать что-то вроде "установить точное время пребывания гр-на в петле невозможно, однако учитывая, что смерть при мех асфиксии в петле может наступить в промежуток времени до 20-30 мин, вышеуказанный гражданин мог в ней находиться до упомянутого времени". это если серьезно и хочется головняка, так как следователь большая вероятность расценит сей ответ как "20-30 мин" а если вопрос "сколько труп находился в петле?" (как по сути он и звучит), то - с момента смерти до момента снятия. Если время наступления смерти вы еще можете вычислить, то время снятия петли - дело следователя, вот и озадачьте его в ответе - "для ответа необходимо предоставить время снятия с петли" Уважаемый Giadius я же писала что с переживанием 4 часа и смерть констатирована в стационаре, а меня возмущает почему следователь спрашивает сколько ТРУП находился в петле, трупом он далеко не в петле стал, а спустя 4 часа. А потом цифры 20- 30 минут это где написано? А что этот промежуток не мог быть 32 минуты? Мы не знаем полное не полное повешение, в какой позе не знаем, осмотр места происшествия представлен ни о чем. В руководстве написано что период асфиксии длится 6-8 минут до наступления смерти, соответственно можно предположить если он не умер в петле (при условии полного повешения) то срок пребывания "Х" в петле около 8 минут? понимаю если не полное повешение сроки увеличиваются, но прочесть я это смогу в литературе указанной выше да? Петля к стати ремень широкий от офицерской портупеи, достаточно мягкий, мофологически и гистологически больше к мягким относится не к жестким. Спасибо. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата а меня возмущает почему следователь спрашивает сколько ТРУП находился в петле, Это ерунда. Привыкните. Улыбаться будуту и помещать такие фразы в один из разделов ФСМ. Цитата А потом цифры 20- 30 минут это где написано? Я не знаю. НО в учебниках Попова (1948г.) и Райского указано, что после прекращения дыхания единичные сердечные сокращения могут продолжаться еще десятки минут. Может быть из этих указаний и пришли эти "20-30мин"?. По данным Федорова, в течении 9мин. нахождения в петле, гарантированно наступает клиническая смерть с возможным возобновлением сердечной деятельности в результате реанимации, но с уже полностью погибшей корой ГМ. |
![]() |
![]() |
Ninella |
![]()
Это ерунда. Привыкните. Улыбаться будуту и помещать такие фразы в один из разделов ФСМ. Я не знаю. НО в учебниках Попова (1948г.) и Райского указано, что после прекращения дыхания единичные сердечные сокращения могут продолжаться еще десятки минут. Может быть из этих указаний и пришли эти "20-30мин"?. По данным Федорова, в течении 9мин. нахождения в петле, гарантированно наступает клиническая смерть с возможным возобновлением сердечной деятельности в результате реанимации, но с уже полностью погибшей корой ГМ. Уважаемый Filin так как же мне правильно ответить на это вопрос? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
"Ответить на вопрос о длиельности "нахождения трупа в петле" не возможно, т.к. в петле труп не находился."
|
![]() |
![]() |
Ninella |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Я не иронизировал.
Я отвечал на поставленный вопрос. Если допустить, что следователь допустил описку, то надо смотреть по клинической картине - какой примерно минуте повешения она соответствует. |
![]() |
![]() |
Ninella |
![]()
|
![]() |
![]() |
Pavelll |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 28.12.2009 Пользователь №: 19 061 ![]() |
У нас вчера был допрос. Вопрос: мог ли потерпевший затянуть сам себе петлю? Ответили: поскольку имеется незамкнутая косовосходящая странгуляционная бороозда, предлагаемая следствием версия невозможна. Асфиксия ведет к мгновенной (в течение нескольких секунд) потере сознания. При этом расслабляются мышцы и натяжение петли исчезает. Человек приходит в себя.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 25.04.2025 - 18:53 |