Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Определить видовую принадлежность костей в полевых условиях, возможно ли? |
![]() |
solom |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 19.01.2010 Пользователь №: 19 463 ![]() |
Пришлось как то на собачьи кости Акт СМИ оформлять, следователь подвывал с привезенной коробкой костей, что материал начали собирать по факту обнаружения костей, а ты артачишься, исследовать не хочешь. Пришлось написать в Акте, что данные кости при сравнительном анализе не принадлежат костям скелета человека. Обрадовал следователя.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Собаки, кошки, барашки, молодые телята, бальзаковского возраста коровы - всяко бывало.
У кого не получится с прогой - рекомендую проводить сравнение с костями атласа Синельникова - очень впечатляет. |
![]() |
![]() |
Денис Владимирович |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 5.06.2008 Пользователь №: 8 749 ![]() |
Часто так же путают скелет медвежьей лапы с кистью человека. За последние пол года примерно три раза вызывали "посмотреть".
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Денис Владимирович.
Цитата Часто так же путают скелет медвежьей лапы с кистью человека А это уже классика ошибки. |
![]() |
![]() |
АльбертКазань |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.10.2010 Пользователь №: 23 473 ![]() |
Собаки, кошки, барашки, молодые телята, бальзаковского возраста коровы - всяко бывало. У кого не получится с прогой - рекомендую проводить сравнение с костями атласа Синельникова - очень впечатляет. Всегда интересовал вопрос: Насколько углубляться в анатомию животных при проведении таких экспертиз?. Достаточно, просто ответить, что кости не принадлежат человеку? На заре проф.деятельности в качестве мед.крим. пришлось исследовать обгоревшие фрагменты костей свиньи (в убийстве с последующим сожжением трупа молодой девушки подозревался фермер). Дело было резонансное, поэтому для поддержки штанов обратился на кафедру анатомии вет.академии. Вот там я и обалдел, оказывается можно отличить пальцы свиньи с правой и левой, передней и задней ноги (может не пальцы, извините за неправильную терминологию, если что). Сейчас думаю, а кому это надо было? Следователь успокоился на предварительном этапе, когда узнал, что кости не человека. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Насколько углубляться в анатомию животных при проведении таких экспертиз?. Настолько, насколько надо - быть убежденым самому, - убедить других. |
![]() |
![]() |
Ксено |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 12.10.2010 Пользователь №: 23 437 ![]() |
Мэтры, я прошу прощения что встраиваюсь в вашу чисто профессиональную беседу=)
Почему то у представителей нашей профессии не возникает проблем с определением костей.....может потому, что нас очень гоняют с этим на анатомии, но определять кости разных видов млекопитающих мы должны были на ощурь...в том числе отличать человеческие от животных |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Почему то у представителей нашей профессии не возникает проблем с определением костей..... Ну и чудесно. Пусть на МП следователи вызывают ветринаров. А мы хоть немного отдохнем. |
![]() |
![]() |
Ask |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 19.01.2009 Из: Астана Пользователь №: 12 275 ![]() |
был случай, когда следователь привез два мешка костей, обнаруженных в коллекторе канализации, около 500 фрагментов. Фрагменты все мелкие, не деференциируюмые, с каждого брал опилки на видовую принадлежность и направил на биологию. дали ответ что не пренадлежат человеку, так и отписался
|
![]() |
![]() |
АльбертКазань |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.10.2010 Пользователь №: 23 473 ![]() |
Мэтры, я прошу прощения что встраиваюсь в вашу чисто профессиональную беседу=) Почему то у представителей нашей профессии не возникает проблем с определением костей.....может потому, что нас очень гоняют с этим на анатомии, но определять кости разных видов млекопитающих мы должны были на ощурь...в том числе отличать человеческие от животных Ув.'Ксено'. Не сомневаюсь в вашей компетенции, потому как обращался к вашим коллегам, но случаи разные бывают, зола, например. Когда целые кости приносят, лучше всего череп, я и в работу их не беру. Конечно, если их предварительно через морг не провели. Примеч.: ... вру, беру, когда в отделении объектов исследования не хватает, но это бывает очень редко |
![]() |
![]() |
Ксено |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 12.10.2010 Пользователь №: 23 437 ![]() |
Уважаемый АльбертКазань, про золу я и не говорю=)
потому как тока лабораторный анализ тут уже поможет=) я ж не спорю и ничего против не говорю... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Когда целые кости приносят, лучше всего череп, я и в работу их не беру. По сути - не верная тактика. Если дознаватель или следователь назначает СМИ, то значит он проводит доследственную проверку. И ему достаточно заключения, что это кости не человека. А это можно только установить экспертным путем. Поэтому Акт должен оформляться как при обычном исследовании. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Когда целые кости приносят, лучше всего череп, я и в работу их не беру. Конечно, если их предварительно через морг не провели. Примеч.: ... вру, беру, когда в отделении объектов исследования не хватает, но это бывает очень редко Уважаемый АльбертКазань. Вы работаете в медико-криминалистическом отделении? |
![]() |
![]() |
АльбертКазань |
![]()
Уважаемый АльбертКазань. Вы работаете в медико-криминалистическом отделении? Уважаемый, медик. Да, в МКО, но у нас его еще называют, по старинке - физико-техническое. Работаю в бюро с 1993 года в отделе экспертизы трупов, с 1997 года в ФТО. |
![]() |
![]() |
МММ |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Из: Рязань Пользователь №: 1 535 ![]() |
Уважаемый ws_K большое спасибо за прогу Атласа В.И.Пашковой. Мое мнение раз кости доставили надо брать в работу и оформлять актом или заключением с формулировкой "...не принадлежит человеку..." Люди в серых или синих штанишках - формалисты им бумажку дай с официальным заключением, а мы может только брюзжать и на форуме душу изливать...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.04.2025 - 00:43 |