Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Моя токсикология:некоторые размышления о случаях отравлений, Когда и при каких условиях выставлять диагноз |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Крепко выпил с больным сердцем, вот и прихватило ...". так ключевые-то все же слова- " с больным сердцем" ИМХО... при 3-4 промилле тоже отравление не ставлю |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый dimetros.
А Вы не опасаетесь самого себя загнать в ловушку? Что мы знаем (это в 21 веке-то!) об отравлении алкоголем (раз уж Вам никак без негоо неймется)? Пример, который Вы привели - не часто встречающаяся форма злокачественного атеросклеротического коронаросклероза. Мужику 30 лет, а сосуды сужены до диматра иголки. А быстрое развитие нарушения кровообращения к образованию коллатералей не приводят - для этого годы нужны, а то и десятилетия. Вот и получается ( в Вашем же примере), что речь идет совсем не о атеросклеротическом коронаросклерозе, а о совсем другом заболевнии - его злокачествено протекающей форме. И такое можно сказать о многих заболеваниях. Одни бессмптомно протекают десятилетиями, другие заставляют умирать в течении 5-10 лет. И о токсикантах можно сказать то же самое - многое ли мы о них знаем? У каждого эксперта в загашнике есть душераздирающая история, как убили мужчину(женщину) во время сексуального акта (выступления на трибуне, совещании в офисе), а в крови - 7,5%о алкоголя! А ведь мы полагаем, что как раз об алкоголе знаем намного больше, чем о других токсикантах. |
![]() |
![]() |
dimetros |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.11.2003 Из: Хакасия, с. Шира Пользователь №: 21 ![]() |
так ключевые-то все же слова- " с больным сердцем" ИМХО... при 3-4 промилле тоже отравление не ставлю А куда вы их ставите ? сопутствующее: "токсическое действие алкоголя" ? Как-то непонятно. Просто никуда, отмечая в заключении, что незадолго до смерти был: "...сильно пьян... ", так это до первого детального разбора случая на производстве, наличия негосударственной страховки или кредита. Или как ? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый dimetros.
При атеросклеротической болезни сердца 4промилле надо в несуществующую графу СМД выставлять - сопутствующая патология, препятствующая наступлению смерти от основной. Ну, а если все же умер - значит недостаточно перпятствовала. Надо было до 5промиллей довести. |
![]() |
![]() |
dimetros |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.11.2003 Из: Хакасия, с. Шира Пользователь №: 21 ![]() |
Уважаемый dimetros. А Вы не опасаетесь самого себя загнать в ловушку?... Пример, который Вы привели - не часто встречающаяся форма злокачественного атеросклеротического коронаросклероза. ... Вот и получается ( в Вашем же примере), что речь идет совсем не о атеросклеротическом коронаросклерозе, а о совсем другом заболевнии (? dimetros) - его злокачествено протекающей форме (выделено dimetros) ... . Уважаемый FILIN: 1. ![]() И о токсикантах можно сказать то же самое - многое ли мы о них знаем? У каждого эксперта в загашнике есть душераздирающая история, как убили мужчину(женщину) во время сексуального акта (выступления на трибуне, совещании в офисе), а в крови - 7,5%о алкоголя! ![]() ![]() ![]() ![]() "сочетанное" можно - при тяжелом заболевании был стабилен + токсикант в "условно-летальной" дозе, а то и субтоксической = объясняют наступление смерти именно в данный период времени. ... Полагаю существенным примечание: "на фоне" в вышеприведенном примере все таки корректнее, поскольку "сочетанное" предполагает более или менее близкое по времени начало развития обеих нозологий, включаемых в диагноз: вот "пьяный угорел" ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый dimetros.
Хроничеая атеросклероическая болезнь сердца и злокачествено протекащий атеросклероз коронарнов- по сути два совершенно разных заболевания, имещие разный возраст организма, разную клнику, разное лечение и разный исход. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Хроничеая атеросклероическая болезнь сердца и злокачествено протекащий атеросклероз коронарнов- по сути два совершенно разных заболевания Вы правы,но атеросклеротическая болезнь сердца не острая и поэтому стоит ли отмечать,что она хроническая?Ведь тогда по аналогии следует писать,что и постинфарктный кардиосклероз хронический? 11-ть колото-резаных ранений во время обоюдной драки , смерть от массивной кровопотери во весь макро- микро- (в имеющихся условиях) расклад. В крови 11 промилле алкоголя. Ну и что?Такое бывает и ничего удивительного в этом нет. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемые коллеги.
Извините, сбиваемся с темы. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата А куда вы их ставите ? сопутствующее: "токсическое действие алкоголя" ? Как-то непонятно. Просто никуда, отмечая в заключении, что незадолго до смерти был: "...сильно пьян... ", так это до первого детального разбора случая на производстве, наличия негосударственной страховки или кредита. Или как ? именно в сопутствующие(куда , кстати. рекомендуется ставить и в новом св-ве о смерти)что тут непонятно-то?И в заключении отмечаю-если 4%о-" по аналогии с живыми лицами при наличии соответствующих клинических проявлений расценивается как сильное алкогольное опьянение" .. А какое мне дело до страховок , разборов и кредитов? Я пишу то, что считаю правильным, и на разборе буду отстаивать это , при чем тут " Или как?" О_о |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
dimetros |
![]()
именно в сопутствующие(куда , кстати. рекомендуется ставить и в новом св-ве о смерти) ![]() что тут непонятно-то ? Весьма сомнительно (именно в случае отсутствия другой доминирующей причины смерти) отсутствие влияния на танатогенез токсических концентраций токсикантов. пишу то, что считаю правильным, и на разборе буду отстаивать это Ссылаясь на что ? Большая звезда на погоне (опыт, авторитет и т.п.) конечно может помочь, но концентрацию токсиканта то куда забыть ? , при чем тут " Или как?" О_о Ответ получен, мнение принято, спасибо. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый dimetros.
Цитата 2. про "ловушку" не понял, перечитайте Вами написанное с учетом выделенного; Перечитал без учета выделенного - и так ясно. Вы в качестве примера-контрарумента привели очень редко встречающуюся патологию. Это примерно как я бы утверждал, что на кисти пять пальцев, а Вы приведя казуистическое наблюдение стали бы настаивать, что на руке челоке всегда шесть пальцев. Ваши постинги с очень сильным уклоном в условную, весьма приблизительную патолого-анатомическую диагностику. Одна из причин, почему я категрически выступал на совещании против СМД - это как раз то, что эксперты просто не поймут, что предлагаемая им схема - условна и приблизительна, а воспримут её как безусловную данность. Обсуждать этот вопрос не хочу - уйдем в поля. Хочу подчеркнуть еще раз - я вовсе не настаиваю, что при выраженном опражении сердца (к примеру) и наличии условно-смертельных концентраций токсиканта, смерть наступает от сердечной патологии. Не настаиваю, потому что не знаю. И никто не знает. Я предлагаю конвенциональную схему выставления диагноза отравления. Не более того. Но и не менее (скромно). |
![]() |
![]() |
DrrRom |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.12.2008 Пользователь №: 11 337 ![]() |
В крови 11 промилле алкоголя. Опытный химик первый и единственный раз (история то "душераздирающая" ) ) сам позвонил и спросил:
Это наверное флакончик был не мытый (из пеницилина например). Эксгумация была по данному поводу (поставлен диагноз отравление этиловым спиртом). В мышце у гнилого, спирта не нашли... Как туда попал спирт неизвестно, но факт... Сейчас одноразовые, пластиковые пробирки. У трупов максимальное содерхание этилового спирта в крови было 6,7 г/л, у живых 7 г/л из медицинских карт (вроде у бабушки). Это я к тому что каждый результат относительный, и если с такими цифрами, то его не принимать, обосновывая в заключении. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Цитата Ссылаясь на что ? Большая звезда на погоне (опыт, авторитет и т.п.) конечно может помочь, но концентрацию токсиканта то куда забыть ? мы . я так понял, разбираем скоропостижную смерть с 4 %о алкоголя?Я, кстати, не однозначно отрицаю смерть от отравления, было дело, ставил и при 3,5%о- когда были другие признаки смерти от алкоголя ... но в то же время не раз встречалось 5-6 при смерти явно от других причин... так что если у трупа признаки "сердечной" смерти. то 4 %о - в Цитата Второй раздел в "новом св-ве о смерти" - не для сопутствующей патологии, а как раз для второй нозологии в случаях КОЗ. Сопутствующее не может иметь пато- танатогенетических связей с смертью. ну, оговорился, для второй нозологии, т.к. конкретно для острой сердечной смерти положительно или отрицательно влияние алкоголя- сие вроде как однозначно не доказано, так что про связь его со смертью доказательно говорить не можем... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.04.2025 - 08:45 |