Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
6 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
>

Обобщение опыта работы Псковского областного бюро СМЭ, после слияния СМЭ и патанатомии

>
Доктор Немо
сообщение 10.08.2010 - 11:23
Сообщение #31

Мастер I

Цитата(ALEN DELON @ 10.08.2010 - 12:11)
Представляете, как тяжело (в моральном плане прежде всего) судебно-медицинским экспертам работать под руководством человека, который ничего не смыслит, в том, чем он пытается руководить! "Главный" в принципе не может оценить правильно-неправильно, качественно или нет, проведены та или иная экспертиза либо исследование. Судить об этом он может лишь со слов "зама". Что скажет "зам", то и принимается на веру безоговорочно.

Кто руководит объединенным бюро (патологоанатом или судмедэксперт) – это вопрос вторичный.
В конечном итоге, существуют мощные многопрофильные больницы, в которых главные врачи однозначно не являются универсальными специалистами.
И поэтому у них есть замы по хирургии, по терапии и т.п.
И это никого морально не угнетает.
Но при этом ставки хирургического отделения не передаются в терапию, финансирование терапевтического отделения не идет за счет хирургического бюджета и т.д. и т.п.
В то же время у всех отделений есть общая биохимическая лаборатория, общее рентгенологическое отделение и так далее.

Вопрос в другом.
Как всё это организовано в Псковском бюро?

Тот факт «что скажет "зам", то и принимается на веру безоговорочно» – это естественное следствие объединения. Главный врач – патологоанатом, и он вынужден доверять специалисту в области судебной медицины.
Но зам по экспертной работе то уж точно из экспертов!
Я думаю, что если бы зам по экспертной работе был начальник, то он вел бы себя по отношению к рядовым коллегам так же, если не хуже.
Но в таком случае у судебно-медицинских экспертов уже не было бы возможности во всем винить патологоанатомов.

Так что здесь вопрос в другом – какая организационная форма объединения применена, какие приоритеты расставлены, насколько уделяется внимание гармонизации работы двух служб.
А добиться этого, судя по размещенным здесь постам, администрации Псковского бюро не удалось. Увы.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ALEN DELON
сообщение 10.08.2010 - 12:16
Сообщение #32

Знаток форума
Group Icon

Цитата(Доктор Немо @ 10.08.2010 - 12:23)

А добиться этого, судя по размещенным здесь постам, администрации Псковского бюро не удалось. Увы.

А никто особо и не добивался. Напротив - служба СМЭ, вот уже почти пять лет полностью изолирована "от всего остального мира и прогрессивного человечества" priso1.gif НИ С ОДНОЙ самой захудалой методичкой, (о книгах вообще речи не идёт), не предложено ознакомиться экспертам. Всё новое в жизни службы, коллеги черпают либо здесь, на форуме, либо при малейшей оказии, привозят хоть что то из Москвы или Питера.
"Главный врач – патологоанатом, и он вынужден доверять специалисту в области судебной медицины" - да, доверяет... За пять лет ни разу не выпустив "зама" хоть куда-нибудь. "Зам" попросту - невыездной, впрочем как и все остальные. Сам не посещает ни съездов ни конференций и других не пущает. cool.gif Категорически запрещено посылать комиссионные экспертизы за пределы области. Все они делаются во Пскове, одними и теми же 2-3 экспертами. А других просто нет. Вот уже много лет... Несколько, случайно прорвашихся в Питер и Москву экспертиз, вернулись с выводами, опровергающими выводы " местной комисии". Некоторые из этих творений, как здесь уже отмечалось - были выложены на форуме. Неприятие "главного" судебниками - только усиливается. К сожалению не могу здесь привести слова тех многих уволившихся или уволеных экспертов (последняя - бывшая зав. химической лаборатории), которые высказываются ими в лицо т. н. "руководителю". И прекрасно зная отношение к себе, со стороны СМЭ, "главный" отвечает той же "пламенной любовью". В этом году (наконец то!) был принят "коллективный" договор. Не, ну как принят.... За всю службу СМЭ области, договор подписал один псковский эксперт, который вначале стал было отнекиваться , мол не уполномочен", но после угрозы увольнения, был вынужден поставить свой автограф. Ни один эксперт из межрайонных отделений не был приглашёл хотя бы для ознакомления с творением администрации. Кстати, коллеги, можно ли признать подобный договор не действительным? Он ведь на то и коллективный, что бы принимался коллегиально (большинством)?!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Tintonik
сообщение 10.08.2010 - 13:15
Сообщение #33

Новичок

Цитата(ALEN DELON @ 10.08.2010 - 11:11)
А то, что "судебные медики псковщины как говорится "попали" - это истинная правда!

Дорогие форумчане, так что же делать судебным медикам Псковщины? Дальше терпеть такое, пока совсем все не развалилось?!. Или все-таки бороться как-то за свое место под солнцем.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Tintonik
сообщение 10.08.2010 - 13:26
Сообщение #34

Новичок

Цитата(ALEN DELON @ 10.08.2010 - 13:16)
Кстати, коллеги, можно ли признать подобный договор не действительным? Он ведь на то и коллективный, что бы принимался коллегиально (большинством)?!

Коллективный договор очень серьезный документ, по нему работает организация в течение года или всего срока, который в нем прописан. Договор должен быть вынесен на всеобщее обсуждение коллектива. При заключении коллективного договора от каждого межрайонного отделения должны быть свои представители, которые подписываются под договором или, наоборот, выдвигают встречные предложения по спорным пунктам договора. Если коллективный договор не обсуждался в коллективе, он не может иметь юридической силы... deal1.gif

Сообщение отредактировал Tintonik - 10.08.2010 - 13:38
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 10.08.2010 - 13:49
Сообщение #35

Мастер I

Цитата(Tintonik @ 10.08.2010 - 15:15)
Дорогие форумчане, так что же делать судебным медикам Псковщины? Дальше терпеть такое, пока совсем все не развалилось?!. Или все-таки бороться как-то за свое место под солнцем.

Я считаю, что надо бороться.
Вот надо только продумать какой способ борьбы (или совокупность способов) будет в данном случае наиболее эффективным.
Коллективное обращение (поддержанное сотрудниками правоохранительных органов) в администрацию, я думаю, будет не лишним.
Было бы неплохо, если бы какая то внешняя организация провела независимый аудит судебно-медицинской деятельности и материально-технической составляющей бюро.
Ну т.д.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Tintonik
сообщение 10.08.2010 - 14:11
Сообщение #36

Новичок

Цитата(Доктор Немо @ 10.08.2010 - 14:49)
Я считаю, что надо бороться.
Вот надо только продумать какой способ борьбы (или совокупность способов) будет в данном случае наиболее эффективным.
Коллективное обращение (поддержанное сотрудниками правоохранительных органов) в администрацию, я думаю, будет не лишним.
Было бы неплохо, если бы какая то внешняя организация провела независимый аудит судебно-медицинской деятельности и материально-технической составляющей бюро.

Есть еще один современный и эффективный способ начала борьбы. Сбросить ссылку этого форума на личный сайт Псковского губернатора в рубрику "Проблемы"http://turchak.ru/. Турчак А.А. - молодой и принципиальный руководитель. Я думаю, что он разберется с ситуацией, происходящей у него прямо под носом. А также он разберется, кому было выгодно объединить два бюро в 2005 году и поставить главным врачом (не начальником!) во главе Литуса С.Н.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Pavelll
сообщение 10.08.2010 - 22:39
Сообщение #37

Продвинутый участник

Цитата(Доктор Немо @ 10.08.2010 - 14:49)
Было бы неплохо, если бы какая то внешняя организация провела независимый аудит судебно-медицинской деятельности и материально-технической составляющей бюро. Ну т.д.
Вот здесь, мне кажется, и карты в руки РЦ СМЭ. Dima, ау!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 11.08.2010 - 19:50
Сообщение #38

Учитель
Group Icon

Цитата(Tintonik @ 9.08.2010 - 22:13)
те вопросы, что решает судмедэксперты, никогда не решит ни один патологоанатом.

И наоборот.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ALEN DELON
сообщение 11.08.2010 - 20:24
Сообщение #39

Знаток форума
Group Icon

Цитата(медик @ 11.08.2010 - 20:50)
И наоборот.

А вот здесь можно поспорить... По России, в районных отделениях, очень много СМЭ совмещают судебку и патанатомию. Но нигде - наоборот. Сериал ФАС конечно же не в счёт. biggrin.gif Плохо это или хорошо - это совсем другая тема. Но в принципе любой судебник сможет исследовать патологоанатомический труп (чем мы все, в большинстве своём, и занимаемся практически ежедневно) и худо бедно установить причину смерти, кусков набрть наконец на гистологию. А хоть один патолог будет вскрывать "травму"? Про убийства и не "говорю". unsure.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gotaf
сообщение 11.08.2010 - 20:32
Сообщение #40

Авторитетный участник

Из: СКФО

Цитата(ALEN DELON @ 11.08.2010 - 21:24)
А вот здесь можно поспорить... По России, в районных отделениях, очень много СМЭ совмещают судебку и патанатомию. Но нигде - наоборот...:

Тоже опрометчивое утверждение, известны мне подобные случаи.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ALEN DELON
сообщение 11.08.2010 - 20:53
Сообщение #41

Знаток форума
Group Icon

Цитата(Tamik31 @ 11.08.2010 - 21:32)
Тоже опрометчивое утверждение, известны мне подобные случаи.

И как всё в данном случае оформляется процессуально?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gotaf
сообщение 11.08.2010 - 21:21
Сообщение #42

Авторитетный участник

Цитата(ALEN DELON @ 11.08.2010 - 21:53)
И как всё в данном случае оформляется процессуально?

Видимо так же как и в случае патанатомического вскрытия врачом - судебно-медицинским экспертом. Как Вы правильно сказали, такие случаи происходят в глубинке, в отдаленных от центров районах, когда возникает крайняя необходимость и представители правоохранительных органов такие "мелочи", как точное соблюдение всех нюансов, отставляют на второй план. не говорю, что это правильно, но, исходя из известных мне случаев, думаю, что лучше "такое" вскрытие, чем никакого.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ALEN DELON
сообщение 11.08.2010 - 21:28
Сообщение #43

Знаток форума
Group Icon

Цитата(Tamik31 @ 11.08.2010 - 22:21)
Видимо так же как и в случае патанатомического вскрытия врачом - судебно-медицинским экспертом.

Да я просто имел в виду все случаи скоропостижной смерти на дому. Если разобраться, то вскрывыть старушек 90 летних совсем не основная задача СМЭ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Tintonik
сообщение 11.08.2010 - 21:34
Сообщение #44

Новичок

Цитата(Tamik31)
Тоже опрометчивое утверждение, известны мне подобные случаи

Да к травме и убийству следствие и близко патолога не подпустят, чтоб потом проблем не иметь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gotaf
сообщение 11.08.2010 - 21:40
Сообщение #45

Авторитетный участник

Цитата(ALEN DELON @ 11.08.2010 - 22:28)
Да я просто имел в виду все случаи скоропостижной смерти на дому. Если разобраться, то вскрывыть старушек 90 летних совсем не основная задача СМЭ.

Согласен, даже совсем не наша задача (в случаях ненасильственной смерти). Есть соответствующий приказ (Приказ Минздравмедпрома РФ от 29.04.1994 № 82 О Патологоанатомических вскрытиях), который не работает по каким-то там причинам.

Сообщение отредактировал Tamik31 - 11.08.2010 - 21:41
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 

- Обратная связь Сейчас: 22.04.2025 - 16:44