Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Обобщение опыта работы Псковского областного бюро СМЭ, после слияния СМЭ и патанатомии |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Представляете, как тяжело (в моральном плане прежде всего) судебно-медицинским экспертам работать под руководством человека, который ничего не смыслит, в том, чем он пытается руководить! "Главный" в принципе не может оценить правильно-неправильно, качественно или нет, проведены та или иная экспертиза либо исследование. Судить об этом он может лишь со слов "зама". Что скажет "зам", то и принимается на веру безоговорочно. Кто руководит объединенным бюро (патологоанатом или судмедэксперт) – это вопрос вторичный. В конечном итоге, существуют мощные многопрофильные больницы, в которых главные врачи однозначно не являются универсальными специалистами. И поэтому у них есть замы по хирургии, по терапии и т.п. И это никого морально не угнетает. Но при этом ставки хирургического отделения не передаются в терапию, финансирование терапевтического отделения не идет за счет хирургического бюджета и т.д. и т.п. В то же время у всех отделений есть общая биохимическая лаборатория, общее рентгенологическое отделение и так далее. Вопрос в другом. Как всё это организовано в Псковском бюро? Тот факт «что скажет "зам", то и принимается на веру безоговорочно» – это естественное следствие объединения. Главный врач – патологоанатом, и он вынужден доверять специалисту в области судебной медицины. Но зам по экспертной работе то уж точно из экспертов! Я думаю, что если бы зам по экспертной работе был начальник, то он вел бы себя по отношению к рядовым коллегам так же, если не хуже. Но в таком случае у судебно-медицинских экспертов уже не было бы возможности во всем винить патологоанатомов. Так что здесь вопрос в другом – какая организационная форма объединения применена, какие приоритеты расставлены, насколько уделяется внимание гармонизации работы двух служб. А добиться этого, судя по размещенным здесь постам, администрации Псковского бюро не удалось. Увы. |
![]() |
![]() |
ALEN DELON |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.01.2010 Пользователь №: 19 148 ![]() |
А добиться этого, судя по размещенным здесь постам, администрации Псковского бюро не удалось. Увы. А никто особо и не добивался. Напротив - служба СМЭ, вот уже почти пять лет полностью изолирована "от всего остального мира и прогрессивного человечества" ![]() "Главный врач – патологоанатом, и он вынужден доверять специалисту в области судебной медицины" - да, доверяет... За пять лет ни разу не выпустив "зама" хоть куда-нибудь. "Зам" попросту - невыездной, впрочем как и все остальные. Сам не посещает ни съездов ни конференций и других не пущает. ![]() |
![]() |
![]() |
Tintonik |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 5.08.2010 Пользователь №: 22 434 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Tintonik |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 5.08.2010 Пользователь №: 22 434 ![]() |
Кстати, коллеги, можно ли признать подобный договор не действительным? Он ведь на то и коллективный, что бы принимался коллегиально (большинством)?! Коллективный договор очень серьезный документ, по нему работает организация в течение года или всего срока, который в нем прописан. Договор должен быть вынесен на всеобщее обсуждение коллектива. При заключении коллективного договора от каждого межрайонного отделения должны быть свои представители, которые подписываются под договором или, наоборот, выдвигают встречные предложения по спорным пунктам договора. Если коллективный договор не обсуждался в коллективе, он не может иметь юридической силы... ![]() |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Дорогие форумчане, так что же делать судебным медикам Псковщины? Дальше терпеть такое, пока совсем все не развалилось?!. Или все-таки бороться как-то за свое место под солнцем. Я считаю, что надо бороться. Вот надо только продумать какой способ борьбы (или совокупность способов) будет в данном случае наиболее эффективным. Коллективное обращение (поддержанное сотрудниками правоохранительных органов) в администрацию, я думаю, будет не лишним. Было бы неплохо, если бы какая то внешняя организация провела независимый аудит судебно-медицинской деятельности и материально-технической составляющей бюро. Ну т.д. |
![]() |
![]() |
Tintonik |
![]()
Я считаю, что надо бороться. Вот надо только продумать какой способ борьбы (или совокупность способов) будет в данном случае наиболее эффективным. Коллективное обращение (поддержанное сотрудниками правоохранительных органов) в администрацию, я думаю, будет не лишним. Было бы неплохо, если бы какая то внешняя организация провела независимый аудит судебно-медицинской деятельности и материально-технической составляющей бюро. Есть еще один современный и эффективный способ начала борьбы. Сбросить ссылку этого форума на личный сайт Псковского губернатора в рубрику "Проблемы" |
![]() |
![]() |
Pavelll |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 28.12.2009 Пользователь №: 19 061 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
ALEN DELON |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.01.2010 Пользователь №: 19 148 ![]() |
И наоборот. А вот здесь можно поспорить... По России, в районных отделениях, очень много СМЭ совмещают судебку и патанатомию. Но нигде - наоборот. Сериал ФАС конечно же не в счёт. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
gotaf |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.10.2006 Из: СКФО Пользователь №: 3 080 ![]() |
|
![]() |
![]() |
ALEN DELON |
![]()
|
![]() |
![]() |
gotaf |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.10.2006 Из: СКФО Пользователь №: 3 080 ![]() |
И как всё в данном случае оформляется процессуально? Видимо так же как и в случае патанатомического вскрытия врачом - судебно-медицинским экспертом. Как Вы правильно сказали, такие случаи происходят в глубинке, в отдаленных от центров районах, когда возникает крайняя необходимость и представители правоохранительных органов такие "мелочи", как точное соблюдение всех нюансов, отставляют на второй план. не говорю, что это правильно, но, исходя из известных мне случаев, думаю, что лучше "такое" вскрытие, чем никакого. |
![]() |
![]() |
ALEN DELON |
![]()
|
![]() |
![]() |
Tintonik |
![]()
Цитата(Tamik31) Тоже опрометчивое утверждение, известны мне подобные случаи Да к травме и убийству следствие и близко патолога не подпустят, чтоб потом проблем не иметь. |
![]() |
![]() |
gotaf |
![]()
Да я просто имел в виду все случаи скоропостижной смерти на дому. Если разобраться, то вскрывыть старушек 90 летних совсем не основная задача СМЭ. Согласен, даже совсем не наша задача (в случаях ненасильственной смерти). Есть соответствующий приказ (Приказ Минздравмедпрома РФ от 29.04.1994 № 82 О Патологоанатомических вскрытиях), который не работает по каким-то там причинам. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 22.04.2025 - 16:44 |