Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
И снова асфиксия ..., мужчину засыпало песком |
![]() |
Fisher |
![]()
Гость ![]() |
Уважаемые, коллеги!
У меня недавно был вот какой случай: Мужчина пенсионного возраста копает колодец, происходит обрушение краев и его засыпает песком (судя из обстоятельств), через несколько минут (со слов - через 20 мин) его извлекают из колодца и скорая помощь доставляет его в центральную районную больницу города Н. Выставлен диагноз - инородное тело в дыхательных путях. Больной в стационаре прожил около 17 - 18 часов, умер он практически на ИВЛ. На вскрытии: легкие занимают практически весь объем плевральных полостей, под плеврой большое количество кровоизлияний, в трахеи, главных и сегментарных бронхах большое количество серо-красной пенистой жидкости; на разрезах легкие серо-красные, выраженный, плотный отек, в сегментарных и более мелких бронхах аналогичная вышеуказанной жидкости. Случай немного напоминает случай описанный Как вы думаете, правомерно ли тут ставить инородное тело в дыхательных путях, ведь его (т.е. песок) явно вымыли при бронхоскопии, вместе с с отечной жидкостью ? |
![]() |
![]() |
![]() |
И снова асфиксия ..., мужчину засыпало песком |
![]() |
Fisher |
![]()
Гость ![]() |
Уважаемые Наталья и FILIN!
Вы мне напоминаете учителей в школе, каждый из которых восхваляет и возводит до небес лишь свой предмет ... народ давно говорит - "каждый кулик свое болото хвалит!". Спор ваш не будет иметь конца, а значит предлагаю смириться и остаться при своем мнении ... ну ладно, вернусь к моим "баранам"! Уважаемый Dima! У меня, выслушав мнение многих коллег и форумчан, складываются ... а точнее пока не складываются ... мысли следующим образом - 1. в Центральной России тип почвы превалирует субглинок, т.е. песок, глина и примеси (какие сказать не могу - не специалист), что собственно и позволяет копать колодцы, иначе песок осыпался бы; 2. при подобном случае, человек рефлекторно закрывает нос и рот руками, защищая дыхательные пути от попадания инородных тел; 3. мне не известно, каково количество земли осыпалось, т.е. было ли при этом сдавление груди и живота. Вот петрушка-то ... Пока придерживаюсь мысли, что в любом случае были запущены процессы асфиксии. Всем спасибо! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Fisher.
С Натальей мы в довольно свободной форме обсуждаем достаточно сложные и важные вопросы. Переубеждать нас уже бесполезно - только топориком или пулей. В Ваших рассуждениях несколько ошибок: - эксперт не может и не должен говорить о характере почвы вообще, он должен ссылаться на совершенно конкретный участок и конкретный вид почвы на этом участке. - прогнозировать поведенческую реакцию в условиях неожиданности - бесполезное занятие; к тому же Вы не являетесь психологом поведения в экстремальных ситуациях - что это асфиксия - высказано еще в первом вебе и никто не возразил. Дискутировались лишь а)вид асфиксии, б)патофизиологические процессы, развившиеся в последствии. |
![]() |
![]() |
Fisher |
![]()
Гость ![]() |
Уважаемый FILIN!
Обсуждения вопросов с уважаемой Натальей в свободной форме ... м-м-м-м ... тут возникают сомнения, но это ваше личное дело. Кстати, из ваших выражений, по подобию - "Эта "патологоанатомщина" в СМ производит странный ( иногда - комичный) вид." (от 2004 г.), явно прослеживается "особая любовь" к данной дисциплине. Прошу прощение за нескромный вопрос, а вам приходится участвовать в клинико-анатомических конференциях ? Мне кажется без знания ПА тяжко было бы. Это мое мнение, которое могу себе сегодня позволить, ввиду небольшого опыта. ![]() и снова об асфиксии ... Мной высказаны предположения, а не в коем случае не обоснование специалиста ... тем не менее спасибо, что отметили мои ошибки! ![]() Цитата - что это асфиксия - высказано еще в первом вебе и никто не возразил. Дискутировались лишь а)вид асфиксии, б)патофизиологические процессы, развившиеся в последствии. а пока могу сказать то, что : А. Вид асфиксии - инородное тело в дыхательных путях ... пока на этом и сфокусировал свое мнение. Б. Единственный процесс который явно выражен - мощный (пардон за обывательство) отек легких. С уважением! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Вид асфиксии - инородное тело в дыхательных путях ... Какое? Ни Вы его не видели, ни клиницисты. Цитата Обсуждения вопросов с уважаемой Натальей в свободной форме ... м-м-м-м ... тут возникают сомнения, Оставьте Ваши сомнения. Эксперты, давно пишущие на ФСМ, примерно одинакового возраста и знаний - могут себе это позволить. Цитата Прошу прощение за нескромный вопрос, а вам приходится участвовать в клинико-анатомических конференциях ? Разумеется, приходилось. Цитата Мне кажется без знания ПА тяжко было бы. Разве я где-то писал о своем незнании ПА? Разве это "незнание" проявилос хотя бы в одном постинге? |
![]() |
![]() |
корифей |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 17.02.2010 Пользователь №: 20 072 ![]() |
Уважаемые, коллеги! У меня недавно был вот какой случай: Мужчина пенсионного возраста копает колодец, происходит обрушение краев и его засыпает песком (судя из обстоятельств), через несколько минут (со слов - через 20 мин) его извлекают из колодца и скорая помощь доставляет его в центральную районную больницу города Н. Выставлен диагноз - инородное тело в дыхательных путях. Больной в стационаре прожил около 17 - 18 часов, умер он практически на ИВЛ. На вскрытии: легкие занимают практически весь объем плевральных полостей, под плеврой большое количество кровоизлияний, в трахеи, главных и сегментарных бронхах большое количество серо-красной пенистой жидкости; на разрезах легкие серо-красные, выраженный, плотный отек, в сегментарных и более мелких бронхах аналогичная вышеуказанной жидкости. Случай немного напоминает случай описанный Как вы думаете, правомерно ли тут ставить инородное тело в дыхательных путях, ведь его (т.е. песок) явно вымыли при бронхоскопии, вместе с с отечной жидкостью ? нет я конечно все понимаю, но судя по сообщению смерть не криминальная и следствие готовит отказное, так зачем заморачиваться? в справке мех.асфиксия. после гистологии все остальное... |
![]() |
![]() |
Шмя-шмя |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 31.01.2009 Пользователь №: 12 515 ![]() |
Уважаемые, коллеги! У меня недавно был вот какой случай: Мужчина пенсионного возраста копает колодец, происходит обрушение краев и его засыпает песком (судя из обстоятельств), через несколько минут (со слов - через 20 мин) его извлекают из колодца и скорая помощь доставляет его в центральную районную больницу города Н. Выставлен диагноз - инородное тело в дыхательных путях. Уважаемый Fisher! Мужчина пенсионного возраста, неужели нет признаков ИБС? Копает колодец - т.е. выраженная физическая нагрузка. Предлагаю "проконсультироваться со старшими коллегами", а то может, лучше ИБС выставить на первое место? С нетерпением жду Вашего окончательного решения! ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Шмя-шмя.
В Вашем Бюро установка такая:всем мужчинам пенсионного возраста ИБС ставить и от неё же и хоронить, любимой? Даже если глотка перерзана? А механическую асфиксию, от который человек еще 17 часов в коме !У в стационаре лежал у Вас в Бюро не знают? Что это за 17-ти часовая кома? Причина? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
так зачем заморачиваться? в справке мех.асфиксия. после гистологии все остальное... Должна быть истина,а не как-либо и что-либо.Не стоит надеяться на гистологическое исследование.Ведь многое устанавливается макроскопически.В обсуждаемом случае и без результатов гистологического исследования можно определиться. лучше ИБС выставить на первое место? Мягко говоря данное предложение представляет глупость. Коллега, ну почему же невозможно, мы сталкиваемся в своей практике с таким, что ПА только мечтать, и чтобы ориентироваться в этом, нужно быть подкованным. Поэтому надо знать ПА если не лучше, то по крайней мере не хуже ПА. Патологическая анатомия это не только вскрытия трупов.Согласно официальным данным вскрытия трупов-это 10% от общей нагрузки патологоанатома,а 90%-это исследование операционного и биопсийного материала.Уже не говоря о более высокотехнологических исследованиях. |
![]() |
![]() |
Шмя-шмя |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 31.01.2009 Пользователь №: 12 515 ![]() |
Уважаемый Шмя-шмя. В Вашем Бюро установка такая:всем мужчинам пенсионного возраста ИБС ставить и от неё же и хоронить, любимой? Уважаемый FILIN! Виноват, что вышло непонятно, но в моем постинге предполагался сарказм, ибо в другой параллельной теме (зарядка для ума) Фишер, выслушав всех, пришел именно к заключению о ИБС. А я не вижу между этими наблюдениями принципиальной разницы. " ... В Вашем Бюро...", как раз установок всех от ИБС хоронить нет. Мягко говоря данное предложение представляет глупость. И я, и я, и я того же мнения. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ИБС и АКМП - как мамкин подол - ручонками ухватишься и любой грех прикроет.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 18.02.2025 - 23:28 |