Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
комбинированные отравления |
![]() |
serg59 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 28.10.2006 Из: 59 регион Пользователь №: 3 285 ![]() |
Нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда при судебно-химическом исследовании в крови умерших найдено по два и более токсинов высокой (смертельной) концентрации, например алкоголь плюс лекарственные вещ-ва, наркотики плюс карбоксигемоглобин и т. д. Как поступать в данной ситуации, правильно говорить о комбинированном отравлении, либо комбинированным бывает их воздействие на организм, а отравление носит сочетанный характер? При каких концентрациях можно ставить такой диагноз и каковы его критерии? Ваше мнение и что почитать по данному вопросу.
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Ваше мнение и что почитать по данному вопросу. Немного странно слышать такой вопрос от СМЭ... Посмотрите для начала |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Дени.
"Тут"лучше заканчивать. |
![]() |
![]() |
serg59 |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 28.10.2006 Из: 59 регион Пользователь №: 3 285 ![]() |
Немного странно слышать такой вопрос от СМЭ... Посмотрите для начала ССЫЛКА на приказ №460 от 29.12.2000г об утверждении учетной документации... короче про форму 58у мне ситуацию не прояснила |
![]() |
![]() |
serg59 |
![]()
|
![]() |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
Нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда при судебно-химическом исследовании в крови умерших найдено по два и более токсинов высокой (смертельной) концентрации, например алкоголь плюс лекарственные вещ-ва, наркотики плюс карбоксигемоглобин и т. д. Как поступать в данной ситуации, правильно говорить о комбинированном отравлении, либо комбинированным бывает их воздействие на организм, а отравление носит сочетанный характер? При каких концентрациях можно ставить такой диагноз и каковы его критерии? Ваше мнение и что почитать по данному вопросу. Каждый такой случай требует тщательного анализа. Я в подобных случаях выставляю диагноз сочетанное отравление и указываю чем именно (название вещества, к какой группе относится). Что касается концентраций - вопрос очень скользкий, т.к. порой неизвестно взаимное влияние различных веществ друг на друга и на организм в целом. Порой приходиться брать Машковского и читать про всё, что нашли... |
![]() |
![]() |
audiman |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.10.2007 Из: Минск Пользователь №: 6 286 ![]() |
Буквально в пятницу вскрыл обгоревший труп, найденный при тушении пожара в сарае. Заключение судебно-химического исследования: карбоксигемоглобин - 25%; этиловый спирт в крови - 2,6 примилле, в моче - 4,1 промилле. Вот сижу теперь и думаю... Может подскажете как быть?
|
![]() |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
Буквально в пятницу вскрыл обгоревший труп, найденный при тушении пожара в сарае. Заключение судебно-химического исследования: карбоксигемоглобин - 25%; этиловый спирт в крови - 2,6 примилле, в моче - 4,1 промилле. Вот сижу теперь и думаю... Может подскажете как быть? Как вариант - сочетанное отравление этиловым спиртом и окисью углерода. |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
это при 25% карбоксигемоглобина? ну вряд ли.Если больше ничего нет то скорее отравление алкоголем
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
А насколько обгоревший?
|
![]() |
![]() |
audiman |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.10.2007 Из: Минск Пользователь №: 6 286 ![]() |
Обгорел почти полностью. На большей части тела дефекты кожных покровов до мышц. На отдельных участках (свод черепа, кисти) до костей. Труп находился в позе боксера и сохранились лишь участки кожи в складках образованных от сгибания нижних конечностей в коленных суставах.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Я бы не рисковал.
Игры в комбинации токсикантов, как "Игра в бисер". Выраженное обгорание трупа. Р99.х |
![]() |
![]() |
audiman |
![]()
Буду ждать результаты гистологического исследования. Может они увидят что-то что поможет...Хотя для меня ситуация достаточно тупиковая - первый год работы...Даже первый месяц я бы сказал))) Какого-то личного мнения по этому поводу еще не сформировалось, а советы коллег разнятся , причем достаточно сильно... Даже не знаю, какое заключение у меня выйдет в итоге. Но постараюсь максимально поработать над этим вопросом. Пока нет результатов гистологического исследования, буду изучать литературу и донимать всех вопросами))) И конечно буду благодарен, если кто-то поделится личным...
опытом |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
только по одной токсикологии ставить причину смерти не самая лучшая идея, в предыдущем своем посте я не учел обгорание трупа, если макроскопически по внутренним органам нельзя сделать какие-то выводы и он действительно полностью обгорел, то здесь и гадать нечего - причина смерти не установлена в виду выраженого обгорания
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Буквально в пятницу вскрыл обгоревший труп, найденный при тушении пожара в сарае. Заключение судебно-химического исследования: карбоксигемоглобин - 25%; этиловый спирт в крови - 2,6 примилле, в моче - 4,1 промилле. Вот сижу теперь и думаю... Может подскажете как быть? Этиловый спирт и окись углерода являются синергистами,т.е.усиливают действие друг друга.Если макроскопическая картина соответствует отравлению окисью углерода + 25% карбоксигемоглобина в крови трупа (хотя и низкая концентрация),то я бы в таком случае остановился бы на отравлении окисью углерода.Повторюсь,только с учётом морфологии.Гистологическое исследование ничем не поможет.И ещё,возникает следующий вопрос:откуда бралась кровь? Существуют очень большие индивидуальные колебания в отношении реакций на токсическое действие окиси углерода. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.04.2025 - 08:38 |