Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
6 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
>

комбинированные отравления

>
serg59
сообщение 22.08.2010 - 11:08
Сообщение #1 (закреплено)

Участник форума

Из: 59 регион

Нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда при судебно-химическом исследовании в крови умерших найдено по два и более токсинов высокой (смертельной) концентрации, например алкоголь плюс лекарственные вещ-ва, наркотики плюс карбоксигемоглобин и т. д. Как поступать в данной ситуации, правильно говорить о комбинированном отравлении, либо комбинированным бывает их воздействие на организм, а отравление носит сочетанный характер? При каких концентрациях можно ставить такой диагноз и каковы его критерии? Ваше мнение и что почитать по данному вопросу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

комбинированные отравления

>
Валерьич
сообщение 3.09.2010 - 13:54
Сообщение #31

Цитата
МИкробиологию ведь не делали.
В известном Вам месте опубликованы результаты работы нашего общего знакомого. Есть и электронная версия статьи, правда на немецком. Основные данные повторены в теме на русском.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 3.09.2010 - 16:10
Сообщение #32

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Спасибо за информацию, но в известной мне диссертации на русском языке эти данные имеются.
Они могут и не совпадать с исследованиями, проведенными в Германии.
Но я руководствуюсь именно этой диссертацией.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Evik
сообщение 4.09.2010 - 06:28
Сообщение #33

Мастер I

Цитата(FILIN @ 3.09.2010 - 00:21)
... Но существует ряд случаев, когда неустановление причины смерти практически гарантированно:
- резкие гнилостные изменения,
- резкое обгорание трупа,
- разрушение трупа до уровня скелетирования...

Вы забыли еще одну причину - отсутствие у эксперта возможности исследования самого трупа (когда достоверно известно, что труп есть, но он недоступен) - это не начало осеннего обострения, такие случаи бывали, лично мне известно с десяток.

Сообщение отредактировал Evik - 4.09.2010 - 06:29
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 6.09.2010 - 01:26
Сообщение #34

Учитель
Group Icon

Цитата(audiman @ 2.09.2010 - 21:54)

Кровь я взял из подключичных сосудов после их пересечения...

Кровь необходимо брать из сердца или глубоко лежащих кровеносных сосудов,например,нижняя полая вена.Кроме того,из синусов твёрдой мозговой оболочки кровь брать не рекомендуют.А у обугленных трупов тем более.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 6.09.2010 - 07:27
Сообщение #35

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Вы забыли еще одну причину - отсутствие у эксперта возможности исследования самого трупа

Тогда добавьте к моей забывчивости еще один вариант - "отсутствие самого эксперта". Не десятки, сотни и сотни тысяч случаев.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 6.09.2010 - 19:58
Сообщение #36

Учитель
Group Icon

Цитата(FILIN @ 2.09.2010 - 23:21)
Т.к. данные о возможном посмертном проникновении СО в кровь очень разнятся, но они есть, надежнее брать из полости сердца или головы

Количественное определение карбоксигемоглобина обязательно должно производиться в крови,взятой из закрытых,центральных полостей трупа (лучше всего из сердца и ГЛУБОКОЛЕЖАЩИХ сосудов).
Методическое письмо о применении лабораторных исследований для диагностики прижизненности воздействия пламени при судебно-медицинском исследовании трупа.Москва 1971г.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 6.09.2010 - 20:18
Сообщение #37

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый медик.
Ну голову-то врубать иногда нужно.
Если у Вас труп с выраженым обгоранием живота и грудной клетки, но без обгорания головы - откуда кровь брать будуте?
А если имеется резкое обгорание головы с прогоранием костей череа, но грудная клетка и живот обгорели только до мышц. Откуда кровь брать будете?

Не врублюсь.
Откуда этот талмудизм у экспертов? Людей, с самым независимым, не декретируемым мышлением?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 6.09.2010 - 20:22
Сообщение #38

Учитель
Group Icon

Цитата(FILIN @ 6.09.2010 - 20:18)
Уважаемый медик.
Если у Вас труп с выраженым обгоранием живота и грудной клетки, но без обгорания головы - откуда кровь брать будуте?
А если имеется резкое обгорание головы с прогоранием костей череа, но грудная клетка и живот обгорели только до мышц. Откуда кровь брать будете?

Всё правильно.Согласен.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
audiman
сообщение 14.09.2010 - 15:26
Сообщение #39

Читатель

Из: Минск

относительно моего случая выяснилось следующее...
Из запрошенных материалов проверки стало известно, что сгоревший мужчина злоупотреблял алкогольными напитками, много курил, часто закрывался в сарае, чтобы ему никто не мешал выпивать... В сарае хранилась разная утварь и в частности несколько матрацев, на которых покойный периодически ночевал, после принятого алкоголя...
Вот и в день пожара невестка видела, как он находясь в состоянии алкогольного опьянения пошел в свой сарай...
...когда пожарные прибыли на место, то обнаружили, что сарай заперт изнутри металлической цепочкой. Дверь взломали...Перед входом лежали вышеупомянутые матрацы, от которых по мнению пожарных и начал распространяться огонь...Труп мужчины был обнаружен в ближнем правом углу от входа, в положении сидя на коленях, лицом в угол...

Как я понимаю в этот самый угол он спрятался от огня, который пылал у двери...Значит утверждать, что он умер от отравления этиловым спиртом нельзя... А от отравления угарным газом мог. И от прижизненного действия пламени тоже мог... Как вы думаете, результаты гистологического исследования помогут разобраться?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 14.09.2010 - 20:30
Сообщение #40

Учитель
Group Icon

А что брали на гистологию?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
audiman
сообщение 15.09.2010 - 08:11
Сообщение #41

Читатель

Из: Минск

Цитата(медик @ 14.09.2010 - 20:30)
А что брали на гистологию?

Как я уже понял, я взял на гистологию все, кроме того, что нужно было))) ...взял как у обычно...стандартный набор...ни мягких тканей не взял, ни трахеи...((( в общем - очень непрофессионально сработал...как дилетант....(хотя пока я себя к таким и отношу)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 15.09.2010 - 08:40
Сообщение #42

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Как я понимаю в этот самый угол он спрятался от огня, который пылал у двери...Значит утверждать, что он умер от отравления этиловым спиртом нельзя...

Очень вольные домыслы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
M77
сообщение 15.09.2010 - 19:01
Сообщение #43

Читатель

Цитата(audiman @ 1.09.2010 - 20:47)
Буквально в пятницу вскрыл обгоревший труп, найденный при тушении пожара в сарае. Заключение судебно-химического исследования: карбоксигемоглобин - 25%; этиловый спирт в крови - 2,6 примилле, в моче - 4,1 промилле. Вот сижу теперь и думаю... Может подскажете как быть?

Труп обгоревший. карбоксигемоглобин мог разрушиться под действием высокой температуры при пожаре. А исследования на угарный газ (не на карбоксигемоглобин) проводили из той же крови?. Ну и другие объекты можно попробовать на угарный газ! А количество этилового спирта вообще пустяк, мужик выпил и уснул просто. В крови заядлого курильщика аж 18-20% СоНв может быть.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 15.09.2010 - 22:15
Сообщение #44

Учитель
Group Icon

Цитата(M77 @ 15.09.2010 - 19:01)
А исследования на угарный газ (не на карбоксигемоглобин) проводили из той же крови?

Это как?Что это за такие исследования крови?

Цитата(audiman @ 15.09.2010 - 08:11)
(хотя пока я себя к таким и отношу)

Ну это слишком.Да бросьте Вы.Все могут ошибаться независимо от стажа работы и квалификации.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
M77
сообщение 20.09.2010 - 17:46
Сообщение #45

Читатель

Цитата(медик @ 15.09.2010 - 23:15)
Это как?Что это за такие исследования крови?.

Исследование на угарный газ- газохроматографический метод исследования. При этом исследуется кровь на содержание оксида углерода II, можно исследовать и скелетную мышцу, и сгусток спекшейся крови, в том числе и внутренние органы. Метод основан на разрушении связи СО и гемоглобина или миоглобина, и определение газообразного оксида углерода на хроматографической колонке по времени удерживания. Естественно при отборе объекта не должна попасть копоть или обуглившиеся части. Лучше спросите у своих химиков, они Вам лучше объяснят.

Этот метод, по моему мнению, очень необходим при исследовании обгоревших трупов. Можно применять при невозможности определения карбоксигемоглобина по каким либо причинам.

Сообщение отредактировал M77 - 20.09.2010 - 17:53
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 

- Обратная связь Сейчас: 10.04.2025 - 08:45