Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ацетон в крови |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
Ставить отравление (что экзо-, что эндо) по описанной нормальной неврологии рука не поднимается... Что касается ацетона, то возникает много вопросов - кто забирал анализы, когда, чем, во что, у кого, как хранили... слишком много вопросов для достоверной интерпретации (личное мнение) Deni, не "ковыряясь не в своей грядке", тем не менее тоже выскажу личное (судебно-химическое) мнение: ацетон не нагнивает, не набраживает, его не применяют для стерилизации мест пункции, он не входит в состав лекарственных средств (флакончики из-под которых зачастую перед забором объектов не моют, увы). Всем этим он резко отличается от этанола. Тем более, "увиден" он в двух разнородных объектах. Так что - "родной он"... Да и присутствие его в крови меняет неврологию очень опосредованно, через кетоз, кетоацидоз, являясь маркером "переключения" энергетики организма с углеводов на "малоэнергетические" жиры... Что же касаемо того, почему в моче его не сделали количественно - похоже, таковы реалии конкретного бюро (или конкретного эксперта). Часть моих коллег тоже не всегда это делает, а кетонурию (при наличии кетонемии) и по одной элементарной качественной пробе поставить можно. А может, мочи было мало? А может, хроматограф "полетел"? А может, время и другие анализы "поджимали"?.. |
![]() |
![]() |
in_vino_veritas |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.09.2012 Пользователь №: 34 126 ![]() |
Что же касаемо того, почему в моче его не сделали количественно - похоже, таковы реалии конкретного бюро (или конкретного эксперта). Часть моих коллег тоже не всегда это делает, а кетонурию (при наличии кетонемии) и по одной элементарной качественной пробе поставить можно. А может, мочи было мало? А может, хроматограф "полетел"? А может, время и другие анализы "поджимали"?.. попросила химиков на счет концентрации в моче, они сказали что сравнительных литературных данных по концентрации ацетона в моче нет, поэтому они определили его только качественно. моча еще осталась, поэтому в понедельник сказали переделают мне в количественном эквиваленте мочу. |
![]() |
![]() |
in_vino_veritas |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.09.2012 Пользователь №: 34 126 ![]() |
т.к. биохимию крови не делали в стационаре (??? не знаю почему), химики наши могли бы определить концентрацию креатинина и мочевины в крови, дабы посмотреть функцию почек, но ее уже не осталось. и я раньше об этом не подумала попросить их.
клиент за 2 дня до госпитализации по словам сожительницы был еще в запое, потом пару дней не пил и его "скрючило" на улице возле магазина. |
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Попробуйте дифференцировать с Вернике (клиника+макро+микро г. мозг, глюкоза в/в без предварительного введения тиамина).
|
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
попросила химиков на счет концентрации в моче, они сказали что сравнительных литературных данных по концентрации ацетона в моче нет... Согласен, конкретной цифирки по моче не встречал, но находил только максимальное суточное выделение кетоновых тел с мочой. Если "включить думалку", учесть суточный диурез и предположить, что все кетоновые тела представлены только ацетоном (хотя это далеко не так), то максимальную "естественную" концентрацию его в моче очертить вполне можно. В качестве подтверждения прилагаю то примечание, которым я сопровождаю свои ацетоновые зключения (в данном случае - в субтоксических концентрациях). Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
про "роскошь" учета суточного диуреза в истории болезни не нашел...
|
![]() |
![]() |
in_vino_veritas |
![]()
про "роскошь" учета суточного диуреза в истории болезни не нашел... в "этой" истории болезни нет и другой полезной "роскоши" для достоверного установления причины смерти. ...прилагаю то примечание, которым я сопровождаю свои ацетоновые зключения (в данном случае - в субтоксических концентрациях). спасибо! |
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
Ув. chemist-sib
Пренебрегать концентрацией ацетона в моче в данном случае не стоит и мне очень интересно узнать , что химики в моче определят. В крови то не обнаружены спирты , а значит отравление суррогатами можно не рассматривать. Из предоставленной in_vino_veritas информации не решаюсь делать конкретные выводы . Но веских доводов за отравление ацетоном (по крайней мере при пероральном пути поступления) не нашел. Высказаться однозначно за эндогенный ацетон тоже не решаюсь (хотя алкоголизм + почки). Согласен , что это редко встречающийся артефакт , но вывод можно будет делать по получении его концентрации в моче. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
"колонии гнилостных микробов" Вероятно, следует с гистологом поговорить. Колонии микробов или бактериальные тромбы ? поджелудочная железа 2 препарата: Про островки Лангерганса ничего не нашёл. доводов за отравление ацетоном не нашел. Аналогично. |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
про "роскошь" учета суточного диуреза в истории болезни не нашел... Deni, это не в данной конкретной истории искать надо было, а в тех книжках, основываясь на данных которых я и очертил максимум "естественного" ацетона в моче. Пишу (сейчас) уже по памяти (слабеющей...): суточное выделение кетоновых тел - 20-30 мг; объем суточного диуреза - 1-1,5 л. Вот и получаются те же самые 0,02 промилле. И, с другим подходом: выделение ацетона, как низкомолекулярного органического вещества, из крови в мочу в почках происходит по типу пассивной диффузии, следовательно, без концентрирования; отсюда концентрации его "в норме" и в крови, моче должны быть более-менее равными. Ув. chemist-sib ...В крови то не обнаружены спирты , а значит отравление суррогатами можно не рассматривать... Но веских доводов за отравление ацетоном (по крайней мере при пероральном пути поступления) не нашел... Уважаемый D`nq - в том, что это - не отравление (по крайней мере - не экзогенное, не пероральное) - абсолютно согласен. Причины этого уже излагал выше и не один раз. Но то, что этот ацетон таки "травил" организм изнутри - думаю, никто из нас отрицать не будет. Ибо: есть токсикант, и есть его достаточно большая концентрация. Весь вопрос только в том - откуда он? Просто обратите внимание, что этот "организм" пару дней запоем пил (и не будет слишком смелым предположение - что этот запой был не первым; "на ровном месте" в 65 лет в столь длительные запои не срываются), потом пару дней - отходил от этого (думаю, и обычный пищевой рацион в его желудок не очень-то в это время лез), и что серьезные нарушения внутренних органов видны уже морфологически. А ацетон, как раз, при хроническом алкоголизме, голодании и различных патологиях печени, почек, сердца... - вещь достаточно обыденная и давно описанная. |
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
И, с другим подходом: выделение ацетона, как низкомолекулярного органического вещества, из крови в мочу в почках происходит по типу пассивной диффузии, следовательно, без концентрирования; отсюда концентрации его "в норме" и в крови, моче должны быть более-менее равными. Именно по этим соображениям меня и интересует концентрация ацетона в моче (сравнить концентрации) , а в остальном абсолютно согласен с высказанным вами... |
![]() |
![]() |
in_vino_veritas |
![]()
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Кровь из пальца - 6,1 и выше = СД. Кровь из вены - свыше 7 = СД. Не факт. есть еще "нарушение толерантности к глюкозе", когда уровень ее уже повышен, а СД нет. Кроме того, могли элементарно капать глюкозу и параллельно брать анализы - дело привычное. Гликозилированный гемоглобин помог бы снять сомнения |
![]() |
![]() |
in_vino_veritas |
![]()
концентрация ацетона в моче составила 184,7 мг%.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.04.2025 - 16:07 |