Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V  1 2 >  
>

Мифы и реалии нашей системы., Здравоохранение:какое оно есть и каким ему быть?

>
Медик
сообщение 15.02.2011 - 18:15
Сообщение #1


Учитель
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 16.05.2010
Пользователь №: 21 553


На первый взгляд,азбучная истина:врач для пациента,врач служит больному человеку.На самом деле ситуация иная.Министерство отдаёт приказ,отчёт об исполнении ежегодно получает то же министерство.Отсюда исполнительская дисциплина:врач служит своему главному врачу,главный врач-начальнику Управления здравоохранения города,начальник управления-федеральному министру.Врач для пациента или врач для отчётов,угодных вышестоящему начальству?
В мировой модели на 30 врачей в поликлинике -15-18 медицинских сестёр,1-2 менеджера.Никаких начальников.Контрольные функции возложены на врачебные ассоциации и ассоциации медицинских сестёр:прошёл тестирование (7тыс.тестов),набрал кредиты (выступления на конференциях,публикации),пациенты тобой довольны,профессиональную этику соблюдаешь-получи продление сертификата на следующие 5 лет.
Наша же медицина есть частное проявление общероссийских реалий,это отрасль,где властвуют чиновники.Оправдывается давнее наблюдение за русским национальным характером:если двое должны копать яму,то один будет копать,а другой его учить,как копать,и понуждать делать эту сложную процедуру быстро и качественно.
В любой поликлинике сонм бухгалтеров,статистиков.У каждого свой кабинет,компьютеры,факсы,зарплата.И это,не считая всякого рода заведующих,заместителей главного врача.Один с сошкой,семеро с ложкой.Казалось бы,за труд деньги должен получать тот,кто работает.Заблуждаетесь!В медицине за внебюджетные услуги исполнитель получает 18-25%,остальные деньги уходят в неведомую даль (начальникам,бухгалтерам,на ремонт и т.д.).
Для полноты картины вспомним о всякого рода проверяльщиках работы участкового врача-их вообще нет в медицине Запада.Естественно,что фтизиатр лучше знает туберкулёз,чем участковый терапевт или педиатр,кардиолог лучше знает гипертонию и аритмию,пульмонолог-бронхиальную астму.И каждый из профильных специалистов (по левой ноздре,по правому уху,по прямой кишке) будет укорять и стыдить участкового врача за то,что он менее компетентен в том или ином разделе медицины.Дошло до того,что кроме дерматовенеролога (таким был Михаил Афанасьевич Булгаков) появился гонолог-специалист по гонорее и хламидиозу.
Почему-то реформы наверху всегда задумываются,исходя из благой цели,а получается,как всегда.Нет системного подхода,системного анализа,прогнозирования.Из кабинета начальника не видно,что делается внизу.А самый высокий начальник простым врачом не работал.Не пора ли вспомнить истину,внушаемую Александру Македонскому его лицейскими учителями:когда идёшь в другую страну,прочитай всё,что о ней написано,а когда придёшь-посоветуйся с местными стариками,они поведают тебе то,чего нет в книгах.
Задумывая новации,следует встретиться с людьми,много лет работающими в реформируемой сфере.Они подскажут начальнику такое,что придаст делу человеческое лицо.
Медицинская деятельность жёстко контролируется экспертами:патологоанатом-лучший диагност.Действительно,установление достоверного диагноза-прерогатива клинического патолога (Артур Хейли посвятил работе клинических патологов роман "Окончательный диагноз").Главное требование к любой экспертизе-её независимость.В 60-е годы прошлого века ведущие патологоанатомы добивались создания патологоанатомических бюро,независимых от главных врачей.Такие бюро были созданы в нескольких городах,сразу же резко ухудшились показатели качества диагностики,процент расхождения диагнозов и осложнений лечебных манипуляций приблизился к среднемировым показателям.И,о ужас,как во всём цивилизованном мире патологоанатомы стали писать:причину смерти установить не удаётся!
Естественно,инициатива не прижилась.Вскрытия умерших проводятся в той же больнице,где пациент умер,патологоанатом подчиняется главному врачу,"делает" ему хорошую статистику.Впрочем,российская статистика общей смертности,больничной летальности,в том числе новорожденных,у экспертов ВОЗ всегда вызывала вежливую полуулыбку.Если человек умер дома,да к тому же он пенсионного возраста,врачебное свидетельство о смерти выписывает участковый врач.Диагноз,как правило,банален:хроническая ишемическая болезнь сердца,общий атеросклероз.Знает ли врач пациента,осматривал ли он труп умершего,остаётся за скобками.Нередко сразу же после наступления смерти родственники или соседи вызывают сотрудников ритуального бюро,тело бальзамируют,не удосужившись узнать,получено ли врачебное свидетельство о смерти.Этот документ выписывается на следующий день.Сам ли умер пациент или ему помогли?Я не знаю,вы тоже.
Для медицинского начальника главное-интересы больного человека ("служим больному!").Как бы не так!Чиновничество,в том числе и медицинское,живёт по своим законам.Какие-то врачи,какие-то больные (те и другие-"население").Главное-тишина внизу,отсутствие жалоб в высшие инстанции.Нет жалоб-всё отлично,качество медобслуживания хорошое,народ доволен.Благоволение вышестоящего начальника обеспечено,приказы свыше считаются выполненными,несмотря на пермаментно сложную ситуацию с деньгами.
Отрывки из одноимённой статьи.Борис Мовшович.Самарский государственный медицинский университет."Медицинская газета"№10 от 11.02.2011г.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kate_a
сообщение 15.02.2011 - 20:34
Сообщение #2


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 2.04.2010
Пользователь №: 20 924


Замечательная статья. А теперь для контраста зайдите на официальный сайт Минздравсоцразвития, на главную страницу с анонсами мероприятий и новостями. И Вас начнет тошнить. Потому что слащавые тексты и фотки не совместимы с нашей повседневной реальностью.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 15.02.2011 - 20:41
Сообщение #3


Маэстро форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 18.11.2005
Пользователь №: 970



Ошибки государства в организации и управлении
системой здравоохранения.

А) Государство позиционируется на стороне производителя медицинских услуг, а не на стороне их получателей.

Б) Государство создало лукавую систему показателей работы учреждений здравоохранения, которые никак не связаны с ее эффективностью.

В) Устаревшая законодательная и нормативная база системы.

Г) Сохранение медицинских организаций в форме государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, а не муниципальных медицинских неприбыльных предприятий.

Д) Совмещение политических и экономических интересов в области охраны здоровья. Учреждения здравоохранения рассматриваются как исполнительное продолжение органов управления здравоохранением, как объект, на управление которым назначается номенклатурно-должностная единица, и как медико-организационная номенклатурная единица. Тем самым медицинским организациям государственной и муниципальной систем здравоохранения (учреждениям здравоохранения) вменяются те же задачи, которые стоят перед органами управления здравоохранением притом, что объективно характер деятельности тех и других диаметрально расходится: первые являются производителями товарной продукции (медицинских услуг), вторые – частью механизма государства, действующего в отношениях с обществом на нетоварной основе.
Если товаропроизводителям ставятся нетоварные цели, то ни они не будут достигнуты, ни деятельность товаропроизводителя не принесет экономических плодов, на получение которых она рассчитана – именно это и происходит в настоящее время.

Ж) Еще одной ошибкой государства в части стратификации и сопряжения интересов в области охраны здоровья было обособление медицинских услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, от медицинских услуг, оказываемых частными медицинскими организациями.

З)Сохранение ведомственной инфраструктуры здравоохранения, уполномоченной на экономическую деятельность в товарных отношениях с третьими лицами.

И) Совершенно недостаточны, а скорее полностью исключены мотивационные механизмы для медицинских работников, которые превращены системой в тупых исполнителей, не заинтересованных в результатах своего труда.

К)В системе продолжает использоваться сметный принцип финансирования, основанный на экстенсивных показателях.

Л)На путях движения средств казны к пациентам создана зона интересов, отличных от интересов государства и интересов пациентов, граждан, общества, дополняющая увод средств казны коррупцией и узаконенными поборами.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kate_a
сообщение 15.02.2011 - 21:23
Сообщение #4


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 2.04.2010
Пользователь №: 20 924


Йцук, скажите, пожалуйста, откуда этот текст? Очень разумно и логично написано.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 15.02.2011 - 22:33
Сообщение #5


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 13.10.2008
Пользователь №: 10 234


Цитата(kate_a @ 15.02.2011 - 23:23)
Йцук, скажите, пожалуйста, откуда этот текст? Очень разумно и логично написано.

Насколько я понимаю, Йцук вполне может написать подобный (и более сложный) текст самостоятельно.
Или Вы в этом сомневаетесь?
Я - нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Evik
сообщение 15.02.2011 - 22:33
Сообщение #6


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 4.06.2010
Пользователь №: 21 822


Цитата(kate_a @ 15.02.2011 - 21:23)
Йцук, скажите, пожалуйста, откуда этот текст? Очень разумно и логично написано.

Ай-ай! Как нетактично! Этот знаток форума не нуждается в поисках чьих-то текстов. Вы имеете перед глазами плоды собственных размышлений. А я хочу добавить сюда слова одного замечательного кардиохирурга:"У нас лучшая в мире медицина, но даже она ничего не может поделать с худшим в мире здравоохранением!"
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kate_a
сообщение 15.02.2011 - 22:55
Сообщение #7


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 2.04.2010
Пользователь №: 20 924


Йцук, извините меня, пожалуйста. Дело в том, что Медик привел отрывки из статьи в "Медицинской газете", и я решила, что Вы тоже цитируете какой-то печатный источник.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 16.02.2011 - 09:36
Сообщение #8


Маэстро форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 18.11.2005
Пользователь №: 970


Цитата(kate_a @ 15.02.2011 - 22:55)
Йцук, извините меня, пожалуйста. Дело в том, что Медик привел отрывки из статьи в "Медицинской газете", и я решила, что Вы тоже цитируете какой-то печатный источник.

Советские газеты не читаю (с) biggrin.gif
Читаю научные журналы и пытаюсь осмыслить и систематизировать свой опыт работы.

Может закончим с Йцук,ом и перейдем к сути проблемы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kate_a
сообщение 16.02.2011 - 10:35
Сообщение #9


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 2.04.2010
Пользователь №: 20 924


Проблема решаема только при грамотном, честном, жестком и профессиональном руководителе этой отраслью. Который свободен от коррупционной зависимости.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 16.02.2011 - 10:47
Сообщение #10


Мастер II

Группа: Юристы
Регистрация: 24.05.2010
Из: Благовещенск Амурской области
Пользователь №: 21 677


Цитата(Evik @ 15.02.2011 - 22:33)
Ай-ай! Как нетактично! Этот знаток форума не нуждается в поисках чьих-то текстов. Вы имеете перед глазами плоды собственных размышлений. А я хочу добавить сюда слова одного замечательного кардиохирурга:"У нас лучшая в мире медицина, но даже она ничего не может поделать с худшим в мире здравоохранением!"

У нас лучшие в мире "медики" (и то, работают не у нас), один замечательный кардиохирург, очевидно хотел это и сказать....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 16.02.2011 - 12:55
Сообщение #11


Маэстро форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 18.11.2005
Пользователь №: 970


Цитата(kate_a @ 16.02.2011 - 10:35)
Проблема решаема...

Очень трудно решаема.
Прежде всего из-за отсутствия политической воли у руковордства страны, а также потому, что реформы не нужны прежде всего медицинским чинвникам, начиная от министра, директора НИИ, ректора ВУЗа и заканчивая самым маленьким главрачом. Не знаю как у вас, а у нас это как раз тот контингент, которому и поручено реформирование.

Есть, конечно, и тактико-технические трудности реформирования о которых в двух словах не напишешь. Да и не интересно это в формате узкоспециализированного форума.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.02.2011 - 13:55
Сообщение #12


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемые коллеги.
Мжно привести 20 пунктов неудачи реогранизации системы здравохранения в новых условиях, а можно и 200. разницы особой не будет.

Можно и только один:" Брать систему страховой медицины из богаой страны Швеции и, внеся доморощенные изменения, применять её в нищей России - полная глупость, изначально обраченная на провал". Все остальные факторы - лишь демонстрация этого провала, а не его причина.

Почему не взята такая же система страховой медицины из гораздо более бедной страны Италии? там она значительно более гибкая, многообразная, более подходящая к бедной стране с резким различием между классами и стратами (какой ни возьми)?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nikolaj-vl
сообщение 16.02.2011 - 14:05
Сообщение #13


Опытный участник

Группа: Участники
Регистрация: 14.03.2009
Из: Санкт - Петербург
Пользователь №: 13 407


Цитата(медик @ 15.02.2011 - 18:15)
....Медицинская деятельность жёстко контролируется экспертами:патологоанатом-лучший диагност..... Вскрытия умерших проводятся в той же больнице,где пациент умер,патологоанатом подчиняется главному врачу,"делает" ему хорошую статистику...

- добавлю:
- в случае смерти дома, если родственники не хотят ждать результатов вскрытия (тяжелая продолжительная болезнь, престарелый возраст) можно написать (имеется распечатанный специальный текст заявления), что по религиозным соображениям родственники отказываются от вскрытия. При этом свидетельство выдается сразу же (след. день).
Далее - ОБДИРАЛОВКА САНИТАРА ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ ТЕЛА: если вскрытие было/не было, если "опасная" болезнь (например - рак - чем он заразен? - ХА! ХА!) - цена подготовки тела выше. ХОТЯ ЕСТЬ ПРЕЙСКУРАНТ! В результате: узнаешь у предыдущего в очереди "СКОЛЬКО СОДРАЛИ?" И, ПРИ ЖЕЛАНИИ, просто торгуешься!!!
- где же здесь определить истинную причину смерти? Может родичи просто подушку положили, "что бы не мучился" ИЛИ ПРОСТО - НАДОЕЛ!!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kate_a
сообщение 16.02.2011 - 14:18
Сообщение #14


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 2.04.2010
Пользователь №: 20 924


Вдогон по страховой.
Она в сегодняшнем варианте - тормозящий фактор для прогрессивного развития здравоохранения. Гнездо для злоупотреблений, откатов по квотам, лоббирования проплаченных интересов и т.д.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Андрей Белов
сообщение 16.03.2011 - 22:15
Сообщение #15


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 25.12.2009
Из: Санкт-Петербург, Колпино
Пользователь №: 19 010


Вот это решительность властей в борьбе с коррупцией! Это, мне кажется, даже уже не смешно ...

http://corrupcia.net/news/price/fact-4229.html#comment_form
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >



- Обратная связь Сейчас: 17.02.2025 - 12:52