Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Отравление природным газом

>
FILIN
сообщение 23.11.2005 - 17:48
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Я на вскрытии жестяную крышечку с дыркой сверху на флакон надеваю и спец. щипцами под водой, как в аптеке, обжимаю.

Уважаемый Борода.
А зачем такие сложности? Газ в пузырьке все равно не выйдет из проколотой резиновой пробки, если давление в пузырьке не выше атмосферного. Если, конечно пузырек не нагревать.

Что касается легких. Никогда не напрвлял и не вижу смысла даже при ингаляционных отравлениях. Теоретически это целесообразно только при отравлении газо-парообразными цианидами (смерть наступает настолько быстро, что конценрация в других органах ниже границы метода исследования).

Сообщение отредактировал FILIN - 23.11.2005 - 17:53
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
А.С.
сообщение 24.11.2005 - 15:43
Сообщение #17

Гость

Здравствуйте коллеги, заинтересовал этот случай, может немного не вовремя я с советом, но был такой случай что молодой человек, работая где-то бурильщиком и не в помещении а на улице!!! открыл крышку цистерны и вдохнул то что там находилось – газовую смесь из сероводорода и продуктов распада соляной кислоты и много еще чего -вскрывала на следующий день - на вскрытии – только признаки остро наступившей смерти – жидкая кровь, резкое полнокровие внутренних органов и кровоизлияния под легочной плеврой и эпикардом. Алкоголь в крови не обнаружен, химики мне абсолютно ничего не дают – сказали, что нет методик определяющих наличие сероводорода и продуктов распада соляной кислоты??? А на гистологии (брала все что можно) почему-то только гнилостные изменения – хотя материал забился правильно и сразу фиксировался, но в данном случае один из экспертов посоветовал мне попросить газоаналитический анализ который, делают в таких случаях на производстве у нефтяников, так вот в заключении этого анализа была сказано, что эта газовая смесь не пригодна для вдыхания и смертельно опасна для жизни, вот так на основе данного анализа я закончила экспертизу – без диагноза, а только в вероятностной форме. Может и в случаях который произошел в квартире возможно проводить такие заборы воздуха (но вопрос кто это будет проводить, если даже нет возможности сделать судебно-биохимический анализ?)

Вот выводы из экспертизы (газоаналитического анализа) которые мне предоставили:
Заключение экспертизы промышленной безопасности возможных причин смерти пострадавшего при несчастном случае, происшедшем 10.01.2005 г. скважине № 433 Уньвинского месторождения в цехе КРС «ЧУРС», из которой следует: «… 8. Заключение. 8.1. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что причиной формирования в свободном пространстве концентрированной газообразной смеси не пригодной для дыхания человека и смертельно опасной для его жизни является взаимодействие раствора соляной кислоты с горной породой и сульфидом железом отложившегося на внутренней стенке эксплутационной колонны в результате длительного воздействия сульфатвосстанавливающих бактерий содержащихся в попутной воде добываемой из скважины. 8.2. дополнительное выделение сероводорода из раствора произошло ввиду смешения неотработанного раствора соляной кислоты с технической водой содержащей Н2С в растворенном состоянии за счет его вытеснения активным химическим элементом».

С уважением А.С. БОРОДЕ отдельный привет!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.11.2005 - 23:05
Сообщение #18

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемая А.С.
Спасибо за интересный случай.
(Может быть вообще перенести всю эту ветку в отдельный подраздел "Токсикология"? Может кто и из химиков заинтересуется.).
Но почему Вы дали заключение в вероятностной форме?
Чисто академический вопрос - не было ли в этом случае отека легких? (Некоторые агрессивные газообразные вещества могут вызвать токсический отек легких, приводящий практически к мгновенной смерти).

Цитата
Может и в случаях который произошел в квартире возможно проводить такие заборы воздуха

Я думаю, что нужно, в обязательном порядке.
Беда в том, что когда эксперт пребывает на МП, обычно, помещение уже проветрено.
Анализ забора воздуха может быть проведен в химическом отделении (некоторые проводят) и в СЭС (это уже работа для прокуратуры).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 25.11.2005 - 00:39
Сообщение #19

Авторитетный участник

Мое мнение. В данном конкретнм случае - сероводород. Принцип действия - нервно - паралитический газ (как у цианистого калия и т.д.). Нефтяники своим заключением ушли в сторону от "выплат" по производственной травме.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 25.11.2005 - 01:04
Сообщение #20

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Принцип действия - нервно - паралитический газ (как у цианистого калия и т.д.)

К теме "Токсикология"
Уважаемый Krim, в какой классификации цианиды отнесены к нервно-паралитическим веществам? Врооде у них принцип (как и у сероводорода) совершенно другой.

Что касается производственной травмы - по тексту заключения не видно, что бы нефтянники от нее уходили.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 25.11.2005 - 08:19
Сообщение #21

Авторитетный участник

Неточно выразился, букварей под руками небыло. Общеклеточны яды (общефункционального действия), - ысокотоксичный нервный яд.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рядовой СМЭ
сообщение 25.11.2005 - 20:57
Сообщение #22

Опытный участник

Спасибо уважаемые коллеги за внимание к моей теме.
Сразу же как получил часть ответа рассказал "своим" о установившимся контакте с БОЛЬШОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ ( без иронии ). Все с нетерпением ждали продолжения участия в обсуждении случая. Интересно услышать ваши замечания и позавидовать вашим возможностям. Скажу " круто " если у Вас проводят такие исследования. С низко склоненной головой могу сказать одно - У НАС ДАЖЕ БЮРО НЕТ! Мы подчиняемся главному врачу больницы и входим в состав отделения патологической анатомии!
Когда просишь СЭС провести хоть какое-то исследование при отравлении, то слышим: не владеем методикой, нет специалиста, нет оборудывания. Как-то из клинической лаборатории поросили сделать (непомню какой именно) анализ и они взялись и сделали. На следующий раз приходим с подобным вопросом и что Вы думаете, под страхом смерти они отказались (оказывается какой-то!!! следователь потом пришел и в допросе спросил на каком основании они сделали этот анализ (понятно, что отсутствия допуска и специализации и, вообще отношений к нашей отрасли нет), но они отказывались сделать даже без письменного ответа. Вот уж как запугали.
А из случая с отравлением - родственники и прокуратура отказались проводить исследование крови. Из чего строить диагноз??? Был бы каменный век - хоть не так обидно было бы ?!
Спасибо всем!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
А.С.
сообщение 7.12.2005 - 15:40
Сообщение #23

Гость

Здравствуйте все, я немножко пролистала книжки, которые были на работе и нашла только одно, что при сгорании природного газа (не указано что в принципе это такое, но формулировка именно природный газ) образуется СО (в руководстве Хохлова и Кузнецова), так что не исключено что смерть могла наступить от отравления СО. Кстати Рядовой СМЭ, были ли на вскрытии хоть косвенные признаки отравления СО – красные трупные пятна, ярко-красная кровь и все такое ???

FILINу – а почему выводы в вероятностной форме (я про случай на скважине) скажу – я еще очень маленький (молодой) эксперт и как-то наверно боюсь сказать лишнего – мало сказал – много сказал, вот так. И какой бы интересно по вашему был диагноз??? Отравление газом – каким ??? и этот диагноз не был бы подтвержден судебно-медицинскими лабораторными исследованиями – ведь в объектах взятых от трупа химики мне ничего не нашли, а гистология почему-то сгнила (может этот газ оказывал такое действие???). Интересно было бы знать Ваше мнение по этому поводу и ваш диагноз в данном случае.

С уважением А.С.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Remi
сообщение 8.12.2005 - 20:04
Сообщение #24

Опытный участник

Из: Уральский ФО

[QUOУ НАС ДАЖЕ БЮРО НЕТ! Мы подчиняемся главному врачу больницы и входим в состав отделения патологической анатомии! TE]
Что-то я не понял: как это судмедэксперт подчиняется главному врачу ЛПУ? Вы и зарплату получаете в богльнице? А как же независимость эксперта? Это у нас, в России?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.12.2005 - 21:12
Сообщение #25

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
как же независимость эксперта?

Независимость эксперта обеспечивается уголовным правом, а не начальником, выдающим зарплату.
Цитата
Это у нас, в России?

Есть в трех(?) регионах и в России.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
мюн
сообщение 8.12.2005 - 22:16
Сообщение #26

Гость

Думаю, что это отравление СО при неполном сгорании газа. Раз женщина купалась, то колонка была в зажженном состоянии, а при осмотре она не горела. Кроме того, надо посмотреть гистологию на предмет изменений клеток головного мозга, которые возникают при гипоксии последнего. С уважением.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 9.12.2005 - 07:23
Сообщение #27

санитар леса

Цитата
надо посмотреть гистологию на предмет изменений клеток головного мозга, которые возникают при гипоксии последнего

Уважаемый Мюн!
Меня весьма заинтересовало ваше высказывание (цитата выше). Не могли бы вы пояснить.
1. С помощью какого метода таковые изменения достоверно выявляются?
2. Что доказывает сам факт обнаружения этих изменений?

Думаю, не только мне было бы интересно узнать подробности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.12.2005 - 18:10
Сообщение #28

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Это наваждение какое-то. Что-то вроде "сглаза" всей СМ.
Когда случай не ясный, почему-то сразу хватаются за микроперпараты.
Да еще гол. мозга, который и смотреть-то толком мало кто умеет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
мюн
сообщение 11.12.2005 - 16:27
Сообщение #29

Гость

Привет всем!
К сожалению специфических видов гистологического исследования при отравлении СО нет, а жаль. Я написал о гистологии в том плане, что если не будет подтверждено токсикологически отравление СО, то при наличии гистологических признаков гипоксии головного мозга (нарушение микроциркуляции, дистрофические изменения клеток коры и т.д.) и принимая во внимание обстоятельства дела, можно делать вывод, что смерть наступила в следствии нахождения человека в безкислородном пространстве.
А что касается надежд на гистологические исследования, то я и сам далеко не всегда ожидаю их результата. Просто когда тупик, то иной раз надеешься на что-то. Как в той поговорке про уборщицу и дворника.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Печкуренко
сообщение 12.12.2005 - 13:56
Сообщение #30

Продвинутый участник

Как говорил Давыдовский, почти все что мы видим в микропрепаратах головного мозга при обычных методах фиксации и окраски является артефактом. Прогоню я яростно кусочки по спиртам, да еще если с ацетончиком для быстроты, вот вам и дистрофические изменения клеток коры головного мозга, явления отека и многое другое.Все что хочу то и увижу. А за препараты хватаются от бессилия, а вдруг поможет?, и судах очень благосклонно принимают словосочетание -судебно-гистологическое исследование, звучит то как, почти латынь и слова все непонятные, накпрмер гемосидерофаги. Преступник в клетке после этих слов начинает икать каятся. Да и начальнику бюро всегда можно придраться, -а где гистлогия? Почему не взяли, почему не смотрели и.т.д. и.т.п.Вот так.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 14:07