Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Что это?, Помогите определить |
![]() |
Eivan35 |
![]()
Вновь прибывший Группа: Пользователи Регистрация: 4.07.2011 Пользователь №: 27 801 ![]() |
Добрый день! Подскажите пожалуйста что это такое? Ну в смысле я понимаю, что это нож. Но какой не знаю. Характерное смятие металла в верхней части клинка, скорее всего говорит о том, что по клинку били металлическим предметом, и использовали его для разрубания чего либо. Может кто нибудь знает что это. Заранее благодарен Вам.
|
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
Раньше до киросинки и электричества освещались лучинками,такими ножами разрубали поленья вдоль для производства лучинок с использованием молотка или деревянной биты.
Как чаз помню ![]() |
![]() |
![]() |
nikolaj-vl |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.03.2009 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 13 407 ![]() |
де Вы его нашли, в смысле в каком грунте и т. д.? Металл, похоже, пролежал, в зависимости от "условий хранения" не один десяток лет... Не понятно, почему рукоятка крепилась "внутри" клинка (об этом говорит полукруг в сечении в месте крепления ручки). Может наконечник копья? А потом, "современники" использовали его как "тесачек"? "Разбитая" конечная часть говорит о том, что его использовали не просто для разрубания чего-либо, а для "работы острием" (например: выборка пазов, углублений, аккуратное "довырубание" в материале)...
Может клинок просто навинчивался? И это тогда штык "ружья"? |
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
так вот с ходу возраст не установить. Но ответ nikolaj-vl мне кажется наиболее подходящим (насчет уплощения сверху). Хотя вряд ли это наконечник копья (совсем не симметричный сохранившийся участок у основания), ну и уж совсем вряд ли штык. Скорее всего какая то самоделка деревенская. Уместен вопрос - где нашли, по каким годам копали, ну и в каком грунте (этот девайс может быть попросту горелый).
|
![]() |
![]() |
Norman |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.01.2010 Пользователь №: 19 127 ![]() |
Сложно сказать, с натяжкой похож на штык-нож, а так вероятнее всего самодельный ...
|
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
ну, скажем так - на известные мне штык-ножи он совсем не похож. Попробуйте найти форум любителей холодного оружия, там могут и сказать - я ссылу дать не могу, на работе сейчас, а гуглить времени нет.
|
![]() |
![]() |
Norman |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.01.2010 Пользователь №: 19 127 ![]() |
Ну я же написал - с натяжкой, только по тому, что в области рукоятки имеется похожее на крепление полукольцо. А на самом деле, честно, я не знаю что это за нож/инструмент, есть только догадки и домыслы ...
|
![]() |
![]() |
грубиян |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 3.07.2011 Пользователь №: 27 798 ![]() |
обычная самоделка либо из какого то хозбыта(коса, лопата) либо с нуля.
нож как но ничего интересного. |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
Верьте мне люди!!!
Я из деревни,у нас тоже есть такой,делается в кузнице из полоски металла путем закругления одного конца для рукоятки,интересовался у предков будучи детем,чо-такое?,они мне и обьяснили его предназначение. .Лучинки делали не только для освещения но и для розжига печей от угольков занятых у соседей(спичек-то не было). |
![]() |
![]() |
АльбертКазань |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.10.2010 Пользователь №: 23 473 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
|
![]() |
![]() |
nikolaj-vl |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.03.2009 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 13 407 ![]() |
Я предположил средневековое произхождение, т. к. недавно на даче на глубине 1,5 м В ГЛИНЕ!!! обнаружил водосточную трубу из 4-х досок в отличном состоянии, СДЕЛАННУЮ ПРИ ЕКАТЕРИНЕ 2-Й!!!. Удивительно, что наши предки были очень дальновидны!!! и размеры трубы точно подходят под советскую совковую лопату...
Вот так! А помогла найти её "лоза"! |
![]() |
![]() |
грубиян |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 3.07.2011 Пользователь №: 27 798 ![]() |
Верьте мне люди!!! Я из деревни,у нас тоже есть такой,делается в кузнице из полоски металла путем закругления одного конца для рукоятки,интересовался у предков будучи детем,чо-такое?,они мне и обьяснили его предназначение. .Лучинки делали не только для освещения но и для розжига печей от угольков занятых у соседей(спичек-то не было). полностью согласен. сам так из листовой стали понаделал лопаток маленьких. |
![]() |
![]() |
Луна |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 21.04.2011 Пользователь №: 26 624 ![]() |
В деревнях похожим наконечником,надетым на длинную деревянную палку ,мешали и сгребали раскаленные угли в "подтопке" печи.
|
![]() |
![]() |
пейзанский лепила |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.06.2010 Пользователь №: 22 109 ![]() |
Я предположил средневековое произхождение, т. к. недавно на даче на глубине 1,5 м В ГЛИНЕ!!! обнаружил водосточную трубу из 4-х досок в отличном состоянии, СДЕЛАННУЮ ПРИ ЕКАТЕРИНЕ 2-Й!!!. Интересно, как Вы определили дату изготовления? ![]() Да и период правления Екатерины 2-й уже не являлись средневековьем. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 21.04.2025 - 09:05 |