Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила данного форума. >

Данный форум создан как музей примеров. Хороших или не очень судить вам. Правило одно! Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение диагнозов". В остальных темах- ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.

6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >  
>

Ушиб головного мозга, диагноз

>
FILIN
сообщение 7.12.2005 - 16:13
Сообщение #46

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый йцук.
Я задал три конкретных вопроса.
Повторю их:

Разве существует единая общепринятая методология установления ПСС?
А если их несколько, то какая верная?
И если эксперт использует " не верную" методологию, то не увеличивает ли это количество фантазий?

Вы в ответ всего лишь упрекнули в категоричности.
Если Вам не сложно и если Вы действительно считаете этот вопрос важным - прошу ответить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 7.12.2005 - 17:12
Сообщение #47

Маэстро форума

Цитата(Vitalykk @ 5.12.2005 - 18:04)
Спор может продолжаться бесконечно и безрезультатно. Некоторое время назад я и Андрей горячо спорили о ПСС при ЧМТ и пневмонии. С форума перенесли обсуждение на РМ, где выяснилось, что Андрей начал склоняться к моей версии, а я к его smile.gif .

Уважаемый Виталик! Теперь мне, как новичку на форуме, понятно такое неприятие темы. Да-а, крутой пример Вы с Андреем выбрали для спорта. Наверное, до сих пор, в медицинском мире никто толком не знает почему и как ЧМТ "запускает", почти в обязательном порядке пневмонию (может сквозняки в палате?). Были, правда, фрагментарные работы в которых говорилось о том, что ЧМТ сопровождается выбором в кровяное русло огромного количества "стрессовых гормонов" (катехоламины, серотонины и т.п.), в сотни раз превышающие нормальный их уровень. И о том, что такое их количество практически "парализует" всю систему иммунитета. С вытекающими последствиями. Но все равно, таких "простеньких" примеров можно привести массу. На которые нет пока ответов. Но на мой взгляд, эти проблемы никак не должны исключать знание и применение методологии ПСС, для экспертого версирования в практических экспертизах в массе других случаев. Иначе вместе с водою... Ну, да Вы знаете.
С уважением
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 7.12.2005 - 17:37
Сообщение #48

Маэстро форума

Цитата(FILIN @ 7.12.2005 - 17:13)
Уважаемый йцук.
Я задал три конкретных вопроса.
Повторю их:

Разве существует единая общепринятая методология установления ПСС?
А если их несколько, то какая верная?
И если эксперт использует " не верную" методологию, то не увеличивает ли это количество фантазий?

Вы в ответ всего лишь упрекнули в категоричности.
Если Вам не сложно и если Вы действительно считаете этот вопрос важным - прошу ответить.

Уважаемый FILIN, миллион извинений! Сама проблема изучения ПСС и сопряжененые с нею (необходимость, случайность, достаточность и проч), активно исследовались многие годы в специальных философских трудах. "Ленинградская" школа, о которой уже говорилось, преломила эти работы применительно к патологии. Насколько мне известно, судебно-медицинские работы на эту тематику, отличались поверхностностью и крайне схематичностью Поэтому, отвечая на Ваши вопросы, полагаю, что существует только одна методология исследования ПСС. А дров наломать можно повсюду, если не знать любые вопросы достаточно глубоко или воспринимать возможности любого метода без критики, как догму.
Надеюсь я ответил? С уважением
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 7.12.2005 - 17:51
Сообщение #49

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
Предлагаю следственный эксперимент.

Уважаемый Борода! Я уже запустил такой эксперимент в производство. Посмотрим, что из этого выйдет. О результатах обязательно сообщу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
palex59
сообщение 7.12.2005 - 18:27
Сообщение #50

Гость

Уважаемые господа специалисты! Честно говоря, не ожидал, что мой вопрос вызовет столь бурную реакцию. Спасибо!
Дело в том,что мой подзащитный обвиняется в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений повлекших смерть. Суть дела такова. Обвиняемый( несовершеннолетний) получил от потерпевшего( совершеннолетнего) удар по спине, повернулся и нанес один удар кулаком в нос потерпевшего. Тот присел, затем пошел, вызвал милицию и скорую. Когда прибыла милиция он собственноручно написал заявление. Врач скорой помощи в своем листке указал-нетяжелая травма носа.После чего его увезли в лор-больницу,где поставили диагноз-перелом костей носа.( все это установлено материалами дела). Неужели врач скорой и врачи лор-больницы не смогли определить на ранней стадии ушиб головного мозга тяжелой степени? Данный диагноз появился после вскрытия. Я согласен,что субдуральная гематома это следствие травмы,весь вопрос в том,какая это была травма.Тяжелая или легкая. Год назад мой подзащитный был осужден по ст.111 ч.4 УК РФ к шести годам лишения свободы. Однако кассационная инстанция приговор отменила и сейчас это дело вновь рассматривается. И все зависит от диагноза.
С уважением!
Адвокат
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 7.12.2005 - 19:52
Сообщение #51

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Я согласен,что субдуральная гематома это следствие травмы,весь вопрос в том,какая это была травма.Тяжелая или легкая.

Травма головы, сопровождавшаяся образованием субдуральной гематомы, приведшей к наступлению смерти всегда оценивается как тяжелая.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 8.12.2005 - 02:57
Сообщение #52

санитар леса

Уважаемый йцук!

Цитата
Наверное, до сих пор, в медицинском мире никто толком не знает почему и как ЧМТ "запускает", почти в обязательном порядке пневмонию (может сквозняки в палате?). Были, правда, фрагментарные работы в которых говорилось о том, что ЧМТ сопровождается выбором в кровяное русло огромного количества "стрессовых гормонов"...

Таких работ и аналогичных им, наверное, миллионы по всему миру. Ценность их, даже если суммировать всю их массу, не велика. Эти "стрессовые гормоны" выбрасываются в кровеносное русло практически при любой острой патологии.
Не есть также большой секрет, как развивается пневмония при ЧМТ. От совокупности большого к-ва факторов, выявить, оценить и взвесить которые не может ни одна, даже самая оснащенная клиника и лаборатория. Однако это не мешает докторам предвидеть, диагносцировать и лечить эту пневмонию. Здесь нет особых проблем до тех пор, пока кто-то не начинает искать ПСС.
И на этом пути вас не спасет никакая методология - выявить и расставить по местам все эти факторы вы все-равно не сможете... или сможете?..

Вы написали:
Цитата
полагаю, что существует только одна методология исследования ПСС.

Собственно нас и интересует как называется эта "одна методология" и на чем она базируется.
Только не говорите, что в основе - марксистско-ленинская теория... sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
palex59
сообщение 9.12.2005 - 10:08
Сообщение #53

Гость

Цитата(FILIN @ 7.12.2005 - 19:52)
Травма головы, сопровождавшаяся образованием субдуральной гематомы, приведшей к наступлению смерти всегда оценивается как тяжелая.

Извините уважаемый, уж сильно Вы категоричны.По моему дилетантскому мнению, даже легкая травма у гемофилика,может вызвать летальный исход.
А может у Вас есть конкретные примеры,когда человек с диагнозом ушиб головного мозга тяжелой степени вел себя несколько дней,а точнее три дня,как получивший легкую травму?И даже при поступлении на второй день в нейрохирургию, заведующий нейрохирургическим отделением,записал в карту больного, цитирую: "Кровоизлияния под оболочки головного мозга в связи с его заболеванием гемофилией на фоне ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ(диагноз которой установлен на основании анамнеза)." Неужели нейрохирург с 25 -летним стажем, такой дилетант,что не смог определить ушиб головного мозга тяжелой степени? Кстати в заключении комиссионной СМЭ эта запись никак не комментируется.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 9.12.2005 - 14:06
Сообщение #54

Маэстро форума

Цитата(Andrey @ 8.12.2005 - 03:57)
Собственно нас и интересует как называется эта "одна методология" и на чем она базируется.
Только не говорите, что в основе - марксистско-ленинская теория... sad.gif

1. В.П. Петленко, Г.И. Царегородцев
Философия медицины. Киев "Здоровье" 1979
2. В.Г. Борзенков
Принципы детерминизма и современная биология. Изд-во МГУ. 1980
3. В.Г. Попов
Принцип причинности в познании медико- биологических закономерностей. Киев 1982
4. В.А. Долинин с соавт.
Диалектика и логика клинического мышления. Л. :Б. 1982
5. А.Н. Струков с соавт.
Морфологический эквивалент фуекции. М. "Медицина" 1983
6. У.Хайдаров
Причина и следствие. Ташкент. 1984
7. А.А.Солохин с соавт.
Причинно-следственные связи в судебно-медицинской экспертизе и
их логический анализ. М. ЦОЛИУВ. 1986
8. Ворновский В.А.
Причинно-следственные связи и ммеханизмы основных патологических
процессов. Воронеж. ВГТУ. 1994
9. Л.Н. Александров с соавт.
Диалогика медицины. Основы врачеб. мышления. СПб. :Б.и., 1995
10. В.М. Резников с соавт.
Философско-методолдогические основания исследования причинных
зависимостей. Новосибирск, 1998
11. М. В. Калашникова
Причинность и "целевой подход в современной науке. Дисс.. анд. наук. М. 2002
12. Ф.А.Селиванов
Поиск ошибочного и правильного. Тюмень. ТГУ. 2003
13. Концептуальные и практические аспекты применения теории причинности (под ред. В.П.Гоч). 2002, 2003, 2004
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.12.2005 - 17:50
Сообщение #55

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Извините уважаемый, уж сильно Вы категоричны.По моему дилетантскому мнению, даже легкая травма у гемофилика,может вызвать летальный исход.

Прежде всего - не следует оценивать даваемую Вам консультацию ( особенно негативно).
Мой ответ был точно в соответствии с вопросом - о ТЯЖЕСТИ ТРАВМЫ.
Вам следовало спросить о СИЛЕ УДАРА (воздействия).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
palex59
сообщение 9.12.2005 - 19:24
Сообщение #56

Гость

Цитата(FILIN @ 9.12.2005 - 17:50)
Прежде всего - не следует оценивать даваемую Вам консультацию ( особенно негативно).
Мой ответ был точно в соответствии с вопросом - о ТЯЖЕСТИ ТРАВМЫ.
Вам следовало спросить о СИЛЕ УДАРА (воздействия).

Извините глубокоуважаемый я Вашу консультацию никак не оценивал.Про тяжесть и обстоятельства всё написано мною выше.Силу удара комиссионная СМЭ определила :" Свыше 100 кг." Откуда это взялось мне до сих пор непонятно.Поэтому о силе удара и не спросил.В данном деле это не суть важно.Для чего Вам сила удара мне тоже непонятно.Я просто задал вопрос на который Вы не можете ответить. Все очень просто.Конкретный вопрос,конкретный ответ. А,что нужно спрашивать, Вам виднее.Если Вы это знаете, ответьте пожалуйста.С уважением!
Адвокат
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.12.2005 - 20:35
Сообщение #57

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
я Вашу консультацию никак не оценивал

Разве?
А это чье?
Цитата
уж сильно Вы категоричны

Цитата
Я просто задал вопрос на который Вы не можете ответить

Я ответил уже на десяток Ваших вопросов. На какой не ответил? Напомните, пожалуйста.

Цитата
и на следующий день он умер. Согласно заключения эксперта -тупая травма головы: ушиб головного мозга тяжелой степени со сдавлением мозга субдуральной гематомой слева(клинически), перелом костей носа

Ясно, что речь идет о заключении эксперта по экспертизе трупа. Но при экспертизе трупа ни один эксперт не напишет "ушиб мозга тяжелой степени" - т.к. это клинический диагноз, а не морфологический.
Чепуха какая-то.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 9.12.2005 - 21:58
Сообщение #58

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
"ушиб мозга тяжелой степени" - т.к. это клинический диагноз, а не морфологический.

с этим утвеждением позволю себе не с огласиться.
А со всем остальным за на 100%

Сообщение отредактировал Vitalykk - 9.12.2005 - 22:00
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 9.12.2005 - 22:39
Сообщение #59

Авторитетный участник

Виталик. Вы на трупе определяете степень ушиба головного мозга (или я что то не понял?).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.12.2005 - 00:04
Сообщение #60

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
с этим утвеждением позволю себе не с огласиться.

Уважаемый Виталий.
С удовольствием ознакомлюсь с морфологической классификацией ушибов мога, основанной не на локализации ушиба, а на его тяжести (для трупа, видимо).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >

- Обратная связь Сейчас: 16.04.2025 - 14:18