Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

восстановление лица человека по черепу

>
FILIN
сообщение 28.10.2011 - 11:30
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

"вСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА" - ОДИН НИЧЕГО НЕ СМЫСЛИТ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ, ВТОРОЙ - ВООБЩЕ НИ В ЧЕМ НЕ СМЫСЛИТ.

ВОТ ССЫЛКА В ГУГЛЕ - ТАМ СОТНИ СТРАНИЦ.

НУ ДО ЧЕГО ЛЕГКО СТАЛО БЫТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОМ, ДА ЕЩЕ С ЭНЦИЛОПЕДИЧЕСКИМИ ПОЗНАНИЯМИ!

Сообщение отредактировал FILIN - 28.10.2011 - 11:32
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
genosys
сообщение 28.10.2011 - 11:57
Сообщение #17

Опытный участник

FILIN
Сообщение не было адресовано Вам.
Сообщение не является оффтопиком или флудом.
Спрашивается, какого лешего Вы на него реагируете вообще и, тем более, позволяете себе персональные наезды?!
Я понимаю, что модератор на форуме царь и бог, но какие-то пределы должны быть!

Цитата(FILIN @ 28.10.2011 - 12:30)

ВОТ ССЫЛКА В ГУГЛЕ - ТАМ СОТНИ СТРАНИЦ.

Вторая ссылка ведет на страницу программы Ann Ross, которая и была мной упомянута. В чем проблема?!
... а первая на ее же статью.

Сообщение отредактировал genosys - 28.10.2011 - 11:58
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
clegling
сообщение 28.10.2011 - 13:15
Сообщение #18

Вновь прибывший

Цитата(FILIN @ 23.10.2011 - 12:42)
Угу.
1. "Россия - родина слонов"
Методика реконструкции лица по черепу была предложена за пол-века до Герасимова и десятки антомов работали над этой темой. Герасимов - всего лишь один из них. Никакой "своей" методики он не предлагал, только уточнял данные предшественников.
2. Все же занятно. Человек не знает азов подобной реконструкции, но берется за разработку методики компьютерной графики.

Азы я знаю, но их крайне недостаточно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.10.2011 - 13:33
Сообщение #19

ГУРУ ФСМ
Group Icon

genosys
Для персональных сообщений ("Не Вам") существует РМ.
Читайте Правила.
В следующий раз - будет официальное наказание за их нарушение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
genosys
сообщение 28.10.2011 - 14:01
Сообщение #20

Опытный участник

Цитата(FILIN @ 28.10.2011 - 14:33)
genosys
Для персональных сообщений ("Не Вам") существует РМ.
Читайте Правила.
В следующий раз - будет официальное наказание за их нарушение.

Я Правила не нарушал. Пугать меня наказаниями совершенно пустое занятие, благо мне есть где себя реализовать помимо этого форума. В отличие от.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.10.2011 - 15:08
Сообщение #21

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Вот и реализуйте без скандала.
Все равно толку на ФСМ от Вас - 0.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 28.10.2011 - 22:25
Сообщение #22

Продвинутый участник

Господа!

Давайте прекратим эту (очередную, я бы сказал – традиционную для Форума) склоку.
У уважаемого clegling есть желание и интерес заняться реконструкцией.
Он готов потратить на это занятие энергию, время, возможно – жизнь.
В конечном итоге, это ЕГО жизнь, и он волен распоряжаться ею по своему усмотрению.
Мне кажется, не следует ему в этом мешать. Давайте поможем, чем можем. В данном случае советы и одергивания бессмысленны – увлеченный человек не воспринимает ни того, ни другого. Единственное, что ему может помочь (в том числе и при принятии принципиальных решений о векторе жизненных устремлений) – информация.

Уважаемый clegling. Если Вы все же нуждаетесь в книге М. Герасимова, я готов Вам ее предоставить.

С уважением, ws_K.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 29.10.2011 - 07:55
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый ws_K.
Прежде всего - никто уважаемого clegling не ордергивает и уж тем более не мешает.
Если под таковыми Вы полагаете разъяснение лица, который наблюдал всю эту катавасию на протяжении почти полу-века, то позвольте с Вами не согласиться.
Предупредить от возможных ошибок - не значит мешать или одергивать. Значит предупредить.

Насколько помнится, Герасомов в издании 1948г. не описал саму методику пластической реконструкции, а сделал это только в издании 1956г.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
idenfac
сообщение 30.10.2011 - 20:14
Сообщение #24

Читатель

Уважаемый clegling. Извините за вторжение, однако хотелось узнать, от чего вы желаете танцевать при реконструкции?
- 3D модель черепа, в каком виде вы будите ее получать и с использованием каких технологий?
Сlegling прошу со мной связаться, поскольку сами продвигаем эту тему... взаимообогащение информацией и сотрудничество может оказаться благотворным для нас обоих.
[email protected] Алексей.

Цитата
Посмотрите абстракты с последней IAFS конференции, может найдете что-то полезное:

Ann Ross
GEOMETRIC MORPHOMETRIC: 3D - ID CLASSIFICATION OF CRANIA FOR FORENSIC SCIENTISTS. (есть ссылка на сайт с программой)

Guyomarch P1; Martin J2; Charton J2; Santos F1; Dutailly B1
STATISTICAL FACIAL APPROXIMATION IN 3D WITH TIVMI USING GEOMETRIC MORPHOMETRICS

Pierre Guyomarch P
FACIAL SOFT TISSUE DEPTHS IN FRENCH ADULTS: VARIABILITY AND SPECIFICIT
-

у меня есть материалы с этой конференции, в том числе о реконструкции , - пишите

Сообщение отредактировал idenfac - 30.10.2011 - 20:16
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
lex
сообщение 2.11.2011 - 14:24
Сообщение #25

Участник форума

Формированием фотоизображений 3D модели черепа занимался еще С.С. Абрамов, под его руководством было поставлено несколько аппаратных комплексов в Россию, изготовленных в Украине.
А почему у Федосюткина не было методики - она так и называетяс "Комплексный графический метод восстановления лица по черепу", им занимался еще и Звягин В.Н., существует такое программное обеспечение 90-х годов по описанию внешних признаков по черепу и сравнению их с прижизненным фото.
Уважаемый clegling. Пишите на [email protected], есть материалы, которыми можем поделиться.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.11.2011 - 15:16
Сообщение #26

ГУРУ ФСМ
Group Icon

И Абрамов, и Звягн и ( в меньшей степени) Федосюткин использовали не методику, разработанную в первой половине 20го века, а фактически свою собственную - максимально редуцированный перенос на графику, то что антрополог, обычно, описывает словами. Типа: "Лоб высокий, линия глаз почти горизонтальная, нос узкий, короткий, рот ближе к маленькому".
Это не пластическая реконструкция (которую использовал и Герасимов - не срамите это имя), когда из пластилина формируется каждая лицевая мыца и накладывается послойно. Вот это - пластическая реконструкция.
А то, чем Вы занимаетесь - перенос на комп метода ИКР-2, только без указания на такие важные опознавательные признаки, как форма и густота бровей, форма век (нижнего в особенности) т.е. глазной щели, толщина и форма губ, размеры, форма и степень оттопыренности ушных раковин.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 4.11.2011 - 22:18
Сообщение #27

Продвинутый участник

Уважаемые коллеги.

Честно говоря, мне не вполне ясны ЦЕЛИ пластической реконструкции лица по черепу.
Если цель сугубо фундаментальная – вопросов нет – конечно, интересно.
Но, если цель прикладная (читай – судебно-экспертная), возникает масса вопросов. Первый (и главный), каким образом доказать, что реконструированное лицо соответствует оригиналу?

Неужели, так?

Судебная медицина - Прикрепленный файл  _____________.doc ( 50.5 килобайт ) Кол-во скачиваний:  791

Или, так?

Судебная медицина - Прикрепленный файл  ____________.doc ( 99.5 килобайт ) Кол-во скачиваний:  1236

Подобная реконструкция, разумеется, может привести в восторг экзальтированных дам из московского Клуба "Приключение", но произведет ли она такой же фурор в заседании, скажем, Басманного районного Суда?

Однажды мне доводилось цитировать одну из работ, посвященных пластической реконструкции. Позволю себе повтор, поскольку цитата точно соответствует заявленной теме топика:

"…известно определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР № 2013/35-41, в котором метод реконструкции внешности по черепу признан искусством, а не технической экспертизой".

С уважением, ws_K.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.11.2011 - 22:42
Сообщение #28

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
"…известно определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР № 2013/35-41, в котором метод реконструкции внешности по черепу признан искусством, а не технической экспертизой".

Это решение, часом, касается не реконструкции, сделанной самим Герасимовым?
Если "-41" означает 1941г - вполне подходит. В 1938г. Герасмов первый и последний раз сделал такую реконструкцию по раздробленному черепу - убийство.

А какой метод Вы предлагаете?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
genosys
сообщение 5.11.2011 - 02:26
Сообщение #29

Опытный участник

Цитата(ws_K @ 4.11.2011 - 23:18)

Честно говоря, мне не вполне ясны ЦЕЛИ пластической реконструкции лица по черепу.
Если цель сугубо фундаментальная – вопросов нет – конечно, интересно.
Но, если цель прикладная (читай – судебно-экспертная), возникает масса вопросов. Первый (и главный), каким образом доказать, что реконструированное лицо соответствует оригиналу?

Насколько я понимаю, цель - предоставить полиции дополнительную информацию для отработки следственных версий. В суде такая реконструкция будет иметь силу только если удасться объективно оценить ее точность. В принципе, в статистических терминах это возможно, по кр. мере для отдельных внешних признаков.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 5.11.2011 - 04:27
Сообщение #30

Продвинутый участник

Цитата(FILIN @ 4.11.2011 - 22:42)
Это решение, часом, касается не реконструкции, сделанной самим Герасимовым?
Если "-41" означает 1941г - вполне подходит. В 1938г. Герасмов первый и последний раз сделал такую реконструкцию по раздробленному черепу - убийство.

В издании 1955, М.М. Герасимов упоминает лишь о трех реконструкциях, выполненных им в период с 1939 по 1950 годы в криминалистических целях. Вторая из них была начата 3 апреля 1941 г. Не исключено, что процитированное определение имеет отношение именно к этой работе – источник этого обстоятельства не уточняет.

Сам же М.М. Герасимов, о начале своей деятельности, в том же (1955 г) издании указывает:
"В 1912 г. в Москву была привезена группа папуасов, которая и демонстрировалась для широкой публики. Д. Н. Анучин вел очень тщательное наблюдение над этой группой, и именно по его настоянию папуасы были увезены из Москвы, так как суровый климат был для них губителен. Но один из папуасов заболел туберкулезом и погиб. Д. Н. Анучину удалось получить в Музей антропологии Московского университета труп скончавшегося папуаса, где и были проведены очень тщательные и интересные исследования. В настоящий момент в музее хранится ряд ценнейших препаратов и в том числе полный скелет папуаса. Череп этого папуаса и послужил для моей первой контрольной работы в 1939 г."

Видите ли, работа может быть признана методом, лишь в том случае, если любой специалист в соответствующей области знаний, может ее воспроизвести и получить точно такой же результат, как другие. Например, любой судебный медик-криминалист, имея под рукой методичку и штангенциркуль, может определить рост (длину тела) человека по длинным трубчатым костям. Можно быть уверенным в том, что его результаты совпадут с результатами 99.9% других медиков-криминалистов при прочих равных условиях.
Много ли медиков-криминалистов, ныне действующих в областных бюро, в состоянии воспроизвести работу М.М. Герасимова, руководствуясь его "ПРОГРАММОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛИЦА ПО ЧЕРЕПУ" (см. § 10 указанного издания)? Человек 5 – 10 может быть и наберется на всю Россию. (Сколь мне известно, в РЦ этим всерьез занят один человек - С.А. Никитин).
Так что, работы М.М. Герасимова также неповторимы, как работы Гогена, Моцарта или Микеланджело.

Цитата(FILIN @ 4.11.2011 - 22:42)

А какой метод Вы предлагаете?

Ну, зачем же Вам мои предложения, относительно методов идентификации личности? Методы издавна предлагает Судебная медицина:
1. Методы визуального фотосовмещения изображений объектов идентификации.
2. Численные методы идентификации, использующие аппарат математической статистики.
3. Графические методы идентификации, использующие аппарат проективной геометрии.

О первом судить не берусь – мне он тоже, во многом, представляется искусством.
О последнем судить не хочу – мне кажется, в данном случае аппарат проективной геометрии применяется не по назначению.
Остаются методы, основанные на математической статистике.

С уважением, ws_K.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 02:08