Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

>

Перелом орбиты глаза. Оцените вред.

>
Дмитрий1960
сообщение 17.08.2011 - 10:12
Сообщение #1

Вновь прибывший

Уважаемые эксперты!

Оцените,пожалуйста, степень тяжести вреда здоровью.

1.По данным компьютерной томографии:
"Определяется мелкооскольчатый перелом нижней стенки левой орбиты, верхних отделов латеральной стенки в/ч пазухи. Нарушена целостность медиальной стенки верхних отделов верхне-челюстной пазухи,части средних ячеек решётчатого лабиринта слева.
Слева в в/ч пазухе горизонтальный уровень негомогенного выпота - гемосинус.Заполнены содержимым часть ячеек решётчатого лабиринта,прилежащие к базальным отделам орбиты."
2. Срок потери трудоспособности по больничному - 42 дня.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.08.2011 - 10:18
Сообщение #2

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Вред здоровью средней тяжести.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий1960
сообщение 17.08.2011 - 11:47
Сообщение #3

Вновь прибывший

Цитата(FILIN @ 17.08.2011 - 11:18)
Вред здоровью средней тяжести.

Уважаемый FILIN!

Спасибо за ваш ответ, но судмедэксперт поставил ЛЕГКИЙ ВРЕД, ссылаясь на данные "объективного осмотра" специалистом-офтальмологом.(Я только что создал в дополнение ещё одну тему, чтобы разрешить недоразумения).
Справедливости ради надо сказать, что судмедэксперт не имел на руках моего моего листка нетрудоспособности со сроком в 42 дня и руководствовался, возможно, датой выписки из больницы на амбулаторное лечение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.08.2011 - 15:04
Сообщение #4

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Выложите описание КТ.

Тему я убрал - здесь не место для дискуссий, могу только пояснить, что в случаях переломов решающим является рентгенологическое обследование ( а не офтальмолога или ЛОР).

Сообщение отредактировал FILIN - 17.08.2011 - 15:52
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий1960
сообщение 17.08.2011 - 16:45
Сообщение #5

Вновь прибывший

Цитата(FILIN @ 17.08.2011 - 16:04)
Выложите описание КТ.

Сканера нет, перепечатываю дословно:

"МС КТ исследование околоносовых пазух и орбит по 1мм в аксиальной проекции с коронарными реконструкциями.

Носовая перегородка небольшим угловым искривлением вправо, отечна слизистая носовых ходов.
В полости орбит образований патологической плотности не выявлено, несколько усилена структура пара- и ретробульбарной клетчатки слева - отек? гематома?
Мышцы глаза и зрительный нерв - обычного вида.
Определяется мелкооскольчатый перелом нижней стенки левой орбиты, верхних отделов латеральной стенки в/ч пазухи. Нарушена целостность медиальной стенки верхних отделов верхне-челюстной пазухи, части средних ячеек решетчатого лабиринта слева.
Слева в верхне-челюстной пазухе - горизонтальный уровень негомогенного выпота - гемосинус. Слизистая пазухи неравномерно утолщена, больше по верхне-латеральной стенке. Также заполнены содержимым часть ячеек решётчатого лабиринта, прилежащих к базальным отделам орбиты. Отек слизистой в лобной пазухе слева.
В других околоносовых пазухах выпота нет. Справа в верхне-челюстной пазухе - концентрически утолщена слизистая в нижних отделах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Переломы стенок левой орбиты, левой-верхне-челюстной пазухи с гемосинусом. Отек? Гематома? ретробульбарной клетчатки слева."

Кроме этого есть заключение после визуального осмотра нейрохирурга:
"Больше данных за перелом стенок левой орбиты без смещения отломков. Гемосинус слева. В лечении нейрохирурга не нуждается."

И, как я уже писал, заключение после визуального осмотра офтальмолога:
"На компьютерной томограмме, выполненной по настоянию больного, диагностированы многооскольчатые переломы стенок орбиты; при объективном осмотре - достоверных признаков переломов орбиты нет: отсутствует западение и пониженное стояние глазного яблока в орбите, отсутствуют признаки ущемления глазодвигательных мышц, признаки ущемления сосудисто-нервных пучков орбиты. Состояние больного и левого глаза вполне удовлетворительное. Выписан. Клинический диагноз - контузия левого глаза, ретробульбарная гематома, ТРЕЩИНА наружной стенки орбиты,гемосинус слева."

ЗАКЛЮЧЕНИЕ судмедэксперта:
" У Б. имелась контузия левого глаза в виде гематомы заглазничной клетчатки, трещины наружной стенки левой орбиты, наличием крови в левой верхнечелюстной пазухе,кровоподтёков век левого глаза, кровоизлияния под конъюктиву левого глаза. Это повреждение возникло от действия тупого предмета, могло образоваться от удара кулаком, причинив ЛЁГКИЙ вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья( согласно п.8.1 медицинских критериев определения тяжести вреда, причинённого здоровью человека приложения к Приказу Министерства здравоохранения и соц развития РФ от 24.04.2008 №194н)

Повторяю - справедливости ради надо сказать, что мой больничный(42 дня) следователь "забыл" приложить к материалам, направляемым на судмедэкспертизу.
Завтра везу его на повторную экспертизу.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вованыч
сообщение 17.08.2011 - 17:17
Сообщение #6

Продвинутый участник

На Ваш больничный эксперт опираться не будет, он сдесь не нужен.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.08.2011 - 17:25
Сообщение #7

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Эксперт имел право для установления степени вреда, как легкого.
В рекомендация по сременной нетрудоспособности такие переломы рекомендовано проводить амбулаторно/стационарно в течении 15-20 дней ( я беру за основу заключение рентгенолога).
Чем была вызвана большая продолжительность амбулаторного лечения - надо смотреть амб. карту.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий1960
сообщение 17.08.2011 - 17:53
Сообщение #8

Вновь прибывший

Цитата(FILIN @ 17.08.2011 - 18:25)
Эксперт имел право для установления степени вреда, как легкого.
В рекомендация по сременной нетрудоспособности такие переломы рекомендовано проводить амбулаторно/стационарно в течении 15-20 дней ( я беру за основу заключение рентгенолога).
Чем была вызвана большая продолжительность амбулаторного лечения - надо смотреть амб. карту.

Погодите, в Таблице стойкой утраты процентов общей трудоспособности, которая является приложением к Приказу №194н, в пункте 23а) четко написано - "последствия перелома орбиты, не проникающего в полость черепа, без повреждения мышц и смещения глазного яблока" - 10% утраты общей трудоспособности.
Что согласно п.7.2 того же Приказа №194н соответствует СРЕДНЕЙ тяжести вреда.
Может быть я что-то я неправильно понимаю?

Цитата(Вованыч @ 17.08.2011 - 18:17)
На Ваш больничный эксперт опираться не будет, он сдесь не нужен.

Что вы скажете относительно п.7.1 Приказа №194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда здоровью" ?

На всякий случай ссылка на документ: http://www.legis.ru/misc/doc/5631/
Честно говоря, мне казалось что судмедэксперты руководствуются в своих заключениях нормативными актами.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.08.2011 - 19:52
Сообщение #9

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый.
Обычно, после таких хамских замечаний я закрываю тему с пожеланиями всего доброго.

Не лезьте в наши "нормативные акты", Вы в них все равно ничего не поймете.
Объяснять Вашу ошибку в использовании Приложения номер 194н не собираюсь. Здесь не лекторий.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

- Обратная связь Сейчас: 17.02.2025 - 12:53