Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила раздела |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
Просто иллюстрации, фотографии интересных случаев |
FILIN |
19.08.2006 - 21:03
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Хроническая субдуральная гематома.
Хроническая субдуральная гематома, как случайная находка на вскрытии - явление не частое. Но гематому таких размеров (около 100 г сухих крошковидных масс) с выраженной фиброзной капсулой ( с частичной оссификацией) встретил впервые. М., 43 лет, хронический алкоголизм. Выяснить время и условия травмы не удалось. |
FIUCHER |
24.08.2006 - 19:17
Гость |
Кровоизлияния и сгустки крови в мозжечках, аневризма a. communicans anterior.
Труп молодого человека 22 лет, был доставлен в секционную из реанимации. Из истории: ехал в маршрутке, упал в эпиприпадке, скорой был доставлен в реанимацию, в сознание не приходил. В коме был 20 дней. Врачи из реанимации, присутствующие на вскрытии, утверждали, что больной приходил в сознание, и даже активно совершал целенаправленные движения. Но помоему, судя по характеру заболевания, это нонсенс. Также больной залит (отёк мозга, отёки всех внутр. органов, транссудаты в полостях, причём, в правой плевральной полости жидкости до 1,5 л). Я сразу обратил внимание на то, что труп из реанимации, и подключ. катетер был вытащен, хотя этого недолжно быть. Смотрю правый купол плевры, а там, как вы думаете? ПРОКОЛ! Но хотя и больной был обречён, пишлось пошуметь, по поводу реанимации. |
Борода |
24.08.2006 - 19:43
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Уважаемый FIUCHER!
Спасибо, что поделились интересным наблюдением. Вторая фотография очень даже не плохая, но вот первая не очень. Вообще-то фотодокументация в судебной медицине, что научная, что экспертная это своеобразное инсценирование находки. Её надо в центр как-то выдвигать, а фон по возможности вычищять. Если Вы грязные тряпки и пинцет убрать не могли, то надо бы перед публикацией Вашего интересного во всех смыслах случая в мировой сети пообрезать края было, да и всё. Теперь по изображению. Если я правильно понял, и правильно вижу, то это свёртки крови в боковых желудочках. Прошу извинить если я не так вижу, но это опять же проблема фотографа. Хорошая иллюстрация не задаёт вопросы, а отвечает на них. Если Вы хотели показать свёртки в боковых желудочках, то на фото обязательно должен быть срез и стенка видны. Иначе всякие дотошные типа меня лишние вопросы задавать будут. И главный вопрос. Каким образом располагалась аневризма в области передней коммуникантной артерии если кровь в боковые желудочки прорвалась? Вот это самый интересный морфологический аспект Вашего случая. Я вообще не припомню спонтанно ни одного подобного случая у себя. Обычно в этом регионе аневризмы дают гигантские пластинчатые базальные кровоизлияния. Так что случай крайне редкий и морфологически интересный, не стандартный. Жаль, что Вы лишь рутинно его обработали. Поколдовали бы немного над находками и можно было бы даже стендовое сообщение по случаю сделать. Нам бы радость, а Вам почёт и публикация. Коллеги относитесь бережно к интересным казуистикам и документируйте их по всем правилам искусства! Если есть вопросы как, то можем обменяться каждый своим опытом где-то в соседней ветке. Чтобы не быть голословным выставляю свой похожий случай, но уже двухлетней давности. Если Вы обратите внимание на расположение внутренних сонных артерий, то поймёте почему прорыв в боковые желудочки произошёл. Во первых я редко препарирую вслепую (рентген с контрастом). Во вторых я обязательно на сосуды около получаса дополнительно к вскрытию трачу (рентген, препаровка, фото). У меня конечно и регтгенснимок этого случая с контрастом есть. Препарирую сосуды не "тупым" методом, а препаровочными ножничками для коронарных сосудов под проточной водой. Немножко терпения и немножко опыта... Секретов никаких нет. Но у меня под этим особая психология. Меня просто наставники научили морфологическую находку уважать и любить. Если Вы находку любите, то и относитесь к ней соответственно. Я трупы, в принципе, не люблю, но вскрываю охотно потому что сильно чуда жду. Чудо это когда что-то редкое и особенное попадается. У меня через это ожидание маленького чуда вся мотивация на профессию идёт. Иначе запил бы наверное или бросил это в прямом смысле гнилое занятие. Издержки правда тоже есть. Вскрытия у меня долгие, а винчестеры уже все фотографиями переполнены до предела. А секретов и правда никаких нет. |
ausf. D |
26.08.2006 - 09:56
Читатель Группа: СМЭ Регистрация: 2.12.2005 Пользователь №: 1 001 |
|
Алексей |
30.08.2006 - 17:23
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 15.01.2004 Из: Родина Слонов Пользователь №: 40 |
Автотравма в салоне.
Водитель молодой человек (22 года). Из наружных повреждений - только поперечная ссадина на передней поверности грудной клетки. На уровне ссадины - разгибательный перелом тела грудины на уровне пятого ребра. В полости перикарда около 200 мл. жидкой крови. В сердце - множественные разрывы. Перикард не повреждён. |
FILIN |
1.09.2006 - 19:27
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Ушиб сердца.
У меня вчера - тоже сердце (и то же без масштаба). М., 70 лет. Рак recrum с массивными метастазами в легкие ("нафаршированы"). Одиночный выстрел в грудную клетку из двуствольного ружья. Входная рана по левой среднеключичной линии в 4-м межреберьи; выходная - по задней подмышечной на таком же горизонтальном уровне. Раневой канал распространяется через левую плевральную полость с повреждением нижней доли легкого. Пневмоторакса и гемоторакса нет из-за полной облитерации плевральной полости. Наружное кровотечение небольшое. Смерть на МП (точное время переживания не известно, но измеряется либо минутами, либо десятками минут; судя по следам крови после выстрела тело не перемещалось). Перикард не поврежден. В клетчатке переднего средостения кровоизлияний нет. В полости сердечной сорочки крови нет. В миокарде, в области верхушки и передней стенки - единичные крупноточечные кровоизлияния. Вывод о причине смерти - острая сердечная недостаточность в следствии ушиба сердца, вызванного огнестрельным ранением грудной клетки. (Микропрепаратов не будет - у гистологов нет нужного оборудования). |
griga |
5.09.2006 - 20:52
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2006 Пользователь №: 1 250 |
|
Expert |
6.09.2006 - 16:40
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 26.01.2005 Пользователь №: 324 |
Эпидуральная гематома объёмом 240 мл.
Вскрыл, на мой взгляд, интересную ЗЧМТ. Гр-н П. (социально дезадаптированный тип) был избит с 02.09. около 22 часов. В него бросили обломком кирпича, попали в лоб, а затем несколько раз пнули в голову. На длительное время терял сознание. Затем "очухался" и с помощью товарища добрался до дома.Как провёл ночь не ясно. 03.09. около 7 часов утра был ещё жив, хрипел. В 9 часов был обнаружен мёртвым. Со слов свидетелей, 02.09. днём его видели без каких-либо повреждений на лице. Повреждения на трупе: В лобной области рвано-ушибленная рана в пределах клетчатки. Вокруг правого глаза багрово-фиолетовый кровоподтёк с напряжённым отёком. В лобно-височной и височно-скуловой области справа небольшие ссадины. При вскрытии: кровоизлияния в мягкие ткани лобной области справа с переходом на правую параорбитальную клетчатку, в правую височную мышцу и в теменно-затылочной области справа.Остальное видно на фото. Если бы его достоверно избили 31-1, то всё было бы логичным и правильным. Но за 10 часов такая гематома и ишемическое размягчение продолговатого мозга образоваться не могут.На лицо случай повторной травматизации с приростом трещин по типу "конец в конец" и "конец в бок". А первая травма была 2-3 дня назад, воздействие в правую теменно-затылочную область, но свидетелей нет. Сам П. этот факт амнезировал. Так кажется... |
FILIN |
3.12.2006 - 22:17
Вторичные кровоизлияния в мост.
М., 24 лет. Травматическая субдуральная гематома слева около 150 г, переживание около 3-х суток. Смерть в стационаре. Вторичные кровоизлияния в мост, борозда вдавления в области гиппокампа и коллатеральной борозды с выраженным некрозом. При желании - можно принять за первично-травматические кровоизлияния. |
Expert |
17.02.2007 - 12:32
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 26.01.2005 Пользователь №: 324 |
|
FILIN |
30.03.2007 - 22:09
Сссадины на передне-вутренней поверхности верхней трети бедер и рваная рана на половом члене.
Не часто, но и не редкость. Повреждения у водителя тяжелого мотоцикла при переднем ударе о любое препятствие (другое транспортное средство, ограждение). У пассажиров, водителей легких мотоциклов или при не переднем ударе таких повреждений не наблюдал. |
FILIN |
3.04.2007 - 17:35
Нетравматическая субдуральная гематома.
М., 43 лет был изюбит. Смерть в стационаре в тот же день. На вскрытии - субдуральная гематома (170 г свертков и жидкой крови), а в области ММО - "выпячивание" конгломерата сосудов, очаговое САК и разрыв оболочки в этой области. Патогистологически - артерио-венозная мальформация. Дано заключение о не травматической природе субдуральной гематомы. |
Expert 126sml |
29.04.2007 - 23:03
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 |
Множественные электрометки.
Самоубийство: Товарищ П. закусил металлическую сетку электрического заграждения - фото 1 отпечатались ячейки сетки, фото 2 множественные электрометки - лежал на передней поверхности туловища на земле. Фото с МП к сожалению нет, электрометки еще были на предплечьях и кистях, по передней поверхности туловища электрометок не было, возможно связано с тем, что на туловище было одето больше слоев одежды чем на н.к. |
Expert 126sml |
3.05.2007 - 19:27
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 9.04.2007 Из: Екатеринбург Пользователь №: 4 771 |
ПХВ трубка в бронхе.
Артефакт при вскрытии трупа товарища З. Смерть наступила от огнестрельного пулевого сквозного проникающего ранения головы с разрушением лобных долей ГМ. Успели оказать мед. помощь, умер в стационаре спустя сутки. Я посчитал, что данный предмет не имел причинной связи с наступлением смерти. |
griga |
7.05.2007 - 21:01
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2006 Пользователь №: 1 250 |
|
Сейчас: 23.11.2024 - 11:32 |