Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Вскрывающий эксперт, За этот предикат надо вскрыть ??? в год |
![]() |
![]() |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
Т.к. речь шла о "вскрывающем эксперте", то ответил 50 в год. Исходил из того, что 1 исследование в неделю необходимо для того, чтобы не потерять форму вообще. За неделю можно "обсосать" экспертизу. Менее - черевато тем, что просто забудешь то, что учил, наработал опытом. Реально ИССЛЕДОВАТЬ около 100-200 трупов в год с учетом выезда на места происшествия и приема живых лиц.
Интересно, среди нас есть военные судебно-медицинские эксперты. Не по наслышке знаю, что количество исследований трупов у них значительно ниже. Хотелось бы услышать из первых уст. |
![]() |
![]() |
Dima |
![]()
Гость ![]() |
Если вскрывающий эксперт не Юлий Цезарь, если у него нет двух голов (четырех рук, ног), то 50 исследований трупов с выдачей экспертиз по ним - предел возможностей
|
![]() |
![]() |
dimetros |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.11.2003 Из: Хакасия, с. Шира Пользователь №: 21 ![]() |
... при любой находке останавливает вскрытие и показывает всё врачу. ... Гм... всё как бы так, но при всем уважении... нет ли тут очевидной логической ошибки. КТО ? может и должен оценивать что "находка" и "необычность", а что нет ? Всё таки, как Вы абсолютно правильно полагаете: санитар - это санитар, в эксперт - эксперт. Я лично допускаю санитаров к трупу только после изучения представленных документов (снятие одежды и т.п. - в моем присутствии) и наружного исследования. Ну а что им доверить (разрезы и как, эвисцерацию (редко) и т.п.) уже, как уже и отмечалось - решение индивидуальное по каждому случаю. И ничего (нугрузка по трупам - примерно 300 в год), всё всё успевают... Санитары опытные и никаких обид и взаимных претензий нет. Вот обратная "сборка" и т.п. - тут санитарам и карты в руки, показал, научил - трудитесь. Изредка подскажешь и всё. ![]() |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
Цитата Если вскрывающий эксперт не Юлий Цезарь, если у него нет двух голов (четырех рук, ног), то 50 исследований трупов с выдачей экспертиз по ним - предел возможностей Расскажите это ребятам из Ногинска, где на двоих основных и 1 совместителя (по пятницам) за 2000 перевалило, или Подольска, где на 2-х - 1400трупов, при этом заведующий (женщина) проверяет по 5000 "живых" экспертиз по тяжкому и среднему вреду. процент насильственной смерти около 50. Это конечно "экстрим" - будет и в Ногинске и в Подольске трети и четвертый эксперт. Относительно качества вопросов нет, читал я их экспертизы - пешеходы - 14-16 листов, (12 кегль, 1 интервал), схемы, материалы проверки, выводы - высказал им свое восхищение. А разве бывают экспертизы без выдачи заключений по ним? |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Уважаемый Kaschanov Vitalya!
Извиняюсь за праздное любопытство- а сколько в Ногинске и Подольске всего жителей? И что можно написать на 14-16 листах(это обычное количество. или,как Вы писали в другой теме- ЛУЧШИЕ?)- выложили бы в "обсуждении экспертиз" для примера отсталой провинции. Про "заключения"- я думаю, подразумевались именно ЭКСПЕРТИЗЫ,а не исследования трупов. |
![]() |
![]() |
арнольдарчебазов |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 3.02.2006 Пользователь №: 1 225 ![]() |
Расскажите это ребятам из Ногинска, где на двоих основных и 1 совместителя (по пятницам) за 2000 перевалило, или Подольска, где на 2-х - 1400трупов, при этом заведующий (женщина) проверяет по 5000 "живых" экспертиз по тяжкому и среднему вреду. процент насильственной смерти около 50. Это конечно "экстрим" - будет и в Ногинске и в Подольске трети и четвертый эксперт. Относительно качества вопросов нет, читал я их экспертизы - пешеходы - 14-16 листов, (12 кегль, 1 интервал), схемы, материалы проверки, выводы - высказал им свое восхищение. А разве бывают экспертизы без выдачи заключений по ним? По 1000 вскрытий в год "на рыло"! Круто ![]() ![]() ....1000 вскрытий,и все качественные - круто..,круто ![]() |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.05.2004 Из: Московская область Пользователь №: 72 ![]() |
Уважаемый Kaschanov Vitalya! Извиняюсь за праздное любопытство- а сколько в Ногинске и Подольске всего жителей? И что можно написать на 14-16 листах(это обычное количество. или,как Вы писали в другой теме- ЛУЧШИЕ?)- выложили бы в "обсуждении экспертиз" для примера отсталой провинции. Про "заключения"- я думаю, подразумевались именно ЭКСПЕРТИЗЫ,а не исследования трупов. могу ошибиться, в пределах 300-400 тыс в каждом из районов.+ жители города Москвы, умершие на территориии МО, вскрываются все поголовно по месту смерти. Вот и получается зимой у нас снижение нагрузки, а в городе летом... Т.е. на свои 6млн. жителей, наслаивется определенная часть из 10млн. Москвы. По поводу, все ли экспертизы травмы - вы сами знаете, что вскрытие одного колото-резанного может занять 20-30минут (с диктовкой у секционного стола - таковы правила в МО), а вскрытие сложной тупой или транспортной травмы и весь рабочий день, иногда и половину следующего. Но я сам считаю, и об этом уже говорил, такие "подвиги" ни к чему хорошему не приводят - люди быстро истощаются и морально и физически. Благо, администрация достаточно быстро находит людей - ведь приток молодых экспертов с каждым годом увеличивается. Москва и МО - это не совсем Россия. Цитата И что можно написать на 14-16 листах все, что видишь... но это без учета схем и анализов. Сам так пишу пешеходов. Но вот все время меня терзают сомнения - а всегда ли такой объем описания нужен? Глаголов практически не употребляю, слова-пояснения ("размер","цвет") тоже. Но такое "словоблудие", как показывает практика, с течением времени проходит ![]() Цитата выложили бы в "обсуждении экспертиз" для примера отсталой провинции зачем Вы так о себе? Я вообще "гастрабайтер из дружественного Казахстана". А столичностью настоящие москвичи ни когда ни кичатся, кричит о своей крутости, как правило, вчерашняя "лимита" с пробелами в воспитании. |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
могу ошибиться, Уважаемый Kaschanov Vitalya. Скорее всего действительно ошибаетесь. Была как-то в Ногинске. Небольшой городок, от куда у них там столько трупов? Я вообще "гастрабайтер из дружественного Казахстана". А столичностью настоящие москвичи ни когда ни кичатся, кричит о своей крутости, как правило, вчерашняя "лимита" с пробелами в воспитании. Мне кажется Вы немного лукавите называя себя гастарбайтером. Даже я себя так никогда не называла, а мне то с Вами равняться нечего. Теперь уже если я не ошибаюсь, Вы КМН, специалист по ЧМТ, хорошо известный в Московской области и уже в Москве эксперт. А то, что приехали из Казахстана, так что, сразу гастарбайтер? А если М.С. Ривенсон поедет в Алма-Ату поработать, тоже, по Вашему, гастарбайтером будет считаться? Чтобы не флудить в теме ЧМТ, хочу здесь же ответить на вопрос, который Вы поднимали там: о взаимоотношении экспертов МО и Москвы. У постороннего наблюдателя могло создаться впечатление о каком-то соперничестве между нашими Бюро. Мое мнение, что на самом деле это не так. Что нам делить? Да, насколько я знаю, высшее руководство и у вас и наше, не приветствует «перебежчиков» - людей часто меняющих место работы. Но, в то же время, к каждому человеку подходят индивидуально, входят, как говорится, в обстоятельства. Я знаю эксперта, которая после Москвы, сейчас работает в МО. А со мной сейчас работает коллега, пришедший год назад из вашего Бюро и знающий Вас лично. Что касается микроклимата в наших Бюро то, в Москве, он более свободный и демократичный, в области же больше строгости и дисциплины. Доходы: в области намного лучше поставлена организация с коммерческими доплатами, в Москве гораздо выше сама зарплата. Нагрузка: в области, как правило, эксперты более загружены по всем направлениям деятельности, у многих ненормированный рабочий день. В Москве всё это гораздо более упорядочено, здесь каждый знает сколько, ориентировочно, сегодня вскроет, во сколько уйдет домой и что в выходной день работать уж точно не будет. Для многих это важно. Условия труда: конечно зависят от конкретного места, в Москве разве что более отлажена материально-техническая база, особенно холодильное оборудование, компьютеризация, сети. Зато в МО, чистый воздух, сосновые леса, реки, грибы. Так что, честно говоря, неизвестно, где ещё лучше. Что касается повседневной учебы о которой также вы спрашивали. Единого для всего Бюро ежемесячного «разбора полётов» в Москве нет. В каждом отделении заведующий сам планирует и проводит разборы дефектуры. Как плановые так и экстренные. Помимо разбора конкретных ошибок, назначенный эксперт готовит доклад, оппонентами выступают все коллеги. Готовимся к этому очень серьезно. Но проходит это всё конечно гораздо менее публично и официально чем у вас. Лично мне кажется так комфортнее. Хотя иногда жалею, что с трибуны выступаю плохо а условий для тренировки мало. По поводу объединения в одно Бюро не слышала? Если знаете, расскажите, интересно будет не только мне. |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Уважаемая Severina, польщен столь значительным вниманием к своей скромной персоне. Вогнали в краску...
Цитата Была как-то в Ногинске. Небольшой городок, от куда у них там столько трупов? Цифры реальные, из статотдела. Большой объем вскртий обусловлен, по видимому неблагоприятной обстановкой в районе и городе. Если на родине "Марсов", "Сникерсов" и "Педи-гри" каждые пол-года запускают новое производство с участием западного капитала, то и убийств у нас меньше и народ заботится о своем здоровье, пьет меньше. В Ногинске наоборот - мертвая промышленность - море трупов. Плюс громадный мусорный полигон с армией БОМЖей, на котором, видимо Э.Рязанов снимал "Небеса обетованные". Плюс своеобразное отношение прокуратуры к выдаче справок участковыми врачами.Цитата Мне кажется Вы немного лукавите называя себя гастарбайтером. Отнюдь, я просто вспомнил как меня и Basily Alekseeva (мы заканчивали вместе клин.ординатуру на базе Целиноградского ГМИ), на первой же общей конференции Михаил Семенович назвал "коллегами из ближнего зарубежья". было давно, но осадок все равно остался.Цитата По поводу объединения в одно Бюро не слышала? в областной прессе последнее время много говорят об объединении города и области в один субъект федерации, на местах создаются инициативные группы. А по "совковскому" опыту "нет дыма без огня". Тут на амб. приеме был один чиновник из минимстерства (какого не уточнял) - он призрачно наменкнул на не беспочвенность этих разговоров. А коль уж так...про себя - КМН не стал, загубил тему по мех. асфиксии - точнее оставил ее на родине. ЧМТ занимаюсь по большой нужде ![]() про трибуны - после каждого доклада теряю в весе до 2кг - волнение... Прекрасно понимаю, что моя доля в "разборе полетов" не более 40%. Определяющим все же является мнение администрации. Поэтому с ходу пытаюсь навязать свое мнение и темп. Разбор, как правило начинается со случаев автотравмы, как наиболее показательных. ЧМТ стали прицельно заниматься поледние год-два. В МО принято учиться на чужих ошибках - разбирают интересные и дефектные случаи. Тематические доклады, проходят как правило по "зонам" за чаем - тесней кружок - живее атмосфера. про рабочее время - на самом деле не нормировано. Но мне то до дома 10 минут пешком, а Вам? |
![]() |
![]() |
Hass-A |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.10.2006 Пользователь №: 3 319 ![]() |
Непонятно, неужели в Московской области такой дефицит кадров, что приходится по тысяче вскрывать?
Ногинск и Подольск такие дыры, что туда никого пригласить или послать не могут? |
![]() |
![]() |
LostB |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.12.2006 Пользователь №: 3 992 ![]() |
1000
![]() *Нервно курит* Мне до дома 1,5 ч, из них 20 минут пешком до остановки ![]() |
![]() |
![]() |
Kaschanov Vitalya |
![]()
Цитата Ногинск и Подольск такие дыры, что туда никого пригласить или послать не могут? приходит много, но много и уходит - там вкалывать надо... А рядом такая сладкая Москва... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Ногинск и Подольск - очень большие районы. И нагрузка там аховая. Уровень преступности высокий. Количество убийств, обнаруженных через несколько дней ( а то и лет) - запредельное.
|
![]() |
![]() |
максимус |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Регистрация: 13.05.2005 Пользователь №: 519 ![]() |
Думаю, "Вскрывающий эксперт" - не менее 200 трупов в год, иначе теряется автоматизм и в технике вскрытия и в технике описания, да и собственные прошлые анализы схожего случая подзабываются. Но здесь требуется одно уточнение: где эксперт вскрывает? Если в районе и один - не менее 200. Если в крупном отделении - достаточно и 100-150 - при условии что эксперт может "выбирать" - вскрывать те виды травмы, которые ему в этом году еще не попадались. А 50 трупов в год - это, на мой взгляд, не вскрывание, а так, "шутка гения в минуту отдыха" (бумажки надоели, почему бы и вскрытием не позабавиться). Уважаемый FILIN! Автоматизм я так думаю нужен совершенно в других сферах. В данном случае поток играет злую шутку с экспертом, который опять же автоматически начинает следовать шаблону, теряя при этом индивидуальный подход и качество описания исследуемых объектов. Думаю, "Вскрывающий эксперт" - не менее 200 трупов в год, иначе теряется автоматизм и в технике вскрытия и в технике описания, да и собственные прошлые анализы схожего случая подзабываются. Но здесь требуется одно уточнение: где эксперт вскрывает? Если в районе и один - не менее 200. Если в крупном отделении - достаточно и 100-150 - при условии что эксперт может "выбирать" - вскрывать те виды травмы, которые ему в этом году еще не попадались. А 50 трупов в год - это, на мой взгляд, не вскрывание, а так, "шутка гения в минуту отдыха" (бумажки надоели, почему бы и вскрытием не позабавиться). Уважаемый FILIN. Тема "забавы", о которой Вы здесь упоминали, по-моему, в нашей системе не совсем уместна. Я считаю, что "забавляться" нужно в других местах. А насчет "гения", так Вы по-моему преувеличиваете.... (судя по постам..) |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата В данном случае поток играет злую шутку с экспертом, который опять же автоматически начинает следовать шаблону, теряя при этом индивидуальный подход и качество описания исследуемых объектов. В таком случае это уже не эксперт, а весьма слабый судебный медик, который сколько ни вскрывает, результат один - плохой. Большое количество вскрытий - это не поток, это много разнообразной и интересной работы. Ваше высказывание дает мне основание полагать, что Вы весьма далеки от практической работы и судите о практических экспертах весьма поверхностно. Моя практика четко показывает одно: люди, вскрывающие редко и мало, понимают и пишут слабее нас. Может, у Вас по-другому, но сомневаюсь. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 20.02.2025 - 22:32 |