Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

>

Профессионалы, помогите!

>
несведущий
сообщение 20.12.2005 - 15:41
Сообщение #1

Гость

Нужен совет профессионалов!!! У нас такое несчастье, вчера умер мой 19-летний братишка (все случилось не дома). Судмедэксперты сделали заключение - передозировка наркотиков, но мать категорически отказывается в это верить. Говорит, что он не кололся. Да и я думаю, она бы заметила. К сожалению, мы живем в разных городах и я не могу объективно судить обо всем этом. Может быть вы поможете? Могут ли судмедэксперты указать ложную причину смерти, чтоб не заводилось уголовное дело, или это им ни к чему? Какие вообще признаки передозировки и того, что человек употреблял наркотики, как при этом выглядит труп, есть ли какие-то особые признаки? В экспертизе указано, что печень увеличена и что смерть наступила от удушья - что это значит? И вообще мать говорит он весь синий. Помогите пожалуйста! В каких местах должны быть следы от уколов? Да, еще дело в том, что совсем недавно он проходил мед.комиссию в военкомат и все было нормально, ходил в одежде с коротким рукавом, никто ничего не замечал, а тут вдруг все руки исколоты. Что это значит?!!!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 20.12.2005 - 17:27
Сообщение #2

Магистр форума

Примите мои соболезнования. Жизнь штука такая несправедливая, бьёт часто слабых, да малых.

Но по сути Вашего вопроса могу сказать, что мои собственные многолетние наблюдения говорят о том, что как раз семья и узнаёт в последнюю очередь о наркомании. Особенно отцы и матери. Иногда братья и сёстры давно уже всё знают, а родителям не говорят. Жалеют.

Найти место укола часто не специалисту очень сложно. Частично наркоманы колятся в паховых областях или на ногах. Иногда всё в складках кожи и в татуировках скрывается. Даже не все врачи у наркоманов в состоянии места уколов найти.

В определённый момент у наркомана может произойти срыв. Он начинает потреблять большие дозы наркотиков по нескольку раз в сутки и в этот момент отказывают у них уже все тормоза и они начинают колоть себя просто везде и не обращают уже ни на что внимание. Тут конечно они перестают бояться колоться и в руки. Им тогда ужё всё равно становится.

Поэтому вся Ваша история вплоть до мелочей типична. Родители, как показывает мой опыт, не только очень часто не верят в смерть от передозировки наркотиков, но и например в самоубийство своего ребёнка. Даже когда сами его в петле найдут, всё равно потом всех убеждают, что их ребёнка убили. Видимо людям как-то психологически проще верить в то, что кто-то снаружи виноват в смерти их ребёнка.

Мужайтесь. В рассказанной истории не могу найти ни одной зацепки для сомнений.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
несведущий
сообщение 20.12.2005 - 21:03
Сообщение #3

Гость

Огромное спасибо за ответ, я тоже больше склоняюсь все-таки к тому что он что-то начал употреблять, но мать и родственники продолжают утверждать, что в него насильно что-то ввели, дабы посадить на иглу. Еще раз благодарю Вас.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vad
сообщение 22.12.2005 - 23:49
Сообщение #4

Продвинутый участник

А Вы представьте, что Вам кто-то захочет что-либо вколоть, и не просто в тело, а в вену. Как Вы станете сопротивляться, и какие следы от сопротивления останутся на теле? Поэтому доводы о том, что кто-то вколол, не более чем нежелание признать достаточно очевидного факта.

Наркомания - это добровольная, но тяжелая болезнь. Отказаться от наркотиков - это примерно как обычному человеку отказаться сразу выпивать, курить, смотреть в зеркало и разговаривать - изменить не только образ жизни, но и физиологическую потребность в наркотике. Очень сложно. Нужно обладать огромной силой воли.
Примите соболезнования, но уж лучше больной конец, чем боль без конца.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЕГА
сообщение 23.12.2005 - 18:37
Сообщение #5

Новичок

Цитата(несведущий @ 20.12.2005 - 16:41)
Могут ли судмедэксперты указать ложную причину смерти, чтоб не заводилось уголовное дело, или это им ни к чему?

Если в данном случае проводилась экспертиза трупа по потановлению прокуратуры, то эксперт дал подписку под статьей уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложное заключение (реальную ответственность вплоть до лишения свободы). В связи с этим мне сложно представить, что могло заставить эксперта в данном случае поставить "ложный диагноз". И в связи с чем в указанном вами случае могло быть возбуждено уголовное дело? Я так понимаю, что каких-либо телесных повреждений установлено не было, или вы считаете, что их сознательно скрывают? Кроме того, судебно-медицинская экспертиза на входит в структуру МВД и прокуратуры, и нам абсолютно все равно - хотят они "возбуждаться" или нет - что видим, то и пишем. Теоретически можно себе представить что эксперт за ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги (повторяю -ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ) написал не то, что есть на самом деле. Только кто их ему заплатил - милиция? прокуратура? - смешно! Но рисковать своей репутацией и свободой? А история, рассказанная вами - типична. слышу все это каждый день.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.12.2005 - 18:50
Сообщение #6

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Господа.
Ответ получен. Консультируемый поблагодарил за консультацию и новых вопросов не задал.
Предлагаю закрыть тему.
(Лучше Бороды в данном случае, все равно не напишешь).

Сообщение отредактировал FILIN - 23.12.2005 - 18:52
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 23.12.2005 - 21:31
Сообщение #7

Мастер I

Из: Kyiv

И на этом тему закрываю
Пользователь offline
К началу страницы