Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3  
>

Особенности направления на суд-мед вскрытие

>
FILIN
сообщение 31.12.2005 - 18:46
Сообщение #31

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Ни от чего Вы не можете отказаться, когда труп направлен прокуратурой

Цитата
"..........есть постановление дэ юро обязан вскрыть.!!!!

Уважаемые коллеги.
Ну сколько можно? ПОнимаю, что читать 2веба и вникать в сущность вопроса - сложно. Но тогда не пишите. (извините - чепухи).
Вопрос был поставлен о вскрытии врачем, работающим на 0,5ст. патанатомом лиц умерших на дому на основании направления гл. врача по просьбе прокуратуры.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vad
сообщение 1.01.2006 - 13:47
Сообщение #32

Продвинутый участник

Все зависит от личного настроя и качеств характера, и от желания добиться результатов. Я уже говорил, что прокурорским закон не писан (можно читать в двух контекстах). Одним из принципов действия прокуратуры является надзор за соблюдением законов, нарушая (или не зная) законов. В качестве примеров назначить экспертизу без возбуждения уголовного дела, допросить свидетеля в рамках проверочного материала и после замазать в заголовке "Д", незаконно возбудить уголовное дело и проч.
Культура снижается, престиж падает, требования, в том числе бессмысленные и незаконные растут.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
мюн
сообщение 5.01.2006 - 23:33
Сообщение #33

Гость

Думаю, что ответ дан исчерпывающий. Однако, хочу сказать о решении данного вопроса у нас. На патанатомическое исследование направляет талько лечебная сеть (уч. врач, главный врач и т.д.). В случае подозрения патанатомом на насильственную смерть вскрытие сразу приостанавливается и вызывается судебник. Патанатомы не берут на себя такие трупы и их никто им не навязывает. По поводу выдачи врачебных свидетельств о смерти участковыми врачами дело обстоит таким образом. В 1996 году (я тогда работал в районе) уч. терапевт выписал справку на пожилую женщину с диагнозом ХИБС. Через 2 месяца у директора школы украли курей. Для села директор школы это очень и очень. Быстро нашли бандитов, один из которых на допросе спросил: "Это правда, что если кто-либо признается в чем-дибо сам, то ему ничего не будет?" Милиция сказала: "Конечно, ты признавайся и мы тебя сразу отпустим!" И тот сказал, что бабку, которую похоронили по справке врача (ХИБС), они с другом грохнули. она накануне получила компенсацию за концлагерь. В результате эксгумация - кровоподтеки на шее, перелом подъязычной кости, щитовидного хряща и т.д. У врача забрали категорию, запретили выдавать всякие справки и еще что-то, не помню. Главный врач имел большую неприятность. Был приказ по области и с тех пор врачи стараются ограничивать себя в выдаче свидетельств о смерти.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
мюн
сообщение 5.01.2006 - 23:45
Сообщение #34

Гость

Цитата(DEM @ 22.12.2005 - 06:30)
Доктор, не скажу Вам номер приказа(просто не запоминаю их), но, если по аналогии с нашими ЛПУ, то порядок следующий. Оформляете историю болезни до конца (включая эпикриз), получаете визу Главного врача или его заместителя "На судебное вскрытие", после чего труп с подлинником истории передаете службе, которая у Вас занимается перевозкой в судебные морги. Ждать чего-то от прокуратуры, равно как и оформлять какое-либо отдельное "направление" Вам не нужно.

У нас в области, в случае насильственной смерти или подозрения на нее, в случае неустановленного субъекта или БОМЖа, в стационар в обязательном порядке вызывается прокуратура и только она выдает направление на судмедисследование или экспертизу. Раньше и нас привлекали на эти выезды в стационары, но удалось убедить, что это не целесообразно. История болезни обязательно прилагается к трупу, правда не всегда оформленная до конца (посмертный эпикриз). Трупы по направлению лечебных учреждений в наш морг не принимаются. Виза главного врача или его заместителя на истории болезни нас не интересует.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
VAL_BY
сообщение 5.01.2006 - 23:59
Сообщение #35

Претендент

Из: Белараша

МЮН Вы не из Беларуси? У нас это просто ЗАКОН!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 6.01.2006 - 20:41
Сообщение #36

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Цитата(мюн @ 5.01.2006 - 23:45)
У нас в области, в случае насильственной смерти или подозрения на нее, в случае неустановленного субъекта или БОМЖа, в стационар в обязательном порядке вызывается прокуратура

У нас так делают иногда и только при доставке трупа в приемное отделение, либо смерти в приемном отделении до "подъема" на этаж. В остальных случаях - звонят, но ни один прокурорский еще ни разу не выезжал; да и в приемном отделении обычно ограничиваются осмотром местного опера (без прокурорских и СМЭ, естественно). В любом случае, нас в приемные отделения не дергали ни разу. Так что - если не из приемника (а зачастую и из него), то вскрываем с завизированной историей болезни, считая ее "направлением больницы №..."

Сообщение отредактировал DEM - 6.01.2006 - 20:43
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
мюн
сообщение 8.01.2006 - 20:57
Сообщение #37

Гость

Цитата(VAL_BY @ 5.01.2006 - 23:59)
МЮН Вы не из Беларуси? У нас это просто ЗАКОН!

Я из Украины. Но у нас нет единого мнения на этот счет и в разных областях каждый выходит из этого положения по-своему.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.01.2006 - 21:08
Сообщение #38

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
то вскрываем с завизированной историей болезни, считая ее "направлением больницы №..."

Это ошибка. СМ_исследование трупа по предложению лечебного учреждения не предусмотрено ни одним приказом ( такое было еще до 2-й Мировой).
В случае каких-то осложнений Вас могут обинить в чем угодно, вплоть до превышения служебных полномочий.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 10.01.2006 - 14:40
Сообщение #39

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Цитата(FILIN @ 8.01.2006 - 21:08)
Это ошибка.

Полностью согласен. И, при поиске в законодательстве ничего подобного не нашел. Наверно, город у нас странный... Во всех отделениях Бюро города свободно и помногу вскрывают по направлениям поликлиник (правда, им чаще сопутствует протокол осмотра трупа милицией) и историям болезни стационаров. Никто не пытался сим вопросом интересоваться у руководства, просто вскрываем. А в случае "осложнений" пусть спрашивают с того, кто расписал мне на исполнение данное СМИ, у кого я по должности нахожусь в подчинении... А я что? - могу копать... autopsy.gif (с лопатой смайлика нету) Могу не копать...

Сообщение отредактировал DEM - 10.01.2006 - 14:44
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3

- Обратная связь Сейчас: 23.11.2024 - 22:00