Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Включение в состав комиссии сторонних специалистов. |
![]() |
Савельич |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 ![]() |
Господа, есть вопрос.
Согласно ст. 14 ФЗ №73 руководитель не вправе самостоятельно привлекать к производству экспертизы ЛИЦ, не работающих в судебно-экспертном учреждении. Согасно ст.15, руководитель вправе ходатайствовать перед судом о включении в состав комиссии ЛИЦ. Как понимать в данном случае слово ЛИЦО? Имеется ли ввиду конкретный индивид с его ФИО и местом работы? Суть проблемы такова: назначена экспертиза, судье было направлено письмо-ходатайство: "хотим стоматолога", без указания конкретного лица. В ответ уже в отдел сложных пришло постановление "включайте стоматолога", без указания конкретного лица. Определить конкретное лицо по мнению суда должно учреждение. Уж не знаю, где правда и как толковать закон, но по идее, мы как эксперты и без судьи разобрались, что без стоматолога нам не обойтись. А привлекать конкретное лицо нам не позволяет юридический аспект дела - не нам судить, например, о возможной предвзятости специалиста, о его возможных связях с проходящими по делу лицами. Это и должен делать суд. Устный разговор с судьей к взаимопониманию не привел. Основной аргумент судьи - я вам поручил включить - разбирайтесь как хотите. Каковы мнения, и как в ваших бюро осуществляется привлечение специалистов в состав комиссии? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Савельич
Не усложняй. Формально закон соблюден. Не станет же судья вызывать "конкретное лицо" и выяснить у него - "не находилось ли оно в предосудительной сексуальной связи систцом или ответчиком". |
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 ![]() |
Да какая разница, что у него будет выяснять судья?
Я не усложняю. Сложности создал судья. Как я должен проводить экспертизу - получить бумагу "включайте стоматолога" и самостоятельно выбрать из списка Ивана Иваныча, или же написать письмо "хочу стоматолога" и получить ответ "включай Ивана Иваныча"? Ответить на этот вопрос можно только разобравшись, в каком контексте в законе звучит слово ЛИЦО. И на мой взгляд, лицо - это не "стоматолог", а "стоматолог Иван Иваныч". |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
А на взгляд УПК это вовсе не "стоматолого Иван Иванович", а любой стоматолог, соответствующий требованиям статей УПК, относящихся к экспертизе.
А установить это соответствие на этапе проведения экспертизы - задача для председателя комиссии. В Законе, как известно, не дается дифиниции понятию "лицо". |
![]() |
![]() |
sbz |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2005 Пользователь №: 858 ![]() |
[quote name='FILIN' date='16.01.2012 - 19:22' post='138076']
А установить это соответствие на этапе проведения экспертизы - задача для председателя комиссии. В Законе, как известно, не дается дифиниции понятию "лицо".[/quote 1. косвенно и организатору (организующему), ранее - докладчику "париться" с выбором приходится 2. Лицо. Вербальное определение. Как ты мир одновременно и практичен и пуст в этой ипостаси, - законе с уважением |
![]() |
![]() |
Y.U. |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.11.2010 Пользователь №: 23 940 ![]() |
Практика сложившаяся в нашем бюро: в ходатайстве суду о привлечении эксперта (специалиста не работающего в нашем бюро) указывается ФИО, место работы, должность, категория, стаж работы, контактный телефон и др. информация о главном внештатном специалисте по нужной специальности (перечень главных внештатных специалистов ежегодно уточняется в территориальном управлении здравоохранения), в случае если последний не участвовал в лечении. В судебном заседании стороны рассматривают указанную кандидатуру, при положительном решении судья выносит постановление о привлечении конкретного специалиста к производству экспертизы, ставит его в известность, присылает нам постановлении о привлечении.
|
![]() |
![]() |
sbz |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Извините, коллеги, но ни филосовствование, ни постинги по принципу "А у нас в квартире газ..." в этой теме звучать не должны.
Это конкретная консультация. |
![]() |
![]() |
Y.U. |
![]()
Судья не знает местных стоматологов. Обычно и в управлении здравоохранения никого не знает. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы оказать ему консультативную помощь в поиске нужного специалиста. Особенно если специалист знаком уже со СМЭ и участвовал в производстве экспертиз. Кто работал с комиссионками знает каково обкатывать новых специалистов. Телефон нужен для общения судьи с привлекаемым. Приятно когда звонишь врачу договориться о встрече, а он уже в курсе по какому делу и охотно идёт на контакт.
|
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Цитата Кто работал с комиссионками знает каково обкатывать новых специалистов. Телефон нужен для общения судьи с привлекаемым. Приятно когда звонишь врачу договориться о встрече, а он уже в курсе по какому делу и охотно идёт на контакт. Все это мне прекрасно знакомо и понятно. Просто я столкнулся с судьей, который не сторонник конструктивного общения с экспертом. Он хочет нажать кнопку и получить результат. Он так и сказал - "я поручил вам своим постановлением ответить на вопросы и меня не волнуют технические моменты, я поручил, а вы как хотите, но сделайте." Со всеми остальными судьями де-факто мы буквально нянчимся, и специалистов подсказываем и вопросы помогаем составлять, но де-юре - специалиста с определенным ФИО включает в комиссию суд. Ну если я непонятно объяснил, то разжую - я не собираюсь перекладывать поиск специалиста на суд, я лишь хочу чтобы утверждал предложенное лицо суд. Вот я и хотел узнать, можно ли считать, что закон предписывает именно это? Если нет, то получается за судьей лишь решение вопроса о том какую специальность нужно привлекать и нужно ли вообще. Не находите ли вы это нелогичным? |
![]() |
![]() |
sbz |
![]()
за судьей лишь решение вопроса о том какую специальность нужно привлекать и нужно ли вообще. Не находите ли вы это нелогичным? у нас есть СЕРТИФИКАТЫ и Мы знаем о правильности СЕРТИФИКАТОВ добрых вдумчивых и непоколебимых в своих суждениях профильных специалистов мы не имеем права работать в негосударственной структуре пока ВСЁ |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Савельич
Не логично само требование Законодателя, что бы судья разрешал привлекать ЛИЦО к проведению экспертизы. Установки и трубования УПК к проведению экспертизы и лицам, её проводящим, известно не только судьям. Сами как-то разберемся. |
![]() |
![]() |
Y.U. |
![]()
Можно сослаться на
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" 3. …При поручении производства экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, суду следует предварительно запросить сведения, касающиеся возможности производства данной экспертизы, а также сведения об эксперте, в том числе его фамилию, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы в качестве судебного эксперта и иные данные, свидетельствующие о его компетентности и надлежащей квалификации, о чем указать в определении (постановлении) о назначении экспертизы, и при необходимости приобщить к материалам уголовного дела заверенные копии документов, подтверждающих указанные сведения. В случае поручения производства экспертизы лицу, не работающему в судебно-экспертном учреждении, разъяснение прав и обязанностей, предусмотренных статьей 57 УПК РФ, возлагается на суд, принявший решение о назначении экспертизы. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Y.U.
И как же на него сослаться-то? Написать, что "Вы, господин судья Постановления Пленумов не знаете. Так вот сообщаю, что в..."? Последний абзац - вообще дурость. Это каким образом ПЕРЕД проведением экспертизы устный и гласный суд может разъяснить неприсутствующему в суде эксперту, ст.57? |
![]() |
![]() |
Скипин Дмитрий |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.11.2003 Пользователь №: 24 ![]() |
Если ситуация такова, что судья принципиально не хочет идти на встречу в помощи организации комиссии, то можно прибегнуть к статьям закона, где согласно ст. 15 ФЗ-73 у руководителя ГСЭУ имеется право возвратить без исполнения экспертизу если в его учреждении нет эксперта необходимой специальности.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 17.02.2025 - 13:16 |