Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Форум создан для размещения сообщений о купле-продаже литературы по судебной медицине.
Новая книга по судебной медицине, Э.В. Туманов [и др.] Судебно-медицинская танатология |
Доктор Немо |
17.02.2012 - 22:58
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 |
Уважаемый Доктор Немо,мне представляется,что не плохо бы эти разъяснения иметь в монографии.Объяснить бы ещё почему не соответствует реальной давности смерти.... Дорогой Медик, все Ваши замечания учтены, причем не просто на 100%, а на все 250%. В нашем с Вами диалоге выявилось много того важного, что надо еще внести в книгу. Ведь те моменты, которые казались понятными авторам, требуют дополнительных пояснений, и равно наоборот. Плюс ко всему выявились "ляпы", пропущенные как авторами, так и корреторами. Слава Богу, что их не так уж и много... Все авторы книги выражают Вам искреннию благодарность. |
jaklin |
18.02.2012 - 02:53
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 |
Где и как можно заказать книгу? Спасибо
|
FILIN |
18.02.2012 - 05:37
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
См. 1й веб.
|
Медик |
18.02.2012 - 20:56
Учитель Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 |
Уважаемый Доктор Немо.
Стр.84.Первый абзац."Выходящий в это время из лёгких воздух проходя через гортань,может вызвать звук,похожий на стон". На 28 трупах я провёл эксперимент,точно так как написано в монографии,но данного эффекта (звук, похожий на стон) не получил.Может,что не так делал? Этот эксперимент проводили авторы монографии или же это данные из литературы? Не стоит настоящее сообщение расценивать,как обсуждение монографии. Того,что написано в монографии я не знал,стало интересно и решил проверить. |
Доктор Немо |
18.02.2012 - 21:11
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 |
Уважаемый Доктор Немо. Стр.84.Первый абзац."Выходящий в это время из лёгких воздух проходя через гортань,может вызвать звук,похожий на стон". На 28 трупах я провёл эксперимент,точно так как написано в монографии,но данного эффекта (звук, похожий на стон) не получил.Может,что не так делал? . Наверное, этот звук еще зависит от индивидуальных анатомических особенностей и т.п. У меня такое случалось ... Да и в литературе описано |
Медик |
18.02.2012 - 21:18
Спасибо.Понял.
|
Deni |
19.02.2012 - 11:37
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 |
Написано понятно и интересно. Авторы - молодцы обобщили материал по трупным явлениям. Только вот таблицы бы лучше пускать где-нибудь кучкой, чтобы не приходилось их местами разрывать в угоду тексту.
В общем я не пожалел... А критику - шепну на ушко |
Медик |
19.02.2012 - 12:16
|
Deni |
19.02.2012 - 12:41
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 |
|
Unior |
19.02.2012 - 21:51
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 |
Уважаемый Доктор Немо. Стр.84.Первый абзац."Выходящий в это время из лёгких воздух проходя через гортань,может вызвать звук,похожий на стон". На 28 трупах я провёл эксперимент,точно так как написано в монографии,но данного эффекта (звук, похожий на стон) не получил.Может,что не так делал? Этот звук - "стон", "храп" и т.д. знает всякий дежурный санитар морга, принимающий трупы, легко производится, и я так понимаю, что не все судебные медики начинают свой путь с санитаров морга. |
Медик |
19.02.2012 - 22:18
То о чём Вы написали иногда можно услышать при перемещении трупа с каталки на стол или ещё куда.2 года работал без санитара и такое иногда было.
Я делал то,что написано в монографии. "Грудная диафрагма окочевая,уплощается и делается плотной на ощупь,что приводит к увеличению объёма плевральных полостей и расширению лёгких до положения вдоха.Если в этот период (до вскрытия грудной клетки) сильно надавить на нижнюю часть грудной клетки,то окоченение диафрагмы разрушится и лёгкие спадутся.Выходящий в это время из лёгких воздух ,проходя через гортань может вызвать звук,похожий на стон". Юниор,сильно надавите на нижнюю часть грудной клетки и проверьте будет ли "стон". |
Unior |
19.02.2012 - 23:20
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 |
Ну, так всё правильно написано. Не знаю только, как известный колдун трупы поднимал, но хлопать по задницам мед. регистраторов - это простой санитар устроить может!
|
GVB |
20.02.2012 - 09:23
Вновь прибывший Группа: Пользователи Регистрация: 20.02.2012 Пользователь №: 31 552 |
Получил книгу, внимательно прочитал ее и решил высказать свое мнение.
Книга однозначно нужная, так как необходимость в ней назрела уже давно. Если мне память не изменяет, то на подобную тематику не писали книг уже с полвека. Приятно поразило то, что книга написана таким образом, что может быть одинаково нужна всем. И занимающимся научной работой, и кафедральным сотрудникам и практическим экспертам. Язык изложения книги - простой и понятный. При этом авторы книги пишут о довольно сложных вещах. Книга абсолютно оригинальна как по своей концепции, так и по подаваемому материалу. Начнем с того, что после выхода этой книги классификация трупных изменений на ранние и поздние трупные изменения приказала долго жить и сразу стала анахронизмом. Та классификация трупных изменений, которая предлагается в книге не только свежа и остроумна, но и более чем логична. Уверен, что она будет принята повсеместно, тем более, что я точно знаю, что на ряде ведущих кафедр ее уже приняли как говорится «на ура». Оригинальны и главы книги. «Охлаждение» - приводятся довольно информативные таблицы, которых более нигде не найдешь. Надо понимать – это собственные наработки авторов. «Посмертное размягчение глазных яблок». Наконец то, после векового забвения, вернули в судебную медицину этот признак. Причем как вернули! С современным теоретическим объяснением и практическими аспектами применения. Опять же, тех данных, которые приводятся в этой главе нигде читать не приходилось, опять же можно сделать вывод, что это все наработки авторов. Впрочем, наработки авторов видны в каждой главе. «Трупное окоченение» - наконец-то в судебно-медицинской литературе появилась не просто внятная, но и научно обоснованная теория, объясняющая механизм развития всех форм трупного окоченения. «Обгорание трупа» – так горение трупа в судебной медицине не объяснял еще никто. Авторам в этом плане честь и хвала. «Торфяное дубление» - пусть мне кто-то скажет, где написано лучше. При этом вполне детально объяснен механизм его развития. «Гумификация трупа» - термин, впервые встречающийся в монографии, но вполне уместный, уверен, что он приживется в судебной медицине надолго. Подобно можно сказать практически по каждой главе. Что же касается практической ценности, то эта книга вполне может претендовать на то, что бы стать настольной книгой у каждого эксперта. Ведь книг, подающих в таком систематизированном виде материал и так полно (теория, макроскопическое описание + гистология) практически нет. Вдобавок достоинством каждой главы является то, что приводимые описания можно смело вставлять в «заключение эксперта» кусками. Это касается как описания наружных изменений, так и гистологической картины. Так что авторский коллектив этой книги большие молодцы, желаю им не останавливаться на достигнутом! |
access |
22.02.2012 - 14:04
Вновь прибывший Группа: Пользователи Регистрация: 22.02.2012 Пользователь №: 31 593 |
Dobryj den. Ja pishu iz Litvi na schet etoi knige. Nam ona ochen' ponravilos' i mi chotim pokupat' neskolko shtuk. Kak mozhno s vami skontaktirovat? Mozhet prislat vam email vozmozhno? Spasibo.
|
FILIN |
22.02.2012 - 15:43
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
GVB
Я еще не получил ( естественно и не читал) книгу, так что не пугайте заранее. Лучше сообщите - какая книга была опубликована с аналогичным названием за посление 50 лет? Мне известны три монографии, посвященные исключительно изучению и описанию постмортальных явлений. Но все они имеют другое название. Приведенная классификация ( содержание все же выложено и прочитано) сразу вызывает возражения: - "Суправитальные реакции" - к какому разделу постмортальных реакций должны быть отнесены? - в таксономии существет закон:" Один тасон не может быь перемещен в другой". В приведенной классификации таких перемещений можно сделать десятки: практически все таксоны 2 и 3 разделов включают и таксоны первого раздела. |
Сейчас: 11.11.2024 - 00:29 |