Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Рецепты разбавления спирта, как правильно разбавить спирт :)

>
Lyolya
сообщение 21.01.2006 - 20:02
Сообщение #31


Гость






Коктейль "анестезистка":
спирт - 40 мл
дистиллированная вода - 20 мл
40% глюкоза - 20 мл
глицерин - 20 мл.

В морозилку на час. Волшебная вещь, очень необычное опьянение, чем-то на таковое от самбуки похоже.

Только не знаю, выдают ли судебно-медицинским экспертам глюкозу и глицерин... unsure.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Remi
сообщение 23.01.2006 - 18:34
Сообщение #32


Опытный участник

Группа: Участники
Регистрация: 13.01.2004
Из: Уральский ФО
Пользователь №: 39


Ну что тут скажешь?! Открываю страницу форума:
КУХНЯ: рецепты разбавления спирта (знания народу)
ВАЖНО: отравление этанолом (морф. признаки на секции). biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 4.04.2007 - 01:45
Сообщение #33


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 3.04.2006
Пользователь №: 1 536


А я вот настаиваю спирт на апельстновых корках, причем апельсины должны быть обязательно из Ленты (сеть магазинов у нас в Питере такая есть). Время настаивания зависит от терпения, больше 2 суток не получалось, но тем не менее напрочь убивается запах спирта, имеется приятный апельсиновый вкус, совершенно фантастический цвет. Правда есть один минус, если очень увлечься, то на следующий день будет настойчиво преследовать этот самый привкус апельсинов... А разбавляю по вкусу... Я например предпочитаю не 2:3 а примерно так 2:1,7...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chivas
сообщение 17.09.2007 - 19:01
Сообщение #34


Мастер I
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 17.02.2007
Из: Кубань
Пользователь №: 4 435


Цитата(Тимсон @ 11.01.2006 - 10:48)

А мой первый препод по судебке рассказывал, что они замораживали чистый продукт, используя азот. Тогда спирт получался в виде желе с ягодным вкусом, которое употреблялось ложками. Правда, скушать его надо было довольно быстро.


Приведу отрывок из романа А.А. Ломачинского "Командировка": "Оказалось, что американский военный медик не только не знает о чудесном напитке, известным русским военным судмедэкспертам как «Старик Хоттабыч», но даже не слышал слова «матрешка», хотя о многослойных Russian dolls (русских кукулок ) он какое то представление имел. Срочно потребовалось провести разъяснение с демонстрацией.
— Прем, у тебя жидкий азот есть?
— Есть, конечно. Три дюара — один поди уж выкипел, но в остальных должно быть больше половины.
— А спирт?
— Ясное дело, тоже есть… Но ты же не собираешься эту гадость пить!
— Не дрефь, военный. Будет не гадость — будет райское удовольствие с незабываемым шоу!
Сингх полез доставать ключи, всем видом показывая, что он в принципе не против отведать русской профессиональной экзотики. Захватив обычный термос, коллеги спустились в подвал, где стояли здоровые дюары — специальные емкости для хранения жидкого азота, похожие на большие двухслойные алюминиевые кувшины. Из них аккуратно отлили азота в принесенный китайский ширпотреб. Пролившиеся капельки, тихо шипя, смешно крутились по полу, микроскопическими ракетками носясь по кафелю и оставляя за собой маленькие туманные следы. Все же минус 196 по Цельсию не шутка. Затем зашли в лабораторию, где Сингх достал тяжеленную канистру со спиртом.
— Айван, ты сколько весишь?
— 225 фунтов — ответил Ванька.
— Ну тогда нам на двоих в сумме надо…
Сингх поставил на весы первую попавшуюся ему под руки банку и налил туда спирта. Потом постоял, чего то считая, и плюхнул на глазок еще чуть чуть. Получилась научно рассчитанная доза чтоб нажраться, но не пережрать.
— Ну, русский, пошли делать твоего дедушку джина Махмуда, или как там его, непьющего мусульманина, еще звать.
Пока поднимались наверх, Ваня читал американскому индусу лекцию о настоящем Старике Хоттабыче, советско восточном сказочном герое сталинского времени, который жил в бутылке, вылетал с дымом, а чудеса у него всегда получались какие то недоделанные, ну точно, как по пьяне. В кабинете Сингха Ванька дал последние наставления по технике безопасности пития «Грэнд па Хоттаба»:
— Прем, главное, чтоб не из стекла — оно обычно лопается от такого перепада температур. И категорически нельзя из пластмассы — эта хрупкая становиться и часто тоже трескается. Ну а самое опасное — так это из металлической кружки — губы прилипнут намертво, так примерзнут, что кусками до крови поотдираешь! А вот из дерева в самый раз — никакой опасности, главное старайся зубную эмаль беречь — холод не тетка, поэтому спирт лей сразу в глотку.
После этой лекции подполковник как то жалобно посмотрел на Ваню:
— Айван, а можь и вправду не надо… Ну разведем ДиАй (deionized water —дистиллировкa), будет водка. Не хочешь водой, могу к себе за Кока колой сбегать. Чувствую, нас после твоего шоу самих на завтра вскроют. Ну ведь у нас же уже есть один сурогатно алкогольный труп. Зачем еще два? Зачем статистику по армии портить?
— Нет, Прем. То все дерьмо. Ты до Главного Судмедэксперта дослужился, а настоящего судмедэкспертского напитка ни разу не пробовал! Позор!!! Поэтому надо, Прем, надо.
Ванька плеснул в деревянную чашку чуть спирта и добавил туда жидкого азота. Тот моментально бурно закипел, из чашки потянулись водопадиком белые ручейки пара, а потом из нее вылетела длиннющая белая змеюка — извивающейся шлейф дыма, как в фильмах про джинов. Ванька постучал пластмассовой линеечкой по стенке стакана. Звук был глухой — еще не готово. Через секунд десять опять постучал — звук был звонче, жидкий азот весь выкипел, а спирт перешел в какое то кашицеобразное состояние. Ванька поболтал его, добиваясь, когда кашица чуть отморозится до консистенции густого растительного масла.
— Тут главное азота не перелить, а то переморозишь. Чуть чуть надо, а то долго ждать пока опять нагреется — сказал Ванька и махом отправил весь стакан себе в глотку.
Следом запустили «Старика Хоттабыча» Сингху.
— Ну как?
— Черти всех религий — здорово! Полная холодовая анестезия! Даже если воду пить, и то больше почувствуешь. Ух, ну наверное развозит от этой штуки… Это ж считай чистейший алкоголь, даже не 96 ти, а 100 процентный — при таких температурах всю воду выморозит."
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Эпикриз
сообщение 20.08.2008 - 12:49
Сообщение #35


Гость






Нашел интересную табличку. Хотя, там правильно написано, что не рекомендуется использовать таблицу для научных исследований.

Судебная медицина - Прикрепленный файл  poluchenie_spirtovih_rastvorov.rar ( 3.77 килобайт ) Кол-во скачиваний:  4216
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Dima
сообщение 17.07.2010 - 02:07
Сообщение #36


Гость






из сети интересное про водку smile.gif

По количеству легенд и баек, который ходя вокруг Менделеева с ним может потягаться разве что другой великий русский ученый, Михайло Ломоносов. Но если байки про Ломоносова в значительной части правдивы, по абсолютно все байки вокруг Менделеева — вранье. Кроме одной, насчет периодического закона. Да и то, потому, что это не байка, а факт.
Самая ходовая байка про Менделеева это то, что он изобрел идеальный состав русской водки, — 40%.
Вот несколько цитат.
«Докторская диссертация Менделеева называлась „О соединении спирта с водою“. В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке — 40% объемных…
Менделеев взял за показатель 40%, так как при такой концентрации алкоголя его водный раствор отличается максимальной однородностью и при „диалоге“ с человеческим телом выделяет наибольшее количество теплоты».
водка — это водно-спиртовый раствор, где этиловый спирт и вода смешиваются по весу — 60 частей воды и 40 частей спирта (кстати, это соотношение научно обосновал Д. И. Менделеев).
После долгих поисков Менделееву удалось установить, что наиболее оптимальными вкусовыми качествами обладает смесь из 60 процентов улучшенной воды и 40 процентов зернового спирта.
Бр-р-р-р! Б-р-р-р-ред! Интересно, кто-нибудь из этих писунов саму Менделеевскую диссертацию-то читал? Или хотя бы в школе химию проходил?
Начнем с того, что 40 весовых частей спирта и 60 частей воды, это будет не 40%, а так навскидку, градусов 30. Почему — скажу дальше.
Продолжим тезисом, что никакими особыми вкусовыми и «тепловыми» качествами 40% спирт не обладает. Даже наоборот. Напитки с крепостью 43—46 % воспринимаются вкусовыми рецепторами куда как более благосклонно, поскольку такая концентрация, чего-то там анестезирует и не вызывает раздражения на языке (или как говорят профи, обладает мягкостью). Вы не обращали внимание на то, что крепость элитного алкоголя (заграничных вискарей и наших «КВВК-коньяков») как правило, всегда выше 40%? И это неспроста.
Неужто Менделеев таким безграмотным был? Нет, господа, Дмитрий Иванович, был человеком весьма своеобразного характера, экстравагантным, как бы сейчас сказали «безбашенным», но во всем, что касается науки, он был гениален. Без преувеличения. И он не изобретал водки. Он просто объяснил, почему спирт, смешиваясь с водой, ведет себя очень странно.
Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос?
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
Теперь вы понимаете почему именно это соотношение было взято в качестве эталона водки? Госмонополия, господа, будь она неладна.
Когда появились ректификационные колонки, и процесс получения чистого спирта без запаха и примесей стал простым, дешевым и доступным, с особой остротой встал вопрос: а как его разбавлять-то? С особой остротой — потому что в чистом рафинированном продукте любые нюансы разбавления не маскируется посторонними привкусами и хорошо чувствуются. С одной стороны, понятное дело — чем сильнее разбавить — тем выгоднее. Но с другой — за разбавленную водку можно в рыло схлопотать, даже если это разбавление стандартизовано государством. Так что смешивать надо было по-честному, то есть так, чтобы крепость продукта сомнений не вызывала, но и так, чтобы объем получившейся жидкости был бы максимальным.
Вот тут-то менделеевская диссертация о гидратах спирта (написанная, кстати, задолго до этого) и нашла свое практическое применение. За эталон были взяты не гастрономически идеальные 43—46%, а экономически-выгодная смесь 950 грамм спирта и 1000 грамм воды, которая и дала в итоге те самые 40%. Вот такая нелинейная арифметика, господа.

К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 17.07.2010 - 15:12
Сообщение #37


Магистр форума

Группа: Токсикологи
Регистрация: 24.02.2010
Из: Сибирь большая...
Пользователь №: 20 201


Цитата(Dima @ 17.07.2010 - 06:07)
из сети интересное про водку smile.gif
...Начнем с того, что 40 весовых частей спирта и 60 частей воды, это будет не 40%, а так навскидку, градусов 30...

Доверять печатному слову необходимо с оглядкой на собственные знания и опыт, т.е. критически. И это относится не только к заборам с традиционными трех-буквенными надписями, но и к подобной информации из Сети.
Так что для тех, кто по части химии больше доверяет химикам: раствор, содержащий 40 весовых (так говорили во времена Менделеева, сейчас говорят - массовых) частей этанола и 60 частей воды в объемных процентах (градусах) будет иметь крепость 47 градусов; а обычная 40-градусная водка содержит 34% (масс.) этанола (цифры даны с округлением до целых). smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Зубр
сообщение 17.07.2010 - 18:47
Сообщение #38


Магистр форума
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 9.04.2007
Пользователь №: 4 766


Цитата(chemist-sib @ 17.07.2010 - 16:12)

...Так что для тех, кто по части химии больше доверяет химикам: раствор, содержащий 40 весовых (так говорили во времена Менделеева, сейчас говорят - массовых) частей этанола и 60 частей воды в объемных процентах (градусах) будет иметь крепость 47 градусов; а обычная 40-градусная водка содержит 34% (масс.) этанола (цифры даны с округлением до целых). smile.gif

Доброго всем настроения!
Для того, чтобы вышло так, как написано в цитате - нужно иметь абсолютный спирт, а это, чисто технически, очень не простая задача. Я к тому, что практические алгоритмы расчётов необходимо будет корректировать, в зависимости от того, какого процента имеется исходный этанол.
Успехов и благополучия.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 17.07.2010 - 19:07
Сообщение #39


Магистр форума

Группа: Токсикологи
Регистрация: 24.02.2010
Из: Сибирь большая...
Пользователь №: 20 201


Цитата(Зубр @ 17.07.2010 - 22:47)
Доброго всем настроения!
Для того, чтобы вышло так, как написано в цитате - нужно иметь абсолютный спирт, а это, чисто технически, очень не простая задача. Я к тому, что практические алгоритмы расчётов необходимо будет корректировать, в зависимости от того, какого процента имеется исходный этанол.
Успехов и благополучия.

Какие бы ни были представления рассчитывающих о предмете расчета, единицы измерения в данном случае - и массовые, и объемные - предполагают массу (или объем) чистого, абсолютного этанола в конкретном растворе. Вне зависимости от того, простая эта задача технически или нет. Свойства чистого этанола, а именно, плотность (при 20 градусах Цельсия - 0,7893 г/куб.см) находятся в любом справочнике, что - технически - задача вполне посильная. Поэтому без разницы, каким образом приготовлена 40-градучная - из абсолютного спирта, из 95-градусного или еще из какого. Для того и есть на белом свете наука метрология (а здесь Дмитрий Иванович постарался не меньше, чем при разведении этанола), чтобы и единицы измерений, и расчеты не зависили от того, у кого какой этанол под рукой. mad.gif
Не сочтите за старческое ворчание! Удачи всем! smile.gif

Сообщение отредактировал chemist-sib - 17.07.2010 - 19:09
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.07.2010 - 21:57
Сообщение #40


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемый chemist-sib
Цитата
Не сочтите за старческое ворчание!

Зачем же "старческое"?
Очень интересно пишите.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Evik
сообщение 18.07.2010 - 15:36
Сообщение #41


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 4.06.2010
Пользователь №: 21 822


Дорогой Filin! Разве из 36-го поста неясно, как умен наш Dima?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sudmedfockin
сообщение 18.07.2010 - 23:44
Сообщение #42


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 21.05.2008
Из: единственного в мире города-рингтона
Пользователь №: 8 560


Цитата(Evik @ 18.07.2010 - 16:36)
Дорогой Filin! Разве из 36-го поста неясно, как умен наш Dima?


а причем здесь ум и "из сети интересное про водку"? я так понимаю, эвик - это девочка, а дима - это мальчик? по-моему, у вас просто симпатия. зачем же личное - и на люди? rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Порхающий нож
сообщение 28.08.2010 - 16:35
Сообщение #43


Новичок

Группа: СМЭ
Регистрация: 17.07.2007
Пользователь №: 5 379


как-то один коллега рассказывал о смеси спирта с вноградным соком -причем необходимо брать сок из черного винограда - получчается что-то напомнающее "Изабеллу" biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 28.08.2010 - 18:41
Сообщение #44


Мастер II

Группа: СМЭ
Регистрация: 22.02.2006
Из: Сибирь
Пользователь №: 1 290


Цитата
спирта с вноградным соком
подтверждаю- очень вкусно... правда, это больше дамский напиток...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Evik
сообщение 28.08.2010 - 19:44
Сообщение #45


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 4.06.2010
Пользователь №: 21 822


Цитата(Джек @ 28.08.2010 - 19:41)
подтверждаю- очень вкусно... правда, это больше дамский напиток...

Дамский - это когда с витамином С, а потом, нажравшись, про даму не забывают!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >



- Обратная связь Сейчас: 13.03.2025 - 15:00