Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
а судьи кто ?, оценка качества суд-мед заключений |
vulture |
24.01.2006 - 20:34
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 |
Ув. FILIN, как много раз бывает, Вы правы, ек-макарек. Но могу одно заметить, в тех Бюро, где экспертизы проверяются до окончания и, "по-честному", частота написания писем в прокуратуру о необоснованности или неправильности выводов экспертизы встречается чаще, не так ли?
|
Krim |
24.01.2006 - 20:48
Авторитетный участник Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 |
А независимость эксперта и пр.? После окончания экспертизы, если есть замечания - их можно пообсуждать, существенный ляп, заслать писмо в прокуратуру. Но если эксперт думающий, он свой случай вынесет на метод. совет, или проконсультирует приватно у более опытных коллег.
Но все это подходит для коллектива единомышленников по СМЭ (в хорошем смысле этого слова). |
FILIN |
24.01.2006 - 22:10
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата частота написания писем в прокуратуру о необоснованности или неправильности выводов экспертизы встречается чаще, не так ли? Уважаеый vulture. Такой информации у меня нет. Нет и личных наблюдений. Если порассуждать? А какой смысл писать письмо в прокуратуру до того, как там окажется "Заключение"? Без него прокуратура все равно ничего не сможет сделать - назначение повторной экспертизы возможно только после получения первичной. Или это о каких-то других письмах? |
Наталья |
24.01.2006 - 23:20
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Цитата(Василич @ 21.01.2006 - 16:05) Нет слава богу! Это уже не проведение экспертизы, а подгонка под определенные стандарты. Сочувствую. В любом случае полная оценка экспертизы происходит только в суде. А вот на проверку в область сами стараемся присылать. Во первых, есть возможность оперативной консультации по спорным вопросам. А во-вторых начальство видит уровень работы эксперта и соответственно меняется профессиональное отношение к человеку. Ну-у, г-н Василич, насчет подгонки - это перебор. Вы полагаете, все эксперты с рождения крутые специалисты? Вам не попадались случаи, например, типичной инерционной травмы,где доктор пишет про удары по голове? Или дает абсолютно неправильно давность повреждений, ничего не понимая в гистологии? Примеров можно привести тьму. А насчет проверки судом - мать моя, да кто же там проверит доктора. Разве уж вообще ни в какие ворота и назначат комиссионную. Наталья |
VETTALL |
25.01.2006 - 00:24
Гость |
Ув. коллеги!
Я всецело болею за качество проводимых экспертиз \ и не только в районах\, но в описанной мной ситуации получается явное разделение экспертов на " городских" и " сельских", причем вне зависимости от опыта и стажа работы. Хотелось бы видеть Вашу реакцию, если бы ВЫ были вынуждены в спешке распечатывать исследовательские части актов \ а еще и примерные выводы\ , дабы успеть отправить их с анализами, увозимые машиной скорой помощи один раз в неделю\ имеется в виду тот же день\. Я считаю более целесообразным выделить группу экспертов " повышенного риска" / если есть смысл держать таковых\ для обязательных проверок, а думающий эксперт всегда найдет способ для консультаций. Практика " перекрестных" проверок у нас используется до сих пор, и именно они послужили поводом для указанных выше мер, так как выявленные , мягко сказать " недочеты" и " несоответствия", в некоторых случаях ужаснули. однако в экспертном вопросе метод одной " гребенки" неуместен. Скорее надо наглядно показать , чем чреваты такие " недочеты" чтоб другим не повадно было. |
FILIN |
25.01.2006 - 00:27
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата типичной инерционной травмы,где доктор пишет про удары по голове? Однажды такое встретил не то что у крутого профессионала, а в заключении Комиссии, состоящей из очень крутых профессионалов. Цитата Или дает абсолютно неправильно давность повреждений, ничего не понимая в гистологии? А здесь - сколько экспертов - столько и давностей (очень часто) или сколько "школ" столько и давностей (всегда). |
Наталья |
25.01.2006 - 00:48
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Цитата(FILIN @ 25.01.2006 - 00:27) Однажды такое встретил не то что у крутого профессионала, а в заключении Комиссии, состоящей из очень крутых профессионалов. А здесь - сколько экспертов - столько и давностей (очень часто) или сколько "школ" столько и давностей (всегда). Отнюдь не хочу сказать, что чем больше членов и звезд, тем умнее выводы. А насчет давности - я по конкретике, если тьма лейкоцитов, макрофаги, не надо вести речь о смерти через минуты после травмы. Я Вам ответила сейчас насчет давнего уг. дела, загляните. Наталья |
Василич |
25.01.2006 - 22:10
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 |
Г-жа Наталья! Извините, но не понял Вашу логику. Подгонка под стандарты- имелось в виду, формальное, внешнее оформление заключение. В частности- необходимости обязательного оформления фототаблиц, схем, набор ненужных анализов (только потому, что сформировалась такая установка). И штрафные санкции за невыполнение этого. В конечном итоге эксперта начинает больше заботить внешнее оформление документа (подгонка под стандарты), в ущерб внутреннему содержанию ибо на него попросту может не хватить времени.
Цитата да кто же там проверит доктора Думаете некому проверить? Уверяю, при заинтересованности одной из сторон в суде, заключение эксперта могут разложить по косточкам и собрать в другом порядке. И помощников в этом хватит. |
Сейчас: 27.12.2024 - 06:04 |