Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

3 страниц V < 1 2 3  
>

Мешотчатые аневризмы, :: методики поиска

>
Наталья
сообщение 28.01.2006 - 00:50
Сообщение #31

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

[quote=FILIN,25.01.2006 - 18:03]

Ну не находил я никогда разорванных сосудов даже при тяжелой травме ( не говоря уже о травме без перелома черепа).
Теоретически не исключаю.

Дорогие коллеги, а скажите-ка вы мне, ну нашли вы разрыв сосуда при БСК. Считаете его источником кровотечения. А я, являясь оппонентом, привожу литературу (канд. Попова В.Л.) или просто в суде предлагаю желающим порвать принесенные артерии виллизиева круга (легко!). И говорю, ребята, это артефакт, механический , пинцетом или под напором жидкости, краски, рентгеноконтр. в-ва.
Как мы докажем, что именно этот разрыв прижизненный, именно он источник кровотечения? И зачем искать этот разрыв? Есть массивное БСК, значит, текло из поврежденных сосудов, из чего же еще. Какая разница - из какого именно? Повторяю, в контузионных очагах мы же не сходим с ума в поисках разорванных сосудов. Ну, рвутся у меня сосуды при отсепаровке. Ну, и что? Ищу-то я патологию, мальформацию, чтобы исключить нетравматический характер.
Наталья
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.01.2006 - 00:56
Сообщение #32

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Я особо глубоко Авдеева не изучала, поэтому думаю, что попалось в его общеизвестной голубой монографии.

Уважаемая Наталья.
К сожалению, в этой монографии этих данных нет.
Да и "ушел" Михаил Иванович в "не травматические" в своей статье в сборнике 1958г., а монография 1976г.
Извините за беспокойство.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.01.2006 - 01:03
Сообщение #33

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Есть массивное БСК, значит, текло из поврежденных сосудов, из чего же еще. Какая разница - из какого именно?

Уважаемая Наталья.
Действительно - из какго сосуда - не столь и важно.
А вот - из разорванного сосуда или из анеризмы или из измененного сосуда при мальформации - важно ( ну, не Вам мне объяснять - первое - травма, второе - одни считают безусловно не травма, другие - скорее всего не травма, но с кучей оговорок).

Что касается ссылок на дисс. Попова, то это все же 1969г. С тех пор с десяток статей уже было и одна монография - Науменко, в которой даются несколько иные рекомендации, нежели у Попова.

А в науке (предположим, что СМЭ - наука) важны не авторитеты (как в гуманитарных науках), а самая последняя публикация на тему.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 28.01.2006 - 01:22
Сообщение #34

Мастер I

[quote=FILIN,28.01.2006 - 01:03]

А вот - из разорванного сосуда или из анеризмы или из измененного сосуда при мальформации - важно ( ну, не Вам мне объяснять - первое - травма, второе - одни считают безусловно не травма, другие - скорее всего не травма, но с кучей оговорок).

Уваж. FILIN, так я же про это и говорю. Главное, исключить патологию, проследить каждый сосуд на предмет болезненных изменений, которые могли быть причиной разрыва. Если артерии без патологии, да и хрен-то с ним - где порвалось. Я понимаю, при субдуральной гематоме найти источник, там хоть видно на мягкой оболочке что к чему, и разрывы видела и мелкие кровоизлияния, обозначающие разрыв(проф. Белых научил).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 28.01.2006 - 19:29
Сообщение #35

Магистр форума

Цитата
Если артерии без патологии, да и хрен-то с ним - где порвалось.
А если с патологией? У пожилых аневризмы велизиевого круга нормальная и не редкая находка. Атеросклероз не патология?

У пожилых артерии всегда с патологией. По Вашей логиге тогда "да и хрен с исследованием сосудов у пожилых, всё равно у всех больные". Вывод - пожилой с кровоизлиянием - ищи, не ищи - умер от болезни. Ну а если нет кровоизлияния, то тем более. "На хрена пожилых вскрывать? Больных этих."

В Вас умирает организатор здравоохранения. Прагматичность уже за гранью простой насмешки. Только вот над кем?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.01.2006 - 20:12
Сообщение #36

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
А если с патологией? У пожилых аневризмы велизиевого круга нормальная и не редкая находка. Атеросклероз не патология?

Ув. Борода.
Думается, это уже придирки к стилистике.
Разумеется, речь идет не о патологии вообще, а о конкретной патологии - мальформации или разорвавшейся аневризме ( не важно, врозденной,атеросклеротической и пр. главное - разорвавшейся).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 28.01.2006 - 20:41
Сообщение #37

Авторитетный участник

Из: Москвы

Опять очень близко подошли уже к ранее обсуждавшемуся вопросу.
Если связать три предыдущих поста и особенно замечание Бороды сразу возникает вопрос.
Что, пожилой человек с больными сосудами не может погибнуть от травмы следствием которой является та же непосредственная причина смерти (в данном случае БСК), что и у здорового при той же травме?
Поясню на примере.
Умозрительно, чисто теоретически, предположим следующую ситуацию.
В легковом автомобиле едут два человека один из них абсолютно здоров у другого заболевание сосудов головного мозга. Произошло ДТП. Оба пассажира получили абсолютно аналогичную по механизму травму.
Хорошо известно – где слабо там и рвется. У здорового произошел разрыв в наиболее анатомически слабом месте, у больного там где аневризма. Оба погибли.
Значит если человек здоров и получил травму – разрыв сосуда, безусловно, считаем смерть насильственной.
Если больной - получил ту же самую по механизму травму и в итоге страдает патологически изменённый участок – причина смерти заболевание?
Не абсурд ли?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.01.2006 - 22:29
Сообщение #38

ГУРУ ФСМ
Group Icon

УВ. Severina.
Как раз одним из аргументов противников травматической теории разрыва является ссылка на отсутствие таких разрывов при транспортной травме.
Гипотетический пример хорош, но все же лучше сначала подробно ознакомиться с темой.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 29.01.2006 - 13:19
Сообщение #39

Мастер I

Цитата(Борода @ 28.01.2006 - 19:29)

У пожилых артерии всегда с патологией. По Вашей логиге тогда "да и хрен с исследованием сосудов у пожилых, всё равно у всех больные". Вывод - пожилой с кровоизлиянием - ищи, не ищи - умер от болезни. Ну а если нет кровоизлияния, то тем более. "На хрена пожилых вскрывать? Больных этих."

В Вас умирает организатор здравоохранения. Прагматичность уже за гранью простой насмешки. Только вот над кем?

Э-э!-э! Борода, вот этого мне шить не надо и передергивать тоже. Изложенная Вами позиция ко мне никакого отношения не имеет. Объясняю в пятый раз. Уж если я копалась с какой-то фиброзно-мышечной дисплазией, никакой не "хрен" с детальным исследованием виллизиева круга. Патологию искать надо тщательно, макро и микро. А вот доказать, что именно вот этот интактный сосуд порвался прижизненно и послужил источником массивного САК, на мой взгляд, нереально. Вы же лучше меня, наверно, знаете все признаки прижизненности. Среди массивного БСК почему это - источник, а не другой, почему этот разрыв Вы, доктор, считаете прижизненным, а, например, не серию тонкостенных мелочей? Прижизненность конкретного повреждения доказывается минимум по кровоизлиянию в его окружности, а когда вокруг море крови? Вокруг всех сосудов?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 29.01.2006 - 13:21
Сообщение #40

Мастер I

Цитата(FILIN @ 28.01.2006 - 20:12)
Ув. Борода.
Думается, это уже придирки к стилистике.
Разумеется, речь идет не о патологии вообще, а о конкретной патологии - мальформации или разорвавшейся аневризме ( не важно, врозденной,атеросклеротической и пр. главное - разорвавшейся).

Спасибо, FILIN.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 29.01.2006 - 13:29
Сообщение #41

Мастер I

[quote=Severina,28.01.2006 - 20:41]
Умозрительно, чисто теоретически, предположим следующую ситуацию.

Милая замечательная Severina, не надо умозрительно. Подход к диагностике общий при всех БСК. Я уже писала, что лично у меня были травматич. БСК без патологии артерий при автотравмах в салоне. К сожалению, публиковать мне недосуг. Поэтому сослаться на меня можно, только найдя мои случаи в нашем архиве. Посему аргумент противников травм. БСК о том, что их не бывает при автотравмах с хлыстом, несостоятелен. Кстати, у меня было БСК при котото-резаном шеи с повреждением артерии до входа в полость черепа. Ну, это несколько не в тему и понятно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 29.01.2006 - 15:03
Сообщение #42

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Я уже писала, что лично у меня были травматич. БСК без патологии артерий при автотравмах в салоне. К сожалению, публиковать мне недосуг.

Уважаемая Наталья.
Насколько мне помнится, это был не разрыв аневризмы, а как Вы писали "набхшая аневризма, как вишенка". И публиковать не стали потому что в редакции нашли случай не достаточно интересным.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3

- Обратная связь Сейчас: 20.02.2025 - 07:53