Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Мешотчатые аневризмы, :: методики поиска |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
[quote=FILIN,25.01.2006 - 18:03]
Ну не находил я никогда разорванных сосудов даже при тяжелой травме ( не говоря уже о травме без перелома черепа). Теоретически не исключаю. Дорогие коллеги, а скажите-ка вы мне, ну нашли вы разрыв сосуда при БСК. Считаете его источником кровотечения. А я, являясь оппонентом, привожу литературу (канд. Попова В.Л.) или просто в суде предлагаю желающим порвать принесенные артерии виллизиева круга (легко!). И говорю, ребята, это артефакт, механический , пинцетом или под напором жидкости, краски, рентгеноконтр. в-ва. Как мы докажем, что именно этот разрыв прижизненный, именно он источник кровотечения? И зачем искать этот разрыв? Есть массивное БСК, значит, текло из поврежденных сосудов, из чего же еще. Какая разница - из какого именно? Повторяю, в контузионных очагах мы же не сходим с ума в поисках разорванных сосудов. Ну, рвутся у меня сосуды при отсепаровке. Ну, и что? Ищу-то я патологию, мальформацию, чтобы исключить нетравматический характер. Наталья |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Я особо глубоко Авдеева не изучала, поэтому думаю, что попалось в его общеизвестной голубой монографии. Уважаемая Наталья. К сожалению, в этой монографии этих данных нет. Да и "ушел" Михаил Иванович в "не травматические" в своей статье в сборнике 1958г., а монография 1976г. Извините за беспокойство. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Есть массивное БСК, значит, текло из поврежденных сосудов, из чего же еще. Какая разница - из какого именно? Уважаемая Наталья. Действительно - из какго сосуда - не столь и важно. А вот - из разорванного сосуда или из анеризмы или из измененного сосуда при мальформации - важно ( ну, не Вам мне объяснять - первое - травма, второе - одни считают безусловно не травма, другие - скорее всего не травма, но с кучей оговорок). Что касается ссылок на дисс. Попова, то это все же 1969г. С тех пор с десяток статей уже было и одна монография - Науменко, в которой даются несколько иные рекомендации, нежели у Попова. А в науке (предположим, что СМЭ - наука) важны не авторитеты (как в гуманитарных науках), а самая последняя публикация на тему. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
[quote=FILIN,28.01.2006 - 01:03]
А вот - из разорванного сосуда или из анеризмы или из измененного сосуда при мальформации - важно ( ну, не Вам мне объяснять - первое - травма, второе - одни считают безусловно не травма, другие - скорее всего не травма, но с кучей оговорок). Уваж. FILIN, так я же про это и говорю. Главное, исключить патологию, проследить каждый сосуд на предмет болезненных изменений, которые могли быть причиной разрыва. Если артерии без патологии, да и хрен-то с ним - где порвалось. Я понимаю, при субдуральной гематоме найти источник, там хоть видно на мягкой оболочке что к чему, и разрывы видела и мелкие кровоизлияния, обозначающие разрыв(проф. Белых научил). |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Цитата Если артерии без патологии, да и хрен-то с ним - где порвалось. А если с патологией? У пожилых аневризмы велизиевого круга нормальная и не редкая находка. Атеросклероз не патология?У пожилых артерии всегда с патологией. По Вашей логиге тогда "да и хрен с исследованием сосудов у пожилых, всё равно у всех больные". Вывод - пожилой с кровоизлиянием - ищи, не ищи - умер от болезни. Ну а если нет кровоизлияния, то тем более. "На хрена пожилых вскрывать? Больных этих." В Вас умирает организатор здравоохранения. Прагматичность уже за гранью простой насмешки. Только вот над кем? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата А если с патологией? У пожилых аневризмы велизиевого круга нормальная и не редкая находка. Атеросклероз не патология? Ув. Борода. Думается, это уже придирки к стилистике. Разумеется, речь идет не о патологии вообще, а о конкретной патологии - мальформации или разорвавшейся аневризме ( не важно, врозденной,атеросклеротической и пр. главное - разорвавшейся). |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Опять очень близко подошли уже к ранее обсуждавшемуся вопросу.
Если связать три предыдущих поста и особенно замечание Бороды сразу возникает вопрос. Что, пожилой человек с больными сосудами не может погибнуть от травмы следствием которой является та же непосредственная причина смерти (в данном случае БСК), что и у здорового при той же травме? Поясню на примере. Умозрительно, чисто теоретически, предположим следующую ситуацию. В легковом автомобиле едут два человека один из них абсолютно здоров у другого заболевание сосудов головного мозга. Произошло ДТП. Оба пассажира получили абсолютно аналогичную по механизму травму. Хорошо известно – где слабо там и рвется. У здорового произошел разрыв в наиболее анатомически слабом месте, у больного там где аневризма. Оба погибли. Значит если человек здоров и получил травму – разрыв сосуда, безусловно, считаем смерть насильственной. Если больной - получил ту же самую по механизму травму и в итоге страдает патологически изменённый участок – причина смерти заболевание? Не абсурд ли? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
УВ. Severina.
Как раз одним из аргументов противников травматической теории разрыва является ссылка на отсутствие таких разрывов при транспортной травме. Гипотетический пример хорош, но все же лучше сначала подробно ознакомиться с темой. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Цитата(Борода @ 28.01.2006 - 19:29) А если с патологией? У пожилых аневризмы велизиевого круга нормальная и не редкая находка. Атеросклероз не патология? У пожилых артерии всегда с патологией. По Вашей логиге тогда "да и хрен с исследованием сосудов у пожилых, всё равно у всех больные". Вывод - пожилой с кровоизлиянием - ищи, не ищи - умер от болезни. Ну а если нет кровоизлияния, то тем более. "На хрена пожилых вскрывать? Больных этих." В Вас умирает организатор здравоохранения. Прагматичность уже за гранью простой насмешки. Только вот над кем? Э-э!-э! Борода, вот этого мне шить не надо и передергивать тоже. Изложенная Вами позиция ко мне никакого отношения не имеет. Объясняю в пятый раз. Уж если я копалась с какой-то фиброзно-мышечной дисплазией, никакой не "хрен" с детальным исследованием виллизиева круга. Патологию искать надо тщательно, макро и микро. А вот доказать, что именно вот этот интактный сосуд порвался прижизненно и послужил источником массивного САК, на мой взгляд, нереально. Вы же лучше меня, наверно, знаете все признаки прижизненности. Среди массивного БСК почему это - источник, а не другой, почему этот разрыв Вы, доктор, считаете прижизненным, а, например, не серию тонкостенных мелочей? Прижизненность конкретного повреждения доказывается минимум по кровоизлиянию в его окружности, а когда вокруг море крови? Вокруг всех сосудов? |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
[quote=Severina,28.01.2006 - 20:41]
Умозрительно, чисто теоретически, предположим следующую ситуацию. Милая замечательная Severina, не надо умозрительно. Подход к диагностике общий при всех БСК. Я уже писала, что лично у меня были травматич. БСК без патологии артерий при автотравмах в салоне. К сожалению, публиковать мне недосуг. Поэтому сослаться на меня можно, только найдя мои случаи в нашем архиве. Посему аргумент противников травм. БСК о том, что их не бывает при автотравмах с хлыстом, несостоятелен. Кстати, у меня было БСК при котото-резаном шеи с повреждением артерии до входа в полость черепа. Ну, это несколько не в тему и понятно. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Я уже писала, что лично у меня были травматич. БСК без патологии артерий при автотравмах в салоне. К сожалению, публиковать мне недосуг. Уважаемая Наталья. Насколько мне помнится, это был не разрыв аневризмы, а как Вы писали "набхшая аневризма, как вишенка". И публиковать не стали потому что в редакции нашли случай не достаточно интересным. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 20.02.2025 - 07:53 |