Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V  1 2 3 >  
>

Жестокость.., Жестокость при совершении преступлений..

>
sariola
сообщение 1.07.2012 - 15:46
Сообщение #1

Новичок

Из: Москва

Здравия желаю всем обитателям форума!
Уважаемые, Вы мне тут не раз помогали, порой даже не зная об этом.. Но сейчас у меня огромная просьба! Мы делаем док. фильм о жестокости.. Фильм не о криминале как таковом, не связанный с политикой.. Но элементы психологической жестокости мы можем привести в сравнении с более ранним периодом..
Огромная просьба, к экспертам..
Напишите, как на ваш взгляд проявляет себя агрессия сейчас.. Насколько изменился контингент раненых, убитых.. Характер ранений.. Будем Вам весьма благодарны! Фильм планируется для Первого канала..
smile.gif
Я вот помню, в 70-х годах убийство в Москве - это было ЧП.. И в год было наверное столько убийств, сколько сегодня за неделю..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.07.2012 - 15:49
Сообщение #2

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

"Жестокость" - понятие социокультурное и историческое.
Агрессия - понятие психологическое.
У Вас все в одной каше.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
azazello
сообщение 1.07.2012 - 15:57
Сообщение #3

Претендент

Цитата(sariola @ 1.07.2012 - 16:46)

Напишите, как на ваш взгляд проявляет себя агрессия сейчас.. Насколько изменился контингент раненых, убитых.. Характер ранений.. Будем Вам весьма благодарны! Фильм планируется для Первого канала..
.

агрессия всегда была, есть и будет строго индивидуальной психической особенностью, как отпечатки пальцев, я не психолог и не темболее психотерапевт, но скажу, что агрессия как психическая, так и физическая зависит от факторов провоцирующих ее, а стать ее жертвой или преступником может любой из нас. Характер ее нарастания и угасания тоже строго индивидуален => и последствия разные. имхо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sariola
сообщение 1.07.2012 - 16:04
Сообщение #4

Новичок

Цитата(FILIN @ 1.07.2012 - 16:49)
"Жестокость" - понятие социокультурное и историческое.
Агрессия - понятие психологическое.
У Вас все в одной каше.

Ну, да в каше.. Пока.. Жестокость.. Какая бывает жестокость? Просто психологи говорят что без агрессии не бывает жестокости, как конечного результата.. Но фильм не про агрессию, а про жестокость.. если Вы поможете еще и разделить эти понятия, спасибо Вам!

Цитата(azazello @ 1.07.2012 - 16:57)
агрессия как психическая, так и физическая зависит от факторов провоцирующих ее.

Ну факторы нам более менее известны.. Это к сожалению и ТВ, и воспитание в семьях.. Но это про агрессию.. А вот про жестокость - она ведь и у детей встречается.. И преступления "С особой жестокостью" все чаще совершаются.. И вот например, как это в практике судмедэксперта видно?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
azazello
сообщение 1.07.2012 - 16:04
Сообщение #5

Претендент

Цитата(sariola @ 1.07.2012 - 16:59)
Ну, да в каше.. Пока.. Жестокость.. Какая бывает жестокость? Просто психологи говорят что без агрессии не бывает жестокости, как конечного результата.. Но фильм не про агрессию, а про жестокость.. если Вы поможете еще и разделить эти понятия, спасибо Вам!

жестокость порою проходит и без агрессии, например "любитель" животных выбрасывает котонка с 12го этажа и смотрит как он разбивается, но при этом не испытывая агрессии к котенку, а наоборот - удовольствие. Жестоко? - Жестоко.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sariola
сообщение 1.07.2012 - 16:07
Сообщение #6

Новичок

Цитата(azazello @ 1.07.2012 - 17:04)
жестокость порою проходит и без агрессии, например "любитель" животных выбрасывает котонка с 12го этажа и смотрит как он разбивается, но при этом не испытывая агрессии к котенку, а наоборот - удовольствие. Жестоко? - Жестоко.

Да! я про это.. Как по сравнению с допустим 70-ми изменилась и трансформировалась жестокость? Ну, допустим примитивно если раньше один раз человека ножем били, то теперь 17 раз.. И насколько чаще вам приходится сталкиваться именно с жестокостью? Может Вас самих какие - то случаи поражают?

Зы.. Я объясню почему обращаюсь напрямую, к вам.. В прессе все утрированно..)) Мы хотим сделать не фильм - пугалку.. А выяснить реально, причины жестокости и почему она возросла.. Спокойно разобраться в вопросе, без запугивания зрителей... И объективно..

Сообщение отредактировал sariola - 1.07.2012 - 16:12
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
azazello
сообщение 1.07.2012 - 16:22
Сообщение #7

Претендент

Цитата(sariola @ 1.07.2012 - 17:07)
допустим примитивно если раньше один раз человека ножем били, то теперь 17 раз..

скорее всего сегоднешней ситуацией больше движет страх
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sariola
сообщение 1.07.2012 - 16:23
Сообщение #8

Новичок

Цитата(azazello @ 1.07.2012 - 17:04)

Кстати, спасибо за мысль.. Что жестокость не обязательно агрессия.. Даже странно, но получается что мы видим это как жестокость, а для человека это удовольствие? Это извращение?
Страх - это тоже как компонент, но наверно более малый.. Сесть в тюрьму то не боятся..

Уважаемый FILIN, я больше чем уверена, Вам есть что ответить.. Может ссылку дадите то почитать.. Или сами скажете..

Сообщение отредактировал sariola - 1.07.2012 - 16:26
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
azazello
сообщение 1.07.2012 - 16:45
Сообщение #9

Претендент

Цитата(sariola @ 1.07.2012 - 17:23)
Кстати, спасибо за мысль.. Что жестокость не обязательно агрессия.. Даже странно, но получается что мы видим это как жестокость, а для человека это удовольствие? Это извращение?

Да скорее всего

Цитата

Страх - это тоже как компонент, но наверно более малый.. Сесть в тюрьму то не боятся..

я не то имела в виду) страх, что вот вот "застукают", страх осознания то что преступник делает, в момент преступления/действий
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 1.07.2012 - 18:44
Сообщение #10

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
страх, что вот вот "застукают",
угу, не так давно было... нападение на продуктовый ларек . боялись что кто-то подойдет и продавщица успеет назвать убийцу-знакомого -огнестрел и около 40 ножевых ...ИМХО. это не жестокость. просто амок ...жестокость - наверное подразумевает какие -то садистские поступки ? я бы не сказал- может. мне не так часто встречаются?- такие поступки...А что в сравнению с 70ыми...так тогда от технаря мозги у населения еще не расползались , и нарики на кумаре по улицам почти не шарахались
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.07.2012 - 19:32
Сообщение #11

ГУРУ ФСМ
Group Icon

sariola
Что бы разбить в мышлении связку "жестокоть-агрессия" - почитайте "Жюстину" де Сада. Или его же "100 дней содома". Жестокости там предостаточно, а вот агрессии нет. Не уверен, что дочитаете до конца - написано нудно, скучновато и даже сексуальные сцены, из-за их обилия, не развлекают.

Жестокость, обычно, можно лицезреть, но не поступать жестоко. Сам субъект жестокости своих действий, обычно, не осознаёт.
Встречаются исключения, но довольно редко ( Один убийца описывал часть совершаемого так: " Она на меня смотрела испуганно. Я ей говорю: " Вот правый глазок смотрит, сейчас мы его закроем" и ударяю ножом в правый глаз. А потом :"А теперь левый смотрит, сейчас и его закроем" и ударяет клинком в левый глаз).

Один убийца ( мужкина лет 38, нанес своей бывшей жене 17 ножевых ран) рассказывал ( в свободном рассказе) примерно так:"Вы демаете легко убить человека? Нет, тружно дается только первый удар, а потом нож входит в тело, как в г...". Обратите внимание на подбор слов, особенно последнего. Обычно используют выражение "как в масло". Почему же испльзовалось нестандартное, а обсценное слово? Видимо, желание унизить и причинить боль ( уже не физическую) сохранились и после убийства.

Другой убийца расссказывал примерно так: "Я ударил его ножом и думал, что убил. а он оказался еще живым. Тогда я начал просто втыкань в него нож куда попадёт, что бы он побыстрее умер и перестал хрипеть и ГЛЯДЕТЬ на меня". То же интересно - побольше ударов ( было где-то около 30), что бы и умер побыстрее, что бы храпеть перестал, что бы перестал смотреть.

Изменился ли характер причиняемых повреждений за последние 35 лет ( это время я знаю точно) - нет, не изменился. Случаи с нанесением множества ножевых ран, вспарыванием брющной стенки и вытаскиванием кишечника втречались и в советский период.

Да и зачем обращаться с таким вопросам к СМЭ?
Когда я еще смотрел телеящик запомнилась фраза одного депутата Госдумы (Аслаханов, кажется), о гомосексуалах:" Мы таких в Дагестане на кынжал сажаем". Депутат не осознает жестокости произносимого, полагая, что это нормативный социо-культурный паттерн в их этносе. В реальности это, конечно, враньё. Но особенность социокультурных паттернов в том и состтоит, что их надо постоянно воспроизводить в сознании и чем выразительнее будет вопроизведение, тем устойчивее он остается в субкультуре ( в данном случае - национальной).

Сообщение отредактировал FILIN - 1.07.2012 - 19:42
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
D'ng
сообщение 1.07.2012 - 19:50
Сообщение #12

Group Icon

Цитата(sariola @ 1.07.2012 - 16:07)
Да! я про это.. Как по сравнению с допустим 70-ми изменилась и трансформировалась жестокость? Ну, допустим примитивно если раньше один раз человека ножем били, то теперь 17 раз

Вряд ли такая статистика выявит существенные отклонения по сравнению с 70-ми годами прошлого , позапрошлого , поза-позапрошлого века...
Изменяется/трансформируется не "жестокость" , а наше представления о ней и как следствие наше отношение к ее проявлениям , особенно в свете "гуманизации" современного общества.
В некоторых странах Ближнего востока публичное повешение/обезглавливание есть вещь обычная , а для нас - верх "жестокости".

Не могу не согласится с тем , что "жестокость" понятие социокультурное и историческое.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
azazello
сообщение 1.07.2012 - 20:01
Сообщение #13

Претендент

сколько людей, столько мнений.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.07.2012 - 20:15
Сообщение #14

ГУРУ ФСМ
Group Icon

azazello
Очень ошибаетесь.

Социо-культурные понятия в конкретном обществе, обычно, складываются исторически и конвенционально.

Так появляется единообразие в понимании понятий. Европейским типом культуры охвачено более миллиарда людей и для них понятие "жестокость" примерно одинаковое.

Иное в другой культуре ( пусть даже "умершей" по Шпренгеру), например, в арабской. В ней понятие жестокости уже будет существенно отличаться от аналогичного в европейской ( првильнее её называть, опять же по Шпенглеру, "Фаустовской" или "Гётевской", дабы не привязывать непременно к географии).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sariola
сообщение 1.07.2012 - 20:28
Сообщение #15

Новичок

Цитата(Джек @ 1.07.2012 - 19:44)
угу, не так давно было... нападение на продуктовый ларек . боялись что кто-то подойдет и продавщица успеет назвать убийцу-знакомого -огнестрел и около 40 ножевых ...ИМХО. это не жестокость. просто амок ...жестокость - наверное подразумевает какие -то садистские поступки ? я бы не сказал- может. мне не так часто встречаются?- такие поступки...А что в сравнению с 70ыми...так тогда от технаря мозги у населения еще не расползались , и нарики на кумаре по улицам почти не шарахались

Жестокость она же бывает разная.. Да, наркомания тоже ее провоцирует.. Спасибо, добавлю с сценарий.. Хочется понять - жестокость именно в сравнении во времени, с чем связано то что сейчас все больше жестокости стало. Жестокость по отношению к детям, к животным, к старикам, к инвалидам.. Жестокость к жертве, насильников больше стало..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 17.02.2025 - 13:12