Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Раневой ботулизм |
![]() |
Sebastian |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Из: Львов Пользователь №: 441 ![]() |
Уважаемые коллеги !
Встречался ли вам случай раневого ботулизма, что появился в следствии огнестрельного ранения со следующей контузией тканей, вторичным некротизированием мышечной ткани (3 сутки после ранения). Проявляется ли он также как и обычный ботулизм (с поражением глазодвигательные мышцы, нарушения аккомодации и т.д. ) или были вторичные симптомы ? С уважением ! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Sebastian
Не совсем понял, что Вы понимаете под "раневым ботулизмом". Давыдовский в своём двухтомном "Огнестрельная раа" о нём не упоминает. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Sebastian |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Из: Львов Пользователь №: 441 ![]() |
На сколько мне известно, раневой ботулизм возникает в следствии загрязнения ран, в которых в дальнейшем создаются условия, близкие к анаэробным (часто встречается у наркоманов).
Вот мне интересно, знаете ли вы о таком феномене, когда во входное пулевое отверстие попадают споры Clostridium botulinum, и при благоприятных условиях (1-2 дня) возбудители ботулизма продуцируют летальный нейротоксин. Вопрос: Возможен ли такой процесс заражения ? Влияет ли длительное вторичное некротизирование мышечной ткани на возможность заразиться возбудителем ботулизма или другими спорами ? Встречался ли вам такой случай ? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Вообще впервые встречаю этот термин - "раневый ботулизм".
Это теоретические размышления или случай из практики? |
![]() |
![]() |
Sebastian |
![]()
И то и другое. Случай из практики врача-хирурга. Он недавно тоже впервые с таким феноменом столкнулся, начал спрашивать - никому на практике не попадалось.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Так расскажите об этом случае.
Возможно, там и ботулизма никакого нет. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Sebastian |
![]()
Глубокое сквозное ранение бедра со смещенным раневым каналом (примерный калибр - 5,56мм), бедренная артерия не задета.
За информацией свидетеля, сразу же после ранения, входное отверстие закрывалось куском ткани (возможно валявшемся на земле). Госпитализирован на 3 сутки с вторичным некротизированием мышечной ткани расположенной в зоне контузии (с явно выраженными гомогенными массами) со стандартными синдромами но вот незадача, у пациента побочные неврологические синдромы (парез глазодвигательных мышц и лицевой мускулатуры, выраженный сходящийся страбизм, нарушение дыхательного процесса). При исследовании крови идентифицирован бутулотоксин. P.S. У меня лично есть сомнения, ведь период развития бутулотоксина в среднем 4-5 дней. Не знаю даже .... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Sebastian
Вторичный некроз в стенках раневого канала огнестрела - обычный патофизиологический процесс ( вспомните общую щирургию - огнестрельную рау не исслекают, а рассекают, дабы было больше свобождного оттока этих самх некротизированных тканей - якобы, появляющихся за счет моллекурного сотрясеня). Закрывай рану не закрывай - все равно условий дли развития анаэробной инфекции не будет, тем более у сквозной раны. Как я понял, посева из раны не делалось. А это лишает мозможности доказать зону инфицирования. Сочетание двух патологий явление редкое, но все же менее фантастичное, нежели открытие еще одной раневой инфекции. |
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
P.S. У меня лично есть сомнения, ведь период развития бутулотоксина в среднем 4-5 дней. Не знаю даже .... Здравствуйте. Постараюсь в ближайшее время поднять данные по наработке ботулотоксина в лабораторных условиях. Но если мне не изменяет память , то указанное вами время 4-5 суток относиться к периоду проявления симптомов отравления. В лабораторных условиях (в оптимальной среде- отсутствие кислорода , белок , pH , температура) уже через 2-3 часа концентрация токсина мг/мл раствора-мышь выходит за LD-100. ПС... Хотя представить себе подходящих условий в раневом канале не получается. Ботулина с кислородом не уживается. Может быть стечение обстоятельств и следует обратить внимание на пищу ? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
При исследовании крови идентифицирован бутулотоксин. .... Биологическим методом? У меня лично есть сомнения, ведь период развития бутулотоксина в среднем 4-5 дней. .... "После скрытого периода,длящегося в среднем 10-24ч (иногда он укорачивается до нескольких часов или удлиняется до 6-8ч и более суток)... Начало болезни может быть острым и постепенным". Инфекционные болезни.Практические занятия.В.Ф.Липковский,Р.П.Наумова,1981г. "Инкубационный период в среднем 18-24ч.". Современные инфекции.Патологическая анатомия и вопросы патогенеза.Руководство.А.В.Цинзерлинг,1993г. Может быть стечение обстоятельств Всё может быть. |
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
Здравствуйте.
Данных о влиянии остаточного кислорода на жизнедеятельность возбудителя ботулизма не нашел (извиняюсь думал , что были). Опытный танатолог у которого я интересовался поднятым топикстартером вопросом "слышал" о раневом ботулизме еще в случаях 1967 года , но ни одной ссылки на письменный документ привести не смог. Исходя из разговора с коллегами... теоретически могут возникнуть условия , благоприятные для развития возбудителя в раневом канале , но на практике этого не никто не наблюдал. Склоняюсь к мысли рассматривать данный вопрос не как казус , а как стечение событий не имеющих отношения к "раневому ботулизму". |
![]() |
![]() |
Sebastian |
![]()
Здравствуйте. Данных о влиянии остаточного кислорода на жизнедеятельность возбудителя ботулизма не нашел (извиняюсь думал , что были). Опытный танатолог у которого я интересовался поднятым топикстартером вопросом "слышал" о раневом ботулизме еще в случаях 1967 года , но ни одной ссылки на письменный документ привести не смог. Исходя из разговора с коллегами... теоретически могут возникнуть условия , благоприятные для развития возбудителя в раневом канале , но на практике этого не никто не наблюдал. Склоняюсь к мысли рассматривать данный вопрос не как казус , а как стечение событий не имеющих отношения к "раневому ботулизму". Вот и я спрашивал в одного "пожилого" СМЭ, который рассказывал что раневой ботулизм как феномен наблюдался им, когда тот работал в Афганистане во время военных действий в 80-х годах. По его словам, когда в рану попадали споры (в большинстве вместе с землей), то последние при условиях "нужных" прорастали своеобразной вегетативной формой. Ну и конечно проявлялся с теми же неврологическими симптомами, что и пищевой, но без нарушений ЖКТ. По его словам как раз некротизированая ткань (лишенная доступа кислорода) была хорошей основой для размножения клостридий ботулизма, при чем назначение антибиотиков не прекращало развитие ботулотоксина. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
А Вы не поинтересовались,каким образом был доказан ботулизм?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.04.2025 - 15:43 |