Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лаборанты – трутни отделения или..., Динозавры эпохи печатных машинок. |
FILIN |
17.02.2006 - 23:14
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Там, где видели "должностную инструкцию санитара" было и объяснение, что такие инструкции составляются в каждом Бюро самостоятельно. Есть и в Вашем. Только не в отделе кадров, а в оргметодотделе.
|
Alex |
18.02.2006 - 02:06
Опытный участник Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2004 Из: Россия Пользователь №: 80 |
Ну собственно вот.
ДОЛЖНОСТНАЯИНСТРУКЦИЯ лаборантов (медицинских сестер, фельдшеров) и медицинских регистраторов отделов сложных экспертиз, судебно-медицинской экспертизы трупов, живых лиц, организационно-методического отдела (отделения,кабинета), районных, межрайонных и городских отделении областного бюро судебно-медицинской экспертизы I. Общие положения. 1. На должность лаборанта (медицинской сестры, фельдшера) вышеперечисленных отделов и отделений областного бюро судебно-медицинской экспертизы принимаются граждане Российской Федерации имеющие среднее медицинское образование и сертификат по специальности "Сестринское дело". На должность медицинского регистратора принимаются граждане Российской Федерации, имеющие среднее образование: 1.2.прием на работу и увольнение с работы производит начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы; 1.3. лаборанты и медицинские регистраторы вышеназванных подразделений бюро подчиняется соответственно заведующим отделами и отделениями; 1.4. в своей работе лаборанты и медицинские регистраторы, вышеперечисленных отделов и отделений бюpo, руководствуется настоящей должностной инструкцией, а также указаниями и распоряжениями заведующего соответствующего отдела и отделения, врачам судебно-медицинских экспертов и старших лаборантов; 1.5. лаборанты и медицинские регистраторы названных подразделений бюро несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. II. Должностные обязанности. Лаборанты и медицинские регистраторы вышеуказанных подразделений бюро: 2.1. Обязаны: 2 1 1. В течение рабочего времени находиться на рабочем месте, обеспечивая: а) оказывать техническую помощь врачу судебно-медицинскому эксперту во время производства им судебно-медицинской экспертизы трупа или живого лица в том числе: подготовку рабочих мест своего и врача, помещений и специальной одежды,необходимой посуда и инструментария, производство во время экспертизы записей или печатание текста Заключений эксперта (Актов) под диктовку врача судебно-медицинского эксперта; оформление необходимых направления в лабораторные подразделения бюро или в лечебно-профилактические учреждения (по указанию врача). Регистрировать изъятые при экспертизе объекты, ценности,одежду и т.п..контролировать их сохранность; производить укупорку объектов,снабжение посуды и тары с объектами пояснительными надписями; осуществлять контроль за доставкой объектов по назначению; получение результатов проведенных лабораторных или клинических исследований (обследований); передать их врачу; оформить Заключение эксперта (Акта); б) осуществлять контроль за надлежащей подготовкой одежды к хранению (сушка, упаковка) и хранением ее; в) проводить контроль за надлежащим туалетом и выдачей трупов, хранением их; г) обеспечение инфекционной безопасности в подразделении и на рабочих местах; д) своевременное и правильное ведение утвержденных форм медицинской учетной, отчетной и рабочей документации с заполнением всех ее пунктов и граф; б) контролировать своевременность регистрации в органах ЗАГСа случаев смерти безродных и неизвестных лиц; ё) формировать архив законченных Заключений эксперта (Актов), аккуратно подшивая их вторые экземпляры в порядке нумерации все печатные листы и относящиеся к экспертизе (исследованию,обследованию) документы, составляя опись по каждой папке своевременно передавать копии "Заключений эксперта" (Актов...) в архив областного бюро; ж) под контролем врача судебно-медицинского эксперта оформлять и отправлять запросы на необходимые документы.направления в лаборатории и на консультации к специалистам; з) по окончанию экспертизы (исследования, обследования) передать документы к высылке в канцелярию бюро или же немедленно уведомить лицо. назначевшее экспертизу о возможности получения "Заключения эксперта" (Акта...) при наличии возможности по распоряжению заведующего отделом (отделением) отправить оконченные документы почтой; составлять опись отправлений почтой корреспонденции для представления ее в бухгалтерию; и) соблюдать правила внутреннего распорядка и техники безопасности; к) строго выполнять обязанности предусмотренные настоящей инструкцией и распределением обязанностей в конкретном подразделении бюро; л) оказывать помощь заведующему соответствующим отделам или отделением в составлении месячных, квартальных и годовых отчетов; м) соблюдать правила техники безопасности, противопожарной безопасности, правила внутреннего распорядка и требования настоящей инструкции; н) сохранять в тайне данные следствия и сведения полученные при выполнении своих служебных обязанностей. 2.2. Имеет право: 2.2.1. получать информацию для четкого выполнения своих профессиональных обязанностей, вознаграждения за выполненный объем работы и поощрений за добросовестный труд; 2.2.2. вносить предложения по совершенствованию работы лаборанта, медицинской сестры, фельдшера, медицинского регистратора и организации работы средних медицинских работников в бюро; 2.2.3. требовать от старшего лаборанта, заведующего соответствующим отделом или отделением обеспечения рабочего места оборудованием, оснащением, инструментарием и т.п. необходимыми для качественного выполнения своих функциональных обязанностей 2.2.4. повышать свою квалификацию в установленном порядке,проходить сертификацию.аттестацию (переаттестацию) с присвоением соответствующей квалификационной категорией; 2.3. несет ответственность: 2.3.1. невыполнение положений правил внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкции, служебных распоряжений руководства бюро или соответствующего подразделения его, врачей судебно-медицинских экспертов подразделения, старшего лаборанта его. 2.3.2. нарушение противоэпидемического режима, правил техники безопасности и противопожарной безопасности; 2.3.3. разглашение данных, полученных при выполнении своих служебных обязанностей. 111. Лаборанты и медицинские регистраторы должны: 3.1. знать: а) правила внутреннего трудового распорядка, настоящую должностную инструкцию, приказы, инструкции.методические указания и методические рекомендации в объеме необходимом для выполнения своих должностных обязанностей; 3.2. уметь: а) оказать техническую помощь врачу судебно-медицинскому эксперту при выполнении им судебно-медицинских экспертиз и других видов работы; б) оформить документы ведущиеся в соответствующем подразделении бюро. IV. Квалификационные требования. Лаборантом (медицинской сестрой, фельдшером) вышеперечисленных подразделений бюро судебно-медицинской экспертизы может работать гражданин Российской Федерации имеющий среднее медицинское образование и сертификат по специальности "сестринское дело". Медицинским регистратором вышеперечисленных подразделений бюро может работать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее образование. ДОЛЖНОСТНАЯ_ИНСТРУКЦИЯ_ЛАБ.rar ( 7.56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 731 |
pipetka |
20.02.2006 - 00:09
Читатель Группа: СМЭ Регистрация: 23.02.2005 Пользователь №: 376 |
Имеется некоторая проблема-лаборант биологического отделения по диплому-фельдшер-лаборант,хочет получить фельдшерскую ставку и запись в трудовую, ей внятного ничего не говорят,предлагают самой писать в минсоцтруд и прояснять ситуацию,плюс она много лет значится старшим лаборантом отделения,а в трудовой это тоже не прописано.
Может у кого есть информация по такой проблеме. Спасибо. |
berezka |
30.11.2008 - 16:54
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 21.09.2008 Из: Украина Пользователь №: 9 808 |
Лаборантов надо беречь! В судебно-биологических отделениях они оказывают колоссальную помощь экспертам,выполняя львиную долю работы. Хотя в их функциональные обязанности входит лишь небольшая разница между тем, что официально выполняет отделение и что входит в функциональные обязанности эксперта - т.е. подготовить рабочее место эксперта ("накрыть стол").
|
судмедэксперт О.А. |
30.11.2008 - 21:22
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 16.09.2008 Из: г. Абакан Пользователь №: 9 741 |
|
Majkl |
25.12.2008 - 21:56
Претендент Группа: Участники Регистрация: 20.10.2008 Пользователь №: 10 388 |
Я прекрасно знаю обязанности лаборанта (медрегистратора) судебно-медицинского отделения. Возможно в огромных моргах это действительно незаменимая и крайне необходимая должность. Особо не сталкивалась – не знаю. Но, зачем она нам нужна в межрайонном отделении не особо крупного города помимо одного человека который у нас занимается только регистрационной работой, если я: 1. Сама диктую себе на диктофон в секционке и затем оформляю на компьютере акт (заключение) по трупу, не говоря уже за живых лиц. 2. Сама выписываю все бланки анализов и отдаю их санитару который производит их упаковку. 3. Сама впечатываю все полученные лабораторные анализы в акт (заключение). 4. Сама оформляю титульный лист и вывожу документы на печать. Всё это отнимает у меня совсем немного! времени и когда я прошу или со злости на саму себя, что делаю чужую работу (требую) от лаборанта сделать ту же самую работу это БУКВАЛЬНО занимает у меня больше времени и привносит в работу сразу большее количество бардака, ошибок и несогласованности, чемс то что я допустила бы выполняя эту работу сама. Нет не подумайте, она человек совестливый, ни в коем случае не против когда её что-либо прошу, сразу это делает, много работы она старается сама выхватить у меня из рук, например впечатать анализы. Но мне это просто не удобно и ГОРАЗДО проще сделать самой (я их сканирую и вставляю в текст буквально за 1 минуту) . Извините но она мне просто не нужна, как таковая. При всем моем уважении к этому, более старшему чем я человеку, она буквально НИЧЕГО не делает в течении дня. В то же время зарплата, лично прикреплённой ко мне лаборанта, находится на моём уровне. У меня возникает вопрос: зачем при современном развитии компьютерной техники и более менее нормальной организации бумажной работы в отделении вообще нужен лаборант. А у нас их ПЯТЬ!! И каждая на на 1,5 ставки с процентами. Причем я, шеф и ещё один коллега, хоть как-то отвлекаем от чаепития, обсуждения диет и мод а порой и сплетен, своих лаборанток, у молодых же экспертов они вообще ничего не делают. Я предвижу, что часть коллег скажет, какие у них распрекрасные лаборанты, какие они опытные, какие умницы, как они помогают, какие они незаменимые красавицы. Лично я знала эксперта у которого лаборант сама полностью от начала до конца, занималась скоропостижками давая ему время для отдыха с бутылочкой, при этом на него (читай на неё) никогда не было жалоб. Умница. Но коллеги, зачем нам самим себя обманывать. Поручать работу лаборанту это значит на какой-то момент поленится, зато потом или всё тщательно перепроверить (читай сделать двойную работу) или быть до конца неуверенным, что у тебя в итоге «сошло с конвейера». Разве не правильней (справедливо) было бы вообще сократить эти должности добавив экспертам лаборантские деньги за ту работу которую они выполняют САМИ без лаборантов? Разве не устарела такая организация нашей работы? Разве лаборанты это не огромное скопище в СМЭ России, ещё не вымерших, динозавров эпохи печатных машинок, вольно или невольно паразитирующих на нашей службе и нашем труде? Считаю, что как роботы постепенно вытесняют рабочих с конвейера так и современная оргтехника постепенно вытеснит лаборантов (во всяком случае уменьшит их чем в современном огромном количестве) из нашей службы. Было бы интересно услышать мнение коллег. Работа страдает в том случае, когда эксперт не может хорошо подготовить себе помошника. Сокращать лаборантов нельзя!!! |
ТМВ |
26.12.2008 - 00:07
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 1 045 |
Мы в районе работаем вдвоём: медрегистратор, она же санитарка и я (зав. отд.) + лаборантская ставка по КТУ. При наличии компа, без напряга "тянем" 250 трупов и 400 живых в год. (Полагаю, что реально вполне можем "подняться" ещё на сотню-полторы трупов). Даже в "горячие" дни, когда приходится подрабатывать за "отпускного" коллегу из соседнего района, всё проходит совершенно спокойно. После окончания "вала" даже как-то скучновато становится. А лаборантка нам не нужна... (была когда-то - лодырь безграмотная - одни склоки...
По живым - разделение труда - медрегистратор колотит данные на титульном листе: номер, даты, ФИО потерпевшего/следака и обстоятельства из постановления. Моя часть - со слов свидетельствуемого/повреждения/выводы.. По трупам - есть "шаблоны" практически всех смертей (для м/р), с моей последующей коррекцией. В "особых" случаях сам себе автор, есссно... |
Бабай |
26.12.2008 - 05:07
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 |
Без лаборанток я Никто!
|
Hohol |
26.12.2008 - 17:46
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 12.10.2008 Из: Дальний Восток Пользователь №: 10 209 |
... Если Вы не можете у себя в отделении организовать работу лаборантов, то это Ваша проблема, не надо придавать ей характер всеобщности. Полностью согласен с Filin умение организовать работу - талант, работа подчиненных сделанная на должном уровне высвобождает эксперта для других более высокоинтелектуальных дел. Эсли технические помошники не справляются с о своими прямыми обязанностями, то зачем такие работники нужны. Избаляться надо от людей, а не от должностей! |
судмедэксперт О.А. |
26.12.2008 - 21:57
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 16.09.2008 Из: г. Абакан Пользователь №: 9 741 |
Борзеет лаборант или работает, это уже проблема зав. отд. |
ekspert |
27.12.2008 - 13:49
Новичок Группа: Участники Регистрация: 29.10.2008 Из: РФ Пользователь №: 10 577 |
|
27.12.2008 - 14:45
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 |
И того эксперта который работает с этим лаборантом И всех-всех-всех следователей, дознавателей, участковых, которые ждут готовые экспертизы как можно быстрее, а это и от лаборантов тоже зависит. Если они нихрена делать не будут, то эксперту будет намноого труднее. Моя лично работа будет почти парализована - ТМВ "без напряга "тянет" 250 трупов и 400 живых в год. А у нас в отделении вечра был вскрыт 2030-й труп и принят 1650-й "живой". И не будь у нас четырех лаборантов, мы (эксперты), хоть и втроём не то, что успевали бы...А даже боюсь предствить эту неразбериху с таким объёмом. Им у нас даже чай попить за день некогда, всегда работы полно! Печатать-не перепечатать. |
судмедэксперт О.А. |
27.12.2008 - 14:53
Я готовила годовой отчет: около 700 трупов за год и 2000 живых (на 26.12.08). Мне с лаборанткой повезло. Ответственный человек, старается сделать всё вовремя, даже после рабочего времени задерживается. А вот у зав. оборзевшая лаборантка, весь день на кухне жрёт сидит. Это уже их проблема. Зав. одна всё делает, пока л. яму желудка заполняет. |
ТМВ |
27.12.2008 - 15:32
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 1 045 |
А у нас в отделении вечра был вскрыт 2030-й труп и принят 1650-й "живой". Я готовила годовой отчет: около 700 трупов за год и 2000 живых (на 26.12.08). Где-то уже на форуме (не помню в какой ветке), Filin, кажется, писал, что норма трупов/живых на эксперта должна быть в пропорции 250-300 / 350-400. Норма подразумевается обычная, физическая, чтобы эксперт не напрягался, но вместе с тем и форму не терял. При таком соотношении показатель Конечно, когда каждый день вскрываешь 5 трупов и принимаешь 20 живых - это явный перебор. Даже при хорошем заработке (что неизбежно при таких нагрузках), невосполнимые потери в здоровье не оправдываются получаемыми денежками. Дело осталось за малым - убедить чиновников выделить на указанные показатели адекватную сегодняшним реалиям зарплату (Перефразируя, можно сказать проще - вскрываем 250, а получаем за 700! ) Вот такой вот норматив! |
судмедэксперт О.А. |
27.12.2008 - 17:53
У нас нет нормативов, но начальник платит за объем работы. Никто не хочет из экспертов ехать в район. |
Сейчас: 23.11.2024 - 21:23 |