Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лаборанты – трутни отделения или..., Динозавры эпохи печатных машинок. |
lusha |
28.12.2008 - 16:45
Опытный участник Группа: СМЭ Регистрация: 22.04.2008 Пользователь №: 8 174 |
Хамству и наглости лаборантов (медрегистраторов) нет предела. И это действительно боль для эксперта, который с ними работает, что тут поделать, им не привыкать - писать анонимки, письма (жалобы) в администрацию, да куда угодно; попробуй косо глянь, или того пуще - прикрикни, что хватит "ерундой маяться; берись за работу!" Такой грязи развезут, во век не отмоешься. А для начальника отделения, совершенно согласна, это большущая проблема, от которой избавиться просто невозможно; хоть что предпринимай. То громко и непонятно диктует эксперт, то термин непонятен, но кто-то из экспертов слишком тихо им диктует и т.д. Найдут повод. Вот только одно мне неясно: трудно исправить свои ошибки, после того что напечатали? Или в том виде, в котором эксперт получает то что надиктовал, это уже предел их знаний, что не видят и не знают что им исправлять?!. Порой такое читаешь... И ведь клянуться - трезва была.
|
ekspert |
28.12.2008 - 16:51
Новичок Группа: Участники Регистрация: 29.10.2008 Из: РФ Пользователь №: 10 577 |
Что-то мне не понятно о чем речь? Лаборант или медрегистратор работать не хочет? Должностную инстрекцию по нос и вперед. Не выполняет- докладная начальству и смена медперсонала. Лаборанты или санитары могут вести себя подобным образом только если у них прикрытие хорошее. Тогда уже мало чем поможешь. А когда районники не могут выдресировать своих "помощников"- не понимаю . Тогда сами печатайте если нравится
|
lusha |
28.12.2008 - 17:49
Опытный участник Группа: СМЭ Регистрация: 22.04.2008 Пользователь №: 8 174 |
Никакая должностная инструкция не помогает, и тылы мощные у всех, как оказалось. Начальник отделения написал рапорт - "воспользовался своим положением", лаборант (медрегистратор) в слезах пишут письма таких размеров начальнику Бюро и куда выше - верят, как ни странно. Такие милые несчастные создания, и зарплата ниже эксперта, зачем их еще и обижать. В общем, не желаю Вам такой участи, пытаться что-либо сделать с неучем, Вам попадет по полной программе, а они хвостиками повиляют и все.
|
Клокин |
6.01.2009 - 06:35
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 |
Считаю, что штатное соотношение 1:1 врач лаборант надо менять в корне. Врач должен печатать заключение сам, меньше ошибок, перепечаток, да просто соблазн перепоручит простенькие случаи опытному лаборанту. В МКО вообще черте чё - (речь о сотрудниках которые к компу, как и к Марсу отношения не имеют) эксперт сначала карябает все в своей тетрадке, потом лаборант все набирает, через каждые две минуту обращаясь за разъяснением, а что там накарябано), затем печатает пробный экземпляр (эксперт не может читать на мониторе, тяжело это), потом исправляет найденные ошибки и потом на чистовую. Это что,? работа. Врач делает все сам (допускаю заполнение титула и информационной части лаборантом) - за это ему доплачивают. Все ошибки - являются только ошибками эксперта, а не черт знает кого. У меня у самого три лаборанта, сидят целыми днями в кроссворды или пасьянс играют. Ну, опытные они, свою работу делают за 10% рабочего времени, придраться не к чему. Ну а выгонять зачем, куда? Я ведь не из своего кармана плачу. Жалко их – живые люди.
|
Formed |
6.01.2009 - 14:50
Новичок Группа: Участники Регистрация: 29.07.2006 Пользователь №: 2 472 |
Согласен полностью с господином Клокиным, эксперт может и должен печатать сам.
Жаль что если сократятся эти должности в штатном расписании, никому лучше не будет, уменьшится вакантный фонд, из которого все получают надбавки. Если бы финансирование производилось по типу ОМС, то есть выделялась бы сумма за каждую экспертизу, а внутри бюро можно было бы ее расходовать по своему усмотрению, сокращение ставок лаборантов было бы мощным стимулом для траты этих денег на зарплату экспертам и приобретение оборудования и расходных материалов. Может быть и придем к такой форме финансирования. |
lana1973 |
8.01.2009 - 22:28
Новичок Группа: Участники Регистрация: 8.01.2009 Из: Украина Пользователь №: 12 060 |
Хамству и наглости лаборантов (медрегистраторов) нет предела. Добрый день-вечер Я - лаб-гистолог с большим стажем. Вы, врачи, считаете нас недоучками и отчасти вы правы. Но, оговорюсь сразу, о медрегистраторах речь не идет, т.к они в моем отделении занимаются действительно только бумаж работой - протоколы, архив и т.д. Но почему же вы, когда у вас запарка все-таки просите нас стать за стол - не всех конечно (знаю, это нарушение), почему же мы в нашей лаборатории выдаем препараты на 3-е сутки после взятия материала и потом днем с огнем ищем вас, чтобы вы ответили препараты? И после этого мы такие? Если не пробововали - попробуйте лично в один день залить, порезать и покрасить + заключить этим вонюче-токсичным полистеролом с вытяжкой, которая Ленина помнит А штат вы подбирали себе сами - мой коллектив очень хороший. Не буду петь коллективу дифирамбы, но по выслуге я уже на пенсии, но мне нравится моя работа, нравится познавать новое - я работаю в областном бюро, нравится мой рост как специалиста. И лаборантов мы себе набираем сами, а не по звонку свыше - может, все дело в том, что вы боитесь послать кого-то рангом повыше? Удачи Вам и не "гоните" Вы так на нас, нам же работать вместе! |
Клокин |
9.01.2009 - 04:51
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 |
Если не пробововали - попробуйте лично в один день залить, порезать и покрасить + заключить этим вонюче-токсичным полистеролом с вытяжкой, которая Ленина помнит. Удачи Вам и не "гоните" Вы так на нас, нам же работать вместе! Эксперт обязан не толко знать работу лаборанта, но и уметь выполнить любую его обязанность на пять! И я это при необходимости делаю в легкую. Иначе и быть не может, а то, как я смогу проконтролировать и проверить выполнение своего поручения? Так что помните, помощники, в любой момент вас можно заменить. И то, что вы балду пинаете до сих пор, то только потому, что мы люди и понимаем, что в такой специальности да при нашей системе пристроить вас практически невозможно будет, вот и работаете. |
судмедэксперт О.А. |
9.01.2009 - 14:07
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 16.09.2008 Из: г. Абакан Пользователь №: 9 741 |
Трутни они - трутни! Без лаборанта любой врач обойдётся. |
судмедэксперт О.А. |
9.01.2009 - 14:45
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 16.09.2008 Из: г. Абакан Пользователь №: 9 741 |
Когда я пришла работать, лаборанты ещё печатали на печатных машинках. Диктую, а лаборантка как слышит, так и печатает. Ошибки орфографические и пунктуационные! Пример: кровопотек багровова цвета в области орбиты правово глаза размерам 6х4см. В области наружной латышки... покрыта раствором брильянтавой зелени... Таких примеров много. Я исправляла ручкой в акте, как учитель в 1 классе, отдавала перепечатывать. У лаборантки были ежедневные истерики. А ведь ей 40 лет! С большим трудом нашла себе грамотную лаборантку. |
ЗЕЛ |
9.01.2009 - 15:00
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 |
Пока еще время менять лаборанта, на что-то другое не пришло.
Но со временем развития техники, всевозможных компьютерных прибамбасов, типа хороших голосовых редакторов и так далее. Конечно расставаться с ними придется. Прогресс! Возможно, когда нибудь, юристы расстанутся и с нами. Если появится толковый, истинно независимый , робот-эксперт. А пока будем работать. Больше доверять лаборантам нужно. Особенно людям с медицинским образованием. Сейчас на фельдшера учат ЧЕТЫРЕ года и это после 11 класса! Потом еще дополнительное обучение на лаборанта. Плюс опыт работы. Это ценные кадры. Настоящие помощники эксперта. В тех отделениях, где есть такие люди, однозначно эксперту легче, особенно если человек ответственный. |
Michalev |
9.01.2009 - 15:21
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 7.09.2007 Из: г. Сыктывкар Пользователь №: 5 741 |
а мне кажется, никакой "робот" и "голосовой редактор" не заменит живого человека. у нас в отделении лаборанты очень хорошо "натасканы": делают львиную долю рутинной работы, освобождая время экспертам собственно на проведение исследования. они у нас и фотографируют (естественно, под чутким руководством эксперта), и заготовки фототаблиц делают, и экспертизы оформляют, и печатают под диктовку, и т.д. всегда "на подхвате", если что потребуется, - в общем, не представляю себе, как можно работать без грамотного лаборанта. так что наших девушек мы никому в обиду не дадим! ;-)
|
ЗЕЛ |
9.01.2009 - 15:35
Цитата а мне кажется, никакой "робот" и "голосовой редактор" не заменит живого человека. Это мне напомнило выступление Анатолия Карпова в 1975 году: "Никогда ЭВМ не выиграет в шахматы у первоклассника. Он сделает необычный ход и у машины сгорят предохранители". Прошло то всего тридцать лет. Попробуйте выиграть партейку у своего сотового телефона. Извините за маленький флуд, но он почти в тему. |
DEM |
9.01.2009 - 17:27
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 |
Как тема-то выросла! несчастные лаборанты в большинстве своем и не знают, что тут про их судьбу такие дебаты...
Никто не заинтересовался, а зачем в танатологическом отделении специалист с квалификацией лаборанта? то есть, по современной номенклатуре, "медицинский лабораторный техник"? Лабораторий у нас в морге, вроде бы, нет. Единственные "лабораторные" занятия для лаборантов - навесить этикетки резиночками на пузырьки и банки и записать в направление перечень вырезанных в гистологию кусочков - явно не требуют обширных познаний в лабораторном деле. 95% выполняемой лаборантами в морге работы - секретарь-референт, от которого требуется только твердое знание медицинской терминологии, чтоб ошибок не делал в тексте. Мне трудно представить работу эксперта-танатолога без такого референта. Да, все мы, наверное, ходили в одиночку вскрывать с бумажкой и планшеткой, но сомневаюсь, что кому-то захочется в таком неудобном порядке вскрывать убийство или сочетанную травму, бегая от стола к бумажке, а потом все это перебивая в акт (тем более - при нескольких вскрытиях в день). Квалифицированные помощники все же значительно облегчают жизнь, выполняя рутинную бумажную работу (перечислять не буду, все в теме ориентированы). В итоге... Считаю, что средний мед.персонал в морге нужен. Для удешевления гос.расходов не мешало бы только поменять должность с "лаборанта" на кого угодно, хоть "медсестру", и брать специалистов со средним медицинским - сестринским образованием, оплата сократится как минимум на разряд, а функции не пострадают - работают же у нас иногда регистраторы без образования вообще, и, если желания хватило спецлексику выучить, то нормально работают! Должности лаборантов нужно оставить в тех отделениях, где они будут применены по прямому назначению - гистология, химия и пр. Поднятые же здесь проблемы "хамства", "неграмотности", "неподчинения" и т.п. - локальные проблемы локальных администраторов. Кстати, медсестер и найти проще, сотрудники еще подумают, выпендриваться ли, если рядом целая больница, а там конкуренток пруд пруди |
ЗЕЛ |
9.01.2009 - 18:25
Цитата Кстати, медсестер и найти проще, сотрудники еще подумают, выпендриваться ли, если рядом целая больница, а там конкуренток пруд пруди smile.gif Уважаемый DEM, конкурентов, пруд пруди, извините за выражение, даже не в больнице, а в ближайшей подвортотне. Половина лаборантов-медрегистраторов, у нас без медобразования. Почему бы их не сменить? Только уволить, кого-то, в обмен на кандидата... от туда (из подворотни ), целая проблема. Да Вы это и сами, не хуже меня знаете. |
Джек |
9.01.2009 - 18:42
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 |
Хм, пришли к труднопредсказуемым выводам- хорошие работники нужны, плохие-нет ))
|
Сейчас: 27.11.2024 - 13:53 |